Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к уроку литературы в 10 классе "Теория Раскольникова и её развенчание" (по роману Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" )

Презентация к уроку литературы в 10 классе "Теория Раскольникова и её развенчание" (по роману Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" )



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература
Теория Раскольникова и её развенчание в романе Ф.М.Достоевского «Преступление...
 Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и поход...
 Он был задавлен бедностью; но даже стесненное положение перестало в последне...
Дом процентщицы. Средняя Подьяческая,3 Старушонка поминутно кашляла и кряхтел...
Бывают иные встречи, совершенно даже с незнакомыми нам людьми, которыми мы на...
Это был человек лет уже за пятьдесят, среднего роста и плотного сложения, с п...
Письмо дрожало в руках его; он не хотел распечатывать при ней: ему хотелось...
 Переведя дух и прижав рукой стукавшее сердце, тут же нащупав и оправив еще р...
Он вынул топор, взмахнул его обеими руками, едва себя чувствуя, и почти без...
Это была большая комната, но чрезвычайно низкая, единственная отдававшаяся о...
 Во всей этой большой комнате почти совсем не было мебели. В углу, направо, н...
 "Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала ему: знаю, что воскре...
 - Да разве вы знаете, кто убил? - спросила она, леденея от ужаса и дико смот...
   -Экое страдание! - вырвался мучительный вопль у Сони.    - Ну, что теперь...
  -Как кто убил?.. – переговорил он, точно не веря ушам своим, - да вы убили,...
 Он вошел на Сенную.  Он вдруг вспомнил слова Сони: "Поди на перекресток, пок...
  Сибирь. На берегу широкой, пустынной реки стоит город, один из администрати...
     Но тут уж начинается новая история, история постепенного обновления чело...
 Каковы предпосылки совершённого преступления?
В чём преступность теории Раскольникова?
Нравственные уроки романа
1 из 23

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Теория Раскольникова и её развенчание в романе Ф.М.Достоевского «Преступление
Описание слайда:

Теория Раскольникова и её развенчание в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»

№ слайда 2  Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и поход
Описание слайда:

 Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру. 

№ слайда 3  Он был задавлен бедностью; но даже стесненное положение перестало в последне
Описание слайда:

 Он был задавлен бедностью; но даже стесненное положение перестало в последнее время тяготить его. Насущными делами своими он совсем перестал и не хотел заниматься.  На какое дело хочу покуситься…  Разве я способен на это? Разве это серьезно?  Он был до того худо одет, что иной, даже и привычный человек, посовестился бы днем выходить в таких лохмотьях на улицу.  В эту же минуту он и сам сознавал, что мысли его порою мешаются и что он очень слаб: второй день как уж он почти совсем ничего не ел.

№ слайда 4 Дом процентщицы. Средняя Подьяческая,3 Старушонка поминутно кашляла и кряхтел
Описание слайда:

Дом процентщицы. Средняя Подьяческая,3 Старушонка поминутно кашляла и кряхтела. Должно быть, молодой человек взглянул на нее каким-нибудь особенным взглядом, потому что и в ее глазах мелькнула вдруг опять прежняя недоверчивость.    - Раскольников, студент, был у вас назад тому месяц, - поспешил пробормотать молодой человек с полупоклоном, вспомнив, что надо быть любезнее.   - Помню, батюшка, очень хорошо помню, что вы были, - отчетливо проговорила старушка, по-прежнему не отводя своих вопрошающих глаз от его лица.    - Так вот-с... и опять, по такому же дельцу... - продолжал Раскольников, немного смутившись и удивляясь недоверчивости старухи.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Бывают иные встречи, совершенно даже с незнакомыми нам людьми, которыми мы на
Описание слайда:

Бывают иные встречи, совершенно даже с незнакомыми нам людьми, которыми мы начинаем интересоваться с первого взгляда, как-то вдруг, внезапно, прежде чем скажем слово. Такое точно впечатление произвел на Раскольникова тот гость, который сидел поодаль и походил на отставного чиновника. Никогда до сих пор не входил он в распивочные, но теперь голова его кружилась, и к тому же палящая жажда томила его.

№ слайда 7 Это был человек лет уже за пятьдесят, среднего роста и плотного сложения, с п
Описание слайда:

Это был человек лет уже за пятьдесят, среднего роста и плотного сложения, с проседью и с большою лысиной, с отекшим от постоянного пьянства желтым, даже зеленоватым лицом и с припухшими веками, из-за которых сияли крошечные, как щелочки, но одушевленные красноватые глазки. Но что-то было в нем очень странное; во взгляде его светилась как будто даже восторженность, - пожалуй, был и смысл и ум, - но в то же время мелькало как будто и безумие. Одет он был в старый, совершенно оборванный черный фрак, с осыпавшимися пуговицами. Одна только еще держалась кое-как, и на нее-то он и застегивался, видимо желая не удаляться приличий. Мармеладов - такая фамилия; титулярный советник.

№ слайда 8 Письмо дрожало в руках его; он не хотел распечатывать при ней: ему хотелось
Описание слайда:

Письмо дрожало в руках его; он не хотел распечатывать при ней: ему хотелось остаться наедине с этим письмом. Когда Настасья вышла, он быстро поднес его к губам и поцеловал; потом долго еще вглядывался в почерк адреса, в знакомый и милый ему мелкий и косенький почерк его матери, учившей его когда-то читать и писать. Он медлил; он даже как будто боялся чего-то. Наконец распечатал: письмо было большое, плотное, в два лота; два большие почтовые листа были мелко-намелко исписаны.

№ слайда 9  Переведя дух и прижав рукой стукавшее сердце, тут же нащупав и оправив еще р
Описание слайда:

 Переведя дух и прижав рукой стукавшее сердце, тут же нащупав и оправив еще раз топор, он стал осторожно и тихо подниматься на лестницу, поминутно прислушиваясь. Но и лестница на ту пору стояла совсем пустая; все двери были заперты; никого-то не встретилось. Во втором этаже одна пустая квартира была, правда, растворена настежь, и в ней работали маляры, но те и не поглядели. Он постоял, подумал и пошел дальше.

№ слайда 10 Он вынул топор, взмахнул его обеими руками, едва себя чувствуя, и почти без
Описание слайда:

Он вынул топор, взмахнул его обеими руками, едва себя чувствуя, и почти без усилия опустил на голову обухом. Силы его тут как бы не было. Но как только он раз опустил топор, тут и родилась в нем сила.   Старуха, как и всегда, была простоволосая. Светлые с проседью, жиденькие волосы ее, по обыкновению жирно смазанные маслом, были заплетены в крысиную косичку и подобраны под осколок роговой гребенки, торчавшей на ее затылке. Удар пришелся в самое темя, чему способствовал ее малый рост. Она вскрикнула, но очень слабо, и вдруг вся осела к полу, хотя и успела еще поднять обе руки к голове. Тут он изо всей силы ударил раз и другой, всё обухом и всё по темени. Кровь хлынула. Он отступил, дал упасть и тотчас же нагнулся к ее лицу; она была уже мертвая. Глаза были вытаращены, как будто хотели выпрыгнуть, а лоб и всё лицо были сморщены и искажены судорогой.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Это была большая комната, но чрезвычайно низкая, единственная отдававшаяся о
Описание слайда:

Это была большая комната, но чрезвычайно низкая, единственная отдававшаяся от Капернаумовых, запертая дверь к которым находилась в стене слева. На противоположной стороне, в стене справа, была еще другая дверь, всегда запертая наглухо. Сонина комната походила как будто на сарай, имела вид весьма неправильного четырехугольника, и это придавало ей что-то уродливое. Стена с тремя окнами, выходившая на канаву, перерезывала комнату как-то вкось, отчего один угол, ужасно острый, убегал куда-то вглубь, так что его, при слабом освещении, даже и разглядеть нельзя было хорошенько; другой же угол был уже слишком безобразно тупой.

№ слайда 13  Во всей этой большой комнате почти совсем не было мебели. В углу, направо, н
Описание слайда:

 Во всей этой большой комнате почти совсем не было мебели. В углу, направо, находилась кровать; подле нее, ближе к двери, стул. По той же стене, где была кровать, у самых дверей в чужую квартиру, стоял простой тесовый стол, покрытый синенькой скатертью; около стола два плетеных стула. Затем, у противоположной стены, поблизости от острого угла, стоял небольшой, простого дерева комод, как бы затерявшийся в пустоте. Вот всё, что было в комнате. Желтоватые, обшмыганные и истасканные обои почернели по всем углам; должно быть, здесь бывало сыро и угарно зимой. Бедность была видимая; даже у кровати не было занавесок.

№ слайда 14  "Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала ему: знаю, что воскре
Описание слайда:

 "Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в меня, если и умрет, оживет. И всякий живущий и верующий в меня не умрет вовек. Веришь ли сему? Она говорит ему (и как бы с болью переведя дух, Соня раздельно и с силою прочла, точно сама во всеуслышание исповедовала):  -Так, господи! Я верую, что ты Христос, сын божий, грядущий в мир". Тогда многие из иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в него"

№ слайда 15  - Да разве вы знаете, кто убил? - спросила она, леденея от ужаса и дико смот
Описание слайда:

 - Да разве вы знаете, кто убил? - спросила она, леденея от ужаса и дико смотря на него.  - Знаю и скажу... Тебе, одной тебе! Я тебя выбрал. Я не прощения приду просить к тебе, я просто скажу. Я тебя давно выбрал, чтоб это сказать тебе

№ слайда 16    -Экое страдание! - вырвался мучительный вопль у Сони.    - Ну, что теперь
Описание слайда:

   -Экое страдание! - вырвался мучительный вопль у Сони.    - Ну, что теперь делать, говори! - спросил он, вдруг подняв голову и с безобразно искаженным от отчаяния лицом смотря на нее.    - Что делать! - воскликнула она, вдруг вскочив с места, и глаза ее, доселе полные слез, вдруг засверкали. - Встань! (Она схватила его за плечо; он приподнялся, смотря на нее почти в изумлении). Поди сейчас, сию же минуту, стань на перекрестке, поклонись, поцелуй сначала землю, которую ты осквернил, а потом поклонись всему свету, на все четыре стороны, и скажи всем, вслух: "Я убил!" Тогда бог опять тебе жизни пошлет. Он облокотился на колена и, как в клещах, стиснул себе ладонями голову.

№ слайда 17   -Как кто убил?.. – переговорил он, точно не веря ушам своим, - да вы убили,
Описание слайда:

  -Как кто убил?.. – переговорил он, точно не веря ушам своим, - да вы убили, Родион Романыч! Вы и убили-с... -- прибавил он почти шепотом, совершенно убежденным голосом. - Так... кто же... убил?.. --спросил он, не выдержав, задыхающимся голосом. Порфирий Петрович даже отшатнулся на спинку стула, точно уж так неожиданно и он был изумлен вопросом.

№ слайда 18  Он вошел на Сенную.  Он вдруг вспомнил слова Сони: "Поди на перекресток, пок
Описание слайда:

 Он вошел на Сенную.  Он вдруг вспомнил слова Сони: "Поди на перекресток, поклонись народу, поцелуй землю, потому что ты и пред ней согрешил, и скажи всему миру вслух: "Я убийца!"". Он весь задрожал, припомнив это.     Он стал на колени среди площади, поклонился до земли и поцеловал эту грязную землю, с наслаждением и счастием. Он встал и поклонился в другой раз. Каким-то припадком оно к нему вдруг подступило: загорелось в душе одною искрой и вдруг, как огонь, охватило всего. Всё разом в нем размягчилось, и хлынули слезы. Как стоял, так и упал он на землю...

№ слайда 19   Сибирь. На берегу широкой, пустынной реки стоит город, один из администрати
Описание слайда:

  Сибирь. На берегу широкой, пустынной реки стоит город, один из административных центров России; в городе крепость, в крепости острог. В остроге уже девять месяцев заключен ссыльно-каторжный второго разряда, Родион Раскольников. Со дня преступления его прошло почти полтора года.

№ слайда 20      Но тут уж начинается новая история, история постепенного обновления чело
Описание слайда:

     Но тут уж начинается новая история, история постепенного обновления человека, история постепенного перерождения его, постепенного перехода из одного мира в другой, знакомства с новою, доселе совершенно неведомою действительностью. Это могло бы составить тему нового рассказа, -- но теперешний рассказ наш окончен.    Он даже и не знал того, что новая жизнь не даром же ему достается, что ее надо еще дорого купить, заплатить за нее великим, будущим подвигом...

№ слайда 21  Каковы предпосылки совершённого преступления?
Описание слайда:

Каковы предпосылки совершённого преступления?

№ слайда 22 В чём преступность теории Раскольникова?
Описание слайда:

В чём преступность теории Раскольникова?

№ слайда 23 Нравственные уроки романа
Описание слайда:

Нравственные уроки романа



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Данная разработка представляет собой презентацию к уроку литературы в 10 классе. Презентация содержит цитаты из текста романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание"; в оформлении использованы кадры телевизионных фильмов-экранизаций романа, иллюстрации. Презентация отражает основные этапы урока, включая работу с текстом (по частям и главам), дискуссию по теме урока.

Автор
Дата добавления 18.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров565
Номер материала 287155
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх