Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к работе "Их познакомила война"

Презентация к работе "Их познакомила война"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Районная краеведческая конференция, посвящённая 70-летию Победы в Великой Оте...
Склёмин Сергей Васильевич Мой прадедушка родился 16 сентября 1922 года в селе...
Склёмина Лидия Ивановна (в девичестве Цыбулова) родилась 21 ноября 1923 года...
Она мечтала о профессии педагога… В 1939 году Лидия Ивановна поступила в педа...
Великая Отечественная война … Когда началась война семнадцатилетняя Лида прин...
Приходилось делать все – рыть траншеи, тянуть связь, маскировать объекты, пол...
Лидия Ивановна рассказывала о том, что свое первое дежурство помнит, будто эт...
Бомбежка длилась около часа, и все это время мужчина по рации подбадривал де...
Вместе их война свела и по жизни повела… Дороги… Нескончаемые, трудные и горе...
День победы! Как он был от нас далек, как в костре потухшем таял уголек… День...
Мечты сбываются… Супруги Склёмины вернулись в родные края. Лидия Ивановна, ка...
Педагогический коллектив Большеозерской средней школы Май 1960 года
Учитель с большой буквы Конечно, было тяжело – дом, семья, дети. Но у этой хр...
Не смотря ни на что, Лидия Ивановна успевала везде – и дома, и на работе и в...
Всюду Лида успевала – в хоре песни запевала!
Лидия Ивановна на пришкольном участке Посадка рассады. Контроль должен быть в...
После выхода на пенсию Лидия Ивановна работала в школьной библиотеке, воспита...
Педагогический стаж Склёминой Лидии Ивановны составляет 42 года Всю свою жизн...
Большая семья Лидии Ивановны и Сергея Васильевича Склёминых Сыновья Василий,...
Память о них живет в наших сердцах… За участие в Великой Отечественной войне...
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Районная краеведческая конференция, посвящённая 70-летию Победы в Великой Оте
Описание слайда:

Районная краеведческая конференция, посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Автор работы: Галкина Анастасия, учащаяся 8 класса МБОУ СОШ с. Б-Озерки Номинация «Мои родственники в годы Великой Отечественной». «Их познакомила война…»

№ слайда 2 Склёмин Сергей Васильевич Мой прадедушка родился 16 сентября 1922 года в селе
Описание слайда:

Склёмин Сергей Васильевич Мой прадедушка родился 16 сентября 1922 года в селе Пилюгино. В 1941 году окончил три курса Темирязевского сельскохозяйственного техникума и был призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Куйбышевское военное училище связи и был направлен в действующую армию в состав второго смешанного авиационного корпуса в 268- ю отдельную роту в должности начальника узла связи в звании младшего лейтенанта, в составе которой прошёл от стен Сталинграда до Праги.

№ слайда 3 Склёмина Лидия Ивановна (в девичестве Цыбулова) родилась 21 ноября 1923 года
Описание слайда:

Склёмина Лидия Ивановна (в девичестве Цыбулова) родилась 21 ноября 1923 года в поселке Фабричном Сердобского района Пензенской области. Детство было трудным. Мама умерла когда Лиде было 7 лет. Она и младший брат Леонид остались на попечении отца. Он женился вновь, но отношения с мачехой у Лиды не сложились. Ей не раз приходилось терпеть тумаки и побои. Голодовку в 1933 году помогли пережить тетки – сестры матери, они забрали девочку на воспитание Склёмина Лидия Ивановна Ветеран Великой Отечественной войны, участница Сталинградской битвы и битвы на Курской Дуге.

№ слайда 4 Она мечтала о профессии педагога… В 1939 году Лидия Ивановна поступила в педа
Описание слайда:

Она мечтала о профессии педагога… В 1939 году Лидия Ивановна поступила в педагогическое училище города Сердобска. Род-ственников в Сердобске не было, денег на съемное жилье тоже. Но девушке посчаст-ливилось устроиться уборщицей в педучи-лище, за работу ей предложили коморку, в которой она жила до самого окончания обучения.

№ слайда 5 Великая Отечественная война … Когда началась война семнадцатилетняя Лида прин
Описание слайда:

Великая Отечественная война … Когда началась война семнадцатилетняя Лида принесла в военкомат заявление о добровольной отправке на фронт. Но военком, глядя на худенькую девчушку, ответил «Мала, подрасти еще!». Со своим заявлением она ходила в военкомат не раз, и только в марте 1942 года её просьбу удовлетворили. Счастью её не было предела! Ведь теперь она сможет отдать долг своей стране, своей Родине. Лиду отправили на краткосрочные курсы связистов в город Ульяновск, и уже в октябре она в составе 268 отдельной роты обслуживала авиационный корпус под Сталинградом – в самом пекле войны.

№ слайда 6 Приходилось делать все – рыть траншеи, тянуть связь, маскировать объекты, пол
Описание слайда:

Приходилось делать все – рыть траншеи, тянуть связь, маскировать объекты, ползти с переносной радиостанцией на передний край обороны, чтобы управлять воздушным боем. 13 июля 1943 года решением командования авиационный корпус был преобразован в 10 истребительный авиационный и направлен на ведение боевых действий на Курской дуге. После разгрома врага под Курском Лидия Ивановна участвовала в освобождении Украины, Польши, Чехословакии, Венгрии. У войны не женское лицо…

№ слайда 7 Лидия Ивановна рассказывала о том, что свое первое дежурство помнит, будто эт
Описание слайда:

Лидия Ивановна рассказывала о том, что свое первое дежурство помнит, будто это было вчера. Это было ее боевое крещение. В радиорубке, которая располагалась в нескольких километрах от ближайшего поселения, находились она и еще две более опытных радистки, которые знакомили Лиду с оборудованием. Вдруг, по рации прозвучал сигнал «Воздух!» Девушки выбежали, а Лида, оторопев от испуга, словно к полу приросла. В тот же миг прозвучал взрыв, потом другой, третий… Боевое крещение

№ слайда 8 Бомбежка длилась около часа, и все это время мужчина по рации подбадривал де
Описание слайда:

Бомбежка длилась около часа, и все это время мужчина по рации подбадривал девушку, рассказывая ей что-то, расспрашивая о ее жизни. Связь не прерывалась ни на минуту. Бомбежка закончилась, Лида вышла из радиорубки, не веря в то, что осталась жива. Хотелось увидеть того мужчину, который не оставил ее в такой страшный момент одну. А кто это был, она не знала – имени не спросила. И только на следующий день ей рассказали о том, что это сам командир дивизии в звании генерала, узнав о том, что практикантка осталась в радиорубке, пожалел ее и не оставил в такой сложный момент. Стены рубки тряслись и вздрагивали от каждого взрыва. Казалось, это конец. В тот момент Лида жалела лишь о том, что еще совсем ничего не успела сделать на фронте. Вдруг, по рации она услышала мужской голос, который приказывал ей лечь на пол и прикрыть голову руками. Мужчина говорил: «Береги руки и уши, это твой рабочий инструмент!» Девушка лежала на полу радиорубки, одной рукой прикрыв голову, а другой прижимая к себе рацию.

№ слайда 9 Вместе их война свела и по жизни повела… Дороги… Нескончаемые, трудные и горе
Описание слайда:

Вместе их война свела и по жизни повела… Дороги… Нескончаемые, трудные и горестные дороги войны. Впечатления о них несгладимы в памяти. Но на этих дорогах Лидия Ивановна встретила свою любовь – Склёмина Сергея Васильевича, молодого лейтенанта, который тоже сражался в том же авиационном полку. Война и любовь – понятия не совместимые, но молодость брала свое. Нити, которые связали этих людей в то суровое время, оказались очень прочными – рука об руку Лидия Ивановна и Сергей Васильевич прожили вместе 63 года, воспитали 9 детей, 16 внуков, 14 правнуков!

№ слайда 10 День победы! Как он был от нас далек, как в костре потухшем таял уголек… День
Описание слайда:

День победы! Как он был от нас далек, как в костре потухшем таял уголек… День Победы 9 мая 1945 года Лидия Ивановна и Сергей Васильевич встретили в Германии, в городе Глейвиц.

№ слайда 11 Мечты сбываются… Супруги Склёмины вернулись в родные края. Лидия Ивановна, ка
Описание слайда:

Мечты сбываются… Супруги Склёмины вернулись в родные края. Лидия Ивановна, как и мечтала, стала учителем. В 1946 году, после рождения первенца Владимира, она работала учителем начальных классов в деревне Красное Поле. С 1950 по 1953 год она преподавала в селе Всеволодчино. В 1953 году семья Склёминых по направлению отдела образования перебралась в село Большие Озерки, где Лидия Ивановна работала учителем начальных классов до 1972 года. 1958 год. Учащиеся 3 класса. Классный руководитель Склёмина Л.И.

№ слайда 12 Педагогический коллектив Большеозерской средней школы Май 1960 года
Описание слайда:

Педагогический коллектив Большеозерской средней школы Май 1960 года

№ слайда 13 Учитель с большой буквы Конечно, было тяжело – дом, семья, дети. Но у этой хр
Описание слайда:

Учитель с большой буквы Конечно, было тяжело – дом, семья, дети. Но у этой хрупкой женщины хватало любви, теплоты и нежности не только для своих детей, но и для своих учеников, ведь среди них в послевоенные годы было много сирот. От учителя требовались чуткость, милосердие к детским душам, израненным вой-ной. Некоторые ученики Лидии Ивановны даже после окончании школы называли ее мамой. Учащиеся 3 класса. Классный руководитель Склёмина Л.И.

№ слайда 14 Не смотря ни на что, Лидия Ивановна успевала везде – и дома, и на работе и в
Описание слайда:

Не смотря ни на что, Лидия Ивановна успевала везде – и дома, и на работе и в общественной жизни школы и села. Ни одно мероприятие не обходилось без ее участия. Коллеги Лидии Ивановны – участницы районного слета учителей Веселая, активная, энергичная…

№ слайда 15 Всюду Лида успевала – в хоре песни запевала!
Описание слайда:

Всюду Лида успевала – в хоре песни запевала!

№ слайда 16 Лидия Ивановна на пришкольном участке Посадка рассады. Контроль должен быть в
Описание слайда:

Лидия Ивановна на пришкольном участке Посадка рассады. Контроль должен быть во всем…

№ слайда 17 После выхода на пенсию Лидия Ивановна работала в школьной библиотеке, воспита
Описание слайда:

После выхода на пенсию Лидия Ивановна работала в школьной библиотеке, воспитателем в интернате Школьная библиотека. 1984 год.

№ слайда 18 Педагогический стаж Склёминой Лидии Ивановны составляет 42 года Всю свою жизн
Описание слайда:

Педагогический стаж Склёминой Лидии Ивановны составляет 42 года Всю свою жизнь она посвятила детям – сыновьям, дочерям, внукам, правнукам, ученикам. Своих детей она воспитала достойными и уважаемыми людьми. У Лидии Ивановны и Сергея Васильевича 6 сыновей, все они служили в армии, а сын Сергей является ликвидатором последствий Чернобыльской АС, 4 дочери, одна из них, Зоя, так же как и мать выбрала профессию учителя. Продолжателем династии учителей является внучка Лидии Ивановны – Галкина Людмила Сергеевна, которая работает учителем биологии в нашей школе.

№ слайда 19 Большая семья Лидии Ивановны и Сергея Васильевича Склёминых Сыновья Василий,
Описание слайда:

Большая семья Лидии Ивановны и Сергея Васильевича Склёминых Сыновья Василий, Владимир , Сергей (в центре), внуки Алексей и Сергей. Лидия Ивановна в кругу семьи

№ слайда 20 Память о них живет в наших сердцах… За участие в Великой Отечественной войне
Описание слайда:

Память о них живет в наших сердцах… За участие в Великой Отечественной войне Склёмина Лидия Ивановна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», юбилейными медалями и почетными значками. За свой труд она имеет награды – значок «Отличник народного просвещения», три медали Материнской славы. Умер Сергей Васильевич 22 апреля 2008 года. Лидия Ивановна пережила своего супруга чуть более,чем на месяц.


Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров132
Номер материала ДВ-428039
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх