Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Презентации / Презентация по ОБЖ "Обеспечение водой"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Презентация по ОБЖ "Обеспечение водой"

библиотека
материалов
Обеспечение водой урок ОБЖ 6 класс Автор презентации Гасникова Е.Г.
Обезвоживание организма всего на несколько процентов ведет к нарушению его ж...
Ежедневно человеческий организм теряет 2-3 литра воды. Потеря жидкости через...
Чтобы свести потерю влаги организмом к минимуму, следует предпринять следующи...
В горах, а также зимой приходится пользоваться водой горных рек, талым льдом...
В лесу Надо предварительно запастись пластиковым пакетом. Надев пакет на ветк...
Весной для утоления жажды можно с успехом использовать сок березы. Для этого...
В условиях пустынь и полупустынь
Вода из льда и снега Из льда получается вдвое больше воды, чем из снега, при...
Наиболее безопасна в медицинском отношении, и к тому же приятна на вкус, вод...
Фильтрация Простейший фильтр представляет собой пустую консервную банку или п...
До фильтрации После
Способы обеззараживания воды Кипячение Самый надежный способ продезинфицирова...
Химический Надежней всего использовать выпускаемые промышленностью специальн...
22 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Обеспечение водой урок ОБЖ 6 класс Автор презентации Гасникова Е.Г.
Описание слайда:

Обеспечение водой урок ОБЖ 6 класс Автор презентации Гасникова Е.Г.

№ слайда 2 Обезвоживание организма всего на несколько процентов ведет к нарушению его ж
Описание слайда:

Обезвоживание организма всего на несколько процентов ведет к нарушению его жизнедеятельности, а свыше 10% вызывает глубокие нарушения, которые могут привести его к гибели. Поэтому в условиях автономного существования, особенно в районах с жарким климатом, при ограниченных запасах воды или при их отсутствии, обеспечение водой становится проблемой первостепенной важности. Человеческий организм почти на 65% состоит из воды.

№ слайда 3 Ежедневно человеческий организм теряет 2-3 литра воды. Потеря жидкости через
Описание слайда:

Ежедневно человеческий организм теряет 2-3 литра воды. Потеря жидкости через дыхание и потоотделение увеличивается с интенсивностью работы и повышением температуры. Взрослый человек может прожить без пищи три недели, а без воды - только три дня, поэтому не надо ждать когда кончится вода, чтобы приступить к пополнению ее запасов. Некоторое количество воды необходимо хранить в качестве аварийного запаса и постоянно искать новые источники чистой питьевой воды.

№ слайда 4 Чтобы свести потерю влаги организмом к минимуму, следует предпринять следующи
Описание слайда:

Чтобы свести потерю влаги организмом к минимуму, следует предпринять следующие меры : - Всегда пить воду маленькими глотками, подолгу задерживая ее во рту. - Не перенапрягаться, больше отдыхать, не курить. - Не лежать на теплой земле и горячих камнях, длительное время не быть на солнце, быть по возможности в тени, в убежище, не снимать с себя одежды и головного убора, в целях предохранения тела от усиленного потоотделения. Не пить спиртных напитков, алкоголь забирает жидкость от жизненно важных органов и связывает ее с другими веществами. - Не разговаривать, дышать носом, а не ртом.

№ слайда 5 В горах, а также зимой приходится пользоваться водой горных рек, талым льдом
Описание слайда:

В горах, а также зимой приходится пользоваться водой горных рек, талым льдом и снегом. В такой воде почти не содержится минеральных солей, что приводит к солевому дефициту и резко нарушает водно-солевой обмен. Для минерализации воды к ней в таких случаях добавляют глицерофосфат — специальный солевой препарат, содержащий соли натрия, фосфора, магния, кальция. На флягу надо 2—3 чайные ложки этого препарата, а также немного сахара или 2—3 таблетки глюкозы с аскорбиновой кислотой. Отлично утоляет жажду чай — черный и особенно зеленый, который увеличивает слюноотделение и устраняет сухость во рту. Если очень жарко и вы много пьете (запасы воды не ограничены), то необходимо употребить в пищу что-нибудь соленое, или положить под язык кристаллик соли - это поможет восполнить соль, вымываемую из организма с потом.

№ слайда 6 В лесу Надо предварительно запастись пластиковым пакетом. Надев пакет на ветк
Описание слайда:

В лесу Надо предварительно запастись пластиковым пакетом. Надев пакет на ветку любого дерева, желательно с густой листвой, нужно туго завязать его у основания, а затем набраться терпения и дождаться, пока в нем скопится вода. За сутки таким способом можно собрать до литра воды.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Весной для утоления жажды можно с успехом использовать сок березы. Для этого
Описание слайда:

Весной для утоления жажды можно с успехом использовать сок березы. Для этого в коре нестарой березы просверливается или прорезается в виде буквы "V" несколько небольших расположенных друг над другом отверстий. В них вставляются веточки или свернутые желобком листочки, предназначенные для стекания выступившего сока.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 В условиях пустынь и полупустынь
Описание слайда:

В условиях пустынь и полупустынь

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Вода из льда и снега Из льда получается вдвое больше воды, чем из снега, при
Описание слайда:

Вода из льда и снега Из льда получается вдвое больше воды, чем из снега, при вдвое меньшей затрате тепла. Перед растапливанием лед следует наколоть на возможно более мелкие куски. Морской лед соленый и не подходит для получения питьевой воды. Исключение составляет лишь старый лед. Он имеет голубоватый оттенок и отличается сглаженными и округлыми кромками. Чтобы получить воду из снега, растопите небольшое его количество в котелке, а затем постепенно добавляйте в него очередные порции снега. Снег брать лучше не с земли, а с крон и стволов деревьев, где он менее загрязнен.

№ слайда 13 Наиболее безопасна в медицинском отношении, и к тому же приятна на вкус, вод
Описание слайда:

Наиболее безопасна в медицинском отношении, и к тому же приятна на вкус, вода в ключах и родниках. То же самое можно сказать о большинстве проточных водоемов с быстрым течением - ручьях, небольших равнинных и горных речках. Большинство из них подпитывают грунтовые воды или ледники; текут они среди леса и поэтому загрязниться просто не успевают. Прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабопроточных водоемов, ее следует продезинфицировать (обеззаразить) и очистить путем фильтрации от нерастворимых частиц и примесей (песок, глина), продуктов распада микроорганизмов, ионов используемых для обеззараживания.

№ слайда 14 Фильтрация Простейший фильтр представляет собой пустую консервную банку или п
Описание слайда:

Фильтрация Простейший фильтр представляет собой пустую консервную банку или пластиковую бутылку с двумя-тремя небольшими отверстиями, пробитыми в днище (пробке) и на две трети заполненную мелким песком, на дно банки или горлышко бутылки предварительно выкладывается кусок материи. Вода заливается сверху и, пройдя сквозь толщу песка, вытекает в отверстия. Для большей надежности процесс фильтровки лучше повторить многократно. Если вода очень загрязнена, песок следует периодически менять на более чистый. А если банку или пластиковую бутылку заполнить разбитым на мелкие кусочки углем, взятым из прогоревшего костра, то получится более технологичный угольный фильтр. В крайнем случае можно использовать одежду.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 До фильтрации После
Описание слайда:

До фильтрации После

№ слайда 20 Способы обеззараживания воды Кипячение Самый надежный способ продезинфицирова
Описание слайда:

Способы обеззараживания воды Кипячение Самый надежный способ продезинфицировать воду - кипячение как минимум 8 - 10 мин. Если жидкость взята из подозрительного или сильно загрязненного источника (что допускается лишь в крайних случаях), кипеть на медленном огне она должна полчаса.

№ слайда 21 Химический Надежней всего использовать выпускаемые промышленностью специальн
Описание слайда:

Химический Надежней всего использовать выпускаемые промышленностью специальные таблетки для обеззараживания воды, такие как пантоцид, аквасепт, акватабс, клорсепт, гидрохлоназон и другие. Одна таблетка такого препарата обычно обеззараживает 0,5-0,75 л воды через 15 - 20 мин после растворения. В какой-то степени их могут заменить марганцовокислый калий (1-2 г на ведро воды) и йод (3-4 капли 5% настойки на 1 л воды).

№ слайда 22
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.07.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Презентации
Просмотров135
Номер материала ДБ-143559
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх