Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация о первом после Советской власти в Саудовской Аравии о Кариме Хакимове

Презентация о первом после Советской власти в Саудовской Аравии о Кариме Хакимове

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

КРАСНЫЙ ПАША Кари́м Абдрау́фович Хаки́мов   Родился 28 ноября 1892, д. Дюсян...
Родословная К. А. Хакимова была приведена А. З. Асфандияровым при перечислен...
Этот человек многое успел в своей жизни, хотя была она не такой уж большой п...
Карим Хакимов сумел установить дружественные отношения с лидерами ближневосто...
Вплоть до распада СССР. И виновной в создании такой ситуации следует признать...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Работу выполнила Ученица 7 класса МОБУ СОШ с. Кенгер- Ме...
1 из 6

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 КРАСНЫЙ ПАША Кари́м Абдрау́фович Хаки́мов   Родился 28 ноября 1892, д. Дюсян
Описание слайда:

КРАСНЫЙ ПАША Кари́м Абдрау́фович Хаки́мов   Родился 28 ноября 1892, д. Дюсяново Белебеевского уезда Уфимской губернии — 10 января 1938 года, Москва) — советский дипломат, первый полномочный представитель Советской России в арабских странах, внёсший значительный вклад в установление добрых отношений между молодой Советской Республикой и арабо-персидским миром.

№ слайда 2 Родословная К. А. Хакимова была приведена А. З. Асфандияровым при перечислен
Описание слайда:

Родословная К. А. Хакимова была приведена А. З. Асфандияровым при перечислении жителей-башкир д. Дюсянова на 1850 год: В 1924 году от дизентерии при отсутствии медицинской помощи умер малолетний сын К. А. Хакимова — Шамиль. Согласно семейным преданиям Хакимовых, правитель Хиджаза, будущий король Саудовской Аравии выделил специального человека для того, чтобы присматривать за его могилой даже после отзыва полпреда К. А. Хакимова в СССР. «Губайдулла Ибрагимов, 66 лет, сыновья — Абдулла (его — Самигулла), Зайнулла (его — Зялялитдин, Фахретдин), Халилулла (его — Хабибулла), Гайнулла (его — Аглиулла, Ахмедулла), Валиулла, Набиулла; племянник — Абдулхаким Абдулфаизов, 40 лет, сыновья — Габдулнафик, Габдрахим, Абдрауф (это и есть родословная видного дипломата Карима Хакимова — прим А. Асфандиярова); двоюродный брат — Динмухамет Файзуллин, 47 лет, сыновья — Альмухамет, Бинмухамет, Фазулла

№ слайда 3 Этот человек многое успел в своей жизни, хотя была она не такой уж большой п
Описание слайда:

Этот человек многое успел в своей жизни, хотя была она не такой уж большой по количеству отпущенных ему лет. Но его молодые годы пришлись на переломную эпоху, когда время убыстряет свой ход и возносит людей на гребень событий, на котором, конечно же, очень нелегко удержаться. Кариму Хакимову это удавалось. В 25 лет он возглавляет комиссариат народного просвещения Оренбургской губернии, в 26 — командует батальоном интернационального полка I Приволжской татарской бригады. Еще через год мы видим его занимающим одновременно две должности — заместителя начальника политуправления Туркестанского фронта и секретаря Центрального комитета Компартии Туркестана. Движение Хакимова по карьерной лестнице после этого еще более ускоряется. Красного командира, проявившего себя к тому же грамотным и энергичным политическим и партийным работником, бросают на новое поприще, назначая сразу на высокий пост полномочного представителя РСФСР в Бухарской народной республике. Ему было тогда 28 лет. А в 30 он уже генеральный консул Советской России в иранском городе Мешхеде. Через два года в его дипломатической карьере уже новая страна — королевство Хиджаз. Затем были Саудовская Аравия, Йемен.

№ слайда 4 Карим Хакимов сумел установить дружественные отношения с лидерами ближневосто
Описание слайда:

Карим Хакимов сумел установить дружественные отношения с лидерами ближневосточных стран. Благодаря чему мог вести переговоры с королями, наследными принцами и премьер-министрами наедине, с глазу на глаз, что не предусматривалось ни протоколом принимающей стороны, ни инструкциями Наркомата иностранных дел СССР. Его очень уважал и ценил король Саудовской Аравии Абдель Азиз, о чем свидетельствует такой факт: после отзыва нашего дипломата из Эр-Риада в Москву глава государства саудитов потребовал объяснений от советской стороны, заявив, что не примет другого консула. Отношения СССР с Саудовской Аравией после этого случая были приостановлены.

№ слайда 5 Вплоть до распада СССР. И виновной в создании такой ситуации следует признать
Описание слайда:

Вплоть до распада СССР. И виновной в создании такой ситуации следует признать советскую сторону. Кстати, продолжая разговор об особых дружеских отношениях первого короля Саудовской Аравии и Карима Хакимова, стоит добавить, что не менее теплые чувства к "красному паше", как называли полномочного представителя СССР на Ближнем Востоке, питал и сын монарха — наследный принц Фейсал, будущий король-реформатор. Когда он совершал свой визит в Москву, то потребовал от советской стороны, чтобы его встречал и сопровождал по стране не протокольный чиновник наркомата иностранных дел, а только Карим Хакимов. «Красный паша» Карим Хакимов номинирован как историческая личность в проекте «Земляки»

№ слайда 6 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Работу выполнила Ученица 7 класса МОБУ СОШ с. Кенгер- Ме
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Работу выполнила Ученица 7 класса МОБУ СОШ с. Кенгер- Менуз Харрасова Румина Зиннуровна

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров191
Номер материала ДВ-124559
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх