Инфоурок / Другое / Конспекты / Презентация и конспект занятия "Женщины Сталинграда"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация и конспект занятия "Женщины Сталинграда"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ


ГОСУДАРТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

ШКОЛА-ИНТЕРНАТ VI вида № 44










Внеклассное занятие

«Женщины – герои Сталинградской битвы»

(с презентацией).













Работа выполнена воспитателем

Толстоносовой Риммой Владимировной

03.04.2013 г.







Москва

Цель: знакомство детей с историческими событиями Великой Отечественной войны по освобождению Сталинграда от фашистских захватчиков.

Задачи: дать детям представление о мужестве и героизме защитников Сталинграда;

воспитывать чувство гордости за свою Родину, свой народ, чувство сострадания к тем, кому выпала тяжелая доля военной поры;    

формировать бережное отношение к истории своей страны и ее наследию, развивать любознательность, разговорную речь.

Предварительная работа: экскурсии в музей, организация выставки книг, картин, фотографий о Сталинградской битве.

Оборудование: мультимедийная презентация.































Ход занятия.

Воспитатель: Дети, сегодня мы с Вами продолжаем проект «Великая отечественная война» в школьном музее. Второе февраля знаменательный день в истории нашей Родины – 70лет со дня победы в страшной битве под Сталинградом. Сталинград – так назывался Волгоград во время Великой отечественной войны. Эта победа была одержана нашей армией над фашистскими захватчиками 2 февраля 1943года. Фашисты напали на нашу страну и хотели завоевать все наши города, села, всех людей, всю нашу землю. Они собрали огромное войско, тысячи танков и самолетов, и начали бомбить города, убивать людей, сжигать дома. Вся наша страна поднялась на войну с фашистскими захватчиками. Мужчины и совсем молодые парни уходили на фронт, чтобы с оружием в руках защитить нашу Родину, своих детей и матерей. Вместе с ними шли на фронт женщины и девушки. Они служили медсестрами и врачами, лечили раненых, были радистками и передавали сообщения по всему фронту, даже были шоферами и летчицами и летали на самолетах, бомбили вражеские укрепления.

На заводах и фабриках, там, где до войны делали тракторы, детали машин, детские игрушки стали выпускать танки, и они сразу с завода уходили на фронт, делали снаряды, гранаты, чтобы победить фашистов. Вместе с мужчинами на заводах работали женщины и подростки. На улицах появился боевой призыв: «Все для фронта! Все для победы!» Фашистские войска все ближе подходили к Сталинграду. В августе 1942года вражеские самолеты за один день совершили около 2000 вылетов, они жестоко бомбили город. Рушились стены жилых домов, корпуса заводов, погибали люди. В эти дни погибло около 40тысяч человек. Черный дым пожарищ и языки пламени окутали город. Но наши солдаты не сдавались.

Трудно, наверное, найти  место  на  Земле, где бы  не слышали  о  героическом  городе  на  Волге. А  осенью  1942  года  слова  «Сталинград», «Сталинградская  битва»  не  сходили  с  уст  народов  всей  планеты.  К событиям,  развернувшимся  на  берегах  Волги,  было  приковано  внимание сотен  миллионов  людей   Земли. Здесь, в  величайшей  битве  второй мировой  войны,  решалась  судьба  нашего  государства.

Почему  гитлеровцы  рвались  к  Сталинграду, каковы  были  их  планы? Военная  стратегия  Гитлера   сводилась  к  тому, чтобы  разгромить  наши войска  на  юге,  выйти  к  Волге, захватить  Сталинград,   и  тем  самым создать  условия  для  уничтожения  СССР  как  государства.

12 июля фашистские войска вторглись в пределы Сталинградской области, 17 июля считается общепризнанной датой начала Сталинградской битвы.  Ни одно  другое  государство  в  мире  не  смогло  бы  устоять  в  такой  войне. Но  советские  люди  понимали, что  под  Сталинградом  решается  судьба страны.  «Стоять  насмерть, ни  шагу  назад!» - таков  был  приказ  Родины.

«Город не отдадим!» - дали клятву сталинградцы. «Ни шагу назад!» - сказали они.

Стихи читает Владислав З.:

Река бушевала под ливнем стальным,

Окутали город и пламя, и дым.

Пусть падают бомбы, и пули свистят –

Ни шагу назад! Ни шагу назад! (В. Костин)

Воспитатель: Город был превращен в руины. Горели не только здания, горели земля и Волга, поскольку были разрушены резервуары с нефтью. На улицах от пожаров стояла такая жара, что возгоралась одежда на людях, бежавших в укрытия.  23 августа 1942 года – самая скорбная дата в истории Сталинграда. Фашистские генералы получили приказ стереть с лица земли город на Волге. История войны не знала такого ожесточенного сражения.

Стихи читает Мария В.:

Здесь рушатся даже металл и гранит,

Но русский боец непреклонно стоит.

И гордо слова огневые звучат:

«Ни шагу назад! Ни шагу назад!» (В. Костин)

Воспитатель: Фашисты стремились овладеть городом, чтобы отсюда нанести удар по столице нашей Родины – Москве. Над городом нависла смертельная опасность. От исхода этого сражения зависела судьба всей страны.

Стихи читает Мария В.:

От рожденья земля не видала

Ни осады, ни битвы такой.

Содрогалась земля, и краснели поля –

Все пылало над Волгой – рекой.

Воспитатель: Бои шли за каждую улицу, каждый дом, этаж дома. Наши солдаты защищали каждый метр родного города, родной земли. Им было очень тяжело побеждать, фашистов было много, и они не хотели отступать. В тяжелых сражениях погибало много бойцов, тысячи были ранены, но стойко стояли наши воины.

Стихи читает Мария В.:

За каждый дом, но не было домов –

Обугленные, страшные остатки,

За каждый метр, но к Волге от холмов

С тягучим воем наползали танки…

И оставались метры лишь до той воды.

И Волга холодела от беды.

Воспитатель: Вся страна с замиранием сердца следила за исходом

этой страшной битвы. Все люди, как могли, помогали солдатам. Женщины и девочки вязали и передавали на фронт шерстяные носки и варежки, теплые вещи. Сталинград защищали всеми силами – нескончаемым потоком шли поезда с оружием, продовольствием, боеприпасами. Самые  ожесточенные  бои шли на главной высоте города – Мамаевом кургане –  его высота 102 м. Фашистские генералы понимали, что если им удастся овладеть Мамаевым курганом, то они смогут простреливать Сталинград по всем направлениям, а затем окончательно захватить город. Здесь в течение 140 дней шли ожесточенные бои. Склоны кургана были перепаханы бомбами, снарядами, минами. Это место огромных людских потерь…

Гитлер  планировал  овладеть  городом за 2  недели,  но  Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей (17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г.) 

Стихи читает Таня П.:

Где был когда-то Сталинград,

Печные трубы лишь торчали.

Стоял густой и серый смрад,

От боли той земля стонала.

Стояли насмерть, как могли,

Надежней места не искали.

«За Волгой нет для нас земли!»-

Как клятву, часто повторяли.

Показ отрывка из документальной хроники о Сталинградской битве.

Воспитатель: Мужество защитников героического города на Волге помогло выдержать все испытания. Советские воины сдержали клятву, они отстояли Сталинград! Многие из них погибли, но не сдались врагу. Слова «Стоять насмерть!» имели здесь прямой смысл – 200 дней боролись наши солдаты за город, и в январе 1943 года освободили его от фашистов. 2 февраля 1943года битва на Волге закончилась нашей победой.

После победы в Сталинградской битве наступил коренной перелом в Великой Отечественной войне. За эту битву город награжден Орденом Ленина и Золотой звездой Героя.         

Огромный город лежал в развалинах. Были разрушены жилые дома, школы и детские сады, больницы и театры. Городские улицы, площади и дворы были разворочены взрывами, изрыты окопами, завалены обломками рухнувших зданий. Всюду, куда ни глянешь, разбитые орудия, самолеты, танки, автомашины… Лишь только закончились бои, в город стали возвращаться люди. Они поздравляли друг друга с победой, обнимались и плакали от радости, благодарили солдат и офицеров за освобождение города.

4 февраля на площади Павших Борцов состоялся митинг. Здесь собрались и солдаты, и жители города. Перед ними выступили прославленные герои Сталинградской битвы – маршалы Чуйков, Родимцев, Шумилов.

Жители города, взрослые и дети, начали расчищать завалы. Уцелевшие здания приспосабливали под жилье.

Прошло 70 лет… Город – герой Волгоград, такое звание он получил за героизм и мужество его защитников, заново отстроенный, красуется на берегу реки Волги.

Здесь возведены чудесные жилые дома, школы и детские сады, театры и больницы, заводы и фабрики, разбиты сады и парки.

Стихи читает воспитатель.

Давно закончилась война,

Но память русская жива.

И каждый знает, стар и млад:

Победу одержал солдат.

И в дальних городах, и в близких

Стоят солдатам обелиски. (Аня Костенко)

Воспитатель: История Сталинградской битвы хранит немало имен женщин-медсестер, связисток – с героической и трагической судьбой. В холодной воде на переправе наших войск на правый берег Волги осенью 1942 г. оказывала помощь раненым и под непрерываемой бомбежкой спасала тонувших Людмила  Родионова. В одном из боёв она получила тяжёлое ранение в голову, выжила и вернулась в строй.
420 раненых вынесла с поля боя Мария Кухарская. В атаки она ходила позади бойцов, что­бы их видеть. Они свято верили в неё. Знали, что ни одного она не проглядит, ни одного она не бросит.
Медсестра Маша Мелихова
  не только делала перевязки. Она отдавала тяжелораненым и свою кровь. Это милосердие, участие, сострадание удесятеряло силы солдат, и было настоящим подвигом. Каждый день был наполнен стонами и плачем, болью и ужасом, кровью и отчаянием. И каждую минуту шла борьба этих «сестричек» за самое дорогое — за человеческую жизнь.

Показ презентации «Женщины – герои Сталинграда».
Воспитатель: Дети, а вы знаете самый главный памятник защитникам Сталинграда? Да, это – Мамаев курган. Земля, пропитанная кровью героев, для нас священна. В ознаменование победы над немецко-фашистскими войсками на Мамаевом Кургане сооружен величественный памятник вечной славы героям Великой отечественной войны. Над городом в честь победы каждый год гремит артиллерийский салют. День и ночь горит Вечный огонь у священных могил защитников города-героя Волгограда. Они отдали свою жизнь за Родину, за победу, за наше с вами счастье.

Стихи читает воспитатель.

Город счастья и солнца, прекрасен ты вновь

И над Волгой стоишь величаво.

Волгоград – наша доблесть и наша любовь!

Волгоград – наша гордость и слава! (В. Костин)

Воспитатель: Многие поэты и композиторы воспели подвиг защитников Сталинграда в стихах и песнях.

Показ и слушание клипа «На безымянной высоте».

3. Итог занятия.

Воспитатель: Ребята, мы  обязательно должны  знать  и  помнить  прошлое нашей  Родины. 

Стихи читает воспитатель.

Жизнь! Мы славим величье её.
Жить – вот благо и счастье людское!
За него. За счастье твоё и моё.
Свои жизни отдали герои…

Воспитатель: Героев  наградили  орденами, медалями, званиями, в  их  честь  назвали   улицы,  площади, корабли… Нужно  ли  это  мертвым? Нет.  Это  нужно  живым.  Для чего? Чтобы  не  забывали. Стихи читает воспитатель.

Ты всем, несущим миру смерть, тогда сказал решительно:
– Не сметь! Врагов хвастливых ты разбил о Сталинград!
Победу миру ты добыл о Сталинград!

Воспитатель: Поклон Земле Сталинградской, Земле суровой и прекрасной!!!




























Реферат: «Ты в памяти и в сердце, Сталинград!»
(17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г.)
выполнил и читает Зайцев Владислав.


Мамаев курган (на военных картах высота 102,0) стал местом самых кровопролитных и ожесточенных боев в Сталинграде: на каждый квадратный метр земли приходилось от 500 до 1250 осколков. По словам поэта Р. Рождественского, металла в Кургане «больше, чем в знаменитой Магнитной горе!»  Мамаев курган имел важное стратегическое значение: с его вершины хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория, переправа через Волгу. В середине сентября 1942 года Мамаев курган несколько раз переходил из рук в руки. Гитлеровцы по 10-12 раз в день штурмовали его, но, теряя людей и технику, так и не смогли захватить всю территорию кургана.
Обожженный, изрытый глубокими воронками, дзотами, покрытый осколками от бомб и снарядов, курган и зимой чернел, как обугленный. Это место огромных людских потерь… и
беспримерного мужества и героизма советских воинов. Именно он стал ключевой позицией в борьбе за волжские берега.
Героизм защитников Сталинграда был массовым. Как отмечают историки, Сталинград выстоял потому, что именно в нем воплотился весь смысл Родины. Именно потому больше нигде в мире не было такого массового героизма. Здесь сконцентрировалась вся духовная, моральная сила нашего народа.

К ноябрю фашисты сровняли Сталинград с землёй. Но им не удалось сломить сопротивление сталинградцев. За три месяца, захватив часть сталинградской земли и установив на ней «новый порядок», нацисты успели повесить 108, расстрелять 1744, подвергнуть насилию и пыткам – 1593 советских патриота, угнать в Германию на принудительные работы десятки тысяч людей. Оккупанты не щадили никого. Ни старика. Ни женщину. Ни ребёнка. Убивали всех подряд.

Из 7 районов Сталинграда немцы захватили шесть (кроме Кировского района). Они проводили репрессии против евреев, коммунистов, партизан. Из 900 тысяч жителей к началу битвы к концу её осталось 7 тысяч (по материалам документального фильма «Непобежденные).
«Выстоять и победить!» - эта лаконичная заповедь прочно, как нерушимая клятва, вошла в сознание защитников волжской твердыни.

Всё то, что вы в окопах защищали
Иль возвращали, кинувшись в прорыв,
Беречь и защищать нам завещали,
Единственные жизни положив.
Каких имён нет на могильных плитах,
Их всех племён составили сыны.
Их миллионы — незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.
От неизвестных и до знаменитых,
Сразить которых годы не вольны,
Их миллионы — незабытых, 

Убитых, не вернувшихся с войны.

Именно во время тяжелых отступлений и обороны у советского руководства появился неожиданный замысел – ударить с флангов по немецкому «клину», наступающему на Сталинград. Там находились войска немецких союзников – итальянцы, румыны, венгры, которые были слабее вооружены, да и моральный дух их был не столь высок, как у немцев.

13 ноября 1942 г. был рассмотрен и утвержден план контрнаступательной  операции  Красной Армии под кодовым названием «Уран», которая разрабатывалась под руководством Маршала Г.К. Жукова. В течение двух месяцев под Сталинград в глубочайшей тайне перебрасывались огромные массы советских войск и техники.
19 ноября 1942 г. началось контрнаступление Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов. На пятый день наступления, в результате напряжён­ных боев уже 23 ноября советские войска завершили окружение сталинградской группировки врага. Это  был ошеломляющий успех! В окружении оказались штаб немецкой 6-й полевой армии, 5 немецких корпу­сов в составе 20 дивизий, 2 румынские дивизии, много­численные тыловые части и учреждения, численностью около 300 тыс. человек. Шли жестокие бои. Немцы хотели освободить своих  из кольца окружения. Но наши войска, несмотря на лютый мороз и пургу, упорно и стремительно уничтожали врага с земли и с воздуха.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-048143
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>