Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по литературному чтению на тему:"А.П.Чехов.Жизнь и творчество"

Презентация по литературному чтению на тему:"А.П.Чехов.Жизнь и творчество"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

 Чехов А.П. Учитель начальных классов: Шиленок Г.А. {
Анто́н Па́влович Че́хов (17 [29] января 1860, Таганрог, Екатеринославская губ...
Псевдонимы: 	 Антоша Чехонте, Брат моего брата, Человек без селезёнки и др. Д...
Мать Мать писателя, Евгения Яковлевна Чехова (1835—1919), урождённая Морозова...
17 (29) января 1860 года в небольшом домике[3] на Полицейской улице[4] (ныне...
. Впервые в театре Антон побывал в 13 лет, посмотрел оперетту Жака Оффенбаха...
Чехов-гимназист издавал юмористические журналы, придумывал подписи к рисункам...
За 25 лет творчества Чехов создал около 900 различных произведений (коротких...
В истории болезни Чехова, которую вёл в клинике лечащий врач писателя Максим...
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Чехов А.П. Учитель начальных классов: Шиленок Г.А. {
Описание слайда:

Чехов А.П. Учитель начальных классов: Шиленок Г.А. {

№ слайда 2 Анто́н Па́влович Че́хов (17 [29] января 1860, Таганрог, Екатеринославская губ
Описание слайда:

Анто́н Па́влович Че́хов (17 [29] января 1860, Таганрог, Екатеринославская губерния (теперь Ростовская область) — 2 [15] июля 1904, Баденвайлер[2]) — русский писатель, общепризнанный классик мировой литературы. По профессии врач. Почётный академик Императорской Академии наук по Разряду изящной словесности (1900—1902). Один из самых известных драматургов мира. Его произведения переведены более чем на 100 языков. Его пьесы, в особенности «Чайка», «Три сестры» и «Вишнёвый сад», на протяжении более 100 лет ставятся во многих театрах мира.

№ слайда 3 Псевдонимы: 	 Антоша Чехонте, Брат моего брата, Человек без селезёнки и др. Д
Описание слайда:

Псевдонимы: Антоша Чехонте, Брат моего брата, Человек без селезёнки и др. Дата рождения: 17 (29) января 1860[1] Место рождения: Таганрог, Екатеринославская губерния, Российская империя Дата смерти: 2 (15) июля 1904[1] (44 года) Место смерти: Баденвайлер, Германская империя Гражданство (подданство): Flag of Russia.svg Российская империя Род деятельности: прозаик, драматург Направление: реализм Язык произведений: русский Премии: Грибоедовская премия (1901), Пушкинская премия Академии наук (1888) Награды: Орден Святого Станислава III степени Медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения»

№ слайда 4 Мать Мать писателя, Евгения Яковлевна Чехова (1835—1919), урождённая Морозова
Описание слайда:

Мать Мать писателя, Евгения Яковлевна Чехова (1835—1919), урождённая Морозова, дочь купца — тихая женщина, стоически терпевшая деспотизм мужа и годы нужды. Она не любила читать и писать, всю жизнь жила интересами семьи, переживая, в первую очередь, за своих детей. Она пережила четырёх из семи своих детей — самой первой умерла дочь Евгения (1869—1871) в возрасте двух лет. Антон Чехов говорил, что «Талант в нас со стороны отца, а душа со стороны матери». Стоят: Иван, Антон, Николай, Александр и Митрофан Егорович. Сидят: Михаил, Мария, Павел Егорович, Евгения Яковлевна, Людмила Павловна и её сын Георгий. 1874 год. Отец, Павел Егорович Чехов (1825—1898) унаследовал от своего отца деспотичный характер и, хотя в письмах семейству проявлял заботу и сострадание, в жизни часто прибегал к рукоприкладству и брани. Он заставлял своих детей с утра до ночи работать в лавке, а также петь в хоре на многочасовых церковных службах. О детстве Павла Егоровича можно судить из воспоминаний, которые он записал в семейную хронику в конце жизни:

№ слайда 5 17 (29) января 1860 года в небольшом домике[3] на Полицейской улице[4] (ныне
Описание слайда:

17 (29) января 1860 года в небольшом домике[3] на Полицейской улице[4] (ныне — Чехова) Таганрога в семье Павла Егоровича Чехова родился третий ребёнок — Антон. Раннее детство Антона протекало в бесконечных церковных праздниках, именинах. В будние дни после школы братья сторожили лавку отца, а в 5 часов утра каждый день вставали петь в церковном хоре. Как говорил сам Чехов: «В детстве у меня не было детства». Обучение Чехова началось в греческой школе в Таганроге; 23 августа 1868 года Антон Чехов поступил в приготовительный класс таганрогской гимназии. Мужская классическая гимназия была старейшим учебным заведением на юге России (основана в 1806 году как коммерческая, с 1866 года — классическая). В гимназии формировалось его ви́дение мира, любовь к книгам, знаниям и театру; здесь он получил свой первый литературный псевдоним «Чехонте́», которым его наградил учитель Закона Божьего Фёдор Платонович Покровский; здесь начались его первые литературные и сценические опыты.

№ слайда 6 . Впервые в театре Антон побывал в 13 лет, посмотрел оперетту Жака Оффенбаха
Описание слайда:

. Впервые в театре Антон побывал в 13 лет, посмотрел оперетту Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена» и вскоре стал страстным поклонником театра. Позднее в одном из своих писем Чехов скажет: «Театр мне давал когда-то много хорошего… Прежде для меня не было большего наслаждения как сидеть в театре…» Не случайно герои его первых произведений, таких как «Трагик», «Комик», «Бенефис», «Недаром курица пела», были актёрами и актрисами. Антон принимал участие в домашних спектаклях своего гимназического товарища Андрея Дросси[5].

№ слайда 7 Чехов-гимназист издавал юмористические журналы, придумывал подписи к рисункам
Описание слайда:

Чехов-гимназист издавал юмористические журналы, придумывал подписи к рисункам, писал юмористические рассказы, сценки. Первая драма «Безотцовщина» была написана 18-летним Чеховым в период учёбы в гимназии. Гимназический период Чехова был важным этапом созревания и формирования его личности, развития её духовных основ. Гимназические годы дали Чехову огромный материал для писательской работы. В 1879 году он окончил гимназию в Таганроге. В том же году он переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета (ныне Первый МГМУ им. И. М. Сеченова), где учился у известных профессоров: Николая Склифосовского, Григория Захарьина и других. Антон Павлович производил работу не спеша, иногда в его действиях выражалась как бы неуверенность; но всё он делал с вниманием и видимой любовью к делу, особенно с любовью к тому больному, который проходил через его руки. <…> Душевное состояние больного всегда привлекало особенное внимание Антона Павловича, и наряду с обычными медикаментами он придавал огромное значение воздействию на психику больного со стороны врача и окружающей среды[7].

№ слайда 8 За 25 лет творчества Чехов создал около 900 различных произведений (коротких
Описание слайда:

За 25 лет творчества Чехов создал около 900 различных произведений (коротких юмористических рассказов, серьёзных повестей, пьес), многие из которых стали классикой мировой литературы. Особенное внимание обратили на себя «Степь», «Скучная история», «Дуэль», «Палата № 6», «Рассказ неизвестного человека», «Мужики» (1897), «Человек в футляре» (1898), «В овраге», «Детвора», «Драма на охоте»; из пьес: «Иванов», «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишнёвый сад». Музыка и книги пробуждали в юном Антоне Чехове стремление к творчеству. Большую роль в этом сыграл таганрогский театр, основанный в 1827 году.

№ слайда 9 В истории болезни Чехова, которую вёл в клинике лечащий врач писателя Максим
Описание слайда:

В истории болезни Чехова, которую вёл в клинике лечащий врач писателя Максим Маслов, записано, что в гимназические и студенческие годы Чехов болел туберкулёзным воспалением брюшины, но «теснение в грудине» чувствовал ещё в 10-летнем возрасте. С 1884 года Чехов страдал кровотечением из правого лёгкого[10]. Одни исследователи считают, что роковую роль в жизни писателя сыграло путешествие на Сахалин — была распутица и ехать пришлось тысячи километров на лошадях, в сырой одежде и насквозь промокших валенках (сам Чехов и его близкие связывали заболевание именно с поездкой). Другие причиной обострения туберкулёзного процесса называли частые переезды из Ялты в Москву в самое неблагоприятное для здоровья время.


Автор
Дата добавления 14.08.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров173
Номер материала ДA-005465
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх