Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация к уроку по теме "Любовная лирика поэтов 19 века"

Презентация к уроку по теме "Любовная лирика поэтов 19 века"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Ах, насколько ты лучше меня, насколько выше! Сколько достоинства и серьёзност...
Цели урока: 1. Познакомиться с любовной лирикой Ф.И.Тютчева, А.А.Фета («дени...
"Я встретил Вас..." (Любовная лирика) Жизни блаженство в одной лишь любви. Ф....
Ранняя любовь Тютчева — графиня Амалия фон Лерхенфельд. Спустя тринадцать лет...
Любовные стихи Ф.И.Тютчева. Я встретил вас — и все былое В отжившем сердце ож...
Элеонора Тютчева 1799-1838 В 1826 году Ф.М.Тютчев обвенчался с Элеонорой Пет...
Эрнестина Тютчева 1810-1894 Еще в 1833 году поэт встретил красавицу Эрнестину...
Ах, насколько ты лучше меня, насколько выше! Сколько достоинства и серьёзнос...
Когда на то нет Божьего согласья, Как ни страдай она, любя,- Душа, увы, не вы...
"О ты, последняя любовь..." Елена Денисьева 1826-1864 Елена Денисьева – после...
Она сидела на полу И груду писем разбирала, И, как остывшую золу, Брала их в...
Предопределение Любовь, любовь — гласит преданье Союз души с душой родной —...
«У любви есть слова, те слова не умрут...» Любовная лирика Фета - самая откро...
Мария Лазич – поклонница поэзии Фета, девушка весьма талантливая и образованн...
Конечно же, потеря любимого человека произвела на Фета глубокое впечатление,...
В знаменитых фетовских «Вечерних огнях» есть пронзительные строки о Марии, чт...
ЛЮБИМЫЕ СИМВОЛЫ А. ФЕТА Роза - это символ природной красоты, огня страсти, зе...
«МОНОЛОГИ К УМЕРШЕЙ» ОНА ОН «Черты заветные» «Нежность былая» «Знакомые очи»...
Сравнительные характеристики: Ф.И.Тютчев Яркая Чувственная Смелая Большая Тра...
Что такое синквейн? Синквейн (от фр. cinquains, англ. cinquain) – это творчес...
Домашнее задание: 1. Выразительное чтение одного стихотворения и устный анали...
Спасибо за урок!
22 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Ах, насколько ты лучше меня, насколько выше! Сколько достоинства и серьёзност
Описание слайда:

Ах, насколько ты лучше меня, насколько выше! Сколько достоинства и серьёзности в твоей любви, и каким мелким и жалким я чувствую себя рядом с тобой!.. Увы, это так, и я Любовная лирика поэтов А.А.Фета и Ф.И.Тютчева Выполнила: ученица 9 «Б» класса Абубекярова Ю. Руководитель: Найденова Л.А. 2014 г «МОУ СОШ С.Черкасское Вольского района Саратовской области»

№ слайда 2 Цели урока: 1. Познакомиться с любовной лирикой Ф.И.Тютчева, А.А.Фета («дени
Описание слайда:

Цели урока: 1. Познакомиться с любовной лирикой Ф.И.Тютчева, А.А.Фета («денисьевский», «лазичевский» циклы ) 2. Создать на уроке лирическую атмосферу; 3. Расширить и обогатить представления о творчестве поэтов. 4. Развивать навыки сравнительного анализа стихотворений. 5. Продолжить работать над выразительным чтением стихотворений.

№ слайда 3 "Я встретил Вас..." (Любовная лирика) Жизни блаженство в одной лишь любви. Ф.
Описание слайда:

"Я встретил Вас..." (Любовная лирика) Жизни блаженство в одной лишь любви. Ф. И. Тютчев

№ слайда 4 Ранняя любовь Тютчева — графиня Амалия фон Лерхенфельд. Спустя тринадцать лет
Описание слайда:

Ранняя любовь Тютчева — графиня Амалия фон Лерхенфельд. Спустя тринадцать лет после первой встречи с Амалией, в 1836 году, Ф. И. Тютчев написал стихотворение « Я помню время золотое…», воссоздающее атмосферу прежней влюблённости и показывающее, что чувства поэта даже по прошествии более чем десятилетия не остыли. "Я помню время золотое..." Амалия фон Лерхенфельд 1808-1888

№ слайда 5 Любовные стихи Ф.И.Тютчева. Я встретил вас — и все былое В отжившем сердце ож
Описание слайда:

Любовные стихи Ф.И.Тютчева. Я встретил вас — и все былое В отжившем сердце ожило; Я вспомнил время золотое — И сердцу стало так тепло... Как поздней осени порою Бывают дни, бывает час, Когда повеет вдруг весною И что-то встрепенется в пас,— Так, весь обвеян дуновеньем Тех лет душевной полноты, С давно забытым упоеньем Смотрю на милые черты...

№ слайда 6 Элеонора Тютчева 1799-1838 В 1826 году Ф.М.Тютчев обвенчался с Элеонорой Пет
Описание слайда:

Элеонора Тютчева 1799-1838 В 1826 году Ф.М.Тютчев обвенчался с Элеонорой Петерсон (урожденная графиня Ботмер, вдова русского дипломата). «Нигде человек не был столь любим другим человеком, сколь я любим ею. Я могу сказать, что в течение одиннадцати лет не было ни одного дня в её жизни, когда она не согласилась бы, не колеблясь ни мгновенья, умереть за меня»,- писал Ф. И. Тютчев впоследствии в одном из писем к родителям. «Твой милый образ, незабвенный, он предо мной..."

№ слайда 7 Эрнестина Тютчева 1810-1894 Еще в 1833 году поэт встретил красавицу Эрнестину
Описание слайда:

Эрнестина Тютчева 1810-1894 Еще в 1833 году поэт встретил красавицу Эрнестину Дёрнберг (урожденная баронесса Пфеффель), вдову, на семь лет моложе его. Красота в ней сочеталась с блестящим умом, прекрасным образованием. И после смерти Элеоноры в 1838 году Ф. И. Тютчев женился вновь. Эрнестина Фёдоровна пережила своего мужа на 21 год. «Ты, ты моё земное провиденье»

№ слайда 8 Ах, насколько ты лучше меня, насколько выше! Сколько достоинства и серьёзнос
Описание слайда:

Ах, насколько ты лучше меня, насколько выше! Сколько достоинства и серьёзности в твоей любви, и каким мелким и жалким я чувствую себя рядом с тобой!.. Увы, это так, и я «Ах, насколько ты лучше меня, насколько выше! Сколько достоинства и серьёзности в твоей любви, и каким мелким и жалким я чувствую себя рядом с тобой!.. Увы, это так, и я вынужден признать, что хотя ты и любишь меня в четыре раза меньше, чем прежде, ты всё же любишь меня в десять раз больше, чем я того стою. Чем дальше, тем больше я падаю в собственном мнении, и когда все увидят меня таким, каким я вижу самого себя, дело моё будет кончено… Это не мешает мне хвататься за остатки твоей любви, как за спасительную доску...».

№ слайда 9 Когда на то нет Божьего согласья, Как ни страдай она, любя,- Душа, увы, не вы
Описание слайда:

Когда на то нет Божьего согласья, Как ни страдай она, любя,- Душа, увы, не выстрадает счастья, Но может выстрадать себя… 1865 г. Елена Денисьева ЭрнестинаТютчева

№ слайда 10 "О ты, последняя любовь..." Елена Денисьева 1826-1864 Елена Денисьева – после
Описание слайда:

"О ты, последняя любовь..." Елена Денисьева 1826-1864 Елена Денисьева – последняя любовь поэта. Ее образ запечатлен в стихах, написанных с 1850 по 1864 годы и составляющих «денисьевский» цикл – вершину любовной лирики Тютчева. Когда они встретились, ему было 47 лет, ей – 24 года. Связь длилась 14 лет, вплоть до смерти Денисьевой. У них было трое детей. Это была вторая семья Тютчева. Любовные потрясения и ранняя смерть Денисьевой тяжело запечатлелись в душе поэта и породили цикл стихотворений, которому по психологической глубине и тончайшим душевным переживаниям нет равных в мировой любовной лирике.

№ слайда 11 Она сидела на полу И груду писем разбирала, И, как остывшую золу, Брала их в
Описание слайда:

Она сидела на полу И груду писем разбирала, И, как остывшую золу, Брала их в руки и бросала. Брала знакомые листы И чудно так на них глядела, Как души смотрят с высоты На ими брошенное тело… О, сколько жизни было тут, Невозвратимо пережитой! О, сколько горестных минут, Любви и радости убитой!... Стоял я, молча в стороне И пасть готов был на колени, И страшно грустно стало мне. Как от присущей милой тени. 1858

№ слайда 12 Предопределение Любовь, любовь — гласит преданье Союз души с душой родной —
Описание слайда:

Предопределение Любовь, любовь — гласит преданье Союз души с душой родной — Их съединенье, сочетанье, И роковое их слиянье, И... поединок роковой... И чем одно из них нежнее В борьбе неравной двух сердец, Тем неизбежней и вернее, Любя, страдая, грустно млея, Оно изноет наконец... 1852

№ слайда 13 «У любви есть слова, те слова не умрут...» Любовная лирика Фета - самая откро
Описание слайда:

«У любви есть слова, те слова не умрут...» Любовная лирика Фета - самая откровенная страница его поэзии. Сердце поэта открыто, он не щадит его, и этот драматизм его стихов буквально потрясает, не смотря на то, что, как правило, кончаются они светло, мажорно.

№ слайда 14 Мария Лазич – поклонница поэзии Фета, девушка весьма талантливая и образованн
Описание слайда:

Мария Лазич – поклонница поэзии Фета, девушка весьма талантливая и образованная. Она тоже полюбила его, но они оба были бедны, и А. Фет по этой причине не решился соединить свою судьбу с любимой девушкой. Вскоре Мария погибла, она сгорела. Чувство своей вины постоянно преследовало Фета на протяжении его жизни.

№ слайда 15 Конечно же, потеря любимого человека произвела на Фета глубокое впечатление,
Описание слайда:

Конечно же, потеря любимого человека произвела на Фета глубокое впечатление, поэт пережил душевное потрясение, в результате чего у него проявился великолепный талант, который открыл ему дорогу в поэзию для выражения своих чувств и переживаний. Удивительны поздние стихи Фета, 80-90-х годов. Пожилой в жизни, в поэзии он превращается в горячего юношу, все мысли которого об одном - о любви, о буйстве жизни, о трепете молодости ("Нет, я не изменил","Моего тот безумства желал", "Люби меня! Как только твой покорный", "Еще люблю, еще томлюсь").

№ слайда 16 В знаменитых фетовских «Вечерних огнях» есть пронзительные строки о Марии, чт
Описание слайда:

В знаменитых фетовских «Вечерних огнях» есть пронзительные строки о Марии, что, умирая, думала о своём любимом: «И хоть жизнь без тебя суждено мне влачить, но мы вместе с тобой, нас нельзя разлучить…». До конца своих дней Фет не мог забыть Марию Лазич, жизненная драма, как ключ, питала его лирику, придавала стихам особое звучание. Фет умер в 1892 г. и был похоронен возле церкви в селе Клейменове.

№ слайда 17 ЛЮБИМЫЕ СИМВОЛЫ А. ФЕТА Роза - это символ природной красоты, огня страсти, зе
Описание слайда:

ЛЮБИМЫЕ СИМВОЛЫ А. ФЕТА Роза - это символ природной красоты, огня страсти, земной радости. Например, в персидской мистике влюбленный в розу соловей поет и умирает от шипов любви, окрашивая розу своей кровью и тем самым символизируя недостижимость объекта любви. Роза также символизирует природную красоту как источник поэтического вдохновения.

№ слайда 18 «МОНОЛОГИ К УМЕРШЕЙ» ОНА ОН «Черты заветные» «Нежность былая» «Знакомые очи»
Описание слайда:

«МОНОЛОГИ К УМЕРШЕЙ» ОНА ОН «Черты заветные» «Нежность былая» «Знакомые очи» Нерукотворные черты Отблеск очей Ангел кротости «Душевные муки» «Огонь стыда» «Осужден» «Я осудил» «Жгучая слеза» Коленопреклоненный Просветленный

№ слайда 19 Сравнительные характеристики: Ф.И.Тютчев Яркая Чувственная Смелая Большая Тра
Описание слайда:

Сравнительные характеристики: Ф.И.Тютчев Яркая Чувственная Смелая Большая Трагическая Искренняя Роковая А.А.Фет Чувственная Глубокая Трагическая Возвышенная Беззаветная Грустная

№ слайда 20 Что такое синквейн? Синквейн (от фр. cinquains, англ. cinquain) – это творчес
Описание слайда:

Что такое синквейн? Синквейн (от фр. cinquains, англ. cinquain) – это творческая работа, которая имеет короткую форму стихотворения, состоящего из пяти нерифмованых строк. Синквейн – это не простое стихотворение, а стихотворение, написанное по следующим правилам: 1 строка – одно существительное, выражающее главную тему cинквейна. 2 строка – два прилагательных, выражающих главную мысль. 3 строка – три глагола, описывающие действия в рамках темы. 4 строка – фраза, несущая определенный смысл. 5 строка – заключение в форме существительного (ассоциация с первым словом).  

№ слайда 21 Домашнее задание: 1. Выразительное чтение одного стихотворения и устный анали
Описание слайда:

Домашнее задание: 1. Выразительное чтение одного стихотворения и устный анализ - 3 б. 2. Сочинение-миниатюра о любви с аргументами. – 5б. 3.Письменный анализ одного из стихотворений поэтов, с анализом художественно – выразительных средств.- 4 б. Спасибо за урок.  

№ слайда 22 Спасибо за урок!
Описание слайда:

Спасибо за урок!

Общая информация

Номер материала: ДA-022867


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»