636959
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокГеографияПрезентацииПрезентация по экологии: "Экология поселка Войсковицы. Факторы риска"

Презентация по экологии: "Экология поселка Войсковицы. Факторы риска"

библиотека
материалов
Экология поселка Войсковицы. Факторы риска. Исполнитель: Калабин Андрей-10 кл...
Задачи проекта: Ознакомиться с факторами риска в Гатчинском районе и оценить...
В зависимости от технологического развития региона и его геофизических особе...
Радиационная опасность, как могущая реализоваться в очень серьезных последст...
Таблица 1 Причины ЧС				 Техногенного характера:	Ленинградская область	Гатчин...
6.Аварии на гидротехнических сооружениях(наводнения).	+	-	+	- Природного хара...
Материалы, применяемые в строительстве, также могут содержать радиоактивные...
Главным источником поступления радона в закрытые помещения является грунт. К...
Результаты измерений радиационного фона в поселке Войсковицы. Таблица 2 №	Мес...
6	Гаражи.	6	32	28	22 7	Сараи.	19	21	14	18 8	Огороды.	25	16	19	20 9	Площадка п...
В своей работе мы использовали дозиметр АНРИ 101- «Сосна». Этот дозиметр пре...
Тяглинское озеро - место нашего купания. Для сравнения исследовались также п...
1-ое измерение на гамма-спектрометре с полупроводниковым германий-литиевым д...
Шумовое загрязнение. Шумомер- это прибор, измеряющий шумовое загрязнение. Шу...
Продолжительный шум неблагоприятно влияет на органы слуха, понижает чувствит...
1. З.А.Томанова, М.А.Шаталов, А.Н.Любарский. Учебное пособие «Экологическое с...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Экология поселка Войсковицы. Факторы риска. Исполнитель: Калабин Андрей-10 кл
Описание слайда:

Экология поселка Войсковицы. Факторы риска. Исполнитель: Калабин Андрей-10 класс. Руководитель: Филатова Ирина Викторовна.

2 слайд Задачи проекта: Ознакомиться с факторами риска в Гатчинском районе и оценить
Описание слайда:

Задачи проекта: Ознакомиться с факторами риска в Гатчинском районе и оценить их значение для поселка Войсковицы. Провести измерения радиационного фона в поселке. Измерить бетта – активность воды Тяглинского озера, ближайшего к поселку. Ознакомиться с аппаратурой и методами контроля физических факторов(в том числе с шумомерами) в отделе охраны труда и техники безопасности ПИЯФ РАН.

3 слайд В зависимости от технологического развития региона и его геофизических особе
Описание слайда:

В зависимости от технологического развития региона и его геофизических особенностей факторы риска техногенного и природного характера могут выступать в различных сочетаниях. В отношении Северо – Запада России можно утверждать, что в регионе превалируют техногенные факторы риска, хотя велико значение и природной, радоновой опасности. Какова их природа? Ранжируя факторы риска – виды можно представить в виде ряда: Радиационная опасность, в том числе радоновая; Химическая опасность, в том числе ртутная; Биологическая опасность(инфекционные заболевания, эпидемии и т.д.); Криминальная опасность.

4 слайд Радиационная опасность, как могущая реализоваться в очень серьезных последст
Описание слайда:

Радиационная опасность, как могущая реализоваться в очень серьезных последствиях, поставлена нами на первое место, исходя из трагического опыта аварии на ЧАЭС. Однако, если вспомнить прошлое – крупнейшие химические аварии в Италии и Индии, то химическая опасность по своим последствиям(количеству жертв, зараженной территории) вполне может быть соизмеримой с радиационной или даже быть более значительной. Что касается радоновой опасности, то, если по г. Гатчине мы располагаем некоторой информацией, в Гатчинском районе опасность этого вида не оценивалась, и ее предстоит еще только изучать. В этом отношении исключительно полезной может оказаться программа «Школьная экологическая инициатива». Причины возникновения чрезвычайных ситуаций(далее ЧС), в которых реализуются риски и опасности, перечисленные выше, представлены в таблице1. В последней графе таблицы показаны значения соответствующих рисков и опасностей для поселка Войсковицы.

5 слайд Таблица 1 Причины ЧС				 Техногенного характера:	Ленинградская область	Гатчин
Описание слайда:

Таблица 1 Причины ЧС Техногенного характера: Ленинградская область Гатчина Гатчинский район Поселок Войсковицы 1.Аварии на АЭС и других ядерных реакторах. + + + - 2.Пожары,взрывы на промышленных объектах и объектах социально-бытового назначения. + + + + 3.Аварии на магистральных трубопроводах. + - + - 4.Аварии на всех видах транспорта. + + + + 5.Аварии на системах жизнеобеспечения: теплоснабжения, энергоснабжения, водоснабжения. + + + +

6 слайд 6.Аварии на гидротехнических сооружениях(наводнения).	+	-	+	- Природного хара
Описание слайда:

6.Аварии на гидротехнических сооружениях(наводнения). + - + - Природного характера: 1.Геологические(землятресения, оползни, обвалы). - - - - 2.Гидрологические:высркий уровень воды(половодья, паводок и др.). + - + - 3.Метеорологические: сильный ветер(в том числе: шквалы, смерчи), сильные морозы. + + + + 4.Пожары, в том числе: лесные, торфяные

7 слайд Материалы, применяемые в строительстве, также могут содержать радиоактивные
Описание слайда:

Материалы, применяемые в строительстве, также могут содержать радиоактивные вещества. С этой точки зрения, представляют интерес уровни гамма – фона в жилых зданиях. Наименьшим гамма – фоном отличается в зданиях, построенных из дерева(до 0,5 мГр/г), несколько большим – зданиях кирпичных(до 1мГ/г). Усредненная мощность поглощенной дозы в помещениях равна 6-10в минус8 степени Гр/ч. Учитывая время пребывания человека в помещении, выражаемое коэффициентом 0,8 можно подсчитать, что годовая эффективная доза за счет внешнего облучения внутри такого помещения составит 2,9*10в минус 4 степени Зв (29 мбэр). Значительную дозу облучения человек получает с выдыхаемым воздухом, находясь длительное время в непроветриваемых помещениях. Наибольший вклад вносит радиоактивный газ – радон. Просачиваясь через фундамент и из грунта или высвобождаясь из материалов, использованных при строительстве дома, радон накапливается в закрытых помещениях(подвалах, ванных комнатах, кухнях). Если полы в домах со щелями, а вентиляция помещения слабая, то в некоторых домах индивидуальные дозы на легкие могут доходить до явно угрожающих уровнях(даже до 1000бэр/год). Не случайно, во многих странах мира уже около 10 лет(в настоящее время и в нашей стране) ведется кропотливая работа в рамке государственных программ по выявлению и оздоровлению таких домов.

8 слайд Главным источником поступления радона в закрытые помещения является грунт. К
Описание слайда:

Главным источником поступления радона в закрытые помещения является грунт. Концентрация на верхних этажах многоэтажного здания, как правило, ниже, чем на первом и цокольном этажах. Эффективным средством уменьшения концентрации радона, просачивающегося через пол, являются вентиляционные установки в подвалах. Выделение радона из стен уменьшается при покрытии их тремя слоями масляной краски или слоем обоев, а также при облицовки их пластиковыми материалами. В кухонные помещения радон попадает вместе с природным газом и водой. Как правило, природными радионуклидами насыщены гранитные породы гор. Радиоактивность известняковых и песчаных пород ниже, чем гранитных пород. Скорость поступления радона в атмосферный воздух зависит от состояния почвы, ее пористости, влажности, температуры, а при наличии снежного покрова она уменьшается. Снежный покров толщиной 50см,пролежавший до весны, на 80% экранирует земную радиацию, формируемую естественным гамма-излучением в летний период.

9 слайд Результаты измерений радиационного фона в поселке Войсковицы. Таблица 2 №	Мес
Описание слайда:

Результаты измерений радиационного фона в поселке Войсковицы. Таблица 2 № Место измерения 1-ое измерение, мкР/ч 2-ое из-мерение, мкР/ч 3-ье измерение, мкР/ч Среднее значение 1 Шоссе(Большие Колпаны - Борницы). 10 9 34 18 2 Школа(крыльцо). 25 15 29 23 3 Птицефабрика(нерабочая зона). 12 9 12 11 4 Поселок(пл.Манина). 13 17 11 20 5 Лесополоса(20м). 20 14 11 15

10 слайд 6	Гаражи.	6	32	28	22 7	Сараи.	19	21	14	18 8	Огороды.	25	16	19	20 9	Площадка п
Описание слайда:

6 Гаражи. 6 32 28 22 7 Сараи. 19 21 14 18 8 Огороды. 25 16 19 20 9 Площадка под мусор. 24 22 17 21 10 Магазин. 15 6 8 10 11 Свалки. 13 15 17 15 12 Торговая площадь. 6 4 7 6

11 слайд В своей работе мы использовали дозиметр АНРИ 101- «Сосна». Этот дозиметр пре
Описание слайда:

В своей работе мы использовали дозиметр АНРИ 101- «Сосна». Этот дозиметр предназначен для индивидуального использования населением с целью контроля радиационной обстановки на местности в жилых и других помещениях. В частности, для измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения. В процессе измерений средняя мощность дозы гамма-излучения, вычислялась нами по трем результатам. Как можно видеть из таблицы 2, величины мощности доз находятся в пределах от 6 до 23 мкР/ч, что соответствует норме(в нашем районе радиационный фон считается нормальным, когда он не превосходит 30 мкР/ч). По итогам обследования территории поселка Войсковицы мы составили карту, куда нанесли точки радиационного контроля поселка. Вывод: Исследования радиационного фона в поселке показало, что радиационный фон нашего поселка не превышает нормы.

12 слайд Тяглинское озеро - место нашего купания. Для сравнения исследовались также п
Описание слайда:

Тяглинское озеро - место нашего купания. Для сравнения исследовались также пробы воды еще из трех водоемов Гатчинского района: из рек Оредеж, Суйдинка, Теплая. Выполнить эту часть работы нам помогли сотрудники с Ускорительного Отдела и Отдела Радиационной Безопасности ПИЯФ РАН. Пробы к измерениям мы готовила следующим образом: брали пробы из поверхностного слоя воды. Воду отбирали в пластиковые бутылки объемом 1 литр. Затем каждая проба медленно выпаривалась на дне металлической емкости объемом 250мл. Выпаривание проводили на газовой плите. Среднее время выпаривания каждой пробы составило около 2 часов. В результате из каждой пробы был приготовлен тонкий источник бэта-излучения, толщина которого меньше ожидаемого среднего пробега бэта-частиц. Измерения проб проводились в 3 этапа.

13 слайд 1-ое измерение на гамма-спектрометре с полупроводниковым германий-литиевым д
Описание слайда:

1-ое измерение на гамма-спектрометре с полупроводниковым германий-литиевым детектором. Время измерения пробы составляло 1800 секунд. После окончания измерения на экране монитора спектрометра мы увидели гамма-спектр измеренной пробы. Спектр был представлен практически одним естественным радионуклидом калием-40(что обычно для всех водоемов). Каких либо других гамма-радионуклидов мы не увидели. 2-ое измерение преследовало цель оценить суммарную бетта-активность пробы. Для этого использовался торцевой бета-счетчик типа СБТ-10 с помощью 4*5см. Перед началом был измерен фон счетчика и сразу после измерения тоже. Фон счетчика составлял 27 импульсов в минуту, т.е. был сравнительно высоким, поэтому низкая активность нашей пробы не была достоверно зарегистрирована, хотя качественное подтверждение отсутствия значимой активности в пробе было получено. 3-ье измерение – для получения окончательного, достоверного, количественного результата было выполнено с помощью специальной малофоновой счетной установки УМФ-2000, собственный фон которой из-за мощной радиационной защиты чрезвычайно мал и был во много раз ниже фона счетчика СБТ-10. Перед этими финишными измерениями тонкие источники(выпаренные осадки на дне металлических емкостей)были обработаны 5-ю мл 15% раствора соляной кислоты. Смыв каждой пробы был перенесен на специальные измерительные подложки, используемые в УМФ-2000, и выпарены на них. Выполненные малофоновые измерения показали отсутствие какой-либо радиоактивности в отобранных пробах – результаты измерения не отличались от фоновых показаний УМФ-2000. Вывод: в поселке Войсковицы Тяглинское озеро – радиационно-чистое в отношении бета-активности.

14 слайд Шумовое загрязнение. Шумомер- это прибор, измеряющий шумовое загрязнение. Шу
Описание слайда:

Шумовое загрязнение. Шумомер- это прибор, измеряющий шумовое загрязнение. Шум- это громкие звуки, слившиеся в нестройное звучание. В быту- звуки, мешающие восприятию речи, музыки, отдыху, работе. Шум оказывает вредное воздействие на организм человека. Шум измеряется в децибелах(дБ). Источники шума могут быть как производственные, так и непроизводственные. Основным источником шума является транспорт(60-80%). В природе громкие звуки, редки, шум относительно слаб и продолжителен. Сочетание звуковых раздражителей дает время животным и человеку, необходимое для оценки их характера и формирования ответной реакции. Звуки и шумы большой мощности поражают слуховой аппарат, нервные центры, могут вызвать болевые ощущения и шок. Так действует шумовое загрязнение

15 слайд Продолжительный шум неблагоприятно влияет на органы слуха, понижает чувствит
Описание слайда:

Продолжительный шум неблагоприятно влияет на органы слуха, понижает чувствительность к звуку. Шум и вибрация воздействуют на центральную нервную систему, кровеносное давление, вызывают головокружение, онемения конечностей, заболевания сосудов. Уровень шума на школьном участке не более 45 дБ. Вывод: вследствие вредного воздействия шумов на организм человека, их надо уменьшать везде, где только можно, а в первую очередь в квартире.

16 слайд 1. З.А.Томанова, М.А.Шаталов, А.Н.Любарский. Учебное пособие «Экологическое с
Описание слайда:

1. З.А.Томанова, М.А.Шаталов, А.Н.Любарский. Учебное пособие «Экологическое состояние и природопользование Ленинградской области», С-Пб, Специальная литература, 2007г. 2. Журнал «Экология и атомная энергетика», научно-технический сборник 2001г, выпуск№1 3. А.И. Чистобаева, А.Е.Анцулевич, Т.М. Флоринская «Экологические проблемы в Ленинградской области и пути их решения», С-Пб, 1996г, РАН Санкт-Петербургский Научный Центр. 4.Информационно-исследовательский сборник по программе «Школьная экологическая инициатива» - №6, 17.

17 слайд
Описание слайда:

18 слайд
Описание слайда:

19 слайд
Описание слайда:

Общая информация

Номер материала: ДВ-337978

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.