Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация на тему "Борьба двух начал в романе У. Голдинга "Повелитель мух": добро или зло?"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация на тему "Борьба двух начал в романе У. Голдинга "Повелитель мух": добро или зло?"

библиотека
материалов
Борьба двух начал в романе Уильма Голдинга «Повелитель мух»: добро или зло? Р...
Уильям Голдинг (1911–1993) — английский писатель, лауреат Нобелевской премии...
Во время войны(какой?-автор об этом не упоминает, да это и неважно)в результа...
Начиная читать роман «Повелитель Мух», мы вспомнили о романах Д. Дефо «Робинз...
Мы, предвосхищая нечто подобное и в произведении У. Голдинга , стали терять...
У. Голдинг испытывает своих героев. Оказавшись одни в замкнутом пространстве,...
Ральф и Джек – главные герои романа, это герои – антиподы. Ральф-проводник ав...
Джек-страшная разрушительная сила, которая подталкивает детей к жестокости и...
Появление морского офицера в конце романа спасает Ральфа от смертельной погон...
Напомним, почему дети оказываются на острове. Причина авиационной катастрофы-...
Финал романа остаётся открытым для читателя: одержало ли зло окончательную по...
Вырождение человеческого в человеке – самое страшное потрясение 20 века. «Обе...
Так кто же такой Повелитель мух? –задавались мы часто этим вопросом, читая ро...
Так Добро или Зло? Голдинг считает ( а мы его поддерживаем), что они идут ряд...
ДОБРОТА спасёт МИР!—считаем мы. Прочтите роман Уильяма Голдинга
Спасибо за внимание! Добавить смайлик
16 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Борьба двух начал в романе Уильма Голдинга «Повелитель мух»: добро или зло? Р
Описание слайда:

Борьба двух начал в романе Уильма Голдинга «Повелитель мух»: добро или зло? Работу выполнили ученики 9 класса: Трофимов Андрей Капустина Дарья Педагог-куратор: Шевцова Наталья Васильевна Что есть зло, и откуда оно берётся в детской душе? Ответы на эти вопросы мы нашли, прочитав данный роман У. Голдинга

№ слайда 2 Уильям Голдинг (1911–1993) — английский писатель, лауреат Нобелевской премии
Описание слайда:

Уильям Голдинг (1911–1993) — английский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1983 г. За почти сорокалетнюю литературную карьеру Голдинг издал 12 романов; всемирную известность ему обеспечил первый из них, «Повелитель мух», считающийся одним из выдающихся произведений мировой литературы 20 века. Кардинальный вопрос его творчества-природа зла, «которую он видит в самой природе человека».

№ слайда 3 Во время войны(какой?-автор об этом не упоминает, да это и неважно)в результа
Описание слайда:

Во время войны(какой?-автор об этом не упоминает, да это и неважно)в результате авиакатастрофы на необитаемом острове оказывается группа детей( их возраст от 5 до 13 лет),эвакуированных из Англии. Все взрослые погибли… На острове есть фрукты и обитают дикие свиньи, так что голодная смерть детям не грозит.

№ слайда 4 Начиная читать роман «Повелитель Мух», мы вспомнили о романах Д. Дефо «Робинз
Описание слайда:

Начиная читать роман «Повелитель Мух», мы вспомнили о романах Д. Дефо «Робинзон Крузо» и К. Баллантайна «Коралловый остров». Их герои тоже попали на необитаемый остров, и там «цивилизация» победила «остров».

№ слайда 5 Мы, предвосхищая нечто подобное и в произведении У. Голдинга , стали терять
Описание слайда:

Мы, предвосхищая нечто подобное и в произведении У. Голдинга , стали терять интерес к роману. Но увы…кульминация и развязка оказались далеки от наших предположений.

№ слайда 6 У. Голдинг испытывает своих героев. Оказавшись одни в замкнутом пространстве,
Описание слайда:

У. Голдинг испытывает своих героев. Оказавшись одни в замкнутом пространстве, дети начинают звереть, и от охоты на кабанов переходят к охоте друг на друга, борясь за первенство и власть…

№ слайда 7 Ральф и Джек – главные герои романа, это герои – антиподы. Ральф-проводник ав
Описание слайда:

Ральф и Джек – главные герои романа, это герои – антиподы. Ральф-проводник авторских идей, он предлагает ребятам жить по законам цивилизованного общества: заботиться о младших, уважать друг друга, поддерживать огонь на острове в надежде на спасение. Ральф мягок, рассудителен, правдив. Сделать шрифт одним размером

№ слайда 8 Джек-страшная разрушительная сила, которая подталкивает детей к жестокости и
Описание слайда:

Джек-страшная разрушительная сила, которая подталкивает детей к жестокости и убийству. Борясь за первенство среди детей, Джек и его друзья начинают коллективную охоту на Ральфа, пытаясь его уничтожить. Почему ребята выбирают Джека в качестве вождя? Потому что он освобождает их от всякой ответственности и обязательств.

№ слайда 9 Появление морского офицера в конце романа спасает Ральфа от смертельной погон
Описание слайда:

Появление морского офицера в конце романа спасает Ральфа от смертельной погони Джека и его друзей. Единственный положительный момент финала: в общество Ральф вернётся не беззащитным, а вооруженным против зла. Он стал мудрее.

№ слайда 10 Напомним, почему дети оказываются на острове. Причина авиационной катастрофы-
Описание слайда:

Напомним, почему дети оказываются на острове. Причина авиационной катастрофы-война, развязанная взрослыми. Ральф и другие спасённые дети вновь возвращаются в это озлобленное общество.

№ слайда 11 Финал романа остаётся открытым для читателя: одержало ли зло окончательную по
Описание слайда:

Финал романа остаётся открытым для читателя: одержало ли зло окончательную победу в душах детей, решит сам читатель. Ральф плачет в момент своего спасения… Он оплакивает не только гибель своих друзей, но и предстоящую гибель человеческого рода, если оно не найдёт в себе силы противостоять злу. Нужна какая-то иллюстрация

№ слайда 12 Вырождение человеческого в человеке – самое страшное потрясение 20 века. «Обе
Описание слайда:

Вырождение человеческого в человеке – самое страшное потрясение 20 века. «Обезбоженный» 20 век забыл о душах людей в своем упоении техникой и постоянных распрях. Результатом этого стало появление Повелителя мух.

№ слайда 13 Так кто же такой Повелитель мух? –задавались мы часто этим вопросом, читая ро
Описание слайда:

Так кто же такой Повелитель мух? –задавались мы часто этим вопросом, читая роман. Повелитель мух – в дохристианской мифологии это иное имя Вельзевула, дьявола, одного из сторонников Сатаны. Но для автора Повелитель мух – это всё то страшное, гадкое, черное и бесчеловечное, что есть в человеческих душах. Злость, страх, обида, жажда власти – всё это Повелитель мух.

№ слайда 14 Так Добро или Зло? Голдинг считает ( а мы его поддерживаем), что они идут ряд
Описание слайда:

Так Добро или Зло? Голдинг считает ( а мы его поддерживаем), что они идут рядом друг с другом, рука об руку. Если бы не зло, олицетворённое в виде погони на Ральфа и не зловещий пожар на острове в момент охоты, организованной Джеком, то не пришло бы спасение к Ральфу и всем ребятам. Не было счастья, да несчастье помогло.

№ слайда 15 ДОБРОТА спасёт МИР!—считаем мы. Прочтите роман Уильяма Голдинга
Описание слайда:

ДОБРОТА спасёт МИР!—считаем мы. Прочтите роман Уильяма Голдинга

№ слайда 16 Спасибо за внимание! Добавить смайлик
Описание слайда:

Спасибо за внимание! Добавить смайлик



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-329708

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"