Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация на тему "Тункинский национальный парк"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Презентация на тему "Тункинский национальный парк"

библиотека
материалов
Природные условия побережья озера Байкал (Тункинский национальный парк) Консп...
Тема урока: Природные условия побережья озера Байкал (Тункинский национальный...
Задачи: (образовательная) – познакомить с природой побережья озера Байкал на...
Картосхема Тункинского национального парка
Ход урока 1.Организационный момент. О славных баторах поныне Предания живы у...
Изучение новой темы. Рассказ учителя о особенностях природы Тункинского нацио...
Работа по географической карте Горы Тункинской долины занимают территорию око...
Работа по изучению климата Климат района умеренно континентальный с продолжи...
Работа по изучению водных объектов Территория Тункинского национального парка...
Работа по изучению курортов и святых мест Тункинского национального парка Кур...
Нилова Пустынь по-бурятски «Тураанай халуун аршаан» , т.е. Туранский горячий...
Местность Хонгор-Уула Источники расположены в 9 км от села Жемчуг в горном ле...
Местность Шумак Расположены в живописном уголке северного склона Тункинских г...
Местность Буха-Нойон В переводе с бурятского языка означает "Бык-хозяин, нача...
Местность Тамхи-Баряша Находится возле автодороги Култук-Монды, недалеко от с...
Работа по изучению животного мира Среди млекопитающих встречаются белка, собо...
Работа по изучению особенностей сельского хозяйства Природные условия Тункинс...
Обобщение. Тест по проверке знаний детей по изученной теме. 1. Год создания Т...
Домашнее задание Обмен впечатлений, дети задают друг другу вопросы, обмениваю...
Литература Атлас Республики Бурятия. // Под ред. А.Б. Иметхенова. М.: Росс ка...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
21 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Природные условия побережья озера Байкал (Тункинский национальный парк) Консп
Описание слайда:

Природные условия побережья озера Байкал (Тункинский национальный парк) Конспект урока для факультатива «Все о Байкале», для учащихся 9 класса Выполнила: Аюшеева А.Д.

№ слайда 2 Тема урока: Природные условия побережья озера Байкал (Тункинский национальный
Описание слайда:

Тема урока: Природные условия побережья озера Байкал (Тункинский национальный парк) Тип урока: комбинированный. Методы: словесный, практический, наглядный с элементами наблюдения и исследования. Возраст:14 – 15 лет Цель: познакомить детей с особенностями уникальной природы побережья озера Байкал, на примере Тункинского национального парка а) рельеф; б) климат; в) водные ресурсы (реки, минеральные источники); г) растительность (флора); д) животный мир (фауна); е)уникальные природные объекты.

№ слайда 3 Задачи: (образовательная) – познакомить с природой побережья озера Байкал на
Описание слайда:

Задачи: (образовательная) – познакомить с природой побережья озера Байкал на примере Тункинского национального парка, выявить особенности рельефа и климата, водных ресурсов, растительного и животного мира, развития животноводства в Тункинской долине. (воспитательная): формирование бережного отношения к природе, сохранение её уникальности, знакомство с экологическими правилами поведения коренных жителей данной территории. (развивающая): развитие логического мышления, проектных навыков в исследовательской работе, в использовании средств ИКТ (CD, DVD дисков). Оборудование: 1) карта географическая (атлас Республики Бурятия) 2) буклеты по району 3) CD и DVD диски с фильмами посвященных Байкалу и его побережью 4) материалы о районе из средств массовой информации Основные формируемые понятия: горы Мунку-Сардык, реки: Иркут, Кынгырга, курорты Аршан, Нилова Пустынь, Хонгор-Уула, Жемчуг, озера: Койморские, священные места: Буха-Нойон, Тамхи-Баряша

№ слайда 4 Картосхема Тункинского национального парка
Описание слайда:

Картосхема Тункинского национального парка

№ слайда 5 Ход урока 1.Организационный момент. О славных баторах поныне Предания живы у
Описание слайда:

Ход урока 1.Организационный момент. О славных баторах поныне Предания живы у нас В моей колыбельной долине Прекрасной как дедовский сказ, Меня исцеляли аршаны, Хмелел я от горной росы, Саяны, родные Саяны, Земной и небесной красы. (Лопсон Тапхаев.) Учитель: Сегодня нам предстоит познакомиться с особенностями природы побережья озера Байкал на примере территории Тункинского национального парка. Эти строки поэт Л. Тапхаев посвятил Тункинской долине, о котором мы сегодня будем говорить на уроке. Поднимите руки те кто что то знает о Тункинской долине? Она занимает Саяно- Прибайкальскую часть Республики Бурятия, с севера граница проходит по гольцам Восточных Саян, с запада – по массиву Мунку-Сардык, с юга – по хребту Хамар-Дабан.

№ слайда 6 Изучение новой темы. Рассказ учителя о особенностях природы Тункинского нацио
Описание слайда:

Изучение новой темы. Рассказ учителя о особенностях природы Тункинского национального парка. Работа с географической картой и материалами из средств массовой информации посвященных Тункинскому району. Деление на творческие группы. Класс из 25 учащихся делим на пять групп. Выбираем командира. Командиры выбирают карточки с заданием. Работа 10 минут, группы должны собрать информацию, которая была задана на карточке: Красная карточка работа по географической карте. Зелёная карточка работа по изучению климата Синяя карточка работа по изучению водных ресурсов (карта) Белая карточка работа по изучению курортов и святых мест Тункинского национального парка Желтая карточка работа по изучению животного мира (атлас) Коричневая карточка по изучению особенностей ведения сельского хозяйства в пределах Тункинской долины

№ слайда 7 Работа по географической карте Горы Тункинской долины занимают территорию око
Описание слайда:

Работа по географической карте Горы Тункинской долины занимают территорию около 250 тысяч кв. км. К ним принадлежат самые большие в Сибири вершины - гора Мунку-Сардык (3491 м), альпийские вершины Тункинских (3266 м) и Китойских (3215 м) гольцов. Свое название горы получили по имени обитавшего здесь некогда племени саянов. В мифологии живущих здесь народов Восточные Саяны - это место обитания богов и героев. Одним из таких бого-человеков является Гэсэр-Хан, подвиги которого описаны в героическом эпосе народов Центральной Азии "Гэсэриаде". Высшая точка Восточный Саян (3491 м.) находится на границе России и Монголии. На горе лежат 4 вечных ледника, 3 из них на территории России, 1 на территории Монголии, с вершины горы открывается вид на озеро Хубсугул в Монголии. В чем особенность рельефа Тункинской котловины?

№ слайда 8 Работа по изучению климата Климат района умеренно континентальный с продолжи
Описание слайда:

Работа по изучению климата Климат района умеренно континентальный с продолжительной малоснежной зимой. Значительная роль в формировании климата района принадлежит рельефу, который представляет собой замкнутую горную долину, окруженную с севера и юга горными хребтами. Воздействие рельефа сказывается на появление в летний период года горно-долинных склоновых ветров. Его влияние также проявляется в пределах слабо продуваемых котловин, где наиболее морозные погоды без ветра наблюдаются на днище котловины, на склонах сменяются менее морозной ветреной погодой. Лето умеренно теплое, зима холодная и продолжительная. Зимние периоды характеризуются преобладанием ясных дней и низкой температурой воздуха. Тункинская долина обладает повышенным числом дней солнечного сияния в течение всего года, особенно во вторую половину зимы. Зимой – средняя температура воздуха колеблется около -15°С, максимальная же температура может достигать – 43 градусов, скорость ветра 2-3 м/сек. Снежный покров, в результате отсутствия загрязненности атмосферного воздуха вызывает усиленное отражение солнечной радиации (60-90%), что может вызвать, особенно в высокогорных условиях, снежную слепоту и зимний солнечный загар. Благоприятные дни для отдыха, обусловленного оптимальной погодой в зимний период равно 135 дням. В летний период составляет 57 дней. Летние погоды характеризуются преобладанием умеренно-теплых и слабо-засушливых погод со слабыми ветрами, средняя температура воздуха колеблется в пределах +25+35°С, скорость ветра 1-6 м/сек. Наличие в районе чистого горного воздуха, обилие солнца и ультрафиолетовой радиации представляют идеальные условия для климатотерапии. Чем климат Тунки отличается от других регионов побережья озера Байкал?

№ слайда 9 Работа по изучению водных объектов Территория Тункинского национального парка
Описание слайда:

Работа по изучению водных объектов Территория Тункинского национального парка богата водными ресурсами. Они относятся к бассейну реки Ангары и озера Байкал. Главная водная артерия река Иркут берет начало от слияния двух рек - Белого Иркута, стекающего с горного массива Мунку-Сардык, и Черного Иркута, истоком которого служит озеро Ильчир в Тункинских гольцах на высоте 2000 метров. Наиболее значительными притоками реки Иркут являются реки Ехэ-Угун, Енгорга, Харагун, Тунка, Большой и Малый Зангисан, Зун-Мурин. В местах пересечения хребтов долины рек превращаются в ущелья с отвесными склонами. Реки изобилуют перекатами и порогами, на некоторых встречаются небольшие водопады. Скорости течения различны, а в горных потоках они, как правило, достигают 3-4 метров в секунду. Территория района богата озерами. Озера окружены лесом и богаты рыбой. В северо-западной части национального парка находится Койморская озерно-болотная система. Озера богаты рыбой, водоплавающей птицей, пригодны для разведения ондатры. Какими водными ресурсами богата территория Тункинского национального парка?

№ слайда 10 Работа по изучению курортов и святых мест Тункинского национального парка Кур
Описание слайда:

Работа по изучению курортов и святых мест Тункинского национального парка Курорт Аршан. Минеральные источники эффективны при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, функциональных расстройств нервной системы, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Аршан, минеральный источник, курортный поселок в Тункинском районе - от слов арасан, арашаан, аршан, что означает минеральный или теплый источник, имеющий целебное значение. В прошлом буддисты приписывали свойство аршана некоторым пресным источникам и поэтому аршаном стали называть ключи (булаг) с холодной пресной, чистой водой, придавая им целебное значение.

№ слайда 11 Нилова Пустынь по-бурятски «Тураанай халуун аршаан» , т.е. Туранский горячий
Описание слайда:

Нилова Пустынь по-бурятски «Тураанай халуун аршаан» , т.е. Туранский горячий источник, урочище с минеральным источником, курортное селение в Тункинском районе носит имя иркутского архиепископа Нила. Источник открыт в начале ХIХ в и является старейшим курортом с медицинским обслуживанием в Тункинской долине. В 1840 г. сделаны первые анализы воды, построен дом и ванное здание. В 1845 г. это было передано архиепископу Нилу Столбинскому, который объявил место “пустынью” и построил церковь.

№ слайда 12 Местность Хонгор-Уула Источники расположены в 9 км от села Жемчуг в горном ле
Описание слайда:

Местность Хонгор-Уула Источники расположены в 9 км от села Жемчуг в горном лесном массиве, в долине реки Харагун.. В местности есть 10 выходов минеральных вод. На источниках есть таблички с указанием, при каких болезнях они употребляются. Воды источников используются при лечении глазных болезней, при заболеваниях верхних дыхательных путей Работает лечебно-оздоровительное предприятие "Хонгор-Уула", есть небольшой ванный корпус, функционируют 6 пансионатов на 100 мест. Они принимают в основном летом. Летом образуется также палаточный лагерь.

№ слайда 13 Местность Шумак Расположены в живописном уголке северного склона Тункинских г
Описание слайда:

Местность Шумак Расположены в живописном уголке северного склона Тункинских гольцов на высоте 1558 м над уровнем моря. Названо по имени охотника Шумака, открывшего его. Здесь находится 118 выходов минеральных вод, различных по химическому составу и температуре. Используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, при лечении диабета, функциональных расстройств сердечно-сосудистой и нервной систем, хронических заболеваний верхних дыхательных путей. Рекомендуется принимать воду из источников за 30 - 60 мин. до или после еды. Местное население считает, что вода воздействует наиболее эффективно, когда пьют ее непосредственно из источника. Вода, набираемая для хранения в бутылки, теряет ряд своих лечебных факторов. Грязевую ванну принимать не более 20 мин. Радоновую ванну следует принимать, не погружая область сердца, 1 раз в день: до 10 мин. - взрослым, до 5 - 7 мин. - детям. После приема ванн не рекомендуется загорать, необходимо тепло одеться и около часа отдохнуть.

№ слайда 14 Местность Буха-Нойон В переводе с бурятского языка означает "Бык-хозяин, нача
Описание слайда:

Местность Буха-Нойон В переводе с бурятского языка означает "Бык-хозяин, начальник, вождь". Бык - один из мифологических прародителей - тотемов всего бурятского народа, символ могущества природы, объект шаманского и буддийского культа. О нем сложено множество легенд и народных сказаний. Объект представляет собой живописную скалу из белого мрамора на высоте 1050 метра, на вершине которого стоит буддийская кумирня. Место табуировано. Восхождение и обряды совершаются в определенные дни местными шаманами. Разрешается восхождение только мужчинам и женщинам пожилого возраста.

№ слайда 15 Местность Тамхи-Баряша Находится возле автодороги Култук-Монды, недалеко от с
Описание слайда:

Местность Тамхи-Баряша Находится возле автодороги Култук-Монды, недалеко от села Шимки. Здесь установлена оригинальная скульптурная композиция в виде курительной трубки. В переводе с бурятского языка означает "подносить табак". По легенде напротив этого места на горе Байтог сидел Хан Шаргай-нойон, охранявший границу Тунки от нашествия халха-монголов. Здесь он отдыхал и раскуривал трубку. Считается, что молитва и подношения в этом месте приносит удачу путешественникам. Каким природным объектам поклоняются местные жители Тункинской долины, какие традиции и обряды с ними связаны?

№ слайда 16 Работа по изучению животного мира Среди млекопитающих встречаются белка, собо
Описание слайда:

Работа по изучению животного мира Среди млекопитающих встречаются белка, соболь, бурундук, горностай, суслик, барсук, лисица, хорек, кабарга, изюбрь, горный козел. Из птиц: утка, рябчик, глухарь, куропатка. В горных реках встречается хариус, таймень, сиг, в небольших Койморских озерах частиковая рыба (щука, карась, окунь, налим, язь и др.).

№ слайда 17 Работа по изучению особенностей сельского хозяйства Природные условия Тункинс
Описание слайда:

Работа по изучению особенностей сельского хозяйства Природные условия Тункинской долины, а именно горный рельеф способствует разведению здесь таких видов скота как сарлыков (яки), хайнаков (помесь яков с коровами), Маншеев Д., Вестник Евразии, 2005. Яки – приспособлены к условиям высокогорья, особенностям растительности, неприхотлив к суровым климатическим условиям Восточных Саян. Местные жители получают от них молоко, шерсть, мясо. Почему именно яководство получило развитие в пределах Тункинского национально парка?

№ слайда 18 Обобщение. Тест по проверке знаний детей по изученной теме. 1. Год создания Т
Описание слайда:

Обобщение. Тест по проверке знаний детей по изученной теме. 1. Год создания Тункинского национального парка А) 1950 Б) 1991* В) 1999 Г) 1989 2. Где расположена вершина называемая Мунку-Сардык «Вечный голец» А) в горной системе хребта Хогор-Уульский; Б) в горной системе хребта Большого Саяна*; В) в горной системе хребта Джидинского; Г) в горной системе Тункинских гольцов. 3. Старейшим курортом Тункинской долины, с развитым медицинским обслуживанием является А) курорт Нилова Пустынь*; Б) курорт Аршан; В) курорт Жемчуг; Г) курорт Хонгор-Уула. 4. На климат территории Тункинского национального парка существенное влияние оказывает: А) западный перенос воздушных масс; Б) Азиатский антициклон; В) горный характер рельефа*; Г) озеро Байкал. 5. Как называется река, связывающая нашу республику и Иркутскую область А) Джида; Б) Селенга; В) Иркут*; Г) Баргузин. 6. Памятник природы «Мраморное дно» расположено в пределах А) Джида; Б) Селенга; В) Иркут*; Г) Баргузин. 6. Памятник природы «Мраморное дно» расположено в пределах: А) реки Зун-Мурин; Б) реки Иркут; В) реки Кынгарги*; Г) реки Утулик. 7. Группа озер расположенная в пределах Тункинского национального парка: А) Иволгино-Оронгойская; Б) Койморская*; В) Селенгинская; Г) Еравнинская. 8. Священное для всех бурят место, расположенное в Тункинской долине: А) Буха-Нойон*; Б) Янжима; В) Буха-Шулун.

№ слайда 19 Домашнее задание Обмен впечатлений, дети задают друг другу вопросы, обмениваю
Описание слайда:

Домашнее задание Обмен впечатлений, дети задают друг другу вопросы, обмениваются понравившейся информацией. Выводы по проведенному уроку Домашнее задание: Написать письмо другу или подруге в Москву и рассказать о Тункинском национальном парке. Пригласить его на озеро Байкал.

№ слайда 20 Литература Атлас Республики Бурятия. // Под ред. А.Б. Иметхенова. М.: Росс ка
Описание слайда:

Литература Атлас Республики Бурятия. // Под ред. А.Б. Иметхенова. М.: Росс картография, 2000. - 48 с.; Мини-энциклопедия. Вокруг Байкала. Внутренняя Азия – от Байкала до Гоби. Иркутск: Рекламное издательство «Рико», 2001 – 432 с.; Бабиков В.А., Цыденова Ч.Б. Природные объекты как места религиозного поклонения бурят. Школьные уроки с журналом «Вестник Евразии». Материалы регионального конкурса учителей истории и географии «Я иду на урок с журналом «Вестник Евразии». // Сост. М.Г. Цыренова. – М.: Наталис; Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2005- С. 190-201 Маншеев Д. Скотоводы Восточного Присаянья в конце 19 – начале 20 веков. // Вестник Евразии № 3, 2005 Иметхенов А.Б. Памятники природы Бурятии. Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство,1990;

№ слайда 21 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров1055
Номер материала ДВ-114826
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх