Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Статьи / Презентация Пространственные характеристики ТДК
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Презентация Пространственные характеристики ТДК

библиотека
материалов


УДК 796 (075.8)


ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ТЕХНИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ КАРАТЕ


А.А. Плескачев, 6 дан карате

Старший преподаватель кафедры физического воспитания


«Аннотация»


В статье рассмотрены пространственные характеристики технических действий карате. Статья проиллюстрирована фотографиями автора и шихана Фунакоши, 9 дан карате.


Техника карате:

-

hello_html_7c046fc5.png

Фото 1.

Фрагмент ката

это средство обучения и воспитания учеников и реализации основного принципа карате: контратака должна закончиться раньше атаки оппонента

- наиболее простая, но достаточно эффективная система самообороны на основе системы ударообразующих движений, состоящей из ТДК ударного типа

- основана на максимальном использовании индивидуальных возможностей ученика для нанесения ударов максимально возможной силы без причинения себе травмы

- не делает ученика непобедимым, а лишь увеличивает его возможности в результате упорных занятий карате

- система увлекательных физических упражнений

- как результат обучения является средством самообороны

- это система адекватных ситуации тактико-технических действий, основанная на движениях ударного типа, а не набор стандартных и неизменных приемов, доведенных до автоматизма, что является отличительной чертой карате

Технические действия карате (ТДК) – максимально рациональные по биомеханике двигательные действия ударного типа, определенной формы и содержания. Все ТДК многофункциональны, многовариантны, оптимальны по затратам энергии и сокрушительны по последствиям применения.

hello_html_f1f0bce.jpg

Фото 2.

Аге-уке против удара ножом сверху.


Пространственные характеристики ТДК

Пространственные характеристики ТДК определяется «базовой техникой», «рабочей осанкой» и техникой перемещений, а конкретного ученика – индивидуальными возможностями и уровнем его квалификации.

К пространственным характеристикам ТДК относятся: положения тела, позы, позиции, перемещения, подвижность суставов, диапазон действия ТДК, рабочая осанка и др. В этой работе мы рассмотрим те из них, которые имеют отношение к рабочей осанке.

В процессе выполнения ТДК пространственные характеристики изменяются очень динамично. Изменяя положения тела в нужное время, можно изменить направление динамических опорных реакций и тем самым придать телу ускорение в нужном направлении.

В процессе выполнения ТДК все тело или его части перемещаются относительно друг друга в результате растяжения и сжатия соответствующих мышц.

Положение тела в пространстве определяют по расположению линии отсчета (условная линия, соединяющая проекции головок тазобедренной и плечевой костей) к линии горизонта.

Положения тела могут быть: стоя (ханми, дзен, гьяку-ханми), лежа, сидя и т.д.

Общая осанка выражается в привычной для каждого человека манере сохранять вертикальное положение тела.

П

hello_html_m6be193c5.jpghello_html_mb8e3ef.jpghello_html_m62fe5811.jpghello_html_m4aa1419d.jpghello_html_m4bfc8377.jpg

hello_html_516af1f9.jpghello_html_m3416d9b0.jpghello_html_m52a2abec.jpghello_html_69db2d3d.jpghello_html_b87689f.jpg

Фото 3-12. Изменение поз и позиций в процессе скоростного выполнения ои-дзуки

оложение головы, осанка и поза имеют большое значение для эффективности выполнения всех ТДК. Многие ошибки в положении тела и в движениях имеют место из-за влияния шейных тонических рефлексов, вызываемых изменением положения головы относительно туловища.

Рациональная осанка и поза характеризуется оптимальным положением тела для сохранения статического и динамического равновесия и создания наиболее благоприятных условий для функционирования двигательного аппарата и внутренних органов. Кроме того, рациональная осанка и поза имеют эстетическое и этическое значение, т.к. является одним из свойств телесной красоты, а у некоторых людей внешне выражает чувство достоинства, внимание и т.п.

Формирование рациональной осанки и профилактика ее нарушений осуществляются в процессе воспитания необходимых для карате психомоторных качеств и навыков поддерживать статическое и динамическое равновесие, в т.ч. и при воздействии внешних сил. Для формирования рациональной осанки используется базовая техника карате.

Из-за «вытянутости» позвоночного столба осанка стремится к патологическому состоянию позвоночника, называемого «плоская спина», но это должно достигаться не мышечным напряжением, а изменением угла наклона таза в результате небольшого сгибания ног в коленных суставах и т.п.

Рабочая осанка - это наиболее удобная осанка для выполнения ТДК, которая определяется положением головы и верхней части тела в вертикальной позиции и определяет динамику и форму движений ученика. В карате она в большинстве случаев соответствует оптимальной осанке человека.

Р

hello_html_m14f00130.jpghello_html_43532efd.gifhello_html_3c38d378.gif

Фото 13-15. Виды камае-те

абочей осанкой определяется пространственно-координационная система конкретного вида двигательной деятельности как стиля (например, карате, английский бокс, различные виды кунг-фу и борьбы, хореография и т.д.). Поэтому по рабочей осанке можно определить вид основной физической деятельности.

Рабочая осанка характеризуется:

- мышечным тонусом, обеспечивающим это положение в статике и при передвижении

- степенью подвижности костей в суставах рук и ног (в запястьях, локтевых, плечевых, тазобедренных, коленных и голеностопных суставах в необходимых для выполнения ТДК направлениях)

- положением позвоночного столба в пространстве, т.е. отклонением его формы и положения от естественной кривизны изгибов позвоночника

- положением в пространстве (угол наклона и разворота) таза

Рабочая осанка и позы зависят от особенностей работы опорно-двигательного аппарата. В отличие обычного положения рабочая осанка требует активной работы мышц.

Поза (камае) – специальное взаимное расположение частей тела, в т.ч. положение тела, головы, ног, рук и общая осанка, принимаемое на определенное время. Другими словами, это закрепленные в определенном положении в пространстве части скелета с обеспечением необходимого напряжения мышц.

Поза является основой любого движения, обеспечивая опору работающим мышцам. Закрепляя тело человека в вертикальном положении, она помогает преодолеть силу земного притяжения и противодействует падению.

П

hello_html_m419bea89.gifhello_html_m69ce3e9f.gifhello_html_m3b446f85.jpghello_html_m17741e4.gifhello_html_m7ebedd26.gifhello_html_12865977.gifhello_html_m432646fa.gifhello_html_m6da7daab.jpghello_html_m2d3fe3ad.jpghello_html_1dca5030.gifhello_html_m6603c839.gifhello_html_m53affa8.gifhello_html_m49c2cefc.gifhello_html_5bba1eaa.gif

Фото 16-29. Позы и осанка в процессе выполнении ТДК

ри сохранении позы скелетные мышцы выполняют две формы механической работы:

- тоническое напряжение действующее до тех пор, пока возможно достаточно стабильное сохранение позы

- фазные (тетанические) сокращения необходимые для коррекции позы при ее заметных отклонениях от заданного положения и при больших внешних воздействиях

Позы, как и движения, могут быть произвольными и непроизвольными. Произвольное управление позой осуществляется корой больших полушарий. После автоматизации выполнения ТДК многие позные реакции могут проявляться непроизвольно, т.е. без участия сознания, т.к. поза в карате является частью ТДК. В организации непроизвольных поз участвуют условные и безусловные рефлексы. Специальные статические и статокинетические рефлексы поддержания позы (установочные рефлексы) происходят с участием продолговатого и среднего мозга.

Различают рабочую позу (например, гьяку-дзуки), обеспечивающую выполнение ТДК и предрабочую позу (камае-те), которая необходима для подготовки к предстоящему ТДК.

П

hello_html_348ea768.jpg

Фото 30. Разбивание пакета досок

оза может быть удобной, т.е. способствующей повышению работоспособности и неудобной, при которой эффективность работы снижается.

Изучение поз как самостоятельного компонента нужно для обеспечения эффективного применения ТДК, которое существенно зависит от положения и позы тела до начала выполнения ТДК, в процессе выполнения ТДК, в процессе взаимодействия с мишенью и после его окончания. От последнего зависит возможность продолжения эффективных действий в случае необходимости.

Статические базовые позы (стойки, конечные позиции базовой техники и т.д.) используются для решения различных задач обучения. Все базовые позы максимально соответствуют требованиям эстетики, анатомо-физиологической и технической эффективности. Конечные позы базовой техники являются теми позами, которые должны быть приняты в момент соударения с мишенью при динамичном выполнении ТДК. В процессе выполнения ТДК эти позы являются моментами динамичного исполнения ТДК.

При выполнении ТДК различают исходные, подготовительные, промежуточные и конечные позы и позиции, каждая из которых имеет определенное назначение.

Исходная камае должно обеспечивать наиболее благоприятные условия для начала выполнения ТДК. Оптимальное исходное положение создает оптимальные предпосылки для наиболее эффективного выполнения конкретного ТДК. Надо отметить, что нет универсальных исходных положений, одинаково оптимальных для выполнения всех ТДК. Состояние ученика в камае можно назвать «оперативным покоем», который характеризуется готовностью и концентрированной целеустремленностью на решение конкретной задачи.

Форма тела и положение его частей в камае и в ТДК сочетает в себе биомеханическую целесообразность и эстетические соображения. На экзамене оценивается координационная сложность движений, внешние проявления моторики, в т.ч. точность движений, изящество статичных поз и динамика промежуточных позиций, уверенность и непринужденность действий и т.п.

Frame7

С

hello_html_m276bc47f.jpghello_html_19227ad9.jpghello_html_m35569619.jpg

Фото 44-46.

Суставные движения в связке ТДК

уставные движения - это изменение пространственного положения биозвеньев в одном суставе относительно друг друга, направленное на решение простой двигательной задачи, а именно сгибание, разгибание или вращение.

Суставные движения объединяются в группы одновременных и последовательных движений, обеспечивающих решение нужных двигательных задач. Например, при правильном выполнении ТДК вращательные движения в соответствующих суставах преобразуются в поступательное, прямолинейное движение ударяющей части тела (кулака, локтя, предплечья, колена, голени, стопы и т.д.).

Физические качества влияют на качественные характеристики движения, а подвижность суставов влияет на топологические характеристики пространства движения. От степени подвижности суставов прямо зависит индивидуальное пространство движений ученика, отражающее его специфические анатомо-морфологические особенности.

Подвижность в суставах ног зависит от анатомического строения тазобедренного сустава и суставов ног, глубины и расположения вертлужной впадины. У людей с хорошей подвижностью в тазобедренных суставах вертлужная впадина неглубокая, а связки, фиксирующие бедренную кость, эластичные. Если вертлужные впадины направлены в стороны, то даже при глубокой вертлужной впадине возможна хорошая подвижность в тазобедренных суставах. Если же вертлужные впадины обращены вперед, то это создает анатомические препятствия для развития подвижности в этих суставах.

Большая подвижность в тазобедренном суставе обеспечивается положением большого вертела бедренной кости не снаружи, а сзади тазобедренного сустава, что устраняет костное препятствие для выполнения ногой движений большой амплитуды.

В процессе занятий карате осанка воспитывается без нарушения нормальной физиологии, укрепляется мышечный корсет и увеличивается подвижность в суставах, что является профилактикой нарушений осанки и различных ортопатологий. Чрезмерная же подвижность суставов и эластичность связок позвоночного столба могут спровоцировать развитие нарушения осанки и стать причиной травмы.


Общий центр тяжести тела

О

hello_html_m2e1d150e.gifhello_html_md2a2d87.gifhello_html_m3cee9ca9.jpg

Фото 63-65.

Положение ОЦТ при выполнении различных ТДК.

бщий центр тяжести тела (ОЦТ) является условной точкой приложения равнодействующей сил тяжести, действующих на его части.

Контроль над положением ОЦТ (своего и оппонента) имеет большое значение для эффективности выполнения ТДК. От надлежащего управления своим ОЦТ и грамотным использованием его движением зависит сила и дальность действия ТДК.

Поскольку тело человека неоднородно, то ОЦТ не совпадает с геометрическим центром объема тела. Положение ОЦТ тела зависит от возраста, пола, роста, конституции и от уровня и направленности физического развития. Следует отметить, что плотность верхней половины тела человека меньше, чем нижней. Например, у мужчин ОЦТ находится несколько выше, чем у женщин, а у детей в раннем возрасте выше, чем у взрослых. Кроме того, ОЦТ изменяет свое положение в зависимости от расположения частей тела в пространстве.

Экспериментально установлено, что при военной осанке ОЦТ человека расположен на уровне 2-го крестцового позвонка, а отвесная линия центра тяжести проходит на 5 см позади оси тазобедренных суставов и на 3 см кпереди от лодыжек. Центр тяжести головы при этом находится впереди атлантозатылочного сустава, центр тяжести головы и туловища располагается на уровне X грудного позвонка.


Осанка в процессе применения ТДК

О

hello_html_69edb595.gifhello_html_c5e464a.gifhello_html_51f9c91c.gifhello_html_m63400ab6.gifhello_html_m328ea1c7.gif

hello_html_3c17efaf.jpghello_html_m2d9a42c0.jpghello_html_m7c7544f2.gifhello_html_m56873033.gifhello_html_7fff87b2.gif

Фото 47 -56. Осанка в процессе применения различных ТДК.

санка ученика при изучении и применении ТДК должна быть вертикальна, спина плоская, макушка направлена в небо. При выполнении удара не должно быть никаких отклонений тела от траектории разгона, т.к. малейшее отклонение тела от направления удара снижает суммарную скорость движения тела, т.к. вектор скорости отклоняется от направления к мишени. Для максимального использования возможностей ученика вектор скорости всех участвующих в разгоне ТДК частей тела должен быть направлен прямо к мишени в процессе его выполнения, что позволяет максимально использовать кинетическую энергию всего тела. Следует отметить, что осанка и техника удара без боксерской перчатки в принципе отличаются от осанки и техники аналогичного удара в перчатке, т.к. нет необходимости в дополнительном усилии для сжатия демпфирующей части перчатки.


Диапазон действия ТДК

Диапазон действия удара и дистанцию до мишени следует изменять перемещениями и изменением стоек, а не наклоном туловища, стремясь дотянуться до мишени, т.к. это уменьшает устойчивость, маневренность, силу удара и опасно для исполнителя.

Дальность мощного удара зависит от устойчивости ученика на последней стадии разгона и в процессе взаимодействия ударной конечности с мишенью. Для увеличения дальности и силы воздействия удара используются динамичные прочные и низкие стойки или динамичные позы, принимаемые в процессе взаимодействия с оппонентом.

Д

hello_html_3b8f1367.gifhello_html_4f443143.gifhello_html_m3f53eeb3.gifhello_html_2aba23ef.gifhello_html_2dfa0388.gifhello_html_m66209031.gif

Фото 57-62. Перемещение ёри-аши для увеличения диапазона действия атаки.

ля изменения дистанции действия ТДК используются различные варианты его исполнения, различные перемещения, стойки и позы, а также различные поверхности ударных частей тела. Например, мае-кери коши можно трансформировать в удар коленом или бедром (ближняя дистанция), голенью (средняя дистанция). Маваши-кери коши можно трансформировать в удар хейсоку (дальняя дистанция), голенью (средняя дистанция), коленом (ближняя дистанция). Для этих же целей используется вращение туловища относительно вертикальных осей тела, проходящих через центральную ось тела, через переднее или заднее бедро.


Список использованной литературы

Плескачев А.А. Теория техники карате. Учебное пособие для ВУЗов, МИТХТ, 2005, 220 с.


SPATIAL DESCRIPTIONS OF KARATE TECHNIQUES


А.А. Pleskachev, 6 dan karate


«Abstract»

The spatial descriptions of karate techniques are the subject of the article/ The article is illustrated by photos of Alexander Pleskachev (6 dan karate) and Shihan Funakoshi (9 dan karate).


Контакт: fskf@mail.ru



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров61
Номер материала ДБ-332151
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх