Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация "Кейс-метод по дисциплине Инженерная графика"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Презентация "Кейс-метод по дисциплине Инженерная графика"

библиотека
материалов
преподаватель инженерной графики ГОУ СПО ЛНР «Луганский строительный колледж»...
Это метод активного проблемно – ситуационного анализа, основанный на обучении...
Цель кейс-метода – совместными усилиями группы обучающихся проанализировать п...
Заключается в создании и комплектации специально разработанных учебно-методи...
Предъявление темы программы, проблемы, вопросов, задания; Подробное описание...
создание кейса или использование уже имеющегося; распределение студентов по...
1 уровень сложности 2 уровень сложности
Наименование критерия	Максимальное количество баллов 1.Правильность выполнени...
Количество баллов	Оценка 50…46	5 45….36	4 35…25	3 Меньше чем 25	2
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной де...
6.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлят...
1. Кейс должен соответствовать целям обучения; 2. задание должно быть подобра...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 преподаватель инженерной графики ГОУ СПО ЛНР «Луганский строительный колледж»
Описание слайда:

преподаватель инженерной графики ГОУ СПО ЛНР «Луганский строительный колледж» Ткачук А.В.

№ слайда 2 Это метод активного проблемно – ситуационного анализа, основанный на обучении
Описание слайда:

Это метод активного проблемно – ситуационного анализа, основанный на обучении путем решения конкретных задач-ситуаций (кейсов). Главное её предназначение – развивать способность разрабатывать проблемы и находить их решение, учиться работать с информацией. При этом акцент делается не на получение готовых знаний, а на их выработку, на сотворчество преподавателя и обучающихся.

№ слайда 3 Цель кейс-метода – совместными усилиями группы обучающихся проанализировать п
Описание слайда:

Цель кейс-метода – совместными усилиями группы обучающихся проанализировать представленную ситуацию, разработать варианты проблем, найти их практическое решение, закончить оценкой предложенных алгоритмов и выбором лучшего из них.

№ слайда 4 Заключается в создании и комплектации специально разработанных учебно-методи
Описание слайда:

Заключается в создании и комплектации специально разработанных учебно-методических материалов в специальный набор (кейс) и их передаче (пересылке)обучающимся. Каждый кейс представляет собой полный комплект учебно-методических материалов, разработанных на основе производственных ситуаций.

№ слайда 5 Предъявление темы программы, проблемы, вопросов, задания; Подробное описание
Описание слайда:

Предъявление темы программы, проблемы, вопросов, задания; Подробное описание практических ситуаций; Сопутствующие факты, положения, варианты, альтернативы; Учебно-методическое обеспечение; Наглядный, раздаточный или другой иллюстративный материал; Рекомендации «Как работать с кейсом»; Литература: основная и дополнительная; Режим работы с кейсом; Критерии оценки работы по этапам.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 создание кейса или использование уже имеющегося; распределение студентов по
Описание слайда:

создание кейса или использование уже имеющегося; распределение студентов по малым группам (4-6 человек); знакомство обучающихся с ситуацией, системой оценивания решений проблемы, сроками выполнения заданий; организация работы студентов в малых группах, определение докладчиков; работа с кейсом; организация презентации решений в малых группах; организация общей дискуссии; обобщающее выступление преподавателя, его анализ ситуации; оценивание обучающихся преподавателем.

№ слайда 8 1 уровень сложности 2 уровень сложности
Описание слайда:

1 уровень сложности 2 уровень сложности

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Наименование критерия	Максимальное количество баллов 1.Правильность выполнени
Описание слайда:

Наименование критерия Максимальное количество баллов 1.Правильность выполнения чертежа сложного разреза 1 уровень-10 2уровень-15 3 уровень-20 2.Аккуратность выполнения чертежа 5 3.Участие в обсуждении ошибок, выявленных в результате взаимопроверки 10 4.Участие в дискуссии 6 5.Умение отстаивания свою точку зрения при проведение дискуссии 7 6.Этика работы в микрогруппе и ведения дискуссии 2 Вместе: 50 Штрафные балы за нарушение дисциплины (выставляет преподаватель) -10 Обще кол-во баллов Оценка(выставляет преподаватель)

№ слайда 11 Количество баллов	Оценка 50…46	5 45….36	4 35…25	3 Меньше чем 25	2
Описание слайда:

Количество баллов Оценка 50…46 5 45….36 4 35…25 3 Меньше чем 25 2

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной де
Описание слайда:

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознано планировать повышение квалификации. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

№ слайда 14 6.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлят
Описание слайда:

6.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. 8.Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. 9.Осуществлять поиск и использование информации,необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач профессионального и личного развития.

№ слайда 15 1. Кейс должен соответствовать целям обучения; 2. задание должно быть подобра
Описание слайда:

1. Кейс должен соответствовать целям обучения; 2. задание должно быть подобрано таким образом, чтобы можно было пользоваться разными путями для поиска вариантов решения; 3. Кейсы могут отличаться по уровню обобщенности, по количеству представленной в них информации, по сложности проблемы; 4.Материал кейса следует обновлять с изменениями в реальной практике. Спасибо за внимание!


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Слайд 1.

Среди современных технологий и методов обучения в последнее время особое место в профессиональном образовании занимает обучение кейс–методом. Он ориентирован на самостоятельную индивидуальную и групповую деятельность студентов, в которых студентами приобретаются коммуникативные умения. При решении общей проблемы на занятиях обще-технических дисциплин полезным оказывается технологическое сотрудничество, которое позволяют всем студентам полностью осмыслить и усвоить учебный материал, дополнительную информацию, а главное, – научиться работать совместно и самостоятельно.

Процесс обучения с использованием кейс–метода представляет собой имитацию реального события, сочетающую в себе достаточно адекватное отражение реальной действительности, небольшие материальные и временные затраты и вариативность обучения.

Слайд 2.

Сущность данного метода состоит в том, что учебный материал подается студентам виде проблем (кейсов), а знания приобретаются в результате активной и творческой работы: самостоятельного осуществления целеполагания, сбора необходимой информации, ее анализа с разных точек зрения, выдвижения гипотезы, выводов, заключения, самоконтроля процесса получения знаний и его результатов.

Сущность кейс–метода

В переводе с английского Case означает:

  • Портфель, чемодан, сумка, папка (в нашем варианте – пакет документов для работы студентов);
  • Ситуация, случай, казус, в ряде случаев – их сочетание (в нашем варианте – набор практических ситуаций, которые должны изучаться студентами).

Слайд 3.

Цели кейс– метода заключаются в:

– активизации студентов, что, в свою очередь, повышает эффективность профессионального обучения;
– повышении мотивации к учебному процессу;
– овладении навыками анализа ситуаций и нахождение оптимального количества ситуаций;
– отработке умений работы с информацией, в том числе умения затребовать дополнительную информацию, необходимую для уточнения ситуации;
– моделировании решений данных ситуаций и в соответствии с заданием, представлении различных подходов к разработке планов действий, ориентированных на конечный результат;
– принятии правильного решения на основе группового анализа ситуации;
– приобретении навыков четкого и точного изложения собственной точки зрения в устной и письменной форме, убедительно отстаивать и защищать свою точку зрения;
– выработке навыков критического оценивания различных точек зрения, осуществлении самоанализа, самоконтроля и самооценки.

Слайд 4.

Суть кейс–метода состоит в том, что усвоение знаний и формирование умений есть результат активной самостоятельной деятельности студентов по разрешению противоречий, в результате чего и происходит творческое овладение профессиональными знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей. В обучении с применением кейс–метода зона ближайшего развития студентов расширяется до области проблемных ситуаций – области, при которой переход от незнания к знанию перестает быть для студентов основным, он становится естественным звеном, зоной его активного развития.

Слайд 5.

Средством для достижения поставленных целей преподавания инженерной графики является кейс, как пакет документов для работы студентов. Уточним, что «кейс-метод» включает в себя учебные конкретные ситуации, специально разрабатываемые на основе фактического материала с целью последующего разбора на учебных занятиях. В ходе разбора ситуаций обучающиеся учатся действовать в «команде», проводить анализ и принимать решения. В обучении с применением «кейс-метода» зона ближайшего развития обучающихся расширяется до области проблемных ситуаций - области, при которой переход от незнания к знанию перестает быть для них основным, а становится естественным звеном, зоной активного развития.

Слайд 6.

Методика каждого этапа.

1. Подготовка к занятию преподавателем и студентами:

На этом этапе преподаватель проводит логический отбор учебного материала, формулирует проблемы. При отборе материала учитывает, что:

  • учебный материал большого объема запоминается с трудом;
  • учебный материал, компактно расположенный в определенной системе, облегчает восприятие;
  • выделение в обучаемом материале смысловых опорных пунктов способствует эффективности его запоминания.

2. Организационная часть традиционна по своему содержанию и методике проведения.

3. Индивидуальная самостоятельная работа студентов с кейсом:

Студенты на данном этапе занятия работают с учебно – методическим обеспечением, дополнительной литературой, анализируют предложенные ситуации.

При всей простоте названного этапа требуется большое искусство преподавателя, чтобы стимулировать интерес студентов к самостоятельной работе, активизировать и интенсифицировать их учебную деятельность. В процессе самостоятельной работы к студентам применяем самые различные методы и приемы обучения, в том числе и традиционные.

4. Проверка усвоения изученного материала. Так как студенты самостоятельно по кейсу изучают новый материал, необходимый для выполнения практического задания, часто возникает потребность в проверке его усвоения. Методы проверки могут быть традиционными (устный фронтальный опрос, взаимопроверка, ответ по карточкам и т.д.) и нетрадиционными (тестирование, рейтинг и т.д.)

5. Работа в микрогруппах занимает центральное место в кейс – методе, так как это самый хороший метод изучения и обмена опытом. После того, как студенты разделены на малые группы для работы, они начинают самостоятельную работу. Принципы организации самостоятельной совместной работы студентов в малых группах, которые реализуются на занятиях по инженерной графики:

Студенты слушают друг друга, говорят сами, записывают, анализируют полученный результат, при этом спорят, учатся слушать, соглашаться с лучшим проектом решения, находят ошибки, проектируют решения, действия, готовят материал для дискуссии.

6. Особое внимание при работе в малых группах обращаем на дискуссию, в ходе которой осуществляется представление вариантов решения каждой ситуации, ответы на возникающие вопросы, оппонирование.

Результатом дискуссии является принятие единого, наиболее оптимального принятого после обсуждения экспертами совместно с преподавателем решения, формирование умений, навыков решения нестереотипных задач и развитие логического дискуссионного мышления.

7. Оформление студентами итогов работы. На данном этапе происходит исправление замечаний, сделанных экспертной группой и преподавателем, внесение исправлений в чертежи. Наличие данного этапа не обязательно при условии правильного выполнения задания всеми группами. Можно совместить этот этап с дискуссией или подведением итогов.

8. Подведение итогов преподавателем:

Этот этап также можно совместить с дискуссией. На этом этапе принимается коллективное решение проблемы, ситуации, поэтому студенты должны знать как, когда, в каком виде оформляется их решение.

Слайд 7.

Преподаватель разрабатывает реальные ситуации, определяет проблему, вопрос, задание, тему кейса, составляет письменные инструкции и способы их использования при решении проблемы, подбирает учебные и методические материалы. Разрабатывает критерии оценки, определяет режим работы, отвечает на вопросы и др. Руководит работой студентов. Преподаватель должен сам владеть особыми методическими приемами и умениями по кейсу (сравнения, обобщения, выводы, логика рассуждения и т.д.).

Слайд 8,9.

При изучении инженерной графики студент выполняет индивидуальные графические работы, ориентированные на изучение законченного учебного раздела курса: - выполнение эскизов, вычерчивание рабочих чертежей отдельных деталей; - вычерчивание чертежей сборочных единиц на основе описания взаимодействия отдельных деталей; - вычерчивание сборочного чертежа или чертежа общего вида по рабочим чертежам или эскизам отдельных деталей; - деталирование сборочного чертежа. Каждый из этих разделов можно рассматривать как конкретную техническую задачу, для решения которой составляется кейс – 259 информационный комплекс, позволяющий понять, а затем разрешить ситуацию. Нет определенного стандарта представления кейсов.

Слайд 10.

Максимальное количество баллов 10,поучает студент, который по мнению эксперта, овладел знаниями материала по новой теме и эффективно использовал их для самостоятельного выполнения графического задания 1 уровня сложности: разрезы выполнены и обозначены верно, штриховка в разрезах соответствует требованиям ЕСКД, правильно нанесены размеры, обозначение сечении выполнены верно, работа имеет опрятный вид, или студент который с помощью преподавателя воссоздал учебный материал путем выполнения графической работы 2-его или 3-его уровня сложности, но допустил весомые ошибки при выполнении разрезов и сечений, нанесении размерных линий, или постоянно пользовался консультативной помощью преподавателя или студентов при выполнении задания.

Максимальное количество баллов 15, поучает студент, который по мнению эксперта, овладел системными знаниями материала по новой теме и эффективно использовал их для самостоятельного выполнения графического задания 2 уровня сложности: разрезы и сечения выполнены и обозначены верно, штриховка в разрезах соответствует требованиям ЕСКД, правильно нанесены размеры, работа имеет опрятный вид, изображения грамотно и эстетично скомпонованы, или студент который с помощью преподавателя воссоздал учебный материал путем выполнения графической работы 3-его сложности, но допустил незначительные ошибки при нанесении размерных линий, или пользовался консультативной помощью преподавателя или студентов при выполнении задания.

Максимальное количество баллов 20, поучает студент, который по мнению эксперта, овладел глубокими, обобщенными, системными знаниями материала по новой теме и эффективно использовал их для самостоятельного выполнения графического задания 3 уровня сложности: разрезы и сечения выполнены и обозначены верно,штриховка в разрезах соответствует требованиям ЕСКД,правильно нанесены размеры,работа имеет опрятный вид, изображения грамотно и эстетично скомпонованы.

Слайд 12.

Использование кейс-метода при изучении курса инженерной графики можно рассмат-ривать как один из способов развития как профессиональных, так и коммуникативных компетенций. Также перед зачетом ученик может получить кейс-задание на дом, он должен его проанализировать и принести экзаменатору отчет с ответами на поставленные вопросы. Можно предложить кейс и прямо на зачете, но тогда он должен быть достаточно коротким и простым, для того чтобы уложиться в отведенное время.

Слайд 13.

Таким образом, можно сказать, что применение кейс-метода способствует: – активизации познавательной деятельности студентов, что, в свою очередь, повышает эффективность профессионального обучения; – повышению мотивации к учебному процессу; – отработке умений работы с информацией, – овладению навыками анализа ситуации – выработке умения принимать правильное решение на основе группового анализа ситуации; – выработке навыков критического оценивания различных точек зрения.

Слайд 14.

Отвечая на вопросы анкет, студенты отмечали, что кейс-метод стимулирует критическое мышление, стремление к независимости в суждениях, способствует улучшению отношения к изучаемому предмету и развитию навыков устной и письменной речи. Студенты указывали также на некоторые стрессовые моменты, связанные с кейс-методом: необходимость работать с большим количеством или, напротив, с недостатком информации, жесткие временные рамки, нечеткость инструкций и высокий уровень неопределенности, а также неуверенность в правильности собственных высказываний.

Слайд 15.

Из вышесказанного следует, что кейс-метод представляет собой комплексный метод, синтез проблемного обучения, информационно-коммуникативных технологий, метода проектов. Кейс-метод есть инструмент, который может позволить применить теоретические знания обучающихся в решении практических задач, способствовать развитию у них самостоятельного мышления, умения выслушивать и учитывать альтернативную точку зрения, аргументировано высказать свою. С помощью этого метода, возможно, создать условия, в которых могут проявить и усовершенствовать аналитические и оценочные навыки, научиться работать в группе, в парах сменного состава, находить наиболее рациональное решение поставленной задачи.

Общая информация

Номер материала: ДБ-341173

Похожие материалы