Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Презентации / Презентация школьного краеведческого музея "Чернобыль. 30 лет спустя"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Презентация школьного краеведческого музея "Чернобыль. 30 лет спустя"

библиотека
материалов
МОУ Ужовская СОШ Аронов Николай 10 класс Презентация, посвященная землякам-уч...
Общие сведения; Катастрофа; Ликвидатор; Награды; «Память о Чернобыле»
Чернобыльская АЭС расположена на территории Украины вблизи города Припять, в...
В ночь с 25-го на 26-е апреля 1986 года на атомной электростанции около небо...
По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, общее...
Для координации работ были созданы республиканские комиссии. В 30-километров...
Аронов Юрий Алексеевич родился 10 февраля 1965 года в д. Зеленая Роща. Через...
Декабрьской ночью 1986 года был поднят с постели срочным вызовом из военкома...
17 августа 2006 года Аронову Ю.А. торжественно был вручен орден Мужества. По...
Так называется двухтомник, вышедший в Нижнем Новгороде и посвященный участни...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МОУ Ужовская СОШ Аронов Николай 10 класс Презентация, посвященная землякам-уч
Описание слайда:

МОУ Ужовская СОШ Аронов Николай 10 класс Презентация, посвященная землякам-участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Руководитель: Стучилина Татьяна Владимировна 607900 Нижегородская обл., Починковский р-н, пос. Ужовка, ул. Пушкинская, д. 52 «А» Телефон: 88319731115

№ слайда 2 Общие сведения; Катастрофа; Ликвидатор; Награды; «Память о Чернобыле»
Описание слайда:

Общие сведения; Катастрофа; Ликвидатор; Награды; «Память о Чернобыле»

№ слайда 3 Чернобыльская АЭС расположена на территории Украины вблизи города Припять, в
Описание слайда:

Чернобыльская АЭС расположена на территории Украины вблизи города Припять, в 18 километрах от города Чернобыль, в 16 километрах от границы с Республикой Беларусь и в 110 километрах от Киева. Ко времени аварии на ЧАЭС использовались четыре реактора РБМК-1000 (реактор большой мощности канального типа) с электрической мощностью 1000 МВт (тепловая мощность 3200 МВт) каждый. Ещё два аналогичных реактора строились. ЧАЭС производила примерно десятую долю электроэнергии УССР.

№ слайда 4 В ночь с 25-го на 26-е апреля 1986 года на атомной электростанции около небо
Описание слайда:

В ночь с 25-го на 26-е апреля 1986 года на атомной электростанции около небольшого украинского города Чернобыля произошла самая страшная техногенная катастрофа в истории. Работники образцовой атомной электростанции проводили испытание системы аварийного охлаждения реактора, сознательно отключив аварийную защиту. Спустя 44 секунды после начала эксперимента реактор вышел из-под контроля. 1000-тонную плиту, покрывавшую 4-ый энергоблок, снесло взрывом. Графитовая оболочка реактора загорелась. В атмосферу выпало более 40 различных видов радионуклидов. Общая мощность взрыва более чем в 100 раз превышала мощность ядерного оружия, примененного в Хиросиме и Нагасаки. Загрязнение распространилось на значительные участки Беларуси, Украины и России.

№ слайда 5 По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, общее
Описание слайда:

По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 000. Согласно официальным данным, радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 млн жителей Беларуси, Украины и России, что превышает численность населения Австрии. Загрязнению подверглось около 155 000 кв.км территории, что составляет почти половину общей площади территории Италии. Сельскохозяйственные угодья площадью почти 52 000 кв.км, а это больше чем площадь территории Дании, подверглись загрязнению цезием-137 и стронцием-90 с периодом полураспада в 30 и 28 лет, соответственно. Почти 404 000 человек были переселены, однако миллионы по-прежнему живут в условиях, когда сохраняющееся остаточное воздействие создает целый ряд опасных последствий.

№ слайда 6 Для координации работ были созданы республиканские комиссии. В 30-километров
Описание слайда:

Для координации работ были созданы республиканские комиссии. В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами». Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Основная часть работ была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 000 человек. Наши земляки также принимали непосредственное участие в ликвидации. Я хочу написать о своем отце – Аронове Юрии Алексеевиче. Значок ликвидатора

№ слайда 7 Аронов Юрий Алексеевич родился 10 февраля 1965 года в д. Зеленая Роща. Через
Описание слайда:

Аронов Юрий Алексеевич родился 10 февраля 1965 года в д. Зеленая Роща. Через год с родителями переехали в поселок Ужовка. С 1971 по 1980 гг. обучался в Ужовской восьмилетней школе. Затем продолжил обучение в Починковском СПТУ №12. В октябре 1983 г. был призван на военную службу, которая проходила в далекой Монголии. Уволившись в запас, устроился на работу в Реалбазу хлебопродуктов, которая была переименована на ОАО «Русское поле». Женат, имеет 2 детей.

№ слайда 8 Декабрьской ночью 1986 года был поднят с постели срочным вызовом из военкома
Описание слайда:

Декабрьской ночью 1986 года был поднят с постели срочным вызовом из военкомата – объявили, что берут на военные сборы, сроком на 4 месяца. Через Курск, где получили обмундирование, их отправили прямо в Чернобыль. На месте уже сказали, что надо будет ликвидировать последствия аварии на атомной станции. Подробности узнавали постепенно: что на 4-м энергоблоке произошел взрыв, что из ближайших городов и деревень эвакуировали всех жителей из-за угрозы заражения местности радиацией. Поселили в палаточном городке в 30-и километрах от станции. Возили на работы по сменам в грузовых машинах, покрытых брезентом. По прибытии на станцию их переодевали в рабочую одежду, каждый раз во все белое и новое, сшитое из специального материала, на ноги надевали бахилы, выдавали индивидуальный накопитель, показывающий наличие радиации и «лепесток» - респиратор, закрывающий рот и нос. Проходили к месту работы по «золотому коридору», сияющем специальным блестящим отсветом. Работу на 4-м энергоблоке приходилось выполнять самую разную: занимался утилизацией радиоактивных отходов, бетонированием пола станции, удаляли со стен зараженную радиацией штукатурку, вывозили ее и делали новую облицовку и т.д. Необходимостью было следить за техникой безопасности. После смены шли в душ, проверялись на уровень радиации и возвращались в палаточный городок. И там постоянно следили за «радиацией» – без жалости выбрасывали все, что считали зараженным, и заменяли новым. На территории городка была столовая, небольшой магазин и все палатки были одинаковые. В этом однообразие сначала очень легко было потерять свою палатку. Об этом их сразу предупредили. Получив дозу облучения 19,73 рентгена до истечения срока, в конце февраля 1987 года был отправлен домой. Командованием воинской части был награжден Почетной грамотой и тремя благодарностями.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 17 августа 2006 года Аронову Ю.А. торжественно был вручен орден Мужества. По
Описание слайда:

17 августа 2006 года Аронову Ю.А. торжественно был вручен орден Мужества. Почти на двадцать лет опоздавшая награда.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Так называется двухтомник, вышедший в Нижнем Новгороде и посвященный участни
Описание слайда:

Так называется двухтомник, вышедший в Нижнем Новгороде и посвященный участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Выпущен он правительством области совместно с региональной организацией союза «Чернобыль». Книга – дань глубокого уважения землякам, проявившим стойкость, мужество, самопожертвование в борьбе с вырвавшейся из под контроля радиацией. Благодаря их самоотверженному труду последствия катастрофы не приобрели еще более масштабного характера, не нанесли гораздо большего ущерба.

№ слайда 15
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 24.03.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Презентации
Просмотров517
Номер материала ДВ-552447
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх