Инфоурок / География / Презентации / Презентация на тему " Миньярский пруд"

Презентация на тему " Миньярский пруд"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
Миньяр – небольшой уральский город, расположен среди гор на слиянии двух рек...
            Форма водохранилища повлияла на планировку города. Дома располаг...
Водохранилище образовано плотиной и занимает поймы рек Сим и Миньяр. Рельеф -...
Дно водоёма имеет в большей мере равномерный уклон в направлении к плотине. В...
Больше всего галечно-гравийных грунтов. Из других грунтов, слагающих водоём...
Живой мир водоёма. Растения и животные, населяющие водоём, распределяются в н...
В прибрежной зоне живут и большинство животных. Одни активно плавают в толще...
Верхние, более прогреваемые и хорошо освещаемые слои воды, заселены массой ме...
Река Сим - основной источник водоснабжения Миньярского пруда. Она– правобереж...
Река Миньяр – один из крупнейших притоков реки Сим, которая впадает с правого...
У юго-западной стороны пруда находится лодочная стоянка, здесь в летний пери...
Вдоль западного берега проходит грунтовая дорога, большая часть которой прохо...
Напротив горнолыжной базы берег спускается к воде двумя широкими террасами. П...
В месте впадения реки Сим, в пруд вдаётся большой мыс. На этом мысе находится...
Это связано с тем, что дно покрывает сплошной ковёр водорослей. В некоторых...
Вдоль реки проходит железнодорожная магистраль, с довольно оживлённым движен...
Большая протяжённость реки Сим, нахождение вдоль реки населённых пунктов, у к...
Благодаря анализам воды, поступившей в Миньярский пруд из реки Сим, известно,...
В непосредственной близости от реки находится «ВТСК-Комплект-Биянка» (Биянков...
Миньярский пруд служит в качестве отстойника, в котором остаётся часть загряз...
Большая концентрация тяжёлых металлов наблюдается у плотины. Анализ показал,...
23 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Миньяр – небольшой уральский город, расположен среди гор на слиянии двух рек
Описание слайда:

Миньяр – небольшой уральский город, расположен среди гор на слиянии двух рек – Сим и Миньяр. На этом месте и основал свой выбор плотинный мастер Иван Исаев. С 1771 года застучали здесь топоры, кругом валили лес, расчищали место, рубили срубы для плотины, тяжёлыми кувалдами вгоняли в землю сваи. Сотни людей рыли землю и нагружали ею возы, затем утрамбовывали, чем могли: ногами, железными и деревянными «бабами». На месте глухомани, где со стадами кочевали башкиры, вырос завод.

№ слайда 3             Форма водохранилища повлияла на планировку города. Дома располаг
Описание слайда:

            Форма водохранилища повлияла на планировку города. Дома располагались строго по плану, прямыми, ровными улицами. За каждым домом тянулись огороды. Возникли посёлки Завьяловка, Максимовка, Заводской посёлок. На берегу пруда был особняк управителя завода. Город – завод украсила Введенская церковь по проекту Матвея Казакова.

№ слайда 4 Водохранилище образовано плотиной и занимает поймы рек Сим и Миньяр. Рельеф -
Описание слайда:

Водохранилище образовано плотиной и занимает поймы рек Сим и Миньяр. Рельеф - типично горный. Основные водораздельные хребты имеют абсолютную высоту 800 – 1000 метров и более. Долины рек глубоко врезаны в коренные породы и имеют в большинстве случаев крутые и отвесные склоны. Ложами рек водохранилище раздваивается, распространяясь по обеим рекам на длину 6 километров. Средняя ширина – 150 метров. Наибольшая ширина непосредственно перед плотиной достигает 600 метров. .

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Дно водоёма имеет в большей мере равномерный уклон в направлении к плотине. В
Описание слайда:

Дно водоёма имеет в большей мере равномерный уклон в направлении к плотине. В средней и верхней части ил отсутствует, что связано с размывом его течением, особенно в период весенних паводков. На отдельных участках, особенно на отмелях, ил переходит в глины и суглинки. Почти повсеместно ил подстилается глинами, а при их отсутствии галечно-гравийный и щебёнистый грунт, залегающий на скальном основании.

№ слайда 7 Больше всего галечно-гравийных грунтов. Из других грунтов, слагающих водоём
Описание слайда:

Больше всего галечно-гравийных грунтов. Из других грунтов, слагающих водоём – это пески от пылеватых до гравелистых. Пески группируются в виде линз, вытянутых вдоль старых и новых русел. Таким образом, в илах пруда доминирует фракция песка, составляющая 72% общей массы. Следует отметить значительную засорённость илов затонувшей древесиной лесосплава. В симской зоне водоёма затонувших брёвен меньше. Кроме того в прибрежной зоне встречается металлолом, бытовой кирпич, глыбы скальных отложений и строительный мусор.

№ слайда 8 Живой мир водоёма. Растения и животные, населяющие водоём, распределяются в н
Описание слайда:

Живой мир водоёма. Растения и животные, населяющие водоём, распределяются в нём неравномерно. Каждый вид обитает в тех условиях, к которым приспособлен. Наиболее разнообразные и благоприятные условия для жизни создаются в прибрежной зоне. Здесь вода теплее, так как прогревается солнечными лучами. Она насыщена кислородом. Обилие света, проникающего до дна, обеспечивает развитие многих высших растений. Многочисленны и мелкие водоросли. Нижние слои воды остаются холодными. Вода содержит мало кислорода.

№ слайда 9 В прибрежной зоне живут и большинство животных. Одни активно плавают в толще
Описание слайда:

В прибрежной зоне живут и большинство животных. Одни активно плавают в толще воды (рыбы, жуки-плавунцы, водяные клопы), а другие приспособлены к жизни на водных растениях. Многие водятся на дне (беззубки, личинки некоторых насекомых, стрекоз, ряд червей и т.п.). Даже поверхностная плёнка воды служит местом обитания специально приспособленных к ней видов (хищные клопы-водомерки, жуки-вертячки). Обилие пищи привлекают в прибрежную зону рыб. В глубоких участках пруда, куда слабо проникают солнечные лучи, жизнь беднее и однообразней. Растения здесь не могут существовать.

№ слайда 10 Верхние, более прогреваемые и хорошо освещаемые слои воды, заселены массой ме
Описание слайда:

Верхние, более прогреваемые и хорошо освещаемые слои воды, заселены массой мельчайших растительных и животных организмов. Здесь развиваются различные микроскопические водоросли. Водорослями и бактериями питаются инфузории, коловратки и ракообразные. Цепи питания состоят из нескольких последовательных звеньев. Растительными остатками и развивающими на них бактериями питаются простейшие, которых поедают мелкие рачки. Рачки, в свою очередь, служат пищей рыбам, а рыб поедают хищные рыбы, а последних ондатры.

№ слайда 11 Река Сим - основной источник водоснабжения Миньярского пруда. Она– правобереж
Описание слайда:

Река Сим - основной источник водоснабжения Миньярского пруда. Она– правобережный приток реки Белой. Берёт начало с западного склона хребта Алишер. Длина реки – 280 километров. Площадь водосбора – 11 840 км2. В источной части на протяжении 20 км река течёт в пологих берегах, далее в узкой долине с обрывистыми берегами. Острова покрыты кустарником и осокой.

№ слайда 12 Река Миньяр – один из крупнейших притоков реки Сим, которая впадает с правого
Описание слайда:

Река Миньяр – один из крупнейших притоков реки Сим, которая впадает с правого берега на 163 км от устья р.Сим. Протяжённость реки Миньяр 42 км, которую питают 57 притоков. Река ежедневно увеличивает водность р.Сим почти вдвое. Площадь водосбора р.Миньяр составляет 1 900 км2.Ниже притока р.Миньяр в р.Сим находится плотина. При пропуске весенних и летних максимальных расходов воды (превышающих 1м/с), вследствие значительных скоростей течения в пруде, происходит частичный смыв отложений и сбросов через водозабор.

№ слайда 13 У юго-западной стороны пруда находится лодочная стоянка, здесь в летний пери
Описание слайда:

У юго-западной стороны пруда находится лодочная стоянка, здесь в летний период часто полощут бельё и моют машины, что приводит к загрязнению водоёма. На южном берегу находится парк. При движении вдоль южного берега, с запада на восток, увеличивается его высота над водной поверхностью пруда. От береговой линии до автомобильной дороги имеется полоса шириной от 20 до 100 метров.

№ слайда 14 Вдоль западного берега проходит грунтовая дорога, большая часть которой прохо
Описание слайда:

Вдоль западного берега проходит грунтовая дорога, большая часть которой проходит по выемке в склоне горы. Если двигаться вдоль берега по дороге, то на протяжении 150-200 метров берег лишь немного выше уровня воды. Слева идёт отвесная скала Ягодная, высота которой достигает 70 метров. Затем дорога переходит в крутой подъём, одновременно увеличивается уклон горы, а скала переходит в крутой склон, который покрыт густым еловым лесом. Лес тянется до горнолыжной базы.

№ слайда 15 Напротив горнолыжной базы берег спускается к воде двумя широкими террасами. П
Описание слайда:

Напротив горнолыжной базы берег спускается к воде двумя широкими террасами. Примерно через 100 м по дороге после горнолыжной базы склон постепенно выравнивается до уровня воды. Там же находятся последние дома, которые стоят вдоль большого оврага, из-под которого выбивает родник, вода его используется населением. При дальнейшем движении вверх по течению реки Миньяр, слева находится гора, а берег опять идёт почти на уровне воды. Через 250 м от последних домов в реку вдаётся отрог горы, на которой находится большая поляна, окаймлённая сосновым и еловым лесом. Дальше река течёт по долине среди гор. Через реку Миньяр нет ни одного моста.

№ слайда 16 В месте впадения реки Сим, в пруд вдаётся большой мыс. На этом мысе находится
Описание слайда:

В месте впадения реки Сим, в пруд вдаётся большой мыс. На этом мысе находится церковь. Большая часть мыса занята под постройки. Напротив, через пруд находится дорога, вдоль которой протянулись невысокие скалы (до 50 м) горы Романова. Вдоль берегов наблюдается самая большая глубина, в некоторых местах до 2-3 метров. Эти протоки не зарастают водорослями, ширина протоки до 3 метров. Дальше, по направлению от берегов к центру пруда, глубина постепенно уменьшается, но дно увидеть трудно.

№ слайда 17 Это связано с тем, что дно покрывает сплошной ковёр водорослей. В некоторых
Описание слайда:

Это связано с тем, что дно покрывает сплошной ковёр водорослей. В некоторых местах образуются целые острова, выступающие под водой. В центре пруда глубина не превышает 50 см. Река Сим незаметно впадает в пруд, в середине реки образовались наносные острова, выступающие над водой. Река по мере движения вверх по течению постепенно увеличивается.

№ слайда 18 Вдоль реки проходит железнодорожная магистраль, с довольно оживлённым движен
Описание слайда:

Вдоль реки проходит железнодорожная магистраль, с довольно оживлённым движением. Кроме железной дороги, вдоль реки проходит автомобильная дорога. Как следствие из наличия вдоль реки двух дорог, через неё переброшено много мостов.

№ слайда 19 Большая протяжённость реки Сим, нахождение вдоль реки населённых пунктов, у к
Описание слайда:

Большая протяжённость реки Сим, нахождение вдоль реки населённых пунктов, у которых отсутствует система канализации, создают проблемы для экосистемы реки. Благодаря этому в реку попадают бытовые стоки, которые также оказывают отрицательное влияние на реку, на её обитателей. Несмотря на то, что в посёлке Захарычев бугор есть система канализации, всё же канализационные стоки, попадают в реку Сим.

№ слайда 20 Благодаря анализам воды, поступившей в Миньярский пруд из реки Сим, известно,
Описание слайда:

Благодаря анализам воды, поступившей в Миньярский пруд из реки Сим, известно, что вода, сбрасываемая с предприятий, содержит железо. Не исключено, что кроме этого в ней содержатся и тяжёлые металлы. В реку Сим впадают воды нескольких рек, которые протекают в близости от нефтепровода. Так в декабре 2000 года произошла авария на нефтепроводе, и в маленькую речушку Малоюз, являющейся притоком реки Сим, попали нефтепродукты, которые затем попали в реку Сим. В результате был нанесён вред всей экосистеме и окружающей среде.

№ слайда 21 В непосредственной близости от реки находится «ВТСК-Комплект-Биянка» (Биянков
Описание слайда:

В непосредственной близости от реки находится «ВТСК-Комплект-Биянка» (Биянковский щебёночный завод), который создаёт дополнительное влияние на экосистему реки. При добыче щебня известковая пыль попадает в реку, что увеличивает твердый сток.В то же время щебень добывают при помощи взрывов, и вместе с пылью попадают остаточные продукты взрывов, которые губительно действуют на обитателей реки. Кроме этого в реку стекают топливо и масла, используемые на предприятии. Из резервуара с дизельным топливом, можно было наблюдать утечку нефтепродуктов.

№ слайда 22 Миньярский пруд служит в качестве отстойника, в котором остаётся часть загряз
Описание слайда:

Миньярский пруд служит в качестве отстойника, в котором остаётся часть загрязнений, и концентрация которых всё время растёт. По всей толще дна пруда находятся топляки, осевшие в разные годы, занеслись наносами и имеют хаотическое расположение. Установление точного объёма затонувшей древесины практически невозможно. Общий объём наносов около 3 миллионов кубических метров. Отсюда возникает необходимость в очистке чаши пруда. Были предложены разные способы.

№ слайда 23 Большая концентрация тяжёлых металлов наблюдается у плотины. Анализ показал,
Описание слайда:

Большая концентрация тяжёлых металлов наблюдается у плотины. Анализ показал, что в сапропеле с превышением допустимого уровня присутствуют такие вещества как никель, цинк, мышьяк. Поэтому сапропель Миньярского пруда, согласно оценки степени опасности загрязнения почв химическими веществами, относится к высокоопас-ному сапропелю. Этот факт остановил разработку по очистке пруда.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-008785
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>