Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к уроку русского языка на тему "Нормы употребления однородных членов предложения" (11 класс)

Презентация к уроку русского языка на тему "Нормы употребления однородных членов предложения" (11 класс)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Задание А 5
в формате ЕГЭ по русскому языку.
Формулировка задания: укажите предложение с грамматической ошибкой (нарушение...
1. Неправильное употребление предложений с однородными членами:

Девушка, си...
Экономисты говорят о снижении инфляции и что задержки зарплаты больше не буде...
Я люблю музыку и кататься на коньках.
Я люблю музыку и кататься на коньках....
Автор в данной статье исследует (ЧТО?) и рассуждает (О ЧЁМ?) о природе света....
На тему войны созданы не только кинофильмы, но и поставлены замечательные спе...
Автор наделяет Кутузова редкими душевными качествами: справедливость, благоро...
Толпы людей были повсюду: на улицах, площадях, скверах.
Толпы людей были пов...
Неправильное построение предложений с двойными союзами НЕ  ТОЛЬКО…, НО И…,  К...
Использованная литература.
С.В. Драбкина,  Д.И.Субботин
«Оптимальный банк з...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Задание А 5
в формате ЕГЭ по русскому языку.
Описание слайда:

Задание А 5 в формате ЕГЭ по русскому языку.

№ слайда 2 Формулировка задания: укажите предложение с грамматической ошибкой (нарушение
Описание слайда:

Формулировка задания: укажите предложение с грамматической ошибкой (нарушением синтаксических норм). Что от вас требуется? Найти ошибки в построении предложений с однородными членами; с причастными оборотами; с именами собственными, заключёнными в кавычки и являющимися названием газеты, журнала, книги, картины, фильма; с производными предлогами БЛАГОДАРЯ, СОГЛАСНО, ВОПРЕКИ и непроизводным предлогом ПО, употреблённым в оборотах речи ПО ОКОНЧАНИИ, ПО ПРИЕЗДЕ, ПО ЗАВЕРШЕНИИ, ПО ПРИБЫТИИ; с двойными союзами НЕ ТОЛЬКО…, НО И…, КАК…, ТАК И…; с использованием цитат; начинающихся со слов: ВСЕ, КТО…, ТЕ, КТО…, НИКТО ИЗ ТЕХ, КТО….

№ слайда 3 1. Неправильное употребление предложений с однородными членами:

Девушка, си
Описание слайда:

1. Неправильное употребление предложений с однородными членами: Девушка, сидевшая у окна и которая хорошо пела, запомнилась всем. Запомни: не могут выступать в качестве однородных причастный оборот и придаточное предложение. Союз И должен соединять только однотипные грамматические конструкции: либо два причастных оборота, либо два придаточных предложения. Исправим: Девушка, которая сидела у окна и которая хорошо пела, запомнилась всем. Девушка, сидевшая у окна и хорошо певшая, запомнилась всем.

№ слайда 4 Экономисты говорят о снижении инфляции и что задержки зарплаты больше не буде
Описание слайда:

Экономисты говорят о снижении инфляции и что задержки зарплаты больше не будет. Запомни: не могут выступать в качестве однородных дополнение, выраженное именем существительным, и придаточное предложение. Союз И связывает только однотипные синтаксические конструкции! Исправим: 1) Экономисты говорят о снижении инфляции и об отсутствии задержек по зарплате. 2) Экономисты говорят о том, что не предвидится снижение инфляции и что задержки зарплаты не будет.

№ слайда 5 Я люблю музыку и кататься на коньках.
Я люблю музыку и кататься на коньках.
Описание слайда:

Я люблю музыку и кататься на коньках. Я люблю музыку и кататься на коньках. Запомни: нельзя в одном предложении сочетать как однородные члены имя существительное и инфинитив. Союз И связывает только однотипные синтаксические конструкции! Исправим: Я люблю слушать музыку и кататься на коньках.

№ слайда 6 Автор в данной статье исследует (ЧТО?) и рассуждает (О ЧЁМ?) о природе света.
Описание слайда:

Автор в данной статье исследует (ЧТО?) и рассуждает (О ЧЁМ?) о природе света. Автор в данной статье исследует (ЧТО?) и рассуждает (О ЧЁМ?) о природе света. Запомни: от однородных сказуемых к общему зависимому слову должен задаваться один и тот же вопрос. Исправим: Автор в данной статье исследует (ЧТО?) и изучает (ЧТО?) природу света. Автор в данной статье исследует (ЧТО?) природу света и рассуждает о ней.

№ слайда 7 На тему войны созданы не только кинофильмы, но и поставлены замечательные спе
Описание слайда:

На тему войны созданы не только кинофильмы, но и поставлены замечательные спектакли. На тему войны созданы не только кинофильмы, но и поставлены замечательные спектакли. Для нас как интересен образ Раскольникова, так и образ Сони Мармеладовой. Запомни: недопустимо, чтобы части двойных союзов НЕ ТОЛЬКО…, НО И…, КАК…, ТАК И… связывали разные части речи , отвечающие на разные вопросы. Исправим: 1) На тему войны не только созданы кинофильмы, но и поставлены замечательные спектакли. 2) Для нас интересен как образ Раскольникова, так и образ Сони Мармеладовой.

№ слайда 8 Автор наделяет Кутузова редкими душевными качествами: справедливость, благоро
Описание слайда:

Автор наделяет Кутузова редкими душевными качествами: справедливость, благородство, простота. Автор наделяет Кутузова редкими душевными качествами: справедливость, благородство, простота. Необходимо помнить, что однородные члены, следующие за обобщающим словом, должны стоять в том же падеже, что и обобщающее слово. Исправим: Автор наделяет Кутузова редкими душевными качествами: справедливостью, благородством, простотой.

№ слайда 9 Толпы людей были повсюду: на улицах, площадях, скверах.
Толпы людей были пов
Описание слайда:

Толпы людей были повсюду: на улицах, площадях, скверах. Толпы людей были повсюду: на улицах, площадях, скверах. Нельзя при перечислении однородных членов опускать разные предлоги, можно лишь отбрасывать одинаковые предлоги. Исправим: Толпы людей были повсюду: на улицах, площадях, в скверах.

№ слайда 10 Неправильное построение предложений с двойными союзами НЕ  ТОЛЬКО…, НО И…,  К
Описание слайда:

Неправильное построение предложений с двойными союзами НЕ ТОЛЬКО…, НО И…, КАК…, ТАК И… За короткий срок в городе-спутнике построена НЕ ТОЛЬКО новая школа, больница, А ТАКЖЕ драматический театр и библиотека. Запомните: постоянными являются части двойных союзов: как…так и, не только…но и не столько…сколько не так…как хотя и…но не то что(бы)…но(а) если не…то. Исправим: За короткий срок в городе-спутнике построена НЕ ТОЛЬКО новая школа, больница, НО И драматический театр и библиотека.

№ слайда 11 Использованная литература.
С.В. Драбкина,  Д.И.Субботин
«Оптимальный банк з
Описание слайда:

Использованная литература. С.В. Драбкина, Д.И.Субботин «Оптимальный банк заданий для подготовки учащихся». Москва, «Интеллект-центр», 2013.


Автор
Дата добавления 03.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров799
Номер материала ДВ-224262
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх