Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по Микробиологии.Тема: Иммунная система

Презентация по Микробиологии.Тема: Иммунная система


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ИММУННАЯ СИСТЕМА Преподаватель : Игай Екатерина Леонидовна МИНУСИНСК, 2016
Иммунитет, immunity -способность организма сопротивляться инфекции, возникающ...
Выделяют иммунитет врожденный приобретенный естественный искусственный активн...
Иммунная система – система, объединяющая органы и ткани, обеспечивающие защит...
Органы иммунной системы
Костный мозг, medulla ossium 	 Состоит красный костный мозг из миелоидной тка...
Лимфоциты В-лимфоциты (15% от общего числа) Т-лимфоциты (85% от общего числа)...
Классификация антител (5 классов) Иммуноглобулины M, G, A, E, D (IgА, IgG, Ig...
Иммунная система состоит из 3 компонентов: А-система : Фагоциты, способные пр...
В- система В-лимфоциты, содержатся в лимфатических узлах, пейеровых бляшках,...
Т - система Лимфоциты тимуса; их созревание зависит от вилочковой железы. Т-л...
По профессиям Т-лимфоциты делятся на:
Вилочковая железа, thymus. Топография. располагается в верхнем отделе средост...
Строение тимуса. Состоит из двух долей – правой и левой. Доли покрыты соедини...
Лимфоидная ткань стенок органов пищеварительной и дыхательной систем. 1. Минд...
Кольцо Пирогова-Вальдейра
2. Групповые лимфоидные узелки червеобразного отростка, noduli lymphatici agg...
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ИММУННАЯ СИСТЕМА Преподаватель : Игай Екатерина Леонидовна МИНУСИНСК, 2016
Описание слайда:

ИММУННАЯ СИСТЕМА Преподаватель : Игай Екатерина Леонидовна МИНУСИНСК, 2016

№ слайда 2 Иммунитет, immunity -способность организма сопротивляться инфекции, возникающ
Описание слайда:

Иммунитет, immunity -способность организма сопротивляться инфекции, возникающей в результате присутствия инфекции, возникающей при присутствии в крови антител и белых клеток крови.

№ слайда 3 Выделяют иммунитет врожденный приобретенный естественный искусственный активн
Описание слайда:

Выделяют иммунитет врожденный приобретенный естественный искусственный активный- постинфекционный (после перенесенных инфекционных заболеваний) пассивный- иммунитет новорожденных, угасает к 6-8 мес активный- создается путем (введения вакцин, сывороток пример: БЦЖ, корь, гепатит…) пассивный- путем введения готовых антител (грипп)

№ слайда 4 Иммунная система – система, объединяющая органы и ткани, обеспечивающие защит
Описание слайда:

Иммунная система – система, объединяющая органы и ткани, обеспечивающие защиту организма от генетически чужеродных тел или веществ, поступающих из вне или образующихся в организме. К органам иммунной системы относят комплекс взаимосвязанных органов. Они бывают: центральные- к ним относят красный костный мозг и вилочковую железу (тимус) периферические- к ним относят лимфатические узлы, лимфоидную ткань стенок дыхательной и пищеварительной систем (миндалины, одиночные и групповые лимфоидные узелки подвздошной кишки, групповые лимфоидные узелки червеобразного отростка), селезенку.

№ слайда 5 Органы иммунной системы
Описание слайда:

Органы иммунной системы

№ слайда 6 Костный мозг, medulla ossium 	 Состоит красный костный мозг из миелоидной тка
Описание слайда:

Костный мозг, medulla ossium Состоит красный костный мозг из миелоидной ткани, содержащей, в частности, стволовые кроветворные клетки, которые являются предшественниками всех форменных элементов крови. У новорожденных костный мозг, заполняющий все костномозговые ячейки, является красным. С 4-5 лет в диафизах трубчатых костей красный костный мозг замещается жировой тканью и становится желтым. У взрослых красный костный мозг остается в эпифизах длинных костей, коротких и плоских костях и имеет массу около 1,5 кг.. С током крови стволовые клетки попадают в другие органы иммунной системы, где проходят дальнейшую дифференцировку

№ слайда 7 Лимфоциты В-лимфоциты (15% от общего числа) Т-лимфоциты (85% от общего числа)
Описание слайда:

Лимфоциты В-лимфоциты (15% от общего числа) Т-лимфоциты (85% от общего числа) часть превращаться в клетки иммунологической памяти и разносятся по организму, обладают длительным сроком существования и способны к размножению. часть, оставшись в лимфоидных органах, превращается в плазматические клетки. Они вырабатывают и выделяют в плазму гуморальные антитела. Следовательно, способность системы В-клеток к «запоминанию» обусловлена увеличением количества антиген-специфичных клеток памяти одна часть образовавшихся дочерних клеток связывается с антигеном и разрушает его. Связывание в комплексе антиген-антитело происходит благодаря наличию на мембране Т-лимфоцитов встроенного рецепторного белка. Эта реакция происходит при участии особых клеток Т-хелперов. другая часть дочерних лимфоцитов образует группу Т-клеток иммунологической памяти. Эти лимфоциты относятся к долгоживущим и, «запомнив» антиген с первой встречи, «узнают» его при повторном контакте.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Классификация антител (5 классов) Иммуноглобулины M, G, A, E, D (IgА, IgG, Ig
Описание слайда:

Классификация антител (5 классов) Иммуноглобулины M, G, A, E, D (IgА, IgG, IgМ, IgЕ, IgD) Первыми в ответ на антиген образуются иммуноглобулины класса М - это макроглобулины – крупномолекулярные. Они функционируют в небольшом количестве у плода. После рождения начинается синтез иммуноглобулинов G и A. Они являются более эффективными в борьбе с бактериями и их токсинами. В большом количестве иммуноглобулины А обнаруживаются в слизистой кишечника, слюне и других жидкостях. На втором году жизни появляется иммуноглобулин D и Е и достигают максимального уровня к 10-15 годам. Такая же последовательность продукции разных классов антител наблюдается при инфекции или иммунизации человека.

№ слайда 10 Иммунная система состоит из 3 компонентов: А-система : Фагоциты, способные пр
Описание слайда:

Иммунная система состоит из 3 компонентов: А-система : Фагоциты, способные приклеиваться к чужеродным белкам (моноциты); образуются в костном мозге, присутствуют в крови и тканях. Они поглощают чужеродные агенты – антиген, накапливают его и передают сигнал (антигенный стимул) исполнительным клеткам иммунной системы.

№ слайда 11 В- система В-лимфоциты, содержатся в лимфатических узлах, пейеровых бляшках,
Описание слайда:

В- система В-лимфоциты, содержатся в лимфатических узлах, пейеровых бляшках, периферической крови. Они получают сигнал от А-системы и превращаются в плазматические клетки, способные синтезировать антитела (иммуноглобулины). Эта система обеспечивает гуморальный иммунитет, освобождающий организм от молекулярнодисперсных веществ (бактерий, вирусов, их токсинов и др.)

№ слайда 12 Т - система Лимфоциты тимуса; их созревание зависит от вилочковой железы. Т-л
Описание слайда:

Т - система Лимфоциты тимуса; их созревание зависит от вилочковой железы. Т-лимфоциты имеются в тимусе, лимфоузлах, селезенке, немного в периферической крови. После стимулирующего сигнала лимфобласты созревают (размножение или пролиферация) и превращаются в зрелые, приобретают способность распознавать чужеродный агент и взаимодействовать с ним. Т-система обеспечивает наряду с макрофагами формирование клеточного иммунитета, а также реакции отторжения трансплантата (трансплантационный иммунитет); обеспечивает противоопухолевую устойчивость (предупреждает возникновение в организме опухолей).

№ слайда 13 По профессиям Т-лимфоциты делятся на:
Описание слайда:

По профессиям Т-лимфоциты делятся на:

№ слайда 14 Вилочковая железа, thymus. Топография. располагается в верхнем отделе средост
Описание слайда:

Вилочковая железа, thymus. Топография. располагается в верхнем отделе средостения, спереди от перикарда, дуги аорты, плечеголовной и верхней полой вен. С боков к железе прилежат участки легочной ткани, передняя поверхность соприкасается с рукояткой и телом грудины.

№ слайда 15 Строение тимуса. Состоит из двух долей – правой и левой. Доли покрыты соедини
Описание слайда:

Строение тимуса. Состоит из двух долей – правой и левой. Доли покрыты соединительнотканной капсулой, отдающей вглубь ответвления, разделяющие железы на маленькие дольки. Каждая долька состоит из коркового (более темное) и мозгового (более светлое) вещества. Клетки тимуса представлены лимфоцитами – тимоцитами. Элементарной структурной гистологической единицей тимуса является фолликул Кларка, который располагается в корковом веществе и включает в себя эпителиальные клетки (Э), лимфоциты (Л) и макрофаги (М).

№ слайда 16 Лимфоидная ткань стенок органов пищеварительной и дыхательной систем. 1. Минд
Описание слайда:

Лимфоидная ткань стенок органов пищеварительной и дыхательной систем. 1. Миндалины, tonsillae представляют собой скопления лимфоидной ткани, в которой на фоне диффузно расположенных элементов находятся плотные скопления клеток в виде узелков (фолликулов). Локализуются миндалины в начальных отделах дыхательной и пищеварительной трубок(небные миндалины, язычная и глоточная) и в области устья слуховой трубы (трубные миндалины). Комплекс миндалин образует лимфоидное кольцо или кольцо Пирогова-Вальдейра. А. язычная миндалина, tonsilla lingualis (4)– расположена в корне языка, под эпителием слизистой оболочки. Б. парная небная миндалина, tonsilla palatine (3) – находится в углублении между небно-язычной и небно-глоточной складками полости рта – в миндаликовой ямке. В. парная трубная миндалина, tonsilla tubaria (2)– залегает в слизистой оболочке носовой части глотки, позади устья глоточного отверстия слуховой трубы. Г. глоточная (аденоидная) миндалина, tonsilla pharyngealis (1) – расположена в верхней части задней стенки глотки и в области свода глотки.

№ слайда 17 Кольцо Пирогова-Вальдейра
Описание слайда:

Кольцо Пирогова-Вальдейра

№ слайда 18 2. Групповые лимфоидные узелки червеобразного отростка, noduli lymphatici agg
Описание слайда:

2. Групповые лимфоидные узелки червеобразного отростка, noduli lymphatici aggregati appendices vermiformis, формируют в слизистой оболочке и подслизистой основе стенки червеобразного отростка почти сплошной слой, состоящий из большого числа (около 500) лимфоидных узелков. 3. Групповые лимфоидные узелки подвздошной кишки, noduli lymphatici aggregati, в количестве 30-40 штук. Расположены на противобрыжеечной стороне кишки, в слизистой оболочке и подслизистой основе, и представляют собой выпячивания. 4. Одиночные лимфоидные узелки, noduli lymphatici solitarii, залегают в слизистой оболочке и подслизистой основе дыхательной и пищеварительной трубок (гортань, трахея, бронхи, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка), а также в желчном пузыре.


Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров1274
Номер материала ДВ-316271
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх