Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Английский язык ПрезентацииПрезентация по английскому языку на тему "Ночь Гая Фокса"

Презентация по английскому языку на тему "Ночь Гая Фокса"

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
библиотека
материалов
Ночь Гая Фокса Презентацию подготовили: Ученицы 7 В класса Руководитель: Дмит...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Ночь Гая Фокса Презентацию подготовили: Ученицы 7 В класса Руководитель: Дмит
Описание слайда:

Ночь Гая Фокса Презентацию подготовили: Ученицы 7 В класса Руководитель: Дмитриева Л. А. – Учитель английского языка

2 слайд Данная работа посвящена знакомству с праздником «Ночь Гая Фокса». Цель и зада
Описание слайда:

Данная работа посвящена знакомству с праздником «Ночь Гая Фокса». Цель и задачи работы: показать через праздник Ночь Гая Фокса» своеобразие историко-культурного характера британской нации. Для достижения поставленной цели нам необходимо решить следующие задачи: Узнать историю возникновения этого праздника; Выяснить традиции, связанные с празднованием «Ночи Гая Фокса»; Путём анкетирования выявить знания учащихся об этом празднике. Объект нашего исследования: английский праздник «Ночь Гая Фокса». Предмет исследования: история, традиции и обычаи празднования «Ночи Гая Фокса». Методы, используемые в ходе исследования: интернет-ресурсы; анкетирование учащихся школы.

3 слайд История возникновения праздника «Ночь Гая Фокса» Если вы путешествуете по Анг
Описание слайда:

История возникновения праздника «Ночь Гая Фокса» Если вы путешествуете по Англии в ноябре, обязательно выходите на улицу в ночь фейерверков и костров. Для русского человека название фестиваля может показаться незнакомым. Этот праздник проводится в ночь на 5 ноября в Великобритании и является традиционным, но не государственным. История возникновения праздника отсылает нас к 1605 году. В то время в среде влиятельных английских католиков сложился заговор, участники которого спрятали в подвале здания Парламента 36 бочонков с порохом и намеревались взорвать его во время тронной речи Якова I, убив вместе с ним членов парламента и представителей верховной судебной власти. А поджечь фитиль поручили 35-летнему дворянину из Йорка Гаю Фоксу, имевшему опыт обращения со взрывчатыми веществами. Так Гай Фокс, являвшийся до этого рядовым участником заговора, стал его главной фигурой.

4 слайд Однако, о готовящемся заговоре стало известно королю, подвалы здания Парламе
Описание слайда:

Однако, о готовящемся заговоре стало известно королю, подвалы здания Парламента были обысканы и найдены бочонки с порохом и охраняющий их Фокс. Разгневанный король приказал заточить его в Тауэр и пытать. Все заговорщики были признаны виновными в государственной измене и приговорены к мучительной смертной казни через «повешение, потрошение и четвертование». Гаю повезло: при повешении он спрыгнул с эшафота и сломал шею. Вскоре после раскрытия заговора английский парламент принял специальный закон, предписывающий отмечать 5 ноября как «радостный день благодарения за спасение». Праздник пришёлся народу по душе. Привычка отмечать «Ночь Гая Фокса» прижилась настолько, что после того, как в 1859 году праздник лишился официального статуса, отмечать его не перестали.

5 слайд Традиции празднования Сейчас религиозная составляющая этого дня ушла в прошло
Описание слайда:

Традиции празднования Сейчас религиозная составляющая этого дня ушла в прошлое, а праздник называют «Ночь Гая Фокса» (Guy Fawkes Night), «Ночь фейерверков» (Firework Night) или «Ночь костров» (Bonfire Night). Считается, что фейерверки в Англии обрели популярность благодаря этому празднику. Праздник не ограничивается одним днем. Задолго до Ночи Гая Фокса люди начинают «репетировать» взрывы и фейерверки. В ближайшие к 5 ноября выходные в парках проводят костюмированные представления и мероприятия для всех членов семьи.

6 слайд Ночью улицы полны народу. Каждый уважающий себя англичанин в Ночь Гая Фокса
Описание слайда:

Ночью улицы полны народу. Каждый уважающий себя англичанин в Ночь Гая Фокса запускает в небо петарды или фейерверки, возит тележки с костром, сжигает специально сделанное чучело Гая Фокса или просто поддерживает других криками и аплодисментами. Традиционно перед этим праздником дети ходили с чучелом Гая Фокса в руках или в коляске по домам и выпрашивали подаяние: «A penny for the guy». Деньги собирались на покупку фейерверков и marshmallows – сладкой пастилы, похожей на зефир, которую можно запекать на костре. Сейчас сбор денег не приветствуется, но чучело Гая на костре по-прежнему является обязательным элементом праздника.

7 слайд Традиционное угощение Ночи Гая Фокса – поджаренные на праздничном костре сос
Описание слайда:

Традиционное угощение Ночи Гая Фокса – поджаренные на праздничном костре сосиски на палочках или куриные ножки, салат из моркови и капусты и печеный на костре картофель в мундире, который разрезают и фаршируют салатом или сыром. Угощение уважительно называют «Мистер Спад», что можно перевести и как «Мистер Картофель», и как «Господин Мотыга». Главный десерт праздника – яблоки тоффи.

8 слайд Интересные факты о празднике 1. Из всей Великобритании Ночь Гая Фокса отмечаю
Описание слайда:

Интересные факты о празднике 1. Из всей Великобритании Ночь Гая Фокса отмечают только в Англии. В мире же этот праздник отмечают во всех бывших британских колониях, кроме США. 2. Если 5 ноября приходится на воскресенье, то празднование переносится на день раньше и отмечается в субботу, в ночь с 4 на 5 ноября. 3. Просторечное обращение «парень» или «guy» пошло от имени главного героя этого дня – Гая Фокса. Сначала словом «гай» обозначали его чучело, сжигаемое на 5 ноября, затем – чучело в общем смысле, еще позже – плохо одетого молодого человека, а теперь в разговорном американском английском так называют любого парня или молодого человека. 4. Подвал здания Парламента был заполнен 36 бочками с порохом. Этого количества хватило бы для того, чтобы разрушить не только сам Парламент, но и серьезно повредить все здания в радиусе мили от эпицентра взрыва.

9 слайд 5. Во время работы над заговором Гай Фокс именовал себя Джон Джонсон, и когд
Описание слайда:

5. Во время работы над заговором Гай Фокс именовал себя Джон Джонсон, и когда он был схвачен, назвался тем же именем. 6. Маска Гая Фокса - распространенный символ Ночи фейерверков. Эта маска известна по всему миру людям, посмотревшим вышедший в 2006 году на экраны кинотеатров мира фантастический фильм «V - значит вендетта» (англ. V for Vendetta). Другое название этой маски - Вендетта или Анонимус. Что интересно, маска в действительности имеет черты, схожие с чертами заговорщика - остроконечная бородка и тонкие усики. В Великобритании Гай Фокс рассматривается не как положительный, а как отрицательный персонаж. Достаточно сказать, что финалом праздника является сожжение чучела Гая Фокса, что вряд ли может рассматриваться как знак уважения и любви к этому человеку. 7. В первой главе сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье» главная героиня говорит о планирующемся на следующий день праздновании Ночи Гая Фокса. 8. В серии романов о Гарри Поттере герой Альбус Дамблдор, директор школы чародейства и волшебства, создает Орден Феникса, названный в честь Гая Фокса.

10 слайд 9. Память о Пороховом заговоре обессмертило стихотворение-баллада, которое до
Описание слайда:

9. Память о Пороховом заговоре обессмертило стихотворение-баллада, которое до сих пор читается во время празднования Ночи Гая Фокса: Remember, remember the fifth of November, Gunpowder treason and plot, I see no reason why gunpowder treason Should ever be forgot. Guy Fawkes, Guy Fawkes, It was his intent — To blow up the King and the Parliament. Three score barrels of powder below, Poor old England to overthrow: By God’s mercy he was catch’d With a dark lantern and burning match. Holloa, boys, make the bells ring. Holloa, boys, God save the King! Hip hip hoorah!

11 слайд Исследование «Что мы знаем о Ночи Гая Фокса»? С целью выявления знаний учащих
Описание слайда:

Исследование «Что мы знаем о Ночи Гая Фокса»? С целью выявления знаний учащихся о Ночи Гая Фокса мы провели анкетирование наших одноклассников. В анкетировании приняло участие 12 учащихся. Им были заданы следующие вопросы и даны варианты ответов на каждый из них: 1. Кем был Гай Фокс? а). пятым президентом Англии; б). участником порохового заговора; в). выдуманным персонажем. 2. Как называется праздник, посвящённый Гаю Фоксу? а). Ночь Гая Фокса; б) День Гая Фокса; в) День Святого Фокса. 3. Где можно увидеть лицо Гая Фокса? а). существует маска, похожая на лицо Фокса; б). в разных странах много памятников Фоксу; в). изображение Фокса - одна из величайших картин. 4. Какого числа отмечают Ночь Гая Фокса? а). 7 декабря; б). 5 сентября; в). 5 ноября. 5. В каком городе родился Фокс? а). Лондон; б). Йорк; в). Кардифф. 6. Ночь Гая Фокса- государственный праздник? а). да; б). нет. 7. Какова главная традиция этого праздника? а) собирать конфеты; б). устраивать заговор против правительства; в). зажигать костры и фейерверки. 8. Для чего нужна эта традиция? а) чтобы сделать праздничную атмосферу; б). уберечься от злых духов; в). сжечь чучело Гая Фокса. 9. Как называется графический роман и фантастический фильм, главный герой которого действует под маской Гая Фокса? а). «Анонимус»; б). «V-значит вендетта»; в). «Великий Гай Фокс». 10. Традиционные угощения в праздничную ночь? а). йоркширская ветчина; б). сосиски на палочках и печенье с начинкой из острого перца; в). запеченная индейка с зелеными бобами.

12 слайд
Описание слайда:

13 слайд Выводы и заключение Таким образом, подытожив результаты анкетирования учащихс
Описание слайда:

Выводы и заключение Таким образом, подытожив результаты анкетирования учащихся, мы приходим к выводу, что Ночь Гая Фокса в целом не известный российским учащимся праздник. Мы считаем, что стоит больше внимания уделять расширению кругозора учащихся относительно культурных традиций разных стран и народов. В настоящее время границы России открыты для путешествий по разным странам. Знание таких интересных праздников и традиций их проведения помогут любителям путешествий выбирать не только пляжный, но и культурный отдых в различных странах.

14 слайд Несмотря на то, что история и мотивы возникновения Ночи Гая Фокса не имеют ан
Описание слайда:

Несмотря на то, что история и мотивы возникновения Ночи Гая Фокса не имеют аналогов у россиян, сходство с традициями празднования в русских праздниках мы все же нашли. Например, в праздновании русской масленицы и Ночи Гая Фокса мы нашли две схожие традиции. Во-первых, это традиция сжигания чучела Гая Фокса у англичан и аналогичная традиция сжигания чучела Масленицы у русских. Во-вторых, розыгрыш сценок и народные гуляния в русских народных костюмах на Масленицу, и обход с фонарями помещений Парламента в костюмах XVII века на Ночь Гая Фокса. А вот традиция запускать фейерверки в России однозначно связана с празднованием Нового года. В заключении хочется отметить, что, хоть некоторые традиции празднования и имеют сходство в разных странах, но всё же праздники в каждой стране свои. Какими бы они ни были, их чтут и передают из поколения в поколение. И мы должны знать и с уважением принимать чужую для нас культуру других стран, их обычаи и традиции.

15 слайд СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Данная презентация предназначена для использования на уроках английского языка для изучения традиций празднования Ночи Гая Фокса в Великобритании и содержит научный и исследовательский материал по данной теме.

В настоящее время границы России открыты для путешествий по разным странам. Знание таких интересных праздников и традиций их проведения помогут любителям путешествий выбирать не только пляжный, но и культурный отдых в различных странах.


Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Английский язык», Ваулина Ю.Е., Дули Д., Подоляко О.Е. и др.

Номер материала: ДБ-898026

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.