1076808
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокМатематикаПрезентацииПрезентация "Математика и Великая Отечественная война" (5-11 классы)

Презентация "Математика и Великая Отечественная война" (5-11 классы)

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Цель Выяснить: Как помогала математика при планировании сражений; Какой вкла...
Война для советских людей длилась 1418 дней и ночей. Каждый день мы теряли 1...
Какую помощь внесли наши математики на войне?
Роль математики в войне История военных лет показала, что математика сыграла...
Помощь математиков Профессор С.В.Бахвалов, известный геометр, разработал тео...
математики на войне Добровольцем ушел на фронт и участвовал в боях выдающийс...
Памятная доска на Харьковском университете: «С 1937 г. по 2000 г. в университ...
Проверка боеприпасов Только во время операций на Курской дуге было израсходо...
Колмогоров Андрей Николаевич "Колмогоров был не просто ученый, он был глубок...
В апреле 1942г. коллектив математиков под руководством академика С.Н.Бернштей...
Самолеты Советские учёные опередили врага в создании реактивной авиации. Пер...
А каков был бы исход войны, если математики не решили бы этих задач?
Если бы наши танки имели меньшую скорость, чем немецкие; если бы наши самоле...
Заключение Вместе с многими именами, заслуженно ставшими хрестоматийными скол...
С наступающим праздником ПОБЕДЫ!

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд
Описание слайда:

2 слайд Цель Выяснить: Как помогала математика при планировании сражений; Какой вкла
Описание слайда:

Цель Выяснить: Как помогала математика при планировании сражений; Какой вклад внесли математики во имя Победы; Как помогала математика при проектировании военной техники; Какой был бы исход войны, если бы наша техника была другой.

3 слайд Война для советских людей длилась 1418 дней и ночей. Каждый день мы теряли 1
Описание слайда:

Война для советских людей длилась 1418 дней и ночей. Каждый день мы теряли 14 104 соотечественника, в каждый час погибали 588 человек, каждую минуту-10, каждые шесть секунд уносили одну человеческую жизнь. 20 миллионов – такими были наши потери в страшной, самой разрушительной за всю историю человечества войне. И потому наш народ всегда будет ненавидеть поджигателей войны, будет и впредь настойчиво отстаивать дело мира на земле.

4 слайд Какую помощь внесли наши математики на войне?
Описание слайда:

Какую помощь внесли наши математики на войне?

5 слайд Роль математики в войне История военных лет показала, что математика сыграла
Описание слайда:

Роль математики в войне История военных лет показала, что математика сыграла большую роль в осуществлении оборонной мощи страны во время Великой Отечественной войны и играет огромную роль теперь. Обратимся к фактам. Великая Отечественная Война. 23 июня 1941г. Состоялось внеочередное расширенное заседание Президиума Академии наук. Учёные заявили, что отдадут « все свои знания, силы, энергию и свою жизнь за победу над врагом». Отложив свои привычные дела, многие математики возводили оборонительные сооружения, с оружием в руках сражались на фронтах в частях действующей армии, соединениях народного ополчения, партизанских отрядах

6 слайд Помощь математиков Профессор С.В.Бахвалов, известный геометр, разработал тео
Описание слайда:

Помощь математиков Профессор С.В.Бахвалов, известный геометр, разработал теорию приборов управления артиллерийским огнем. Важная для ПВО задача об устойчивости формы аэростата воздушного заграждения, а также прочности тросов заграждения была решена профессором Х.А.Рахматулиным. Н.Е.Кочин академик мехмата МГУ дал практическое решение задачи по теории полетов самолетов на малой высоте. В начале войны молодые ученые мехмата А.А.Космодемьянский и Л.П.Смирнов выполнили исследования , имеющие непосредственное отношение к первым образцам пороховых ракет, получивших название «катюш».

7 слайд математики на войне Добровольцем ушел на фронт и участвовал в боях выдающийс
Описание слайда:

математики на войне Добровольцем ушел на фронт и участвовал в боях выдающийся математик и педагог, член- корреспондент АН А.А.Ляпунов. Вместе с другими слушателями Академии имени Жуковского не раз принимал участие в боевых операциях нашей авиации выдающийся геометр академик АН А.А.Погорелов. Храбрым воином был известный математик академик, директор артиллерии на Пулковских высотах воевал выдающийся специалист в области теории чисел, теории вероятностей академик Ю.В.Линник. Погорелов Алексей Васильевич Линник Юрий Владимирович Ляпунов Александр Михайлович

8 слайд Памятная доска на Харьковском университете: «С 1937 г. по 2000 г. в университ
Описание слайда:

Памятная доска на Харьковском университете: «С 1937 г. по 2000 г. в университете учился и работал выдающийся геометр XX века академик Алексей Васильевич Погорелов».

9 слайд Проверка боеприпасов Только во время операций на Курской дуге было израсходо
Описание слайда:

Проверка боеприпасов Только во время операций на Курской дуге было израсходовано несколько миллионов патронов для пулеметов и автомобилей и многие миллионы артиллерийских снарядов. Их нужно было не только изготовить, но и проверить качество. Проверка же порой занимает больше времени, чем изготовление. Методы проверки качества боеприпасов были предложены математиком М.В. Остроградским, и широко примененялся в период Великой Отечественной войны.Активное участие в этой работе принял академик А.Н. Колмогоров и его ученики.

10 слайд Колмогоров Андрей Николаевич "Колмогоров был не просто ученый, он был глубок
Описание слайда:

Колмогоров Андрей Николаевич "Колмогоров был не просто ученый, он был глубокий мыслитель. Для него процесс постоянного поиска нового результата, метода, идеи был равносилен самой жизни".

11 слайд В апреле 1942г. коллектив математиков под руководством академика С.Н.Бернштей
Описание слайда:

В апреле 1942г. коллектив математиков под руководством академика С.Н.Бернштейна разработал и вычислил таблицы для определения местонахождения судна по радиопеленгам. Таблицы ускоряли штурманские расчеты примерно в 10 раз. Штаб авиации дальнего действия, давая высокую оценку работе математиков, отметил, что ни в одной стране мира не были известны таблицы, равные этим по своей простоте и оригинальности. Академик Бернштейн Сергей Натанович

12 слайд Самолеты Советские учёные опередили врага в создании реактивной авиации. Пер
Описание слайда:

Самолеты Советские учёные опередили врага в создании реактивной авиации. Первый испытательный полёт нашего реактивного истребителя был произведён в мае 1942г., немецкий реактивный «Мессершмитт» поднялся в воздух через месяц после этого. Все эти исследования в комплексе с достижениями учёных из других областей науки позволили А.С.Яковлеву и С.А.Лавочкину создать грозные истребители, С.В.Илюшину – неуязвимые штурмовики, А.Н.Туполеву, Н.Н.Поликарпову и В.М.Пошлякову – мощные бомбардировщики, заметно увеличить их скорость.

13 слайд А каков был бы исход войны, если математики не решили бы этих задач?
Описание слайда:

А каков был бы исход войны, если математики не решили бы этих задач?

14 слайд Если бы наши танки имели меньшую скорость, чем немецкие; если бы наши самоле
Описание слайда:

Если бы наши танки имели меньшую скорость, чем немецкие; если бы наши самолеты не были лучше, чем немецкие; если бы наши люди были не самоотверженные, умные, ловкие, сильные, то вряд ли мы победили в этой войне, то вряд ли мы жили с вами на этой счастливой земле.

15 слайд Заключение Вместе с многими именами, заслуженно ставшими хрестоматийными скол
Описание слайда:

Заключение Вместе с многими именами, заслуженно ставшими хрестоматийными сколько имён из миллионов тех не знаменитых, не отмеченных наградами и славой при жизни, которые в трудную минуту для отчизны Родину до конца выполнили свой долг и отдали ей самое дорогое - жизнь! Среди них были признанные учёные и только начинающие математики, учителя и студенты. Сколько замыслов осталось неосуществлёнными, какие россыпи математических сокровищ, они унесли с собой. Справедливо говорят, что трудно даже представить, какой была бы сегодня математика, не понеси мы этой невосполнимой потери. Время отделяет нас от событий тех лет, но никогда не сотрётся в памяти поколений подвиг народа в годы испытаний, не забудутся имена его славных сыновей, потому что каждый, кто был верен будущему и умер за то, чтобы оно было прекрасно, подобен изваянию, высеченному из камня.

16 слайд
Описание слайда:

17 слайд С наступающим праздником ПОБЕДЫ!
Описание слайда:

С наступающим праздником ПОБЕДЫ!

Краткое описание документа:
  •  70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов посвящается .

  • Внеклассное мероприятие по математике для учащихся любого возраста. Проводила и для старшеклассников, и для учащихся среднего звена.

  • Цель данного мероприятия заключается в том, чтобы выяснить:

    - как помогала математика-как наука при планировании сражений;

    -какой вклад внесли учёные - математики во  имя Великой Победы;

    -как помогала математика- как наука  при проектировании военной техники;

    -какой  был бы исход той войны, если бы наша техника была другой.

  • Это мероприятие является данью памяти Великим тем годам, чтобы потомки знали и помнили!
Общая информация

Номер материала: 426737

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.