Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по литературе на тему "Творчество И.А.Бунина"

Презентация по литературе на тему "Творчество И.А.Бунина"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
В творческой мастерской И.А.Бунина Выполнила: Тихонова Т.В., учитель русского...
Биография И.А.Бунина Иван Алексеевич Бунин – известный русский писатель. Он б...
Печаль в рассказах Бунина Во многих произведениях Бунина присутствует печаль,...
«… Я хочу говорить о печали» В рассказе «Братья» бедный цейлонский рикша убив...
Бунин - поэт Бунин начал литературную деятельность как поэт. Высокие достоинс...
Бунин - поэт В стихах, как и в прозе, конкретный случай становится поводом дл...
Бунин - поэт В стихах Бунина больше, чем в прозе, тайного, недоговоренного, ж...
Приемы Бунина Бунин – мастер короткой формы. Рассказы и повести по объему нев...
Проза Бунина – пир прилагательных. У него практически нет слов без определени...
Старик, не желающий менять белье; печь крематория, в которой бушует «огонь по...
«Темные аллеи» В 1943 г. Бунин опубликовал первое издание книги рассказов о л...
Как всякий крупный писатель, Бунин повлиял на русскую литературу революционно...
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 В творческой мастерской И.А.Бунина Выполнила: Тихонова Т.В., учитель русского
Описание слайда:

В творческой мастерской И.А.Бунина Выполнила: Тихонова Т.В., учитель русского языка и литературы. Ижевск, 2011 МОУ «СОШ №19»

№ слайда 2 Биография И.А.Бунина Иван Алексеевич Бунин – известный русский писатель. Он б
Описание слайда:

Биография И.А.Бунина Иван Алексеевич Бунин – известный русский писатель. Он был старинного дворянского рода. Бунин всю жизнь преклонялся перед талантом Толстого, и сам обладал толстовской зоркостью. Противник всяческого насилия, он трагически переживал события после 1917 года и эмигрировал из России. В России Бунин написал такие известные произведения как «Антоновские яблоки», «Жизнь Арсеньева», «Деревня» и многие другие. За границей Бунин написал 10 книг прозы, в том числе много рассказов и повестей о любви. Любовь всегда была одной из главных бунинских тем. В 1933 году Бунин стал нобелевским лауреатом.

№ слайда 3 Печаль в рассказах Бунина Во многих произведениях Бунина присутствует печаль,
Описание слайда:

Печаль в рассказах Бунина Во многих произведениях Бунина присутствует печаль, тоска. В его повестях и рассказах гибнут, как правило, те, кто наиболее мил писателю (рассказы «Захар Воробьев», «Веселый двор»). Долгое чтение прозы Бунина вызывает острую тоску. Никаких утешений вроде поэзии труда или радостей жизни – быт скучен, труд тяжел, люди чужды друг другу. Трагизм бунинских произведений часто связывали с протестом против общественной несправедливости, с ненавистью к угнетению.

№ слайда 4 «… Я хочу говорить о печали» В рассказе «Братья» бедный цейлонский рикша убив
Описание слайда:

«… Я хочу говорить о печали» В рассказе «Братья» бедный цейлонский рикша убивает себя, узнав, что его возлюбленную соблазнил кто-то из «белых». Но в рассказе два героя: рикша и нанявший его богатый англичанин. И этот хозяин жизни, который безжалостно издевался над людьми, тоже глубоко недоволен жизнью. Он стал задумываться о хрупкости и случайности всего на свете. Он говорит, что жизнь – зрелище и восхитительное, и ужасное одновременно. Сам рассказ звучит как притча. Именно на такое восприятие настраивает эпиграф: «Взгляни на братьев, избивающих друг друга. Я хочу говорить о печали».

№ слайда 5 Бунин - поэт Бунин начал литературную деятельность как поэт. Высокие достоинс
Описание слайда:

Бунин - поэт Бунин начал литературную деятельность как поэт. Высокие достоинства его поэзии не могли не признавать даже чуждые ему символисты. Между Буниным-поэтом и Буниным-прозаиком нет принципиальных различий: те же краткость, пристальность, резкость. Темы и приемы бунинских стихов – те же, что и в прозе.

№ слайда 6 Бунин - поэт В стихах, как и в прозе, конкретный случай становится поводом дл
Описание слайда:

Бунин - поэт В стихах, как и в прозе, конкретный случай становится поводом для философского обобщения. Художественный эффект возникает по контрасту, на стыке детально прописанной, подчеркнуто будничной реальности и того глубокого символического смысла, который вдруг обретает простой сюжет. Например, в стихотворении «Сапсан» о застреленной птице возникает ее страшный призрак: Как воплотившаяся сила Той Воли, что в полночный час Нас страхом всех соединила – И сделала врагами нас.

№ слайда 7 Бунин - поэт В стихах Бунина больше, чем в прозе, тайного, недоговоренного, ж
Описание слайда:

Бунин - поэт В стихах Бунина больше, чем в прозе, тайного, недоговоренного, жутких и загадочных деталей. Затвердели, как камень, тропинки, за лето набитые. Ты одна, ты одна, страшной сказки осенней Коза! Расцветают, горят на железном морозе несытые, Волчьи, Божьи глаза. «Сказка о Козе» В поэзии Бунин позволял себе стилизацию, которая в его прозе почти не встречается. Стихи о Востоке несут отпечаток древней персидской поэзии, а стихи о русской истории чем-то напоминают былины: …Благословенно Господне имя! Пси и человецы – Единое в свирепстве и уме. «Святой Прокопий» Сам Бунин замечал: «Я, вероятно, все-таки рожден стихотворцем».

№ слайда 8 Приемы Бунина Бунин – мастер короткой формы. Рассказы и повести по объему нев
Описание слайда:

Приемы Бунина Бунин – мастер короткой формы. Рассказы и повести по объему невелики, хотя вмещают порой немалый исторический отрезок. В «деревенских» рассказах Бунина немало крестьянских словечек, которые помогают ему мгновенно создать требуемый колорит. Каждый персонаж наделен собственной неповторимой интонацией.

№ слайда 9 Проза Бунина – пир прилагательных. У него практически нет слов без определени
Описание слайда:

Проза Бунина – пир прилагательных. У него практически нет слов без определений, и все они неожиданные, резкие. «Широкий, весь курчавый и седой от инея жеребец». «Бор душист, сыр и гулок». «Разбежавшийся пароход с мягким стуком ударился в тускло освещенную пристань». «Утро, солнечное, жаркое, счастливое, со звоном церквей, с базаром на площади перед гостиницей, с запахом сена, дегтя и всего пахучего, чем пахнет русский уездный город»… «Сложный» - странно выглядит это слово применительно к дегтю и сену. Казалось бы, точнее «сборный» - но нет, именно «сложный»: в мире Бунина «сложность» - слово в высшей степени одобрительное, он презирает однолинейность и простоту и восхищается неоднозначностью, разнообразием и обилием типажей, деталей, ощущений. Приемы Бунина

№ слайда 10 Старик, не желающий менять белье; печь крематория, в которой бушует «огонь по
Описание слайда:

Старик, не желающий менять белье; печь крематория, в которой бушует «огонь пожирающий»… Все эти детали, то жуткие, то шокирующие, то возбуждающие, в бунинской прозе органичны и часты. Бунин избегает пространных описаний, бросая две-три детали, по которым легко восстановить целое; сам он называл это «подмигнуть читателю». Полуслучайная обмолвка героини в финале рассказа «Качели»: «Лучше уж не будет», заставляет довообразить всё, что ожидает героев… Бунин видит мир иначе, чем его предшественники, и говорит короче: новый век, новый ритм повествования. Приемы Бунина

№ слайда 11 «Темные аллеи» В 1943 г. Бунин опубликовал первое издание книги рассказов о л
Описание слайда:

«Темные аллеи» В 1943 г. Бунин опубликовал первое издание книги рассказов о любви «Темные аллеи». Он писал эту книгу во время фашистской оккупации, на грани гибели, и, может, оттого очарование любви в ней так смертельно, так остро. Всякое обладание иллюзорно, в том числе и любовное. Прелесть земли тем и мучительна, что мимолетна; закат не унесешь с собой, вечной любви не может быть – невозможно жить вечно. Здесь вся утраченная им Россия, все изменившие ему возлюбленные, вся иссякающая жизнь. Ритмическая, скупая, стремительная, точная и сжатая проза Бунина в эмигрантский период как никогда близка к поэзии. Она пронзительно-печальна и полна сострадания к участи человека в мире.

№ слайда 12 Как всякий крупный писатель, Бунин повлиял на русскую литературу революционно
Описание слайда:

Как всякий крупный писатель, Бунин повлиял на русскую литературу революционно: после него стало невозможно писать, как раньше. Часто именуемый последним русским классиком, Бунин стал первым русским прозаиком ХХ столетия. В его произведениях – новый взгляд на мир и на участь человека, свободный от иллюзий, точный и жесткий.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-248655

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>