Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему "Репродукция портретов Л.Н.Толстого"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе на тему "Репродукция портретов Л.Н.Толстого"

библиотека
материалов
Репродукция портретов Л.Н. Толстого выполненные разными художниками.
И.Е. Репин. «Портрет Л.Н. Толстого» (1887). Холст, масло. 124х88 В конце ХІХ...
Иван Крамской. Портрет писателя Льва Николаевича Толстого. (1873). Холст, мас...
И.Е. Репин. «Портрет Л.Н. Толстого» (1887). Холст, масло. 124х88 Портрет Толс...
Ге Н.Н. Портрет Л.Н. Толстого (1884). Холст, масло. Третьяковская галерея, Мо...
Михаил Нестеров. Портрет Л.Н. Толстого (1907). Холст, масло. 113x102. Музей Л...
6 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Репродукция портретов Л.Н. Толстого выполненные разными художниками.
Описание слайда:

Репродукция портретов Л.Н. Толстого выполненные разными художниками.

№ слайда 2 И.Е. Репин. «Портрет Л.Н. Толстого» (1887). Холст, масло. 124х88 В конце ХІХ
Описание слайда:

И.Е. Репин. «Портрет Л.Н. Толстого» (1887). Холст, масло. 124х88 В конце ХІХ – начале ХХ века Л.Н. Толстой стал для России своеобразной «совестью нации»: к нему прислушивались, с ним советовались, ему подражали. Его взгляды на жизнь, выраженные не только в художественных произведениях, но и в публицистических работах вызывали в обществе бурные дискуссии. Неспроста писатель стал одним из наиболее популярных объектов в изобразительном искусстве, причем не только российском, но и зарубежном. Важно подчеркнуть, что художники часто писали не просто портреты, а картины, в которых запечатлевали Толстого на отдыхе или за любимыми занятиями. К образу великого писателя обращались И.Н. Крамской, И.Е. Репин, Л.О. Пастернак, Н.Н. Ге, М.В. Нестеров, В.Н. Мешков, Айна Леон, Ян Стыка и многие другие русские и зарубежные художники. В отдельных случаях мастера живописи создавали даже целые серии работ о Толстом. Например, ряд картин принадлежат кисти И.Е. Репина. Наиболее известные из них: «Портрет писателя Л.Н. Толстого» (1887), «Пахарь. Лев Николаевич Толстой на пашне» (1887), «Л.Н. Толстой босой» (1901), «Лев Толстой в комнате под сводами» (1891), «Лев Николаевич Толстой на отдыхе в лесу» (1891), «Л.Н. Толстой за работой у круглого стола» (1891), «Лев Николаевич Толстой за чтением» (1891). Многообразна толстовская художественная галерея и у Л.О. Пастернака: «За чтением рукописи» (1893), «Л.Н. Толстой на Передвижной выставке» (1893), «Л.Н. Толстой за чтением у лампы» (1901), «Лев Толстой» (1901), «Толстой на фоне грозового неба» (1901), «Л.Н. Толстой с семьей» (1902), «Портрет Л.Н. Толстого» (1906), «Портрет Л.Н. Толстого» (1908).

№ слайда 3 Иван Крамской. Портрет писателя Льва Николаевича Толстого. (1873). Холст, мас
Описание слайда:

Иван Крамской. Портрет писателя Льва Николаевича Толстого. (1873). Холст, масло. 98x79. Третьяковская Галерея, Москва, Россия Написать Толстого, портрет которого так хотел получить Третьяков в свою галерею, И.Н. Крамской берется в 1873 году, когда летом оказывается с семьей в Козловке-Засеке, в пяти верстах от Ясной Поляны. Однако уговорить писателя позировать было непросто, и Крамской должен был заинтересовать своей личностью человека, в те годы очень далекого от христианского смирения – крутого, властного и даже жесткого: «Описывать Вам мое свидание с ним я не стану, слишком долго: разговор мой продолжался с лишком 2 часа, 4 раза я возвращался к портрету, и все безуспешно; никакие просьбы и аргументы на него не действовали». И все же Толстой согласился позировать, при этом он поставил художнику условие: он должен был написать два портрета – один для Третьякова, а другой для семьи писателя. Во время сеансов позирования Толстой и Крамской много говорили, познавая друг друга. Светотенью, мазком по форме Крамской лепит лицо, не сглаживая грубоватости форм, «разлапистости» широкого носа, не пытаясь спрятать большое оттопыренное ухо. Он словно доверчиво следует за природой, вложившей могучий и тонкий интеллект в грубоватую «мужицкую» оболочку. И сосредоточивает свое внимание на освещающих лицо глазах: внимательно, но не мелочно обозначает конструкцию глаза, чуть трогает красным и белым слезничок, сложно пишет радужку, высветляя пространство между темным, с острым бликом зрачком и синей каемкой. Создается впечатление острого, пронизывающего взора. Крамской очень точно отображает знаменитые толстовские орлиные глаза, в которых соединились проницательность и непосредственность. В творческом горении Н.И. Крамского сплавились воедино интуиция и профессиональные навыки, сознание и неосознаваемые движения души, чувство и разум. В итоге на полотне возник образ огромной силы эмоционального воздействия, образ-прозрение, первое изображение человека, при жизни признанного гением не только земли русской, но и всего человечества. От портрета, висящего в зале Третьяковской галереи, в памяти остается ощущение огромной, словно из монолита вырубленной глыбы с буравящими, насквозь пронизывающими глазами. Крамской монументализировал невысокого Толстого, и зрители, знавшие писателя по этому портрету (в их числе Репин), нередко поражались тому, как мало соответствовал сложившийся в их представлении образ писателя первому жизненному впечатлению.  Крамской уже в начале 1870-х годов, закончив работу над портретом и подводя своеобразный итог своим впечатлениям, отлившимся в живописную форму, пишет Репину: «А граф Толстой, которого я писал, интересный человек, даже удивительный. Я провел с ним несколько дней и, признаюсь, был все время в возбужденном состоянии даже. На гения смахивает».  Портрет признавали очень похожим и художники (И.Е. Репин: «Портрет страшно похож»), и близкие Толстому люди (по словам жены: «Смотреть даже страшно»).

№ слайда 4 И.Е. Репин. «Портрет Л.Н. Толстого» (1887). Холст, масло. 124х88 Портрет Толс
Описание слайда:

И.Е. Репин. «Портрет Л.Н. Толстого» (1887). Холст, масло. 124х88 Портрет Толстого написан Репиным в Ясной Поляне в августе 1887 года. Преклоняясь перед гением великого писателя, И.Е. Репин в то же время расходился с ним по многим убеждениям. Несмотря на это, писателя и художника связывала на протяжении долгих лет теплая дружба. Портрет, написанный в 1887 году, – один из целой серии портретов Л.Н. Толстого, созданных Репиным. Необыкновенно простая по выбранной позе и краскам, картина отличается правдивостью и огромным талантом художника. Этот портрет действительно может рассказать больше, чем долгие словесные описания. Так изобразить Репин мог только человека, которого глубоко понимал, уважал, ценил. Репину в полной мере удалось показать величие писателя. Писатель изображен сидящим в несколько необычном кресле. В одной его руке – небольшая книжка, другая – удобно лежит на ручке кресла. Темная блуза стянута ремнем на поясе и чем-то напоминает подрясник. Писатель показан в секунду тревожной задумчивости – вероятно, оторвавшись от прочитанного, он обдумывает какую-то мысль. Слегка наклонив голову с нависшими бровями и пышной седой бородой, Толстой смотрит на зрителя. Словно вопрос, который мучает его сейчас, он адресует и ему. В глубоко сидящих глазах писателя – мудрость и проницательность, кажется, что они пытливо заглядывают прямо в душу. Репин написал портрет Толстого, несколько «возвышая» фигуру портретируемого и сообщая ей монументальную значительность. Сдержанная, темных тонов, колористическая гамма, «неспешная» манера письма – все на портрете подчеркивает масштаб личности портретируемого. Сидящий в кресле оставляет впечатление необыкновенного, действительно гениального, человека – по доброте сердца, силе ума, таланта и непреклонной воле с ним мало кто может сравниться.

№ слайда 5 Ге Н.Н. Портрет Л.Н. Толстого (1884). Холст, масло. Третьяковская галерея, Мо
Описание слайда:

Ге Н.Н. Портрет Л.Н. Толстого (1884). Холст, масло. Третьяковская галерея, Москва, Россия Сближение с Л.Н. Толстым Н.Н. Ге считал важнейшей вехой своей жизни. Художника и писателя объединял интерес к постановке в творчестве глобальных нравственных проблем. Ге пишет портрет Толстого в его доме в Хамовниках, когда тот работал над рукописью трактата «В чем моя вера?». Портрет писателя за работой, в привычной обстановке, решен в духе передвижнических традиций. Главное, к чему стремился художник, – показать работу гениального ума, ход его мыслей. Ге трактует Толстого как учителя жизни, который делает свою работу. В семье писателя это изображение считалось лучшим «по сходству и силе выражения лица, несмотря на опущенные глаза». В письме В.П. Гаевскому от 6 февраля 1884 г. Н.Н. Ге сообщал: «... я ездил в Москву, где и прожил 3 недели, я ездил, чтобы видеть моего хорошего Льва Николаевича Толстого и чтоб написать его портрет, что я задумал давно, но не мог исполнить. Радуюсь, что исполнил наконец. В этом портрете я передавал все, что есть самого драгоценного в этом удивительном человеке».

№ слайда 6 Михаил Нестеров. Портрет Л.Н. Толстого (1907). Холст, масло. 113x102. Музей Л
Описание слайда:

Михаил Нестеров. Портрет Л.Н. Толстого (1907). Холст, масло. 113x102. Музей Л.Н. Толстого, Москва, Россия В качестве фона художник выбрал пруд в Ясной Поляне, ели, посаженные на его берегу самим Толстым, и вдалеке – деревню. Избрав не усадебный, а именно деревенский характер пейзажа, М.В. Нестеров сделал акцент на народное начало толстовского мировосприятия.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров771
Номер материала ДВ-352483
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх