Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Презентации / Презентация по технологии в помощь при прохождении темы "Виды круп и макаронных изделий"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Презентация по технологии в помощь при прохождении темы "Виды круп и макаронных изделий"

библиотека
материалов

Виды круп


1. Пшеничная крупа представлена двумя видами:

крупа из яровой пшеницы (желтого цвета "арновка") крупного и мелкого помола;

крупа из озимой пшеницы (серого цвета) мелкого помола.

hello_html_33cac6ac.pnghello_html_m5eab5ea9.png


Польза пшеничной каши:

Каша из проросшего зерна пшеницы известна давно. В оболочке зерен, которая на хлебозаводах идет на изготовление отрубей, сконцентрировано большое количество витаминов группы В и жизненно важных микроэлементов. Все это сохраняется и в проросших зернах.


2. Гречневая крупа в ассортименте круп по праву является хозяйкой. Этот злак пришел к нам из Азии или из Греции. Крупа отличается мягкостью, калорийностью, содержанием достаточного количества микроэлементов, особенно железа, рутина, растительного белка, а также источником углеводов (энергоносителя организма).hello_html_79e93ca6.png


Польза гречневой каши: В лечебных целях крупа используется также при дисбактериозе, а также для поднятия гемоглобина. Хорошо использовать смесь гречневой муки с кефиром в программах чистки организма.



3. Манная крупа изготовлена из переработанной промышленным способом пшеницы.

hello_html_6fb2c4e2.png

Польза и вред манной каши

Недостатком крупы (каши) является то, что при переработке в отходы производства с кожурой уходит важный элемент – кремний и в организме происходит биохимический процесс. Для сохранения пользы, кашу необходимо варить на воде.



4. Перловая крупа представляет собой прошедший промышленную обработку ячмень крупного помола. Первые упоминания о применении ячменя в пищу относятся еще ко временам Древнего Египта (4500 лет). Очень широко ячмень применяется в пивоварении.

hello_html_2d91cdc4.png

Польза перловой каши:

Отвар ячменного зерна обладает смягчающими и обволакивающими свойствами, и применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта и сильном кашле.




5. Ячневая крупа представляет собой переработанный ячмень мелкого помола.

Польза ячневой каши:

hello_html_6ab5df09.png

Это ценный низкокалорийный продукт для тех, кому противопоказан лишний вес.





6. Овес – "Король северных полей". Этот продукт особенно желателен в детском питании. В продаже есть цельные зерна и хлопья "Геркулес". Для получения хлопьев "Геркулес" овес проходит щадящую обработку с сохранением большей части своих свойств.

hello_html_m33c38fd9.png

Польза овсяной каши:

Из измельченных до состояния муки цельных зерен получают настой для восстановления железистой поверхности кишечника. Он необходим для облегчения лекарственных аллергий, анемии, при хронических болезнях легких и для запивания лекарств.


7. Рис - "хлеб востока". На родине к нему добавляют 300- 400 съедобных растений. В продаже есть немало экзотических сортов риса. Рис выращивается на очень влажной почве. Для того чтобы обезопасить рис от вредителей, его подвергают соответствующей обработке. Рис в кулинарии хорош в сладких, мясных блюдах, а также как основа салатов.

hello_html_702ff878.jpg

Польза рисовой каши:

Нешлифованный рис является основой очистки организма от солей.

Рис, лишенный клейковины и минеральных веществ, служит хорошим адсорбентом солей из организма и применяется в лечении остеохондроза, обменного полиартрита,

почечных заболеваний.



8. Пшенная крупа изготавливается путем отшелушивания проса, завезена с юга. Для подготовки к варке перебирают, моют особо тщательно при температуре воды от 40 С до 60 С, постепенно повышая температуру воды для удаления мучеля, придающего готовым изделиям горечь.

hello_html_m89fcbaf.png

Польза пшеничной каши:

Кашу готовят вязкую в диетических целях, в программах лечения дисбактериоза. Из-за большого содержания углеводов (до 70%) каша достаточно калорийна.




9. Кукурузная крупа (маис) завезена также с юга. Для приготовления в кулинарии больше используется кукурузная мука, знаменитая мамалыга или кукурузный пудинг.hello_html_m52f2d40e.png


Польза кукурузной каши

Вкусная каша, из-за высокого содержания углеводов (до 75%) является калорийной едой.


hello_html_389b6980.png

10. Отруби - это ценный продукт, получаемый после промышленной переработки пшеницы, овса и ячменя.






Виды бобовых изделий


Горох несколько ограничен в применении из-за некоторых своих качеств. Дело в том, что при вызревании в последние 10-12 дней в зернах появляются вещества, которые при употреблении тормозят процесс пищеварения (всем знаком эффект "вспучивания" после съедания тарелки горохового супа). Это устраняется с помощью промышленной переработки: лущения, полирования, дробления. В процессе переработки удаляется верхняя клетчатка, что способствует процессу пищеварения.

Гороховая каша - пользаhello_html_m25996c81.png

Недозревшие бобовые, например, зеленый горошек, являются очень ценными продуктами, содержащими растительный белок, витамин Е и другие полезные вещества. В створках-лепестках гороха в состоянии молочной спелости содержится витаминная составляющая - фолиевая кислота. Этот витамин участвует в процессах кроветворения, повышает иммунитет, он очень полезен будущим мамам и детям.


Фасоль: в ее состав входит более 10 витаминов и микроэлементов. Зеленая стручковая фасоль имеет лечебные свойства. Ее рекомендуют употреблять людям при обменных заболеваниях, таких как диабет.

Горох и фасоль сбалансированы по содержанию кальция, калия, магния. Сокращает сердечные мышцы кальций, а расслабляет магний, если его не хватает, то происходит кальцинирование клапанов сердца и крупных сосудов. Поэтому, во все каши также необходимо не жалеть добавок в виде зелени: шпината, петрушки и т. д.

hello_html_m341e5a8e.pnghello_html_m4ab05573.png


Макаронные изделия


Макаронные изделия (в быту часто называются просто макаронами) - длинные, похожие на волокна изделия из теста (обычно из пшеничной муки с водой). Иногда используется также мука из риса, гречихи, крахмала из бобов мунг и других продуктов питания. Обычно макаронные изделия хранят в сухом виде и отваривают перед употреблением. Иногда в тесто добавляются другие ингредиенты, например: красители (томат-паста, шпинат, свёкла, чернила каракатиц и другие), яйца, зелень.

Классификация макаронных изделий

Используемое сырьё влияет, в соответствии с российскими стандартами, на деление макаронных изделий на группы А, Б, В (в зависимости от сорта пшеницы) и на высший, первый и второй сорт (в зависимости от сорта муки):

  • группа А: изготовленные из муки твердой пшеницы (дурум) высшего, первого и второго сорта.

  • группа Б: изготовленные из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сорта.

  • группа В: изготовленные из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сорта.

Длинные макаронные изделия

Баветте (итал. Bavette) — похожие на сплюснутые спагетти — родом из Лигурии.

Капеллини (итал. Capellini; от итал. capello — волос) — название родом с севера Центральной Италии, переводится с итальянского как «волосики», «тонкие волосы»(1,2 мм — 1,4 мм). Также её иногда называют: «Волосы ангела» (Capelli d’angelo) или «Волосы венеры» (Capelvenere).

Вермишель (итал. 'Vermicelli ; от итал. verme — червь) — длинные, округлые и достаточно тонкие (1,4 мм — 1,8 мм).

Спагетти (итал. Spaghetti; от итал. spaghe — строка) — длинные, округлые и достаточно тонкие (1,8 мм — 2,0 мм). Изначально их длина составляла 50 см. Сейчас для удобства её сократили до примерно 25 см, но можно найти и длинные спагетти (Производители обычно помещают их в раздел «спецформат»).hello_html_62bda7e3.png

Спагеттини — более тонкие, чем спагетти.

Спагеттони — более толстые, чем спагетти.

Маккерончини (итал. Maccheroncini) — находятся где-то между спагетти и баветте.

Букатини (итал. Bucatini).

Тальятелле (итал. Tagliatelle) — тонкие и плоские полоски яичного теста шириной около 5 мм. Отличающиеся от феттуччине, в основном, только меньшей шириной (разница составляет минимум 2 мм).

Феттуччине (итал. Fettuccine) — тонкие плоские полоски теста шириной около 7 мм.

Мафальдине (итал. Mafaldine) — длинная лента с волнистыми краями. Мафальдине были придуманы в Неаполе и когда-то назывались «Богатые феттуччелле». Неаполетанцы изобрели их специально для принцессы Мафальды Савойской и окрестили их впоследствии «Реджинетте» (Reginette — королевна, в буквальном переводе) или «Мафальдине» в её честь.

Лингуине (итал. Linguine) — длинные, тонкие полосы лапши.

Паппарделле (итал. Pappardelle) — плоские ленты лапши шириной 13 мм, родом из Тосканы.


Короткие макаронные изделия

Fusilli — фузилли — родом из северной Италии. Название происходит от слова «fuso», с итальянского «веретено», с помощью которого пряли шерсть. По форме Фузилли напоминают три скрепленные вместе и закрученные по спирали лопасти.hello_html_m7688ecd7.png

Girandole — джирандоле — считаются младшими сестрами Фузилли. Свое название Джирандоле получили за схожесть с детской игрушкой — разноцветной вертушкой. Они имеют укороченную форму и требуют меньше времени для приготовления.

Penne — пенне — Rigate (ребристые), Lisce (гладкие), Piccole (маленькие) — все Пенне имеют характерную динамичную форму полой трубочки с косыми срезами, на манер очиненного старинного пера, в сравнении с привычными прямыми классическими макаронами.

Pipe rigate — пипе ригате. Некоторые считают, что этот формат пасты относится к римской гастрономической культуре, другие же предполагают, что она появилась впервые на севере Центральной Италии. В народе их называют улитками. Напоминают по форме трубочки, скрученные полукругом таким образом, чтобы соус удерживался внутри.

Tortiglioni — тортильони — одна из первых изобретенных в Неаполе форм макарон — короткие трубочки с характерным рисунком, от которого и получили свое название — «tortiglione» — восходящие по спирали бороздки, которые остаются после обработки на токарном станке.

Maccheroni — маккерони — небольшие тонкие трубочки, чуть согнутые.

Cellentani — челлентани — спиралеобразные трубочки.

Макароны для запекания[править вики-текст]

Cannelloni — каннеллони — трубочки диаметром до 30 мм и длиной до 100 мм, один из первых видов макарон, придуманных людьми. С давних времен их готовили из теста, замешанного на воде из смолотого зерна с солью, затем тесто раскатывали и нарезали на прямоугольники, на которые клали начинку, сворачивали в трубочку и затем варили.

Lasagne — лазанья — Прямоугольные листы для запекания. Листы лазаньи чередуются с начинкой и запекаются в духовке минут 20. В отличие от других видов теста, её не нужно предварительно отваривать.

Мелкие макароны для супов

Anelli — анелли — миниатюрные колечки для супов.

Stelline — стеллине — звёздочки.

Ореккьете — мелкие изделия в форме ушек.

Филини — тонкие короткие нити.

Фигурные макароны

Farfalle — фарфалле — бабочки.

Фарфаллетте или Фарфаллини — более мелкие бабочки.hello_html_m7635e3b8.png

Conchiglie — конкилье — изделия в виде ракушек; пригодны для заполнения начинкой. Бывают гладкие (lische) и рифленые (rigate).

Конкильетте — более мелкие ракушки.

Conchiglioni — конкильони (большие ракушки).

Джемелли — тонкие спиральки или жгуты с полыми концами.

Казеречче — рожки.

Кампанелле — колокольчики с волнистым краем.

Ньокки или кавателли — гофрированные ракушки.

Тесто с начинкой

Равиоли — аналог русских пельменей, украинских вареников и т. д. — с мясной начинкой.

Аньолотти — прямоугольные и в форме полумесяца

Капелетти — мелкие фаршированные изделия в форме шляпки.

Тортеллини — аналог пельменей, только со своеобразной начинкой, например, с сыром, с ветчиной и сыром, даже с рикоттой и шпинатом.

Каннеллони — большие трубочки, предназначенные для наполнения фаршем.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.09.2016
Раздел Технология
Подраздел Презентации
Просмотров91
Номер материала ДБ-193113
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх