Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему "Жизнь А.И. Солженицына на Рязанской земле
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе на тему "Жизнь А.И. Солженицына на Рязанской земле

библиотека
материалов
Жизнь и творчество А.И.Солженицына на Рязанской земле Выполнила ученица 10 к...
Александр Исаевич Солженицын (русский писатель, драматург, публицист, поэт) В...
Встречай, Рязань! В 1957 г. из Владимирской области в Рязань переезжает недав...
На Рязанской земле При доме был дворик с садом. В дальнем углу у глухого забо...
На Рязанской земле «Тихое житье» в девятиметровой квадратной комнате, где по...
На Рязанской земле Ему было почти сорок, но после каморок, которые до войны...
На Рязанской земле Первым же рязанским летом Солженицын с Решетовской поехал...
На Рязанской земле Для подпольной литературной работы Солженицыну крайне нео...
На Рязанской земле Солотча, спасительное уединение, ежедневная работа в тиши...
На Рязанской земле Тогда же в Рязани Солженицын задумал написать обобщающую...
На Рязанской земле «Один день Ивана Денисовича» был опубликован в 11-м номер...
На Рязанской земле Актер Александр Филиппенко: «С прозой Александра Исаевича...
На Рязанской земле В 1990 г. по инициативе Рязанского отделения историко-про...
На Рязанской земле В 1959 году Солженицын написал рассказ «Один день Ивана Де...
Государственная премия РФ Награждён Государственной премией Российской Федера...
15 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Жизнь и творчество А.И.Солженицына на Рязанской земле Выполнила ученица 10 к
Описание слайда:

Жизнь и творчество А.И.Солженицына на Рязанской земле Выполнила ученица 10 класса МБОУ «Чулковская СОШ» Сафонова Анастасия Руководитель Климова С.Н.

№ слайда 2 Александр Исаевич Солженицын (русский писатель, драматург, публицист, поэт) В
Описание слайда:

Александр Исаевич Солженицын (русский писатель, драматург, публицист, поэт) Ведь есть же люди, которым так и выстилает гладенько всю жизнь, а другим — всё перекромсано. И говорят — от человека самого зависит его судьба. Ничего не от него. Александр Солженицын «Раковый корпус»

№ слайда 3 Встречай, Рязань! В 1957 г. из Владимирской области в Рязань переезжает недав
Описание слайда:

Встречай, Рязань! В 1957 г. из Владимирской области в Рязань переезжает недавний политический заключенный, учитель физики и математики Александр Исаевич Солженицын

№ слайда 4 На Рязанской земле При доме был дворик с садом. В дальнем углу у глухого забо
Описание слайда:

На Рязанской земле При доме был дворик с садом. В дальнем углу у глухого забора, где старая яблоня образует «беседку», Солженицын соорудил скамейку и столик. «<...> Я стою под яблоней отцветающей — и дышу. Не одна яблоня, но и травы вокруг сочают после дождя — и нет названия тому сладкому духу, который напаивает воздух. Я его втягиваю всеми легкими, ощущаю аромат всею грудью, дышу, дышу, то с открытыми глазами, то с закрытыми — не знаю, как лучше. Вот, пожалуй, та воля — та единственная, но самая дорогая воля, которой лишает нас тюрьма…»

№ слайда 5 На Рязанской земле «Тихое житье» в девятиметровой квадратной комнате, где по
Описание слайда:

На Рязанской земле «Тихое житье» в девятиметровой квадратной комнате, где поселились супруги, началось хлопотно: получали багаж из «Торфопродукта» (с прежнего места жительства Солженицына), делали ремонт, переставляли мебель, размещали книги. «В нашей комнате друг против друга — два письменных стола: мужа — большой, строгий, с множеством ящиков, мой — маленький, старинный, на тонких резных ножках. Стены были обшиты книжными полками. Возле кровати — маленький круглый, тоже старинный столик. На него мы клали книги, которые читали перед сном», — вспоминала Наталья Решетовская.

№ слайда 6 На Рязанской земле Ему было почти сорок, но после каморок, которые до войны
Описание слайда:

На Рязанской земле Ему было почти сорок, но после каморок, которые до войны он делил с мамой, землянок на фронте, тюремных камер и лагерных бараков, угла в Матрениной избе, он впервые ощутил домашний уют. «Там можно проводить целые дни, — писал он друзьям про комнату в Рязани. — Таких условий не запомню в своей жизни. Шум города туда доносится глуховато, жары там не ощущаешь, воздух совершенно очищен деревьями, не падает солнце, не пробьется пыль — а сверху висят яблоки...»

№ слайда 7 На Рязанской земле Первым же рязанским летом Солженицын с Решетовской поехал
Описание слайда:

На Рязанской земле Первым же рязанским летом Солженицын с Решетовской поехали в Солотчу (курортный лесной поселок, административно — часть Советского района города Рязани). «Как только он попал в прекрасный древний сосновый бор, влюбился в Солотчу без оговорок», — вспоминала Наталья Алексеевна Решетовская.

№ слайда 8 На Рязанской земле Для подпольной литературной работы Солженицыну крайне нео
Описание слайда:

На Рязанской земле Для подпольной литературной работы Солженицыну крайне необходима была возможность уединиться, сосредоточиться, трудиться над рукописями в стороне от суеты и недреманного ока госбезопасности — Солотча и Давыдово (маленькая лесная деревня в 500 метрах от Солотчи) очень подходили до этого. Кроме того, за лагерные годы Солженицын очень стосковался по природе, чрезвычайно ценил возможность хотя бы день-два побыть в лесу, В Солотче он ночевал в палатке, останавливался в маленькой гостинице, арендовал разные углы у частников, затем снимал часть дома № 89 по улице Первомайской в деревне Давыдове у крестьянки Агафьи Фоломкиной

№ слайда 9 На Рязанской земле Солотча, спасительное уединение, ежедневная работа в тиши
Описание слайда:

На Рязанской земле Солотча, спасительное уединение, ежедневная работа в тишине и в чистом воздухе, лекарство от бессонницы и головных болей, донимающих в городе. «Топлю печь, хозяйничаю. Из приемника льется музыка, Александр Исаевич пишет... Уютно. Хорошо. Лучше не может быть. Мужу очень хорошо здесь работается», — вспоминала в 1990 г. Наталья Решетовская.

№ слайда 10 На Рязанской земле Тогда же в Рязани Солженицын задумал написать обобщающую
Описание слайда:

На Рязанской земле Тогда же в Рязани Солженицын задумал написать обобщающую работу о тюрьмах и лагерях. Тогда же родилось и название — «Архипелаг ГУЛАГ». Был разработан принцип последовательных глав о тюремной системе, следствии, судах, этапах, «исправительно-трудовых» и каторжных лагерях, ссылке и душевных изменениях арестанта за годы неволи. Десять лет понадобится писателю, чтобы довести до конца начатое дело и не дать беспамятству похоронить историю «Архипелага». Повесть называлась «Щ-854» — этот лагерный номер был выведен черной краской на лоскутах, нашитых на казенное обмундирование заключенного Ивана Денисовича Шухова, один день жизни которого и описал Солженицын.

№ слайда 11 На Рязанской земле «Один день Ивана Денисовича» был опубликован в 11-м номер
Описание слайда:

На Рязанской земле «Один день Ивана Денисовича» был опубликован в 11-м номере журнала «Новый мир» и стал настоящей сенсацией. «Весть об этой публикации облетает весь мир, Солженицын сразу становится знаменитостью». В день, когда ожидалось поступление в киоски 11-й книжки «Нового мира», с утра выстраивались огромные очереди; тиража, поступившего в продажу, не хватило даже на день. Люди звонили друг другу: «Напечатали правду о лагерях!»

№ слайда 12 На Рязанской земле Актер Александр Филиппенко: «С прозой Александра Исаевича
Описание слайда:

На Рязанской земле Актер Александр Филиппенко: «С прозой Александра Исаевича я познакомился в годы хрущевской оттепели. Он появился для всех и сразу после публикации «Одного дня Ивана Денисовича» в журнале «Новый мир» в ноябре 1962 г. Это было как гром среди ясного неба. Прочитав это произведение, я пережил потрясение...»

№ слайда 13 На Рязанской земле В 1990 г. по инициативе Рязанского отделения историко-про
Описание слайда:

На Рязанской земле В 1990 г. по инициативе Рязанского отделения историко-просветительского общества «Мемориал» и городского клуба избирателей Александру Исаевичу Солженицыну было присвоено звание почетного гражданина города Рязани. В октябре 1990-го депутаты городского Совета напишут Солженицыну в Кавендиш: «<...> Ваши книги и письма — противоядие, спасающее души людские от безумной отравы XX века <...>» Осенью 1994 г. Александр Исаевич Солженицын, вернувшийся в Россию после 20-летнего изгнания, приедет в Рязань.

№ слайда 14 На Рязанской земле В 1959 году Солженицын написал рассказ «Один день Ивана Де
Описание слайда:

На Рязанской земле В 1959 году Солженицын написал рассказ «Один день Ивана Денисовича» о жизни простого заключённого из русских крестьян, в 1960 году — рассказы «Не стоит село без праведника» и «Правая кисть», первые «Крохотки», пьесу «Свет, который в тебе». 30 декабря 1962 года Солженицын был принят в Союз писателей СССР. После этого в журнале «Новый мир» были напечатаны «Матрёнин двор» и «Случай на станции Кочетовка» .

№ слайда 15 Государственная премия РФ Награждён Государственной премией Российской Федера
Описание слайда:

Государственная премия РФ Награждён Государственной премией Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. 12 июня 2007 года президент В. Путин посетил Солженицына и поздравил его. Последние годы жизни провёл в Москве и на подмосковной даче. В конце 2002 года перенёс тяжёлый гипертонический криз, последние годы жизни тяжело болел, но продолжал писать. После перенесённой им тяжёлой операции у него действовала только правая рука.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров99
Номер материала ДБ-173775
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх