Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Презентации / Презентация по музыке на тему: "Пьеса - былина Н.А. Римского - Корсакого "Садко". (8 класс)

Презентация по музыке на тему: "Пьеса - былина Н.А. Римского - Корсакого "Садко". (8 класс)

  • Музыка
ТЕМА ПРЕЗЕНТАЦИИ: Пьеса-былина “Садко” Автор: Николай Римский-Корсаков
В 1880-е годы композитор часто задумывался над воплощением этого сюжета в вид...
Картина первая 	Пир в богатых хоромах торговой артели в Новгороде. Входит Сад...
Картина вторая Жаркая ночь на берегу Ильмень-озера. Садко, сидя на камне, пое...
Картина третья Светлица в тереме Садко. Утро. Любава ждёт своего мужа, Садко,...
Картина четвертая Пристань в Новгороде на берегу Ильмень-озера. На берегу тол...
Картина пятая Прошло двенадцать лет. Посредине открытого моря стоит корабль С...
Картина шестая Там он оказался в подводном тереме перед царем Морским и цариц...
Картина седьмая Луг вблизи Ильмень-озера. Садко спит на берегу, около него ст...
 Н.А. Римский-Корсаков —  Опера «Садко» — Ария Волховы «Сон по бережку ходил»
ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ 24 января 1897 года император Николай II собственноручно вы...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ТЕМА ПРЕЗЕНТАЦИИ: Пьеса-былина “Садко” Автор: Николай Римский-Корсаков
Описание слайда:

ТЕМА ПРЕЗЕНТАЦИИ: Пьеса-былина “Садко” Автор: Николай Римский-Корсаков

№ слайда 2 В 1880-е годы композитор часто задумывался над воплощением этого сюжета в вид
Описание слайда:

В 1880-е годы композитор часто задумывался над воплощением этого сюжета в виде оперы. Весной 1894 года он получил письмо от Николая Финдейзена, в котором тот убеждает его написать оперу на сюжет «Садко» и предлагает ему первоначальный план либретто. Тогда же началось создание музыки.

№ слайда 3 Картина первая 	Пир в богатых хоромах торговой артели в Новгороде. Входит Сад
Описание слайда:

Картина первая Пир в богатых хоромах торговой артели в Новгороде. Входит Садко, гости обращаются к нему с просьбой спеть им про славу Новгорода. Садко мечтает о странствиях, чтобы далеко по просторам земли разнести славу Новгорода. Одна часть присутствующих хвалит Садко за песню, другая, бо́льшая часть — возмущается похвальбой и смелым порицанием их жизни. Подымается шумный спор, многие подступают к Садко и гонят его с пира. Садко уходит и заявляет, что больше не станет петь им своих песен, пусть они живут по старине, как хотят. После его ухода пир продолжается. Скоморохи поют песнь про возгордившегося дурня (подразумевая Садко), который вздумал учить знаменитых гостей уму-разуму. Гости хохочут, общее веселье.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Картина вторая Жаркая ночь на берегу Ильмень-озера. Садко, сидя на камне, пое
Описание слайда:

Картина вторая Жаркая ночь на берегу Ильмень-озера. Садко, сидя на камне, поет печальную песню. На поверхности озера появляется 3 белых лебедя, которые тут же оборачиваются красными девицами. Среди них и Волхова, дочь Морского царя и царицы Водяницы, с сёстрами. Они водят хоровод. Царевна отвечает ему, что любит его за чудные песни. Она открывает ему своё происхождение, и на прощание дарит трёх золотых рыбок, которые попадут в его сети, как только он закинет их в Ильмень. Эти рыбки принесут Садко счастье и, когда он пойдёт с ними в дальние моря, то сделается богатым. Царевна же обещает ему терпеливо ждать его возвращения. Близится утро, из озера слышен голос Царя Морского, он зовёт своих дочерей домой. Девушки вновь оборачиваются белыми лебедями и уплывают вдаль.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Картина третья Светлица в тереме Садко. Утро. Любава ждёт своего мужа, Садко,
Описание слайда:

Картина третья Светлица в тереме Садко. Утро. Любава ждёт своего мужа, Садко, которого не было всю ночь. Она говорит про себя, что Садко больше не любит её, что он грезит о подвигах и богатырской славе, а к ней неласков. Входит Садко, жена радостно бросается ему навстречу. В задумчивости он отстраняет её от себя и садится на скамью. Он не может ещё отделаться от впечатления, пережитого ночью, и думает о том счастье, которое обещала ему царевна. Любава тревожно спрашивает, не обидели ли его на пиру. Он отвечает, что над ним действительно насмеялись пьяные гости. Садко поднимается с места, хочет уходить, жена останавливает его вопросом, что он задумал и куда идёт. Садко отвечает, что он идёт на площадь побиться о большой заклад, так как знает тайну про золотую рыбку из озера Ильмень. Любава, предчувствуя недоброе в его замысле, умоляет его со слезами не губить себя. Садко отталкивает жену от себя и поспешно уходит.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Картина четвертая Пристань в Новгороде на берегу Ильмень-озера. На берегу тол
Описание слайда:

Картина четвертая Пристань в Новгороде на берегу Ильмень-озера. На берегу толпится народ, окружая торговых гостей — новгородских и заморских. Появляется Садко. Поклонившись гостям, он заявляет, что в Ильмень-озере водится рыба с золотой чешуёй. Настоятели смеются над его словами, тогда Садко предлагает им побиться о большой заклад: пусть они заложат свои лавки с товаром, а он — свою голову. Садко из лодки закидывает в воду сеть. Сеть вытаскивают, и в ней находят трёх золотых рыбок. Все поражены этим чудом, а настоятели удручены, потеряв всё своё состояние. Садко велит осмотреть невод — не осталось ли там мелкой рыбы. Оказывается, вся рыба в неводе превратилась в слитки золота. Садко приказывает взять его золото, выкупить в Новгороде все товары и, нагрузив ими корабли, отправиться с ними в дальние края. Набирается дружина, которая исполняет поручения Садко и нагружает корабли товарами. Садко возвращает настоятелям выигранные у них лавки. Прощаясь с новгородцами, он просит настоятелей позаботиться о его жене, которую оставляет в одиночестве.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Картина пятая Прошло двенадцать лет. Посредине открытого моря стоит корабль С
Описание слайда:

Картина пятая Прошло двенадцать лет. Посредине открытого моря стоит корабль Садко, не трогаясь с места. Корабельщики бросают в море бочки с золотом, серебром и жемчугом как дань Морскому царю за то, чтобы он не удерживал корабль и отпустил его вслед за остальными кораблями, которые вольно плывут по морю. Видя, что бросание в море дани не помогает беде, Садко предполагает, что Морской царь требует человеческой жертвы, и предлагает бросить жребий, кому опуститься на дно. Дружина бросает жребий, и он достаётся Садко. Он догадывается, что не Царь, а Царевна Морская требует его к себе. Он сходит по ступенькам в море, становясь на положенную на воду доску. Тотчас же паруса надуваются, и корабль уплывает. Садко остаётся один на море. Из глубины к нему доносится голос Царевны: «Ты верен был мне двенадцать лет, до веку я твоя, Садко!». Затем Садко с доской опускается в морскую глубину.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Картина шестая Там он оказался в подводном тереме перед царем Морским и цариц
Описание слайда:

Картина шестая Там он оказался в подводном тереме перед царем Морским и царицей Водяницей. Царь приказал Садко петь величальную песню, и так ему понравилось чудное пение, что он предложил гусляру остаться и взять себе в жены царевну Волхову. Подводные жители встречают молодых веселыми танцами. Вот и сам Садко взялся за гусли, и все царство пустилось в пляску. На море поднялась буря, стали тонуть корабли, но появился Старчище могуч-богатырь и выбил гусли из рук Садко. Он возвестил конец власти царя Морского, а дочери его назначил стать рекой. Царство подводное погрузилось в морские глубины и пропало, а Садко с Волховой в раковине, запряженной касатками, устремился на волю, к Новгороду.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Картина седьмая Луг вблизи Ильмень-озера. Садко спит на берегу, около него ст
Описание слайда:

Картина седьмая Луг вблизи Ильмень-озера. Садко спит на берегу, около него стоит царевна Волхова и убаюкивает его песней. При виде рассвета Волхова прощается с Садко, говоря, что пришла пора её обернуться быстрой речкой. Она рассеивается утренним туманом по лугу. Слышен голос Любавы, тоскующей о своём муже. Увидев Садко, она с криком радости бросается к нему. Садко, пробудившись, озирается кругом, недоумевая, где он находится, наяву ли с ним произошло всё предыдущее или же во сне. Радостно обнимает он жену и говорит ей, что вернулся навсегда и теперь они заживут счастливо и безмятежно. Оглянувшись, они видят, что на месте, покрытом раньше туманом, образовалась широкая река, впадающая в Ильмень, а по реке плывут корабли Садко. Он объясняет своей жене, что Царь Морской отдал ему свою дочь, которая превратилась теперь в реку Волхову. В это время корабли пристают к берегу. Со всех сторон сбегается народ. Все удивляются чуду — появлению на этом месте реки и возвращению Садко, и восторженно его приветствуют.

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17  Н.А. Римский-Корсаков —  Опера «Садко» — Ария Волховы «Сон по бережку ходил»
Описание слайда:

Н.А. Римский-Корсаков —  Опера «Садко» — Ария Волховы «Сон по бережку ходил»

№ слайда 18 ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ 24 января 1897 года император Николай II собственноручно вы
Описание слайда:

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ 24 января 1897 года император Николай II собственноручно вычеркнул «Садко» из репертуара Мариинского театра со словами: «Пусть вместо этой оперы дирекция подыщет что-нибудь повеселее». Римский-Корсаков тяжело воспринял провал оперы в дирекции. Семен Кругликов подсказал поставить оперу в Московской частной опере С.И.Мамонтова. Композитор дал согласие и 27 декабря 1897 года состоялась премьера, где произведение было принято публикой и критикой с большим успехом.

№ слайда 19 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Музыка
Подраздел Презентации
Просмотров18
Номер материала ДБ-337693
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх