Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе о жизни и творчестве Н.С.Гумилёва

Презентация по литературе о жизни и творчестве Н.С.Гумилёва


  • Русский язык и литература

Название документа Аннотация.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Смоленская СОШ №1»

Аннотация

Презентация рассчитана на учащихся 10-11-х классов, посвящена юбилейной дате- 130-летию со дня рождения Николая Степановича Гумилева.

Николай Степанович Гумилев прожил яркую, но короткую жизнь. Несправедливо обвиненный в антисоветском заговоре, он был расстрелян. Погиб на творческом подъеме, полный ярких замыслов, признанный Поэт, теоретик стиха, активный деятель литературного движения. Свыше 60 лет его произведения не переиздавались, имя умалчивалось. Только в 1987 году открыто сказали о его невиновности. Вся жизнь Н.Гумилева необычна, увлекательна, свидетельствует о силе духа удивительной личности.

Целевое назначение: библиотечное мероприятие, урок литературы, классный час по теме «Поэты серебряного века».



Название документа Пояснительная записка к презентации Труды и дни МБОУ Смоленская СОШ №1.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Смоленская СОШ №1»

Презентация «Труд и дни», посвящённая 130 летнему юбилею поэта Николая Гумилёва

Цели и задачи:

- познакомить с биографией и творчеством поэта;

- вызвать интерес к уникальной личности поэта, показать ее многогранность;

- побудить пользователей к сопереживанию, сочувствию к судьбе и стихам поэта.

1 слайд

Клип

2 слайд

Никому не дано сказать о Поэте больше, чем он сам в своих стихах. Ни родным, ни друзьям, ни современникам, ни исследователям. И только Судьба больше поэта, потому что может быть посмертной. Особенно если при жизни она не была исчерпана даже наполовину. В жизни и смерти Николая Степановича Гумилёва, в его взглядах, поступках нет ничего случайного. Он сам строил свою судьбу, как строят дом, сам её складывал, как складывают книгу.

3 слайд

Гумилев Николай Степанович родился в 1886 году в дворянской семье кронштадтского корабельного врача Степана Яковлевича Гу́милева. Мать — Анна Ивановна, урождённая Львова. Все свое детство Николай Гумилев провел в Царском Селе. Образование он получил в гимназиях Тифлиса и Петербурга. Свои первые стихи Николай написал в двенадцать лет. В гимназиях, в том числе и в знаменитой Царскониколаевской, директором которой был поэт Иннокентий Анненский, Гумилёв, говорят, учился плоховато, не закончил не Сорбонны, ни Петербургского университета, но:

- автор классических «Писем о русской поэзии»;

-блистательный переводчик;

-историк и теоретик исскуства;

-знаток европейской, восточной культур.

4 слайд

Он увлёкся поэзией и ещё гимназистом на средства родителей выпустил свой первый стихотворный сборник «Путь конквистадоров». Этот сборник Гумилёв никогда не переиздавал, считал эту книгу пробой пера, уроком, подготовкой к творчеству. Вышла она, когда автору было 16 лет. Надпись на одном из экземпляров сборника

Этот «Путь конквистадоров»

Скопище стихов нестройных,

Недостоин Ваших взоров,

Слишком светлых и спокойных.



Однако вскоре после выхода сборника в журнале «Весы» появилась рецензия, написанная Валерием Брюсовым, известным поэтом, мэтром, вождём целого направления, где последний отмечал, что книга - «только путь нового конквистадора», а победы его впереди. Брюсов для Николая Степановича - учитель, коллега, оппонент. Долгие годы они состояли в активной переписке, и молодой поэт написал 70 писем, что могло бы составить увесистый том.

5 слайд

После окончания гимназии Гумилёв уехал учиться в Сорбонну. Молодой автор решил повидать мир и не только прожил 2 года в Париже (туда он уехал в мае 1906 года), но и издавал двухнедельный литературный журнал «Сириус», тайком, в пароходном трюме, совершил путешествие в куда более опасную и более загадочную, чем нынче, Африку.

6 слайд

Пришло время, и юный Николай полюбил и, что было совсем непросто, добился руки Анны Горенко, прославившейся в будущем под именем поэтессы Анны Ахматовой. Первая встреча произошла 24 декабря 1903 года. Личные переживания оставили свой след в творчестве Николая Степановича. Рождается 3 новеллы под общим названием «Радости земной любви».



7 слайд

А в начале мая 1907 года автор вновь отправляется в Россию для отбытия воинской повинности. На военной медицинской комиссии в Царском Селе Гумилёв был признан неспособным к военной службе и освобождён от воинской повинности из-за астигматизма глаз. Тяга к путешествиям не оставляет Николая Степанович, и в сентябре 1908 года с небольшими деньгами он едет на 6 недель в Египет. Это первое, почти туристическое путешествие, Гумилёва отразилось в 15 стихотворениях и нескольких рассказах. Кроме того, после этой поездки его больше не посещала мысль о суициде, попытки коего были несколько раз из-за отказов Анны Горенко.

В 1909 году, являясь слушателем историко – филологического факультета, знакомится с Осипом Мандельштамом, Алексеем Толстым, Максимилианом Волошиным, с которыми в ноябре приезжает в Киев и выступает на литературном вечере «Остров искусств». Читал свои произведения вдохновенно, с большим жаром.

8-9 слайды

В этот же период осуществляется его мечта – он едет в Африку. Такой она предстала перед глазами поэта. Из путешествия он шлёт письма и открытки из Порт-Санда, Джедды, Каира, Джибутти.

10 слайд

По возвращении домой происходят 3 важных события в жизни поэта: умирает его отец; в московском издательстве «Скорпион» выходит его книга «Жемчуга», которую он посвятил Брюсову; и, наконец, венчание с потомственной дворянкой Анной Андреевной Горенко, ставшей Гумилёвой. В браке с Анной Андреевной в 1912 году родился сын Лев. Союз двух самодостаточных людей оказался не очень удачным: постоянные размолвки, ссоры и, в конце концов, официальный развод в 1918 году.

11 слайд

Но в литературной жизни Николай Степанович достиг многого – на руинах символизма создал новое поэтическое направление акмеизм, освятил его манифестами и учредил Цех Поэтов, став его признанным руководителем.

Откликнулся на начало первой мировой войны (1914 год) отнюдь не только стихами. Гумилёв, едва ли не единственный из русских писателей, тут же, 24 августа 1914, года записался добровольцем в Действующую армию. Как воевал? Два солдатских Георгиевских креста за первые 15 месяцев войны говорят о многом.

Легко ли ему всё давалось? Так, гимназическую книгу «Путь конквистадоров» Гумилёв предпочитал не вспоминать, даже не переиздавал. Семейная жизнь не сложилась. Не было согласия и в Цехе Поэтов. Но неудачи и горести никогда не влекли к бездеятельности. Живущих иначе Гумилёв либо жалел, либо презирал.

Пусть он придёт,

Я должен рассказать ему,

Я должен рассказать опять и снова,

Как сладко жить,

Как сладко побеждать

Моря и девушек,

Врагов и слово!

12 слайд

В 1915 году были опубликованы "Записки кавалериста", сборник "Колчан". В этот же период издаются его печатные произведения "Гондла", "Дитя Аллаха". Однако его патриотические порывы вскоре проходят, и в одном из частных писем он признается в том, что для него искусство стоит выше и Африки, и войны. В 1918 году Гумилев добивается своей отправки в составе гусарского полка в экспедиционный корпус, но задерживается в Лондоне и Париже до весны. Вернувшись в том же году в Россию, литератор начинает работу в качестве переводчика, готовит эпос о Гильгамеше, стихи английских и французских поэтов для "Всемирной литературы". Книга "Огненный столп" стала последней, которую выпустил Николай Гумилев.

Поздняя поэзия Гумилева отражает пристрастие автора к философским темам. В то время, проживая в страшном и голодном Петрограде, поэт вел активную деятельность по созданию студий для молодых авторов, являясь для них в некотором роде кумиром и учителем. В тот период из-под пера Гумилева вышли одни из лучших его произведений, пронизанные рассуждениями о судьбе России, человеческой жизни, предназначении ("Заблудившийся трамвай", "Шестое чувство", "Память", "Мои читатели" и прочие).

3 августа 1921 года Гумилёв был арестован по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева». Несколько дней друзья пытались выручить поэта, но, несмотря на это, вскоре он был расстрелян. 24 августа вышло постановление Петроградской ГубЧК о расстреле участников «Таганцевского заговора» (всего 61 человек), опубликованное 1 сентября с указанием, что приговор уже приведён в исполнение. Гумилёв и ещё 56 осуждённых, как установлено в 2014 году, были расстреляны в ночь на 26 августа. Место расстрела и захоронения до сих пор неизвестно, во вновь обнаруженных документах это не указано. Лишь в 1992 году Гумилёв был реабилитирован.

Личность Н. С. Гумилева раскрывается для человечества все ярче; его имя радует потомков своими позициями добра. Нам открывается многогранный духовный мир художника, жившего в начале века, но остающимся нашим современником.

13 слайд

В поселке Победино (бывшем Шиленене) Краснознаменского района Калининградской области установлен памятный знак поэту Серебряного века и воину Николаю Гумилеву. Именно здесь, в октябре 1914 года, прапорщик Николай Гумилев в составе лейб-гвардейского уланского полка участвовал в боях второго наступления русских войск на территории Восточной Пруссии. За доблесть, проявленную в боях, он был награжден Георгиевским крестом, который ему вручила сама императрица (она была шефом полка). Об этих боях Гумилев написал в «Записках кавалериста», многих других стихах. И гордился званием прапорщика больше, чем поэта. В память об этих событиях в поселке Шиленене впервые в 2002 году прошли литературные чтения «Гумилевская осень», которые стали традиционными.

14 слайд

Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое, свое,
И нет планет, похожих на нее.

И если умирает человек,
С ним умирает первый его снег,
И первый поцелуй, и первый бой...
Все это забирает он с собой.

Да, остаются книги и мосты,
Машины и художников холсты,
Да, многому остаться суждено,
Но что-то ведь уходит все равно!


Таков закон безжалостной игры.
Не люди умирают, а миры.
Людей мы помним, грешных и земных.
А что мы знали, в сущности, о них?

Е. Евтушенко

15 слайд

Рефлексия.

Что вы теперь знаете о судьбе Н. Гумилева? Что можете рассказать о его творчестве?

На этом наше знакомство с Н.С.Гумилевым не заканчивается.

Я думаю, что чудо свершилось, и вас не оставили равнодушными жизнь, судьба и стихи Гумилева.

16-18 слайд

Основные даты жизни и творчества





Название документа Приложение 1.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

Юбилею поэта посвящается… Труды и дни МБОУ «Смоленская СОШ №1» О.Н.Котова, Г...
Семья. С мамой и бабушкой
В октябре 1905 года вышел сборник «Путь конквистадоров», выпущенный на средст...
Двухнедельный литературный журнал «Сириус» Сорбонна
Николай Гумилев, Лев Гумилев и Анна Ахматова. 1915 г.
И вот вся жизнь! 	Круженье, пенье, Моря, пустыни, города, Мелькающее отражень...
Книга «Жемчуга». Год издания 1921
Н. Гумилёв С. Городецкий В. Иванов О. Мандельштам А. Ахматова Акмеи́зм - (от...
Николай Гумилёв перед арестом. 1921 г.
И только память…
Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы — как истории планет. У каждой все о...
Рефлексия 1. Что вы теперь знаете о судьбе Н. Гумилева? 2. Что можете рассказ...
Основные даты жизни и творчества 1886, 3(15) апреля – родился в Кронштадте, в...
1907 – в Париже с первой половины января Гумилев издает двухнедельный литерат...
1914 –записывается добровольцем в армию. Награждён знаком отличия военного ор...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гумилёв,_Николай_Степанович#/media/File:Ngumil...
http://2.bp.blogspot.com/-cg5fKkFkxg0/UZCwIR_x8mI/AAAAAAAADLQ/7293ECfIn2M/s16...
http://www.silverage.ru/images/gumil/sirius_1907.jpg Обложка журнала «Сириус»...
Список использованной литературы 1. Гумилёв Н. Избранное/ Сост., вступ. ст.,...
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Юбилею поэта посвящается… Труды и дни МБОУ «Смоленская СОШ №1» О.Н.Котова, Г
Описание слайда:

Юбилею поэта посвящается… Труды и дни МБОУ «Смоленская СОШ №1» О.Н.Котова, Г.А.Крюкова

№ слайда 3 Семья. С мамой и бабушкой
Описание слайда:

Семья. С мамой и бабушкой

№ слайда 4 В октябре 1905 года вышел сборник «Путь конквистадоров», выпущенный на средст
Описание слайда:

В октябре 1905 года вышел сборник «Путь конквистадоров», выпущенный на средства родителей

№ слайда 5 Двухнедельный литературный журнал «Сириус» Сорбонна
Описание слайда:

Двухнедельный литературный журнал «Сириус» Сорбонна

№ слайда 6 Николай Гумилев, Лев Гумилев и Анна Ахматова. 1915 г.
Описание слайда:

Николай Гумилев, Лев Гумилев и Анна Ахматова. 1915 г.

№ слайда 7 И вот вся жизнь! 	Круженье, пенье, Моря, пустыни, города, Мелькающее отражень
Описание слайда:

И вот вся жизнь! Круженье, пенье, Моря, пустыни, города, Мелькающее отраженье Потерянного навсегда. «Прапамять»

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Книга «Жемчуга». Год издания 1921
Описание слайда:

Книга «Жемчуга». Год издания 1921

№ слайда 11 Н. Гумилёв С. Городецкий В. Иванов О. Мандельштам А. Ахматова Акмеи́зм - (от
Описание слайда:

Н. Гумилёв С. Городецкий В. Иванов О. Мандельштам А. Ахматова Акмеи́зм - (от греч. άκμη — «пик, максимум, цветение, цветущая пора») «Цех Поэтов»

№ слайда 12 Николай Гумилёв перед арестом. 1921 г.
Описание слайда:

Николай Гумилёв перед арестом. 1921 г.

№ слайда 13 И только память…
Описание слайда:

И только память…

№ слайда 14 Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы — как истории планет. У каждой все о
Описание слайда:

Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы — как истории планет. У каждой все особое, свое, И нет планет, похожих на нее. И если умирает человек, С ним умирает первый его снег, И первый поцелуй, и первый бой... Все это забирает он с собой. Да, остаются книги и мосты, Машины и художников холсты, Да, многому остаться суждено, Но что-то ведь уходит все равно! Таков закон безжалостной игры. Не люди умирают, а миры. Людей мы помним, грешных и земных. А что мы знали, в сущности, о них? Е.Евтушенко

№ слайда 15 Рефлексия 1. Что вы теперь знаете о судьбе Н. Гумилева? 2. Что можете рассказ
Описание слайда:

Рефлексия 1. Что вы теперь знаете о судьбе Н. Гумилева? 2. Что можете рассказать о его творчестве?

№ слайда 16 Основные даты жизни и творчества 1886, 3(15) апреля – родился в Кронштадте, в
Описание слайда:

Основные даты жизни и творчества 1886, 3(15) апреля – родился в Кронштадте, в семье корабельного врача. 1887 – семья Гумилевых переезжает жить в Царское Село. 1900 – для укрепления здоровья детей семья переезжает на Кавказ, в Тифлис. Поступает во 2-ю Тифлисскую гимназию. 1902 – 8 сентября в газете "Тифлисский листок" опубликовано первое стихотворение : "Я в лес бежал из городов..." с подписью "К.Гумилев». 1903 –возвращаение из Тифлиса в Царское Село. Поступает в 7-й класс Николаевской Царскосельской гимназии. 24 декабря знакомство с Анной Горенко - будущей женой Гумилева. 1905 –первый сборник стихов Н. С. Гумилева "Путь конквистадоров». 1906 –получает аттестат. Поездка в Париж, поступление в Сорбонну.

№ слайда 17 1907 – в Париже с первой половины января Гумилев издает двухнедельный литерат
Описание слайда:

1907 – в Париже с первой половины января Гумилев издает двухнедельный литературный журнал "Сириус". 1908 –вторая книга– "Романтические цветы». Поступает на юридический факультет Петербургского университета, переводится на историко-филологический. 1909 –уезжает в Абиссинию. Активно участвует в создании журнала "Аполлон". 1910 – венчание с Анной Горенко. Выход третьей книги стихов "Жемчуга". 1911 – создание "Цеха поэтов». 1912 – сборник "Чужое небо". 1913 – 25 марта премьера "африканской" пьесы "Дон - Жуан в Египте". апрель – в качестве начальника экспедиции от Академии Наук уезжает на полгода в Африку , ведет путевой дневник .

№ слайда 18 1914 –записывается добровольцем в армию. Награждён знаком отличия военного ор
Описание слайда:

1914 –записывается добровольцем в армию. Награждён знаком отличия военного ордена (Георгиевского креста) 4-й степени. 1916 – выход сборника "Колчан". 1917 – в мае Гумилев переводится на Салоникский фронт. 1917 – в мае Гумилев переводится на Салоникский фронт. 1918 – возвращение в Россию. Издает книги стихов "Костер", "Фарфоровый павильон". 1921 – выходят сборники "Шатер", "Огненный столп". С начала весны Гумилёв руководил студией "Звучащая раковина". в августе арестован по подозрению в участии в заговоре и расстрелян. Дата, место расстрела и захоронения неизвестны.

№ слайда 19 https://ru.wikipedia.org/wiki/Гумилёв,_Николай_Степанович#/media/File:Ngumil
Описание слайда:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гумилёв,_Николай_Степанович#/media/File:Ngumil.jpg Портрет https://ru.wikipedia.org/wiki/Гумилёв,_Николай_Степанович#/media/File:Gumilev_1906.jpg Портрет 1906 г https://ru.wikipedia.org/wiki/Гумилёв,_Николай_Степанович#/media/File:Ахматова_Н.Гумилев_Л.Гумилев.jpg Семья https://ru.wikipedia.org/wiki/Гумилёв,_Николай_Степанович#/media/File:Gumilev_NS.jpg Из уголовного дела https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b5/Gumilev_Koktebel.jpg Могила http://yandex.ru/video/ Видео http://s.fraza.ua/images/2012/05/18/1388.jpg фон http://yandex.ru/video/search?text Клип https://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=4b55cc5645873a203cdc44e33d890968&n=33&h=215&w=319 С Анной и сыном http://cdn.dipity.com/uploads/events/01f9533668de46da82c1763354b3edd9_1M.png Последнее фото на воле https://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=bb9a299572c74a2cc3dc16ba6c0e5632&n=33&h=215&w=160 С матерью и бабушкой Использованные ресурсы

№ слайда 20 http://2.bp.blogspot.com/-cg5fKkFkxg0/UZCwIR_x8mI/AAAAAAAADLQ/7293ECfIn2M/s16
Описание слайда:

http://2.bp.blogspot.com/-cg5fKkFkxg0/UZCwIR_x8mI/AAAAAAAADLQ/7293ECfIn2M/s1600/001a4sq9.jpg Гимназист https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=a4d36153de91e50ed59951b0559801b3&n=33&h=215&w=287 У памятного знака https://www.google.ru/url обложка http://kzschool.ru/uploads/posts/2013-11/1384933523_78123194_78c0492c13f40d506d89902b69f54be3d494ylv.jpg Книга https://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=341c1882212efd9919efa45a51ba196f&n=33&h=215&w=411 В Африке http://kfinkelshteyn.narod.ru/Tzarskoye_Selo/Uch_zav/Nik_Gimn/Afr_map.jpg Карта https://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=39b31e4563af5e967ae6a5e1b384be8c&n=33&h=215&w=317 Жирафы https://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=b49db98fd88b9321449b33b1c6c9d5d6&n=33&h=215&w=287 Слоны http://картинки.cc/img/2/6/7/267743.jpg Пальмы http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/410/120410994_10991334_1541279652827690_3945526935759807500_n.jpg Городецкий h http://poetic.ucoz.ru/_nw/0/96074329.jpg Мандельштам

№ слайда 21 http://www.silverage.ru/images/gumil/sirius_1907.jpg Обложка журнала «Сириус»
Описание слайда:

http://www.silverage.ru/images/gumil/sirius_1907.jpg Обложка журнала «Сириус» https://www.google.ru/url Сорбонна http://www.antiquebooks.ru/book_sim.php?book=8733 Книга «Жемчуга»

№ слайда 22 Список использованной литературы 1. Гумилёв Н. Избранное/ Сост., вступ. ст.,
Описание слайда:

Список использованной литературы 1. Гумилёв Н. Избранное/ Сост., вступ. ст., коммент., лит.-биогр. хроника И.А.Панкеева; Худож. С.Соколов.-М.: Просвещение, 1990.-3 83 с.: ил.-(Б-ка словесника). 2. Лукницкая В. История жизни Николая Гумилёва/Повесть в документах. Аврора №2 1989 г., с.93-129 с.


Автор
Дата добавления 13.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров42
Номер материала ДБ-257690
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх