Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Астрономия / Презентации / Презентация по теме "Пять тайн Венеры"

Презентация по теме "Пять тайн Венеры"

  • Астрономия
- вторая после Меркурия по удаленности от Солнца (108млн.км) планета земной...
Почему люди живут на Земле, а не на Венере? Тайна № 1 Наша планета и Утрення...
Может, на Венере существовала высокоразвитая цивилизация? И там произошла так...
Тайна № 2 Она неправильно вертится!!! Вокруг собственной оси Венера вращается...
Тайна № 3 Дольше года длится день Еще одна загадка - слишком медленное вращен...
Крупные тектонические поднятия, огромные вулканы и другие формы рельефа, в то...
Тайна № 4 Она полая? На полученных снимках видно вот что: над Южным полюсом В...
Тайна № 5 Есть ли все-таки жизнь на Венере? Ученые твердо уверены, что на пов...
Также исследования Венеры показали, что ниже 50 - 70 километров над поверхнос...
ВЕНЕРА ТАЙНЫ КОТОРОЙ ПРЕКРАСНЫ…
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 - вторая после Меркурия по удаленности от Солнца (108млн.км) планета земной
Описание слайда:

- вторая после Меркурия по удаленности от Солнца (108млн.км) планета земной группы. Ее орбита имеет форму почти правильного круга (эксцентриситет 0,007). Венера совершает облет Солнца за 224,7 земных суток со скоростью 35 км/сек. Венера

№ слайда 3 Почему люди живут на Земле, а не на Венере? Тайна № 1 Наша планета и Утрення
Описание слайда:

Почему люди живут на Земле, а не на Венере? Тайна № 1 Наша планета и Утренняя звезда, как иногда называют Венеру, на первый взгляд очень похожи по размеру и массе. У них одинаковый возраст - примерно 4,5 миллиарда лет. Есть атмосфера. И, несмотря на то, что Венера ближе к Солнцу на 40 миллионов километров, количество тепла, идущего от светила на наши планеты, сравнимо. Вроде бы ничего не мешало жизни зародиться не только на Земле, но и на Венере. Ведь, по одной из версий, там миллионы лет назад плескались океаны, Но этого почему-то не произошло. Сейчас благодаря сильному парниковому эффекту на ее поверхности царит адская жара - около 500 градусов по Цельсию. Здесь жарче, чем на Меркурии - самой близкой к Солнцу планете!

№ слайда 4 Может, на Венере существовала высокоразвитая цивилизация? И там произошла так
Описание слайда:

Может, на Венере существовала высокоразвитая цивилизация? И там произошла такая же глобальная катастрофа, как сейчас, по мнению некоторых ученых, начинается у нас. Благодаря промышленным выбросам в атмосфере накапливаются вещества, которые пропускают на Землю солнечные лучи, но не дают им отражаться обратно в космос. Процесс необратим, и с каждым годом на планете будет все жарче. И в результате все живое погибнет?

№ слайда 5 Тайна № 2 Она неправильно вертится!!! Вокруг собственной оси Венера вращается
Описание слайда:

Тайна № 2 Она неправильно вертится!!! Вокруг собственной оси Венера вращается в противоположную сторону, чем другие планеты нашей системы. Для венерианца привычной была бы картина, что Солнце всходит на западе, а садится на востоке. Астрономы шутили, что Венера, как единственная планета с женским именем, решила выделиться среди планет-«мужиков» таким оригинальным способом.

№ слайда 6 Тайна № 3 Дольше года длится день Еще одна загадка - слишком медленное вращен
Описание слайда:

Тайна № 3 Дольше года длится день Еще одна загадка - слишком медленное вращение Венеры вокруг своей оси и слишком быстрое - вокруг Солнца. Оказалось, что венерианские сутки длятся 244 земных. А вот венерианский год составляет всего 224,7 земных суток. Получается, что день на Венере длится больше, чем год!

№ слайда 7 Крупные тектонические поднятия, огромные вулканы и другие формы рельефа, в то
Описание слайда:

Крупные тектонические поднятия, огромные вулканы и другие формы рельефа, в том числе и древнего, свидетельствуют прежде всего о слабой активности экзогенных процессов. И это понятно, ведь на поверхности Венеры отсутствует жидкая вода. С которой связано функционирование обширного комплекса экзогенных процессов. Вода в жидкой, а также в твердой и газообразной фазах способствует развитию мощного климатического круговорота, оказывающего определяющее воздействие не только на активность экзогенных процессов, но и на весь процесс эволюции внешней области планеты.

№ слайда 8 Тайна № 4 Она полая? На полученных снимках видно вот что: над Южным полюсом В
Описание слайда:

Тайна № 4 Она полая? На полученных снимках видно вот что: над Южным полюсом Венеры в облачном покрове расположена гигантская черная воронка - словно бы атмосферные вихри закручиваются и уходят в глубь планеты сквозь какую-то дырку. Иными словами, Венера - полая. Как и Земля, у которой есть отверстия на полюсах. О чем увлекательно рассказано в фантастических произведениях «Плутония» Владимира Обручева и «Рукопись, найденная в бутылке» Эдгара По. К тому же фотография воронки над Южным полюсом Венеры многим напомнила загадочные географические карты нашей планеты, сделанные фламандским картографом XVI века Герхардом Меркатором. На них в районе Северного полюса сходятся четыре потока Мирового океана, которые затем низвергаются в бездну.

№ слайда 9 Тайна № 5 Есть ли все-таки жизнь на Венере? Ученые твердо уверены, что на пов
Описание слайда:

Тайна № 5 Есть ли все-таки жизнь на Венере? Ученые твердо уверены, что на поверхности, где температура около 500 градусов жары, а давление в 90 раз превышает земное, нет никакой живности. Если, конечно, не предположить существование каких-нибудь кремнийорганических огненных саламандр, питающихся раскаленной лавой вулканов. Зато жизнь с земной точки зрения вполне может развиваться в атмосфере планеты, на высоте примерно 50 километров. Температура здесь около 70 градусов Цельсия, давление похоже на земное, и даже присутствует водяной пар.

№ слайда 10 Также исследования Венеры показали, что ниже 50 - 70 километров над поверхнос
Описание слайда:

Также исследования Венеры показали, что ниже 50 - 70 километров над поверхностью практически незаметно ультрафиолетового излучения Солнца - будто планета окружена некоей пленкой, поглощающей эту часть спектра. Поэтому ученые сделали предположение, что на больших высотах живут микробы, для каких-то процессов использующие ультрафиолет, наподобие фотосинтеза для земных растений, и некоторые микроорганизмы.

№ слайда 11 ВЕНЕРА ТАЙНЫ КОТОРОЙ ПРЕКРАСНЫ…
Описание слайда:

ВЕНЕРА ТАЙНЫ КОТОРОЙ ПРЕКРАСНЫ…

№ слайда 12
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Астрономия
Подраздел Презентации
Просмотров163
Номер материала ДВ-187114
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх