1140478
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкПрезентацииПрезентация по литературе на тему "Жизнь А.И. Солженицына на Рязанской земле

Презентация по литературе на тему "Жизнь А.И. Солженицына на Рязанской земле

библиотека
материалов
Жизнь и творчество А.И.Солженицына на Рязанской земле Выполнила ученица 10 к...
Александр Исаевич Солженицын (русский писатель, драматург, публицист, поэт) В...
Встречай, Рязань! В 1957 г. из Владимирской области в Рязань переезжает недав...
На Рязанской земле При доме был дворик с садом. В дальнем углу у глухого забо...
На Рязанской земле «Тихое житье» в девятиметровой квадратной комнате, где по...
На Рязанской земле Ему было почти сорок, но после каморок, которые до войны...
На Рязанской земле Первым же рязанским летом Солженицын с Решетовской поехал...
На Рязанской земле Для подпольной литературной работы Солженицыну крайне нео...
На Рязанской земле Солотча, спасительное уединение, ежедневная работа в тиши...
На Рязанской земле Тогда же в Рязани Солженицын задумал написать обобщающую...
На Рязанской земле «Один день Ивана Денисовича» был опубликован в 11-м номер...
На Рязанской земле Актер Александр Филиппенко: «С прозой Александра Исаевича...
На Рязанской земле В 1990 г. по инициативе Рязанского отделения историко-про...
На Рязанской земле В 1959 году Солженицын написал рассказ «Один день Ивана Де...
Государственная премия РФ Награждён Государственной премией Российской Федера...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Жизнь и творчество А.И.Солженицына на Рязанской земле Выполнила ученица 10 к
Описание слайда:

Жизнь и творчество А.И.Солженицына на Рязанской земле Выполнила ученица 10 класса МБОУ «Чулковская СОШ» Сафонова Анастасия Руководитель Климова С.Н.

2 слайд Александр Исаевич Солженицын (русский писатель, драматург, публицист, поэт) В
Описание слайда:

Александр Исаевич Солженицын (русский писатель, драматург, публицист, поэт) Ведь есть же люди, которым так и выстилает гладенько всю жизнь, а другим — всё перекромсано. И говорят — от человека самого зависит его судьба. Ничего не от него. Александр Солженицын «Раковый корпус»

3 слайд Встречай, Рязань! В 1957 г. из Владимирской области в Рязань переезжает недав
Описание слайда:

Встречай, Рязань! В 1957 г. из Владимирской области в Рязань переезжает недавний политический заключенный, учитель физики и математики Александр Исаевич Солженицын

4 слайд На Рязанской земле При доме был дворик с садом. В дальнем углу у глухого забо
Описание слайда:

На Рязанской земле При доме был дворик с садом. В дальнем углу у глухого забора, где старая яблоня образует «беседку», Солженицын соорудил скамейку и столик. «<...> Я стою под яблоней отцветающей — и дышу. Не одна яблоня, но и травы вокруг сочают после дождя — и нет названия тому сладкому духу, который напаивает воздух. Я его втягиваю всеми легкими, ощущаю аромат всею грудью, дышу, дышу, то с открытыми глазами, то с закрытыми — не знаю, как лучше. Вот, пожалуй, та воля — та единственная, но самая дорогая воля, которой лишает нас тюрьма…»

5 слайд На Рязанской земле «Тихое житье» в девятиметровой квадратной комнате, где по
Описание слайда:

На Рязанской земле «Тихое житье» в девятиметровой квадратной комнате, где поселились супруги, началось хлопотно: получали багаж из «Торфопродукта» (с прежнего места жительства Солженицына), делали ремонт, переставляли мебель, размещали книги. «В нашей комнате друг против друга — два письменных стола: мужа — большой, строгий, с множеством ящиков, мой — маленький, старинный, на тонких резных ножках. Стены были обшиты книжными полками. Возле кровати — маленький круглый, тоже старинный столик. На него мы клали книги, которые читали перед сном», — вспоминала Наталья Решетовская.

6 слайд На Рязанской земле Ему было почти сорок, но после каморок, которые до войны
Описание слайда:

На Рязанской земле Ему было почти сорок, но после каморок, которые до войны он делил с мамой, землянок на фронте, тюремных камер и лагерных бараков, угла в Матрениной избе, он впервые ощутил домашний уют. «Там можно проводить целые дни, — писал он друзьям про комнату в Рязани. — Таких условий не запомню в своей жизни. Шум города туда доносится глуховато, жары там не ощущаешь, воздух совершенно очищен деревьями, не падает солнце, не пробьется пыль — а сверху висят яблоки...»

7 слайд На Рязанской земле Первым же рязанским летом Солженицын с Решетовской поехал
Описание слайда:

На Рязанской земле Первым же рязанским летом Солженицын с Решетовской поехали в Солотчу (курортный лесной поселок, административно — часть Советского района города Рязани). «Как только он попал в прекрасный древний сосновый бор, влюбился в Солотчу без оговорок», — вспоминала Наталья Алексеевна Решетовская.

8 слайд На Рязанской земле Для подпольной литературной работы Солженицыну крайне нео
Описание слайда:

На Рязанской земле Для подпольной литературной работы Солженицыну крайне необходима была возможность уединиться, сосредоточиться, трудиться над рукописями в стороне от суеты и недреманного ока госбезопасности — Солотча и Давыдово (маленькая лесная деревня в 500 метрах от Солотчи) очень подходили до этого. Кроме того, за лагерные годы Солженицын очень стосковался по природе, чрезвычайно ценил возможность хотя бы день-два побыть в лесу, В Солотче он ночевал в палатке, останавливался в маленькой гостинице, арендовал разные углы у частников, затем снимал часть дома № 89 по улице Первомайской в деревне Давыдове у крестьянки Агафьи Фоломкиной

9 слайд На Рязанской земле Солотча, спасительное уединение, ежедневная работа в тиши
Описание слайда:

На Рязанской земле Солотча, спасительное уединение, ежедневная работа в тишине и в чистом воздухе, лекарство от бессонницы и головных болей, донимающих в городе. «Топлю печь, хозяйничаю. Из приемника льется музыка, Александр Исаевич пишет... Уютно. Хорошо. Лучше не может быть. Мужу очень хорошо здесь работается», — вспоминала в 1990 г. Наталья Решетовская.

10 слайд На Рязанской земле Тогда же в Рязани Солженицын задумал написать обобщающую
Описание слайда:

На Рязанской земле Тогда же в Рязани Солженицын задумал написать обобщающую работу о тюрьмах и лагерях. Тогда же родилось и название — «Архипелаг ГУЛАГ». Был разработан принцип последовательных глав о тюремной системе, следствии, судах, этапах, «исправительно-трудовых» и каторжных лагерях, ссылке и душевных изменениях арестанта за годы неволи. Десять лет понадобится писателю, чтобы довести до конца начатое дело и не дать беспамятству похоронить историю «Архипелага». Повесть называлась «Щ-854» — этот лагерный номер был выведен черной краской на лоскутах, нашитых на казенное обмундирование заключенного Ивана Денисовича Шухова, один день жизни которого и описал Солженицын.

11 слайд На Рязанской земле «Один день Ивана Денисовича» был опубликован в 11-м номер
Описание слайда:

На Рязанской земле «Один день Ивана Денисовича» был опубликован в 11-м номере журнала «Новый мир» и стал настоящей сенсацией. «Весть об этой публикации облетает весь мир, Солженицын сразу становится знаменитостью». В день, когда ожидалось поступление в киоски 11-й книжки «Нового мира», с утра выстраивались огромные очереди; тиража, поступившего в продажу, не хватило даже на день. Люди звонили друг другу: «Напечатали правду о лагерях!»

12 слайд На Рязанской земле Актер Александр Филиппенко: «С прозой Александра Исаевича
Описание слайда:

На Рязанской земле Актер Александр Филиппенко: «С прозой Александра Исаевича я познакомился в годы хрущевской оттепели. Он появился для всех и сразу после публикации «Одного дня Ивана Денисовича» в журнале «Новый мир» в ноябре 1962 г. Это было как гром среди ясного неба. Прочитав это произведение, я пережил потрясение...»

13 слайд На Рязанской земле В 1990 г. по инициативе Рязанского отделения историко-про
Описание слайда:

На Рязанской земле В 1990 г. по инициативе Рязанского отделения историко-просветительского общества «Мемориал» и городского клуба избирателей Александру Исаевичу Солженицыну было присвоено звание почетного гражданина города Рязани. В октябре 1990-го депутаты городского Совета напишут Солженицыну в Кавендиш: «<...> Ваши книги и письма — противоядие, спасающее души людские от безумной отравы XX века <...>» Осенью 1994 г. Александр Исаевич Солженицын, вернувшийся в Россию после 20-летнего изгнания, приедет в Рязань.

14 слайд На Рязанской земле В 1959 году Солженицын написал рассказ «Один день Ивана Де
Описание слайда:

На Рязанской земле В 1959 году Солженицын написал рассказ «Один день Ивана Денисовича» о жизни простого заключённого из русских крестьян, в 1960 году — рассказы «Не стоит село без праведника» и «Правая кисть», первые «Крохотки», пьесу «Свет, который в тебе». 30 декабря 1962 года Солженицын был принят в Союз писателей СССР. После этого в журнале «Новый мир» были напечатаны «Матрёнин двор» и «Случай на станции Кочетовка» .

15 слайд Государственная премия РФ Награждён Государственной премией Российской Федера
Описание слайда:

Государственная премия РФ Награждён Государственной премией Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. 12 июня 2007 года президент В. Путин посетил Солженицына и поздравил его. Последние годы жизни провёл в Москве и на подмосковной даче. В конце 2002 года перенёс тяжёлый гипертонический криз, последние годы жизни тяжело болел, но продолжал писать. После перенесённой им тяжёлой операции у него действовала только правая рука.

Общая информация

Номер материала: ДБ-173775

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.