955044
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокГеографияПрезентацииПрезентация по географии "Гидросфера. Обобщение" (5 класс)

Презентация по географии "Гидросфера. Обобщение" (5 класс)

библиотека
материалов
География 6 класс
Решение кроссворда «Алға» переводится с казахского языка ... Предмет, который...
Ответы на кроссворд 				1	В	п	е	р	е	д			 	2	и	с	т	О	р	и	я					 3	г	о	р	о	Д	а...
Цель урока Обобщить знания по теме «Гидросфера»
Условие Необходимо назвать ученого, мореплавателя, исследователя, внесшего кр...
1.География - … (наука, изучающая природу Земли в целом) 2.Азимут – это… (уго...
8.Этот казахский ученый, этнограф занимался изучением и исследованием истории...
15.Какая планета находится на третьем место по удаленности от Солнца? (Земля)...
Условие Вам будет предложено название географических объектов, открытий, явле...
Море, океан, залив, прилив, пролив. Цунами, прилив, отлив, волна, пролив Тихи...
Блок А Задание для 1 группы: Найти и показать все океаны Земли. Задания для 2...
Блок Б Задание для 1 группы: Найти, показать и назвать холодные течения Миров...
Блок В Задание для 1 группы: Найти и показать крупнейшие озёра Земли Задания...
Этот урок сегодня у вас по расписанию пятый. За предыдущие 4 урока вы много п...
Географический диктант ____________________ – называется водная оболочка Земл...
Географический диктант Гидросферой – называется водная оболочка Земли, включа...
Используя названия природных объектов, определите их принадлежность, указав р...
1-я группа Аральское (озеро) 		Индийский (океан) Лаптевых (море)			Лабрадор (...
Тест «Гидросфера Земли» 1. К Мировому океану относятся: а) моря и заливы				б...
6. Кратковременный подъем уровня воды в реке а) паводок				б) половодье	 в) п...
Ключ к тесту 1 – А			2 – В			3 – Б 4 – Б			5 – Г			6 – А 7 – В			8 – Б			9 –...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд География 6 класс
Описание слайда:

География 6 класс

2 слайд Решение кроссворда «Алға» переводится с казахского языка ... Предмет, который
Описание слайда:

Решение кроссворда «Алға» переводится с казахского языка ... Предмет, который ведет ваш классный руководитель Актобе, Алга, Хромтау, Алматы, Астама, Семей, Уральск – одним словом Школьный предмет, в котором выполняются действия «сложение», «вычитание», «умножение», «деление» 1 2 3 4

3 слайд Ответы на кроссворд 				1	В	п	е	р	е	д			 	2	и	с	т	О	р	и	я					 3	г	о	р	о	Д	а
Описание слайда:

Ответы на кроссворд 1 В п е р е д 2 и с т О р и я 3 г о р о Д а 4 м А т е м а т и к а

4 слайд Цель урока Обобщить знания по теме «Гидросфера»
Описание слайда:

Цель урока Обобщить знания по теме «Гидросфера»

5 слайд
Описание слайда:

6 слайд Условие Необходимо назвать ученого, мореплавателя, исследователя, внесшего кр
Описание слайда:

Условие Необходимо назвать ученого, мореплавателя, исследователя, внесшего крупнейший вклад в истории географии, дать определения понятиям, терминам, а также назвать дату, год, период какого либо открытия. Желаю удачи!

7 слайд 1.География - … (наука, изучающая природу Земли в целом) 2.Азимут – это… (уго
Описание слайда:

1.География - … (наука, изучающая природу Земли в целом) 2.Азимут – это… (угол между направлением на север и на какой-нибудь определенный предмет) 3.Условная линия, которая делит Землю на Северной и Южное полушария - … (экватор) 4.Главное открытие Ф.Магеллана - … (была доказана шарообразность Земли) 5.Америка была открыта… (кем и когда) – (Х.Колумб, 1492г) 6.Сколько видов масштабов вы знаете? (численный, именованный, линейный) 7.«Отцом» географии как науки является… (древнегреческий ученый Эратосфен)

8 слайд 8.Этот казахский ученый, этнограф занимался изучением и исследованием истории
Описание слайда:

8.Этот казахский ученый, этнограф занимался изучением и исследованием истории и культуры Средней Азии, Казахстана и Восточного Туркестана (Ш.Уалиханов) 9.Первый глобус был изобретен… (англичанином Мартином Бехаймом в 1492г) 10.Первая географическая карта была составлена… (древнегреческим ученым К.Птолемеем в ІІв н.э.) 11.Кто и когда совершил первое кругосветное путешествие? (Ф.Магеллан в 1519-1522гг) 12.Единство Мирового океана доказал.. (Ф.Магеллан) 13.Азимут 180 градусов соответствует… (югу) 14.Прибор для ориентирования на местности… (компас)

9 слайд 15.Какая планета находится на третьем место по удаленности от Солнца? (Земля)
Описание слайда:

15.Какая планета находится на третьем место по удаленности от Солнца? (Земля) 16.Сколько градусов будет соответствовать западу как стороне горизонта? (270) 17.Долгота … широта… , а всё вместе это… (западная и восточная, северная и южная, географические координаты) 18.Самый длинный меридиан – … (все меридианы по длине равны) 19.Литосферная плита, на которой расположены сразу 2 материка… (Индо-Австралийская) 20.Чувствительный прибор, фиксирующий движение земной коры (землетрясение) – (сейсмограф)

10 слайд
Описание слайда:

11 слайд Условие Вам будет предложено название географических объектов, открытий, явле
Описание слайда:

Условие Вам будет предложено название географических объектов, открытий, явлений, среди названий которых будет одна ошибка. Ваша задача – найти эту ошибку и объяснить её причину. Удачи вам!

12 слайд Море, океан, залив, прилив, пролив. Цунами, прилив, отлив, волна, пролив Тихи
Описание слайда:

Море, океан, залив, прилив, пролив. Цунами, прилив, отлив, волна, пролив Тихий океан, Северный Ледовитый океан, Атлантический океан, Индийский океан Гольфстрим, Бразильское, Куросио, Перуанское Гребень, подошва, длина, высота, кратер Соль, температура, промилле, айсберг

13 слайд
Описание слайда:

14 слайд Блок А Задание для 1 группы: Найти и показать все океаны Земли. Задания для 2
Описание слайда:

Блок А Задание для 1 группы: Найти и показать все океаны Земли. Задания для 2 группы: Найти и показать моря Земли. Задание для 3 группы: Найти и показать заливы.

15 слайд Блок Б Задание для 1 группы: Найти, показать и назвать холодные течения Миров
Описание слайда:

Блок Б Задание для 1 группы: Найти, показать и назвать холодные течения Мирового океана. Задания для 2 группы: Найти и показать водопады. Задание для 3 группы: Найти, показать и назвать теплые течения Мирового океана.

16 слайд Блок В Задание для 1 группы: Найти и показать крупнейшие озёра Земли Задания
Описание слайда:

Блок В Задание для 1 группы: Найти и показать крупнейшие озёра Земли Задания для 2 группы: Найти и показать крупнейшие реки Земли Задание для 3 группы: Найти и показать проливы.

17 слайд Этот урок сегодня у вас по расписанию пятый. За предыдущие 4 урока вы много п
Описание слайда:

Этот урок сегодня у вас по расписанию пятый. За предыдущие 4 урока вы много писали, читали, сейчас отвечали на вопросы, читая их на интерактивной доске. Я так думаю, что у вас устали глазки. Поэтому, предлагаю сделать гимнастику для глаз «Лепим снеговика». Вам просто нужно слушать музыку и глазами следить за кружком под музыка. Приступим!

18 слайд
Описание слайда:

19 слайд Географический диктант ____________________ – называется водная оболочка Земл
Описание слайда:

Географический диктант ____________________ – называется водная оболочка Земли, включающая в себя следующие части: ____________ ________________________________________________. Все воды Земли условно можно разделить на ____________________ и __________________________. Частями Мирового океана являются ____________________ ________________________________________________. К водам суши относят ______________________________ ________________________________________________. Самый высокий водопад на Земле – ____________ (_____м) На берегах этих рек _______________________________ зародились одни из древнейших цивилизаций человечества. Озеро ___________________ является самым глубоким, а озеро ________________________ – самое большое на Земле по площади. В Казахстане самый большой ледник – ледник ___________, протяженность которого _______км и расположен он в горах ____________________________________.

20 слайд Географический диктант Гидросферой – называется водная оболочка Земли, включа
Описание слайда:

Географический диктант Гидросферой – называется водная оболочка Земли, включающая в себя следующие части: океаны, моря, озёра, реки, заливы, проливы, болота, ледники, подземные воды и водяной пар. Все воды Земли условно можно разделить на Мировой океан и воды суши. Частями Мирового океана являются океаны, моря, заливы и проливы. К водам суши относят реки, озёра, болота, подземные воды, ледники. Самый высокий водопад на Земле – Анхель (1054м) На берегах этих рек Нил, Тигр, Евфрат зародились одни из древнейших цивилизаций человечества. Озеро Байкал является самым глубоким, а озеро Каспийское – самое большое на Земле по площади. В Казахстане самый большой ледник – ледник Корженевского, протяженность которого 12 000 км и расположен он в горах Заилийского Алатау.

21 слайд
Описание слайда:

22 слайд Используя названия природных объектов, определите их принадлежность, указав р
Описание слайда:

Используя названия природных объектов, определите их принадлежность, указав рядом с названием. Например, Северный Ледовитый (океан) 1-я группа Аральское Индийский Лаптевых Лабрадор Ганг 2-я группа Нил Южное Пассатное Средиземное Байкал Атлантический 3-я группа Аральское Янцзы Карибское Тихий Куросио

23 слайд 1-я группа Аральское (озеро) 		Индийский (океан) Лаптевых (море)			Лабрадор (
Описание слайда:

1-я группа Аральское (озеро) Индийский (океан) Лаптевых (море) Лабрадор (течение) Ганг (река) 2-я группа Нил (река) Южное Пассатное (течение) Средиземное (море) Байкал (озеро) Атлантический (океан) 3-я группа. Аральское (озеро) Янцзы (река) Карибское (море) Тихий (океан) Куросио (течение)

24 слайд
Описание слайда:

25 слайд Тест «Гидросфера Земли» 1. К Мировому океану относятся: а) моря и заливы				б
Описание слайда:

Тест «Гидросфера Земли» 1. К Мировому океану относятся: а) моря и заливы б) заливы и озера в) озера и моря г) проливы и реки 2. Площадь Атлантического океана: а) больше площади Тихого и Индийского б) больше площади Тихого, но меньше площади Индийского; в) меньше площади Тихого, но больше площади Индийского; г) меньше площади Тихого и Индийского. 3. Солёность 42 ‰ означает, что содержание солей в 1 л воды: а) 4,2 грамма б) 42 грамма в) 420 граммов г) 4200 граммов 4. Какова главная причина образования приливов и отливов? а) постоянные ветры б) землетрясения б) приближение и удаление Луны г) температура воды 5. Река от истока до устья течет по широкой длинное впадине. Это - а) водораздел б) речная система в) бассейн реки г) долина реки

26 слайд 6. Кратковременный подъем уровня воды в реке а) паводок				б) половодье	 в) п
Описание слайда:

6. Кратковременный подъем уровня воды в реке а) паводок б) половодье в) пойма г) исток 7. Средняя соленость Мирового океана составляет: а) 15 ‰; б) 25 ‰; в) 35 ‰; г) 45 ‰; 8. Причиной возникновения цунами являются: а) резкий перепад температур; б) землетрясения и извержения подводных вулканов; в) штормовые ветры; г) скорость морских течений. 9. Река, впадающая в главную реку: а) водораздел б) приток в) исток г) пойма 10. Самое большое озеро в мире по площади а) Байкал б) Верхнее в) Зайсан г) Каспийское

27 слайд Ключ к тесту 1 – А			2 – В			3 – Б 4 – Б			5 – Г			6 – А 7 – В			8 – Б			9 –
Описание слайда:

Ключ к тесту 1 – А 2 – В 3 – Б 4 – Б 5 – Г 6 – А 7 – В 8 – Б 9 – Б 10 - Г

Общая информация

Номер материала: ДВ-468696

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.