Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по теме: "Н.С.Лесков. "Левша""

Презентация по теме: "Н.С.Лесков. "Левша""



  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

 Н. С. Лесков «Левша» Образ главного героя
Н.С. Лесков (1831-1895) Биографическая справка Николай Семенович Лесков родил...
Литературная деятельность Первые романы: «Некуда» (1864 г.), «На ножах» (1870...
Народная память Последние пять лет жизни Лесков тяжело страдал от постоянных...
Повесть «Левша» «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе (Цеховая леге...
Исторические события в сюжете «Левши» 	Император приобрёл блоху и привёз её в...
Александр I Павлович (1777 - 1825 ) - государь император и самодержец Всеросс...
Основные персонажи Никола́й I (1796 - 1855) - император Всероссийский с декаб...
Основные персонажи Матвей Иванович Платов (1753 – 1818) – русский военный, гр...
Образ героя Левша - талантливый русский мастеровой, оружейник. Это имя стало...
Сюжет «Левши» 	Николай I поручил Платову cреди местных умельцев найти тех, кт...
Государь и весь двор были восхищены работой тульских мастеров. Государь расп...
Сюжет «Левши» 	По пути в Петербург Левша спивается на спор и заболевает. 	В с...
Художественные особенности 	Споря с критиками Лесков Николай Семенович объясн...
Художественные особенности 	Повесть «Левша» — это пример русского сказа.. Нас...
«…там, где стоит «левша», надо читать «русский народ»» Н.С. Лесков «У него хо...
Левша - талантливый русский мастеровой, оружейник. Это имя стало нарицательн...
Спасибо за внимание!
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Н. С. Лесков «Левша» Образ главного героя
Описание слайда:

Н. С. Лесков «Левша» Образ главного героя

№ слайда 2 Н.С. Лесков (1831-1895) Биографическая справка Николай Семенович Лесков родил
Описание слайда:

Н.С. Лесков (1831-1895) Биографическая справка Николай Семенович Лесков родился 4 (16) февраля 1831 года в селе Горохове, Орловской губернии, в семье небогатого судейского служащего. Первоначальное образование Лесков получил в доме богатых родственников. 1841 – 1846г.г. – учеба в орловскую гимназии (переводные экзамены не выдержал). 1846-1856г.г. - служба писцом в Орловской палате уголовного суда. 1857г. – служба в частной компании дальнего родственника, англичанина А. Я. Шкотта.

№ слайда 3 Литературная деятельность Первые романы: «Некуда» (1864 г.), «На ножах» (1870
Описание слайда:

Литературная деятельность Первые романы: «Некуда» (1864 г.), «На ножах» (1870г.) Лучшие произведения: - «Леди Макбет Мценского уезда» (1865 г.), «Воительница» (1866 г.), хроники «Старые годы в селе Плодомасове» (1869г.), «Захудалый род» (1874 г.), «Заметки неизвестного» (1884г.), «Заячий ремиз» (1894г.), «Прекрасная Аза» (1887 г.), «Под Рождество обидели» ( 1890 г.) Николай Семенович Лесков вошёл в литературу как знаток духовной и бытовой жизни народа. Портрет Н. Лескова работы В. Серова.

№ слайда 4 Народная память Последние пять лет жизни Лесков тяжело страдал от постоянных
Описание слайда:

Народная память Последние пять лет жизни Лесков тяжело страдал от постоянных приступов астмы. 21 февраля (5 марта) 1895 года писатель скончался. Похоронен Н. С. Лесков на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге. Могила Н. С. Лескова на Волковом кладбище . Памятник Н. С. Лескову в г. Орел.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Повесть «Левша» «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе (Цеховая леге
Описание слайда:

Повесть «Левша» «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе (Цеховая легенда)». Повесть «Левша» была впервые напечатана в журнале «Русь» в 1881 году под заглавием «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе (Цеховая легенда)». При публикации в «Руси», а также в отдельном издании повесть сопровождалась предисловием: «Я не могу сказать, где именно родилась первая заводка баснословия о стальной блохе, то есть завелась ли она в Туле, на Ижме или в Сестрорецке, но, очевидно, она пошла из одного из этих мест. Во всяком случае сказ о стальной блохе есть специально оружейничья легенда, и она выражает собою гордость русских мастеров ружейного дела. В ней изображается борьба наших мастеров с английскими мастерами, из которой наши вышли победоносно и англичан совершенно посрамили и унизили... Я записал эту легенду в Сестрорецке по тамошнему сказу от старого оружейника... »

№ слайда 7 Исторические события в сюжете «Левши» 	Император приобрёл блоху и привёз её в
Описание слайда:

Исторические события в сюжете «Левши» Император приобрёл блоху и привёз её в Петербург. После смерти Александра I и восшествия на престол его брата - Николая I, блоху нашли среди вещей покойного государя и долго не могли понять, в чём смысл «нимфозории». В Петербург вызвали Атамана Платова, сопровождавшего Александра I в поездке по Европе, который и объяснил, что блоха – является образцом искусства английских механиков, но тут же заметил, что русские мастера своё дело знают не хуже. В сюжете произведения смешаны выдуманные и реальные исторические события. Император Александр I во время поездки по Европе посетил Англию, где в числе прочих диковинок ему продемонстрировали крошечную стальную блоху, которая могла танцевать.

№ слайда 8 Александр I Павлович (1777 - 1825 ) - государь император и самодержец Всеросс
Описание слайда:

Александр I Павлович (1777 - 1825 ) - государь император и самодержец Всероссийский (с марта 1801 года), старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны. Основные персонажи

№ слайда 9 Основные персонажи Никола́й I (1796 - 1855) - император Всероссийский с декаб
Описание слайда:

Основные персонажи Никола́й I (1796 - 1855) - император Всероссийский с декабря 1825 по февраль 1855 года, царь Польский и великий князь Финляндский.

№ слайда 10 Основные персонажи Матвей Иванович Платов (1753 – 1818) – русский военный, гр
Описание слайда:

Основные персонажи Матвей Иванович Платов (1753 – 1818) – русский военный, граф, казачий атаман, генерал от кавалерии. Участвовал во всех войнах России конца XVIII – начала XIX века.

№ слайда 11 Образ героя Левша - талантливый русский мастеровой, оружейник. Это имя стало
Описание слайда:

Образ героя Левша - талантливый русский мастеровой, оружейник. Это имя стало нарицательным, обозначающим талантливого выходца из народа, мастера с золотыми руками.

№ слайда 12 Сюжет «Левши» 	Николай I поручил Платову cреди местных умельцев найти тех, кт
Описание слайда:

Сюжет «Левши» Николай I поручил Платову cреди местных умельцев найти тех, кто мог бы достойно ответить на вызов англичан. Будучи в Туле, Платов вызвал троих самых известных местных оружейников. Мастеровой Левша, показал им блоху и попросил придумать нечто такое, что превзошло бы замысел англичан. Возвращаясь на обратном пути, Платов заглянул в Тулу, где троица продолжала работать над заказом. Разгневанный тем, что работа не окончена в срок, он забирает Левшу с собой в Петербург. В столице выяснилось, что туляки превзошли англичан, подковав блоху.

№ слайда 13 Государь и весь двор были восхищены работой тульских мастеров. Государь расп
Описание слайда:

Государь и весь двор были восхищены работой тульских мастеров. Государь распорядился отослать подкованную блоху и мастера Левшу в Англию, чтобы показать умение русских мастеров. В Англии Левше продемонстрировали местные заводы, организацию работы и предложили остаться в Европе, но он отказался. Тульский мастер узнает секрет оружейного дела англичан. Сюжет «Левши»

№ слайда 14 Сюжет «Левши» 	По пути в Петербург Левша спивается на спор и заболевает. 	В с
Описание слайда:

Сюжет «Левши» По пути в Петербург Левша спивается на спор и заболевает. В столице, не получив вовремя медицинской помощи, он скончался в простонародной больнице, где «неведомого сословия всех умирать принимают». Государь так и не узнал секрета англичан.

№ слайда 15 Художественные особенности 	Споря с критиками Лесков Николай Семенович объясн
Описание слайда:

Художественные особенности Споря с критиками Лесков Николай Семенович объясняет художественную особенность своего произведения следующим образом: «Все, что есть чисто народного в «сказе о тульском левше и стальной блохе», заключается в следующей шутке или прибаутке: «англичане из стали блоху сделали, а наши туляки ее подковали да им назад отослали». Более ничего нет «о блохе», а о «левше», как о герое всей истории её и о выразителе русского народа, нет никаких народных сказов, и я считаю невозможным, что об нем кто-нибудь «давно слышал», потому что, — приходится признаться, — я весь этот рассказ сочинил в мае месяце прошлого года, и левша есть лицо мною выдуманное».

№ слайда 16 Художественные особенности 	Повесть «Левша» — это пример русского сказа.. Нас
Описание слайда:

Художественные особенности Повесть «Левша» — это пример русского сказа.. Настоящее богатство произведения — это особый язык повести, который пересыпан каламбурами и словами, возникшими в фантазии писателя, своеобразной народной этимологией: нимфозория, мелкоскоп, клеветон и др. Критики отмечали, что в произведении Лескова отчётливо проступает национально-патриотическая тема, призыв к осознанию роли отдельно взятого человека в делах государственного масштаба. В своих последних словах умирающий Левша обращается к царю: «…у англичан ружья кирпичом не чистят. Пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог войны, они стрелять не годятся».

№ слайда 17 «…там, где стоит «левша», надо читать «русский народ»» Н.С. Лесков «У него хо
Описание слайда:

«…там, где стоит «левша», надо читать «русский народ»» Н.С. Лесков «У него хоть и шуба овечкина, так душа человечкина» Н.С. Лесков

№ слайда 18 Левша - талантливый русский мастеровой, оружейник. Это имя стало нарицательн
Описание слайда:

Левша - талантливый русский мастеровой, оружейник. Это имя стало нарицательным, обозначающим талантливого выходца из народа, мастера с золотыми руками.

№ слайда 19 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!


Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров307
Номер материала ДВ-404311
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх