Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация "Северное Возрождение Живопись нидерландских и немецких мастеров"

Презентация "Северное Возрождение Живопись нидерландских и немецких мастеров"

Скачать материал
Скачать материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Северное ВозрождениеЖивопись нидерландских и немецких мастеровГ.И.Данилова М...

    1 слайд

    Северное Возрождение
    Живопись нидерландских и немецких мастеров
    Г.И.Данилова МХК 10 класс
    Москва ДРОФА 2015
    Раздел «Северное возрождение»

  • Новая художественная культура Нидерландов и Германии наиболее ярко проявилась...

    2 слайд

    Новая художественная культура Нидерландов и Германии наиболее ярко проявилась в живописи
    Ее становление и развитие связывают с деятельностью братьев ван Эйков –основоположников нидерландской школы живописи. Им принадлежит усовершенствование технологии масляной живописи. Известно, что в Средние века в краски растительного и минерального происхождения добавляли в качестве связующего вещества яйцо. Но эти краски – темпера – очень быстро сохли. Заменив яйцо маслом, братья ван Эйки получили возможность работать медленно, тщательно отрабатывая детали. Из Нидерландов эта техника быстро распространилась в Италию и другие страны. Особой популярностью техника пользовалась у венецианских художников.
    Высшего мастерства добился Ян ван Эйк (1390-1441), современник итальянцев Мазаччо и Донателло.

  • Ян ван Эйк  (1390-1441)Один из основоположников раннего Возрождения в Нидерла...

    3 слайд

    Ян ван Эйк (1390-1441)
    Один из основоположников раннего Возрождения в Нидерландах. В своем творчестве он уходит от мрачного средневекового аскетизма и обращается к природе и человеку как к истинным и непреходящим ценностям.
    Ян ван Эйк – мастер светского портрета. Его портрет перестает быть частью религиозной картины и обретает жанровую самостоятельность.
    Художник писал небольшие, преимущественно погрудные портреты масляными красками на досках. Однако, при соблюдении внешних канонов и благочестия, в портретах Ван Эйка появилось нечто новое: желание передать внутренний мир и особенности характера портретируемого. Если в портретах итальянских мастеров взгляд человека был обращен к внешнему миру, то в нидерландских и немецких портретах герои словно погружены в мир собственных чувств и переживаний, они пытаются постичь тайны и смысл бытия.

  • Ян ван Эйк «Портрет человека в красном тюрбане»1433г.Это полотно некоторые ис...

    4 слайд

    Ян ван Эйк «Портрет человека в красном тюрбане»1433г.
    Это полотно некоторые исследователи считают автопортретом художника. Действительно, изображенный на картине мужчина сидит так, словно разглядывает себя в стоящем перед ним зеркале. Проницательный взгляд, плотно сжатые губы, уже немолодое лицо с энергичной мимикой – все в этом образе свидетельствует о силе и незаурядности характера.
    В верхней части подлинной рамы картины написаны слова «Als ich can», что в переводе с фламандского означает : «Как умею». Фраза вполне могла быть девизом Яна ван Эйка, так как встречается еще на нескольких, дошедших до нас, полотнах. Подписал картину художник необычным образом: на нижней раме он изобразил буквы так, будто они вырезаны по дереву; надпись на латыни гласит: «Ян ван Эйк исполнил меня 21 октября 1433 года».

  • 5 слайд

  • Ян ван Эйк ГЕНТСКИЙ АЛТАРЬ (1432)Главное творение художника, выполненное для...

    6 слайд

    Ян ван Эйк ГЕНТСКИЙ АЛТАРЬ (1432)
    Главное творение художника, выполненное для церкви Святого Бавона в Генте. Начинал Алтарь вместе со старшим братом Губертом, но после его смерти уже один доводил до конца общий замысел. Это двухъярусный створчатый алтарный образ, состоящий из 24 картин. В них – обобщенный образ Вселенной. Картины исполнены достоинства и духовной сосредоточенности. Жизнь человека в них – в абсолютной гармонии с природой.
    В раскрытом виде живопись алтаря ослепляет красотой звучных соцветий: красота живописи становится гимном красоте мира. В верхнем ярусе изображены Бог Саваоф, Дева Мария и Иоанн Креститель. Их обрамляют поющие и музицирующие ангелы и обнаженные фигуры Адама и Евы. В середине нижнего яруса ветхозаветные праведники, апостолы, церковники и миряне поклоняются жертвенному агнцу, символизирующему Христа. На правых створках – шествие святых отшельников и пилигримов, на левых – воинства Христова и праведных судей.

  • ГЕНТСКИЙ АЛТАРЬ.Раскрытый праздничный вид. 1425-1432.

    7 слайд

    ГЕНТСКИЙ АЛТАРЬ.
    Раскрытый праздничный вид. 1425-1432.

  • Рогир ван дер Вейден 1399-1464Ван дер Вейден  входит в число значимых творцов...

    8 слайд

    Рогир ван дер Вейден 1399-1464
    Ван дер Вейден входит в число значимых творцов 15 столетия. Наряду с Яном ван Эйком является основателем ранней нидерландской живописи. Его деятельность сконцентрирована на евангельских сюжетах и глубинном освоении личности человека.
    «Снятие со креста» 1435г. В картине натуралистично, почти на грани гротеска, переданы эмоции участников сцены снятия с креста Спасителя. Герои изображены почти в человеческий рост и сильно приближены к зрителю, что еще больше подчеркивает эмоциональное напряжение. Фигура падающей в обморок Марии и мертвое тело Христа создают ритм двойного повтора одного и того же положения. Их руки направляют взгляд зрителя на череп Адама, напоминающий, что жертвенная смерть Христа искупила первородный грех.

  • Рогир ван дер Вейден «Снятие со креста»1435

    9 слайд

    Рогир ван дер Вейден «Снятие со креста»1435

  • Иероним Босх: в мире фантасмагорий   (1460-1516)Босх – прозвище,  полное имя...

    10 слайд

    Иероним Босх: в мире фантасмагорий
    (1460-1516)
    Босх – прозвище, полное имя художника - Йероен ван Акен. Его картины до сих пор загадка для искусствоведов. На его счет записано около 40 картин. Возможно, их было больше, но художник никогда не подписывал свои работы.
    Одно из самых великих творений Босха– «Несение креста» 1490-1500. К мотиву спасения полного глупости и зла мира через самопожертвование Христа художник обращался постоянно. Сюжет картины – крестный путь Христа на гору Голгофу. Но подана эта широко известная сцена со специфической позиции Босха и только ему одному присущей манере. Картину можно назвать коллажем образов, причем образов отвратительных и уродливых. На ней нет свободного пространства, только плотность, густо заполненная головами персонажей.

  • Голова Христа с огромным тяжелым крестом расположена практически в центре кар...

    11 слайд

    Голова Христа с огромным тяжелым крестом расположена практически в центре картины. На нее направлены все взгляды. Но сам Христос не хочет смотреть на мир мерзких людей, которые только одного и хотят - его смерти. Он изображен с закрытыми глазами, и это глубоко символично, совершенно в духе Босха.
    Еще одно нормальное человеческое лицо – это Святая Вероника. По легенде, она подала страдающему Христу чистый платок, чтобы утереть пот. На картине она изображена в углу, она отвернулась от Христа и нежно улыбается, держа в руках плат, на котором остался отпечаток лика Иисуса как свидетельство его божественного происхождения. Ее глаза, как и глаза Христа, закрыты – они не хотят видеть торжества сатаны, который вселился в каждого из изображенных. Художник показал, как внутреннее уродство этих людей отразилось на их отталкивающем внешнем виде. Суть полотна - изображение торжествующей злобы и ненависти, обуревающей этих людишек, не понимающих истинного величия приносимой Христом жертвы.

  • 12 слайд

  • Босх «Извлечение камня глупости» 1500Диковатый сюжет придуман отнюдь не Босхо...

    13 слайд

    Босх «Извлечение камня глупости» 1500
    Диковатый сюжет придуман отнюдь не Босхом. Удаление камня глупости – это фольклорная фабула в средневековых Нидерландах. Выражение «иметь камень в голове» во времена Босха означало «быть не в своем уме, быть глупцом». Примечательно, что врач-шарлатан извлекает из головы пациента тюльпан, который на местном жаргоне был заменой слов «большие деньги», то есть, пациента откровенно обирают. В качестве ассистентов на операции присутствуют монах и монахиня с книгой на голове, возможно, Библией.
    Открытая Библия символизирует правду и откровение, закрытая – Страшный суд. Речь идет, по-видимому, о том, что монах и монахиня отпускают грехи врачу - шарлатану, обирающему глупца. На заднем плане изображено колесо для пыток и виселица. Не милосердие, а корыстолюбие чаще всего лежат в основе поступков людей, за что их в будущем ждет наказание.

  • 14 слайд

  • Питер Брейгель Старший 1525-1568Нидерландский художник, донесший до нас посре...

    15 слайд

    Питер Брейгель Старший 1525-1568
    Нидерландский художник, донесший до нас посредством своих картин кусочек средневековья, в котором ему довелось прожить короткую, но наполненную творчеством жизнь. В Нидерландах он и родился, и умер. Стал родоначальником целой династии художников. Два его сына, внук, два правнука станут впоследствии живописцами.
    Брейгель положил начало бытовой живописи как самостоятельного вида искусства.
    Большинство полотен Брейгеля посвящено изображению природы, деревни и ее жителей. Никто из художников ранее не осмеливался создавать произведения на подобные темы.

  • Брейгель «Битва Масленицы и Поста» 1559Это и фольклор, и притча, и изображени...

    16 слайд

    Брейгель «Битва Масленицы и Поста» 1559
    Это и фольклор, и притча, и изображение реальных масленичных гуляний в нидерландских городах.
    В центре площади разгорается битва между свитой Масленицы и сторонниками Поста. Масленица – тучный мужик в колпаке, увенчанном миской, восседает на большой бочке из-под пива. Он держит перед собой, как меч, вертел со свиной головой и курицей. Изможденный Пост в балахоне протягивает свое оружие – лопату, на черенке которой две селедки.
    Мы видим типичный сюжет для живописи Европы 16 века, который Брейгель превратил в язвительную сатиру на конфликты эпохи Реформации.

  • Брейгель «Битва Масленицы и Поста»1559

    17 слайд

    Брейгель «Битва Масленицы и Поста»1559

  • Брейгель «Охотники на снегу» 1565В 1566 году Брейгель закончил цикл картин,...

    18 слайд

    Брейгель «Охотники на снегу» 1565
    В 1566 году Брейгель закончил цикл картин, посвященный временам года, из которого сохранились пять работ.
    «Охотники на снегу (Зима)» - самая знаменитая картина серии. В ней Мастер раскрывает совершенно новые для своего времени возможности пейзажа как самостоятельного жанра. Картина построена на контрастах темного и светлого; крупных фигур первого плана и маленьких – дальнего; свободного парения птиц в небе и трудного передвижения охотников по снегу; спокойной глади ледяных озер и напряженного пламени костра. Цветовая гамма картины с полупрозрачными холодными тонами серого и бледно-голубого удивительно точно передают атмосферу морозного дня.

  • 19 слайд

  • Брейгель «Вавилонская башня»1563Библейская легенда о постройке Вавилонской ба...

    20 слайд

    Брейгель «Вавилонская башня»1563
    Библейская легенда о постройке Вавилонской башни стала знаменитой притчей о человеческой гордыне. Задумав построить башню «высотою до небес» под предводительством царя Нимрода, люди прогневали Господа, и в наказание Бог смешал их языки. Не понимая друг друга, они не смогли продолжить строительство – весь их титанический труд оказался тщетным.
    Брейгель события легенды перенес в реалии своего времени. Громадина постройки воспринимается несуразной на фоне реалистичного городского пейзажа. Кажется, строительство в самом разгаре. Но вместе с тем, в очертаниях башни нет гармонии: каждый этаж выглядит незаконченным, созидание соседствует с разрушением, словно художник стремится подчеркнуть ненужность этой «грандиозной» постройки. Примечательно, что в качестве прототипа своей башни Брейгель выбрал римский Колизей – символ Рима.

  • 21 слайд

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 995 791 материал в базе

Материал подходит для УМК

  • «Мировая художественная культура. От истоков до XVII века. Базовый уровень», Данилова Г.И.

    «Мировая художественная культура. От истоков до XVII века. Базовый уровень», Данилова Г.И.

    Тема

    Глава 28. Искусство Северного Возрождения

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.05.2020 1184
    • PPTX 1.3 мбайт
    • 31 скачивание
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Савина Татьяна Краснославовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Савина Татьяна Краснославовна
    Савина Татьяна Краснославовна
    • На сайте: 4 года
    • Подписчики: 8
    • Всего просмотров: 11736
    • Всего материалов: 21

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Чёрная пятница

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки