Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация к уроку по творчеству Пушкина

Презентация к уроку по творчеству Пушкина

библиотека
материалов
Южный период творчества А. С.Пушкина Выполнила учитель русского языка и литер...
Романтическая лирика Пушкина – стихотворения, созданные в период южной ссылк...
В эти годы романтическая лирика Пушкина считается господствующей. Александр...
Пушкин на юге испытал влияние не только Байрона, но и Шенье, творившего в си...
Главные темы, которыми отмечена романтическая лирика Пушкина, – жажда свобод...
Погасло дневное светило… Погасло дневное светило; На море синее вечерний пал...
С 1820 г. Пушкин создаёт одну за другой свои романтические поэмы, серьезные...
Резкое недовольство всем окружающим, всем общественным укладом, при котором...
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Южный период творчества А. С.Пушкина Выполнила учитель русского языка и литер
Описание слайда:

Южный период творчества А. С.Пушкина Выполнила учитель русского языка и литературы МБОУ г. Иркутска СОШ №24 Котельникова М.В.

№ слайда 2 Романтическая лирика Пушкина – стихотворения, созданные в период южной ссылк
Описание слайда:

Романтическая лирика Пушкина – стихотворения, созданные в период южной ссылки. Это было непростое время для Александра Сергеевича. В южной ссылке он находился с 1820 по 1824 год. В мае 1820 года поэт был выслан из столицы. Официально Александр Сергеевич был всего лишь отправлен на новое место службы, однако фактически он стал изгнанником. Период южной ссылки делится на 2 отрезка - до и после 1823 года. Их разделяет кризис, произошедший в 1823 году.

№ слайда 3 В эти годы романтическая лирика Пушкина считается господствующей. Александр
Описание слайда:

В эти годы романтическая лирика Пушкина считается господствующей. Александр Сергеевич на юге познакомился с произведениями Байрона (портрет его представлен выше), одного из лучших поэтов данного направления. Александр Сергеевич начал воплощать в своей лирике характер так называемого "байроновского" типа. Это разочарованный индивидуалист и вольнолюбивый мечтатель. Именно влияние Байрона определило творческое содержание поэзии Пушкина южного периода. Однако неверно связывать это время исключительно с воздействием английского поэта.

№ слайда 4 Пушкин на юге испытал влияние не только Байрона, но и Шенье, творившего в си
Описание слайда:

Пушкин на юге испытал влияние не только Байрона, но и Шенье, творившего в системе классицизма. Поэтому творчество 1820-24 гг. развивается из противоречия между двумя этими направлениями. Александр Сергеевич пытался примирить их. В его поэтической системе наблюдается синтез классицизма и романтизма, выражение ясным и точным словом психологических переживаний, эмоциональной субъективности.

№ слайда 5 Главные темы, которыми отмечена романтическая лирика Пушкина, – жажда свобод
Описание слайда:

Главные темы, которыми отмечена романтическая лирика Пушкина, – жажда свободы, ощущение новых впечатлений, чувство воли, стихийное и контрастное повседневности. Постепенно основной темой делается стремление показать внутренние стимулы поведения свободолюбивого героя. Романтическая лирика Пушкина периода южной ссылки имеет и другие характерные особенности. В частности, в элегиях Александра Сергеевича появляется конкретный образ (основанный на биографических обстоятельствах) изгнанника поневоле.

№ слайда 6 Погасло дневное светило… Погасло дневное светило; На море синее вечерний пал
Описание слайда:

Погасло дневное светило… Погасло дневное светило; На море синее вечерний пал туман Шуми, шуми, послушное ветрило, Волнуйся подо мной, угрюмый океан. Интонация элегического раздумья, которая станет главенствующей во всей романтической лирике Пушкина, наблюдается уже в первом стихотворении, созданном на юге. Это произведение 1820 года "Погасло дневное светило...". В центре элегии находится личность автора, который вступает в новый этап своей жизни. Основным мотивом является возрождение души, которая жаждет нравственного очищения и свободы. подводит итог петербургской внутренней жизни поэта. Он осмысливает ее как нравственно неудовлетворительную, несвободную. Отсюда возникает контраст между прежней жизнью и ожиданием свободы, которая сравнивается с грозной океанской стихией. Личность автора помещена между "берегами печальными" и "берегом отдаленным". Душа Пушкина жаждет стихийной природной жизни. Для нее характерно активное начало, олицетворенное в образе океана.

№ слайда 7 С 1820 г. Пушкин создаёт одну за другой свои романтические поэмы, серьезные
Описание слайда:

С 1820 г. Пушкин создаёт одну за другой свои романтические поэмы, серьезные и глубокие по содержанию, современные по проблематике и высокопоэтические по форме. С этими поэмами ("Кавказский пленник", "Братья-разбойники", "Бахчисарайский фонтан") в русскую литературу входит новое направление: передовой, революционный романтизм - поэтическое выражение чувств и взглядов самого передового общественного слоя, революционно-настроенной дворянской молодежи, наиболее активной частью которой были декабристы.

№ слайда 8 Резкое недовольство всем окружающим, всем общественным укладом, при котором
Описание слайда:

Резкое недовольство всем окружающим, всем общественным укладом, при котором жизнь представляется тюрьмой, а человек-узником; пламенное стремление к свободе; свобода как предмет почти религиозного культа(1) - это одна сторона мироощущения революционных романтиков 20-х гг. В то же время их социальное одиночество, отсутствие живой связи с народом, страданиям которого с они глубоко сочувствовали, но чью жизнь плохо знали и мало понимали, - все это придавало трагический и крайне субъективный, индивидуалистический характер их мировоззрению. Чувства и трагические переживания одинокой, гордой, высоко над толпой стоящей личности стали основным содержанием романтического творчества Пушкина. Протест против всякого гнета, тяготеющего над человеком в "цивилизованном" обществе, - гнета политического, социального, морального, религиозного, - заставлял его, как и всех революционных романтиков того времени, сочувственно изображать своего героя преступником, нарушителем всех принятых в обществе норм – религиозных, юридических, моральных. Излюбленный романтиками образ - "преступник и герой", который "и ужаса людей и славы был достоин". Наконец, характерным для романтиков было стремление увести поэзию от воспроизведения ненавистной им обыденной действительности в мир необычного, экзотики, географической или исторической. Там они находили нужный им образы природы - могучей и мятежной ("пустыни, волн края жемчужны, и моря шум, и груды скал"), и образы людей, гордых, смелых, свободных, не затронутых еще европейской цивилизацией.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-370093

Похожие материалы