Инфоурок / География / Презентации / Презентация на тему "Фауна Приморского края" ( 9 класс)
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация на тему "Фауна Приморского края" ( 9 класс)

библиотека
материалов
. Автор: Миронова Н.В Животный мир Приморья
Животный мир края разнообразен и сочетает в себе северные и южные формы. Зде...
Млекопитающие. В Приморье насчитывается  82 вида наземных млекопитающих, отно...
Насекомоядные. К очень древним животным, сохранившим ряд примитивных черт, от...
Рукокрылые, или летучие мыши.  Рукокрылые, или летучие мыши, представлены в П...
Ушан.
Грызуны.     Самыми многочисленными животными в крае, как практически и повсе...
Белка- летяга.  По внешности отчасти напоминает белку летяга, наиболее характ...
Бурундук.   Еще более обычным грызуном является бурундук*. Зимой он спит, зал...
Мыши.  Из мелких грызунов в различного типа лесах живут красная и красно-сера...
Маньчжурский заяц  Из зайцев в Приморье обитает два вида - беляк и маньчжурск...
Парнокопытные. В Приморском крае обитает семь видов диких парнокопытных живот...
Другой эндемичный вид копытных, занесенный в Красную книгу России - уссурийск...
Оригинальный маленький олень кабарга* весит всего до 10 кг. В отличие от друг...
Амурский тигр.    В Приморье обитает редкий подвид тигра, численность которог...
Говоря о копытных Приморья нельзя не упомянуть уссурийский подвид кабана*,  х...
  Обычен, но немногочислен в лесах Приморья  дикий лесной кот*, самый мелкий...
Бурый медведь*, крупнейший медведь Европы и Азии, широко распространен по все...
  Гималайский медведь*, которого в народе называют то белогрудым, то черным,...
Семейство собачьих. Из семейства собачьих в Приморском крае встречаются еното...
Хищники средних и мелких размеров. Хищники средних и мелких размеров на относ...
Дальневосточный, или амурский, леопард. Еще один хищник, находящийся под угро...
Чирок-клоктун и утка- мандаринка кречет Монгольский жаворонок Пеганка хохлат...
калуга таймень хариус сима калуга
Дальневосточная жерлянка Квакша дальневосточная Малоазиатский тритон Дальнево...
щитомордник щитомордник Узорчатый полоз
Амурская долгохвостка Мягкотелая черепаха Сибирский углозуб Дальневосточная л...
 кукумария кукумария
Источники. http://travelenc.ru/node/561 http://www.fegi.ru/primorye/animals/m...
31 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 . Автор: Миронова Н.В Животный мир Приморья
Описание слайда:

. Автор: Миронова Н.В Животный мир Приморья

№ слайда 2 Животный мир края разнообразен и сочетает в себе северные и южные формы. Зде
Описание слайда:

Животный мир края разнообразен и сочетает в себе северные и южные формы. Здесь обитают амурские тигры, восточноазиатские леопарды, амурские лесные коты и многие другие удивительные животные.

№ слайда 3 Млекопитающие. В Приморье насчитывается  82 вида наземных млекопитающих, отно
Описание слайда:

Млекопитающие. В Приморье насчитывается  82 вида наземных млекопитающих, относящихся к шести отрядам. Отличительной особенностью богатейшей фауны края является наличие большого числа эндемичных видов, часть из которых находится под угрозой исчезновения и занесена в Красные книги различных уровней, а часть просто является редкими и требует особых мер охраны.    

№ слайда 4 Насекомоядные. К очень древним животным, сохранившим ряд примитивных черт, от
Описание слайда:

Насекомоядные. К очень древним животным, сохранившим ряд примитивных черт, относятся представители отряда насекомоядных. Близким родственником европейского крота является обитающая в Приморье уссурийская могера* . Особи так называемого “дальневосточного, или  японского, крота” гораздо крупнее и достигают массы 300 г. На самом юге края - в Хасанском районе - обитает еще один вид могеры  - японская, которая занесена в Красную книгу России.       Эндемичным видом является  амурский  еж*, практически не отличающийся от европейского вида и обладающий более светлой окраской, что связано с наличием непигментированных игл.  Из девяти видов  бурозубок наиболее интересным является очень редкий, занесенный в Красные книги МСОП и России вид -гигантская бурозубка, вполне оправдывающая свое название: ее масса достигает 15 г. Это животное настолько редко, что до сих пор не поймано ни одного взрослого самца, и не многие зоологические музеи мира могут похвастаться наличием хотя бы одного экземпляра этой бурозубки. Бурозубка Даурский ёж

№ слайда 5 Рукокрылые, или летучие мыши.  Рукокрылые, или летучие мыши, представлены в П
Описание слайда:

Рукокрылые, или летучие мыши.  Рукокрылые, или летучие мыши, представлены в Приморском крае 15 видами - из которых ночницы  длиннопалая,  длиннохвостая и Иконникова* , кожановидный и   восточный нетопыри и восточный  кожан  очень малочисленны, причем отмечена четко выраженная тенденция к дальнейшему сокращению численности этих видов и подвидов. Причиной этого является уничтожение животных в естественных подземных полостях - карстовых пещерах и уменьшение  мест, используемых для выводковых колоний - зданий старой постройки, так как крыши домов новостроек совершенно непригодны для образований колониальных скоплений.       Древнейшая, к настоящему времени угасающая группа рукокрылых - трубконосы, редкие места находок которых рассеяны по громадной территории Южной и Центральной Азии. Только на юге Приморья обитает представитель этой группы - уссурийский малый трубконос*. На юге Хасанского района находится единственная в России колония обыкновенного длиннокрыла, внесенного в Красную книгу России.  К сожалению, эта колония, насчитывавшая до 1000 особей, располагалась в фортификационных сооружениях на границе с Китаем и есть сведения, что она была уничтожена в связи с недавно закончившейся демаркацией Российско-Китайской границы. Наиболее многочисленным зимующим видами является бурый ушан* .      

№ слайда 6 Ушан.
Описание слайда:

Ушан.

№ слайда 7 Грызуны.     Самыми многочисленными животными в крае, как практически и повсе
Описание слайда:

Грызуны.     Самыми многочисленными животными в крае, как практически и повсеместно,  являются грызуны, представленные самыми разнообразными видами от похожей на тушканчика длиннохвостой мышовки до типичного подземного жителя цокора.      Украшением лесов является маньчжурская белка*, являющаяся особым крупным подвидом белки обыкновенной.  Короткий черный волос, характерный для белок летом к октябрю сменяется зимним темно-серым. Интересной особенностью экологии белки является явление массовых миграций: в годы недостатка кормов животные начинают предпринимать грандиозные переходы к урожайным местам. В это время их удается видеть в самых неподходящих для них стациях - среди полей, покосов, в поселках, на скалах, двигающихся в определенном направлении. 

№ слайда 8 Белка- летяга.  По внешности отчасти напоминает белку летяга, наиболее характ
Описание слайда:

Белка- летяга.  По внешности отчасти напоминает белку летяга, наиболее характерным признаком которой является покрытая волосами складка кожи, натянутая в виде перепонки по бокам тела между передними и задними лапами. Этот зверек редко прыгает по деревьям, как белка, а чаще, забравшись по стволу на вершину, бросается вниз, расставив конечности в сторону. При этом расправившаяся перепонка служит ей своеобразными крыльями планера или парашютом. Во время планирующего спуска летяга может делать быстрые и крутые повороты, а по прямой, снижаясь, пролетать до 100 м. 

№ слайда 9 Бурундук.   Еще более обычным грызуном является бурундук*. Зимой он спит, зал
Описание слайда:

Бурундук.   Еще более обычным грызуном является бурундук*. Зимой он спит, залегая в норы в октябре - ноябре и пробуждается только в марте. В годы высокой численности  и при недостатке кормов бурундуки появляются в садах и на огородах, нанося серьезный урон местным жителям. 

№ слайда 10 Мыши.  Из мелких грызунов в различного типа лесах живут красная и красно-сера
Описание слайда:

Мыши.  Из мелких грызунов в различного типа лесах живут красная и красно-серая полевки, восточно-азиатская мышь и мышовка, а на открытых пространствах края дальневосточная полевка, полевая мышь, два вида хомячков - даурский и крысовидный. Самая маленькая мышь в Приморском крае, масса которой не превышает 15 г -  мышь-малютка*, которая в отличие от всех других грызунов не роет нор, а вьет шаровидные гнезда, зачастую подвешиваемые в густом травостое или на ветках кустарников.  Крысовидный хомячок АМУРСКИЙ ЛЕММИНГ КИТАЙСКАЯ ПОЛЕВКА

№ слайда 11 Маньчжурский заяц  Из зайцев в Приморье обитает два вида - беляк и маньчжурск
Описание слайда:

Маньчжурский заяц  Из зайцев в Приморье обитает два вида - беляк и маньчжурский. Маньчжурский заяц внешне похож на кролика: у него широкая голова и укороченные, в сравнении с другими зайцами, уши и задние лапы. В отличие от своих сородичей эти зайцы совершенно не запутывают свои следы, не делают сметок, а стараются уйти от преследования “напрямую”, лавируя среди густых зарослей подлеска. А врагов у этого зайца очень много - его ловят буквально все хищные звери размером от колонка до леопарда, даже маленькая ласка и та способна загрызть зайчат недельного возраста. Держится этот вид в основном по сухим участкам долин речек и по подножиям гор, где разрастается густой подлесок.       

№ слайда 12 Парнокопытные. В Приморском крае обитает семь видов диких парнокопытных живот
Описание слайда:

Парнокопытные. В Приморском крае обитает семь видов диких парнокопытных животных:благородный олень (изюбрь), амурский горал, дикий пятнистый олень, кабарга, косуля,  лось и кабан.       Одно из самых редких копытных России - горал* - встречается в горах Сихотэ-Алиня. Этот вид находится под угрозой исчезновения и уцелел лишь в самых недоступных участках хребта. Излюбленные места обитания - крутые скалистые обрывы, спускающиеся прямо к морю. Горал с поразительной легкостью скачет по отвесным кручам, делая стремительные рывки и прыгая вверх до двух метров. К длительному же бегу горалы не приспособлены и стараются не удаляться от спасительных скал. В настоящее время общая численность этих животных оценивается в 500-700 особей, из них только 200 горалов обитает вне заповедных территорий.  Охота и отлов горала запрещены с 1924 г., вид внесен в Красные книги МСОП и России.  

№ слайда 13 Другой эндемичный вид копытных, занесенный в Красную книгу России - уссурийск
Описание слайда:

Другой эндемичный вид копытных, занесенный в Красную книгу России - уссурийский пятнистый олень*. Очень красива летняя окраска этих животных - по ярко-оранжевому фону разбросаны многочисленные белые пятна. Недаром китайцы называют этого оленя “хуа-лу”, что в переводе означает “олень-цветок”. Считается, что в Приморье существует две экологические формы этого узкоареального подвида - дикая и парковая. Именно дикие популяции оленя охраняются законом. В настоящее время аборигенные популяции сохранились только в Лазовском и Ольгинском районах, в основном в Лазовском заповеднике и на прилегающей к нему территории. Олени в отличие от полорогих (быков, коз и баранов) ежегодно меняют рога. На первых стадиях роста рога оленей мягкие, покрыты нежной кожицей с волосами; лишь к осени они делаются твердыми и окостеневают. Рога до окостенения называются пантами и широко употребляются для приготовления лекарственного препарата пантокрина. Именно этот факт послужил одной из причин истребления пятнистых оленей в начале века.  

№ слайда 14 Оригинальный маленький олень кабарга* весит всего до 10 кг. В отличие от друг
Описание слайда:

Оригинальный маленький олень кабарга* весит всего до 10 кг. В отличие от других пятнистого оленя и изюбря самцы кабарги безроги, но зато имеют в верхней челюсти острые клыки в 6-8 см длины. Задние ноги у кабарги значительно длиннее передних, что позволяет ей легко делать прыжки до 7 м. Спокойным шагом она ходит “сгорбившись”, а при необходимости достать с деревьев свой обычный зимний корм (лишайники) встает на задние ноги, упираясь передними в ствол. У самцов на брюхе расположена своеобразная железа, так называемая “кабарожья струя”, представляющая собой сумку размером с куриное яйцо, наполненную кашеобразной бурой массой с запахом серного эфира - мускусом, который широко используется, например,  в парфюмерном производстве для закрепления запахов духов.  

№ слайда 15 Амурский тигр.    В Приморье обитает редкий подвид тигра, численность которог
Описание слайда:

Амурский тигр.    В Приморье обитает редкий подвид тигра, численность которого стабилизировалась на низком уровне. За последнее столетие популяция амурского тигра* пережила глубокие и драматичные изменения: от сравнительно высокой численности начала века до глубокого спада в конце 30 - начале 40-х гг., когда на всем ареале в пределах страны оставалось порядка 20-30 зверей, затем - перелом к постепенному росту до 1990 г., когда численность тигра, возможно, достигла уровня 300 - 350 особей. Главным фактором, приведшим тигра на грань исчезновения, было прямое преследование его человеком, а поворотным пунктом в его судьбе стало введение в России с 1947 г. законодательной охраны тигра. Хотя непосредственной угрозы исчезновения этого подвида сейчас нет, его будущее продолжает вызывать серьезную тревогу. В большинстве районов края существует явный дисбаланс плотности населения основных видов потенциальных жертв хищника и самого хищника. Важнейшим отрицательным фактором стало усилившееся браконьерство, приобретшее с начала 90-х гг. коммерческий характер (шкуры, кости и другие части убитых тигров находят сбыт в большинстве стран Восточной Азии как ценное лекарственное сырье).  В настоящее время принята детально разработанная “Стратегия сохранения амурского тигра в России” и предпринимаются всесторонние усилия по нормализации ситуации с этим редким и прекрасным хищником.

№ слайда 16 Говоря о копытных Приморья нельзя не упомянуть уссурийский подвид кабана*,  х
Описание слайда:

Говоря о копытных Приморья нельзя не упомянуть уссурийский подвид кабана*,  хорошо отличающегося от других четырех подвидов крупными размерами тела. Внешне кабан мало похож  на домашнюю свинью. Это - массивное животное на крепких ногах, с сильно развитым передним поясом, очень толстой и короткой шеей и мощной головой, составляющей около трети всей длины тела. Еще встречаются старые самцы-секачи весом до 300 кг, хотя средний вес кабанов с учетом молодых значительно меньший, примерно 70 кг. С конца ноября у кабанов начинается гон, сопровождающийся жестокими драками среди самцов. А молодые поросята рождаются в конце марта - апреле, когда еще лежит снег. Поросята, покинув специально сооружаемое гнездо “гайно”, уже с пятого дня самостоятельно отыскивают корм под охраной матери, которая продолжает ходить с ними до весны следующего года.  

№ слайда 17   Обычен, но немногочислен в лесах Приморья  дикий лесной кот*, самый мелкий
Описание слайда:

  Обычен, но немногочислен в лесах Приморья  дикий лесной кот*, самый мелкий представитель кошачьих на Дальнем Востоке. Особи дикого кота гораздо крупнее домашних кошек, старые самцы весят до 10 кг. Питается грызунами, рябчиками, фазанами, давит молодых косулят. Образ жизни ведет скрытый, ночной, а день проводит в дуплах, скалах, в чащах кустарников. 

№ слайда 18 Бурый медведь*, крупнейший медведь Европы и Азии, широко распространен по все
Описание слайда:

Бурый медведь*, крупнейший медведь Европы и Азии, широко распространен по всему Уссурийскому краю, хотя основная часть области обитания вида приурочена к центральной части Сихотэ-Алиня. Большую часть времени этот зверь проводит в поисках еды, кормясь преимущественно растительной пищей. Как известно, бурые медведи залегают в спячку, используя для зимовки берлоги, располагающиеся под выворотом дерева или в буреломе в хвойных лесах, преимущественно в глухих, глубокоснежных участках гор. Недостаточно упитанные для нормального зимнего сна медведи  в спячку не залегают. Это так называемые “шатуны”, которым свойственна манера бродить всю зиму по тайге в поисках любого корма, вплоть до остатков волчьих “трапез”. Они нападают на копытных и опасны при встрече для человека. 

№ слайда 19   Гималайский медведь*, которого в народе называют то белогрудым, то черным,
Описание слайда:

  Гималайский медведь*, которого в народе называют то белогрудым, то черным, распространен только в южной части Дальнего Востока, обитая в широколиственных лесах. Они заметно отличаются от бурых медведей. Меховой покров у них шелковистый, черный с белым пятном на груди в виде летящей птицы. Крупные самцы в 200 кг встречаются редко, а самки обычно весят не более 100 кг. Около 15% времени своей жизни гималайские медведи проводят среди крон деревьев, питаясь ягодами, желудями и орехами. На зиму они ложатся в середине ноября, до снега. Берлоги устраиваются в дуплах мягких древесных пород - тополя или липы. Там же у самок в феврале родятся два, реже три слепых медвежонка, всего в 500 граммов весом. Вид включен в Красную книгу России. Однако в настоящий период процесс сокращения численности этого вида остановлен и количество медведей в Приморье заметно возросло. 

№ слайда 20 Семейство собачьих. Из семейства собачьих в Приморском крае встречаются еното
Описание слайда:

Семейство собачьих. Из семейства собачьих в Приморском крае встречаются енотовидная собака, волк и лисица*. Еще один представитель этого семейства - красный волк занесен в Красные книги МСОП и России. Еще в начале ХХ столетия стаи красных волков регулярно появлялись на всей территории ареала в России, но начиная с 30-х годов каждый случай встречи этого животного стал исключительной редкостью. Исчезновение этого вида в приморье стало катастрофическое сокращение его численности на сопредельной территории Китая, откуда, по-видимому, и происходили забеги его на территорию России. Красного волка в настоящий период нельзя причислить к постоянным видам фауны Приморья, пока не будет доказано размножение его на этой территории. 

№ слайда 21 Хищники средних и мелких размеров. Хищники средних и мелких размеров на относ
Описание слайда:

Хищники средних и мелких размеров. Хищники средних и мелких размеров на относительно коротких ногах и за немногими исключениями (барсук, росомаха) сильно вытянутым гибким туловищем - представители семейства куньих. В Приморском крае это семейство представлено 10 видами. Здесь обитают барсук*, росомаха, соболь, харза, ласка, горностай, солонгой, колонок*, американская норка и выдра. 

№ слайда 22 Дальневосточный, или амурский, леопард. Еще один хищник, находящийся под угро
Описание слайда:

Дальневосточный, или амурский, леопард. Еще один хищник, находящийся под угрозой вымирания - дальневосточный, или амурский, леопард*, который является самым северным из всех подвидов леопарда. Его популяция считается генетически обособленной и требует принятия мер по ее сохранению как генетически уникального компонента в системе видового разнообразия как региона, так и мира в целом. В настоящее время в крае насчитывается не более 50 особей леопарда и  учеными предпринимаются все усилия по спасению этого животного от вымирания. Вес барса не превышает 80 кг. Зимний мех у него густой, с яркой расцветкой: по охристо-рыжему фону разбросаны черные или черно-бурые сплошные или собранные в розетки пятна. Ходит и прыгает леопард совершенно без шума, а яркая расцветка прекрасно маскирует его в любые сезоны, поэтому увидеть эту стройную, с мягкими плавными движениями кошку удается очень редко. 

№ слайда 23 Чирок-клоктун и утка- мандаринка кречет Монгольский жаворонок Пеганка хохлат
Описание слайда:

Чирок-клоктун и утка- мандаринка кречет Монгольский жаворонок Пеганка хохлатая Дикуша Птицы. Красная книга Приморья. Орлан- белохвост Поганка -краснощекая вальдшнеп

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25 калуга таймень хариус сима калуга
Описание слайда:

калуга таймень хариус сима калуга

№ слайда 26 Дальневосточная жерлянка Квакша дальневосточная Малоазиатский тритон Дальнево
Описание слайда:

Дальневосточная жерлянка Квакша дальневосточная Малоазиатский тритон Дальневосточная жерлянка Монгольская жаба Тритон когтистый

№ слайда 27 щитомордник щитомордник Узорчатый полоз
Описание слайда:

щитомордник щитомордник Узорчатый полоз

№ слайда 28 Амурская долгохвостка Мягкотелая черепаха Сибирский углозуб Дальневосточная л
Описание слайда:

Амурская долгохвостка Мягкотелая черепаха Сибирский углозуб Дальневосточная лягушка Амурская долгохвостка

№ слайда 29  кукумария кукумария
Описание слайда:

кукумария кукумария

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31 Источники. http://travelenc.ru/node/561 http://www.fegi.ru/primorye/animals/m
Описание слайда:

Источники. http://travelenc.ru/node/561 http://www.fegi.ru/primorye/animals/mammal.htm http://photo.qip.ru/users/eng.fotoplenka/140137310/142175449/#mainImageLink http://www.vostokmedia.com/n78999.html?print



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-264017

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"