Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация на тему "Московское барокко"

Презентация на тему "Московское барокко"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Московское барокко.
Московское барокко — Ансамбль Новодевичьего монастыря в Москве. - условное на...
Основной период развития стиля. Сухарева башня. Основным периодом развития ар...
Течения внутри стиля. 	Московское барокко в своем классическом варианте предс...
Строгановский стиль. 	От наиболее радикальных памятников московского барокко...
Казанская церковь в Устюжне. Смоленская церковь в Гордеевке.
стиль Прозоровских. Совсем недавно было выделено еще одно течение, связанное...
Итак, стиль Прозоровских… …это небольшая группа церквей, тесно связанная с пе...
Голицынское барокко. Одна из стилевых вариаций в рамках русского барокко, свя...
Нарышкинское или московское барокко. Представляет собой условное название спе...
Мастера. Московские: Осип Дмитриевич Старцев, Яков Григорьевич Бухвостов, Мих...
Большое спасибо за внимание!
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Московское барокко.
Описание слайда:

Московское барокко.

№ слайда 2 Московское барокко — Ансамбль Новодевичьего монастыря в Москве. - условное на
Описание слайда:

Московское барокко — Ансамбль Новодевичьего монастыря в Москве. - условное название стиля русской архитектуры последних десятилетий XVII — первых лет XVIII в., основной особенностью которого является широкое применение элементов архитектурного ордера и использование центрических композиций в храмовой архитектуре. Первый этап развития русского барокко. Устаревшее название — «нарышкинское барокко».

№ слайда 3 Основной период развития стиля. Сухарева башня. Основным периодом развития ар
Описание слайда:

Основной период развития стиля. Сухарева башня. Основным периодом развития архитектуры «московского барокко» можно считать период с начала 1680-х до первых лет 1700-х гг. в Москве. В регионах России пространственные решения и характерная система оформления (но в несколько упрощенном виде) прослеживается вплоть до конца XVIII в. Постепенное затухание столичного направления «московского барокко» можно связать с постепенным переходом столичной жизни в Петербург и ориентацию на западноевропейскую архитектуру и её мастеров, открыто провозглашенную Петром I.

№ слайда 4 Течения внутри стиля. 	Московское барокко в своем классическом варианте предс
Описание слайда:

Течения внутри стиля. Московское барокко в своем классическом варианте представляет собой стилистически довольно однородное явление. Вне зависимости от географического расположения художественные элементы оформления — ордер, обрамления оконных и дверных проемов — следуют стандартной модели и потому легко узнаваемы. Однако существует несколько групп зданий, имеющих существенные отличия от основного направления, но не выходящих за пределы стиля. Направления обязаны своим появлением, главным образом, вкусам конкретных заказчиков.

№ слайда 5 Строгановский стиль. 	От наиболее радикальных памятников московского барокко
Описание слайда:

Строгановский стиль. От наиболее радикальных памятников московского барокко строгановские постройки отличает сохранение традиционного для русского храма пятиглавого силуэта, на который наносится крайне пышный и дробный, словно вылепленный от руки барочный декор. Введенский собор в Сольвычегодске (1689-93, освящен в 1712) Казанская церковь в г. Устюжне (1694) Смоленская церковь в селе Гордеевке (1694-97 гг.) Рождественская церковь в Нижнем Новгороде (1696—1703, пострадала от пожара 1715, освящена в 1719) Помимо этих четырёх заказов собственно Строгановых, к строгановскому направлению нередко относят стилистически близкие памятники культового зодчества — церковь в селе Ныроб, собор в Верхотурье, церковь Николы «Большой крест» в Москве (ок. 1680) и даже надвратную Иоанно-Предтеченскую церковь Троице-Сергиевой лавры (1693-99), а также один памятник гражданского зодчества — палаты Строгановых в Усолье.

№ слайда 6 Казанская церковь в Устюжне. Смоленская церковь в Гордеевке.
Описание слайда:

Казанская церковь в Устюжне. Смоленская церковь в Гордеевке.

№ слайда 7 стиль Прозоровских. Совсем недавно было выделено еще одно течение, связанное
Описание слайда:

стиль Прозоровских. Совсем недавно было выделено еще одно течение, связанное с семьей князей Прозоровских…

№ слайда 8 Итак, стиль Прозоровских… …это небольшая группа церквей, тесно связанная с пе
Описание слайда:

Итак, стиль Прозоровских… …это небольшая группа церквей, тесно связанная с первой церковью типа восьмерик на четверике - не сохранившейся церковью Успения в Петровском-Дальнем. Несмотря на то, что в составление её проекта было связано с именем князя В.В.Голицына (на это обратил внимание еще Г.К.Вагнер), однако лаконичное внешнее оформление церкви, необычное для московского барокко, в значительной степени отражало вкусы заказчика - П.И.Прозоровского. Довольно стойкая стилистическая линия, несмотря на небольшое количество построек, имеет достаточно обширное хронологическое и географическое развитие, в каждой из последующих зданий этого направления видна связь с исходным прототипом. Лаоничная архитектура Прозоровских нашла своих почитателей - можно назвать церкви в селе Страхове (Заокский район Тульской области) и Троицкую церковь в Троицком (Теплый Стан, сейчас - пос. Мосрентген в Московской области).

№ слайда 9 Голицынское барокко. Одна из стилевых вариаций в рамках русского барокко, свя
Описание слайда:

Голицынское барокко. Одна из стилевых вариаций в рамках русского барокко, связанная с именем князя Бориса Алексеевича Голицына. Голицыны в постройках петровского времени окончательно отказались от сохранения традиционного силуэта русского храма, позаимствовав из арсенала западноевропейского барокко сложный лепной декор. Манифест нового стиля — церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах (1690—1704) — была увенчана не традиционным куполом, а золочёной короной. Другие характерные постройки — Знаменская церковь в Перово (1705) и Никольская церковь в Полтево (1706). Все эти здания в плане не крестово-купольные, а эллиптические, более напоминают ротонды. Архитекторы голицынских построек неизвестны, но можно предположить непосредственное участие в их возведении западноевропейских зодчих, которые — в отличие от мастеров московского барокко — не отталкивались от украинско-белорусской барочной традиции. Отличие голицынских построек от петровского барокко состояло в том, что они ориентировались не на североевропейские (шведские, голландские), а на австрийские образцы (которые, в свою очередь, следовали итальянским прототипам). Голицынское барокко не вписывалось в московское архитектурное пространство того времени, резко контрастируя с ним, стиль не получил дальнейшего распространения в России и не смог оказать заметного влияния на развивавшееся на протяжении XVIII столетия искусство русского барокко.

№ слайда 10 Нарышкинское или московское барокко. Представляет собой условное название спе
Описание слайда:

Нарышкинское или московское барокко. Представляет собой условное название специфического стилевого направления в русской архитектуре конца XVII — начала XVIII вв., начального этапа в развитии архитектуры русского барокко. Своим названием архитектурное течение обязано молодому, ориентированному на Западную Европу боярскому роду Нарышкиных, в чьих московских и подмосковных имениях были построены церкви с некоторыми элементами нового для России того времени стиля барокко. Главное значение нарышкинского стиля состоит в том, что именно он стал связующим звеном между архитектурой старой патриархальной Москвы и новым стилем (петровским барокко) возводимого в западноевропейском духе Санкт-Петербурга. Существовавший одновременно с нарышкинским, более близкий к западноевропейскому барокко голицынский стиль (здания, возведённые в нём, иногда причисляют к нарышкинскому стилю либо используют для них обобщённое понятие «московское барокко») оказался лишь эпизодом в истории русского барокко и не смог сыграть подобной важной роли в истории русского зодчества.

№ слайда 11 Мастера. Московские: Осип Дмитриевич Старцев, Яков Григорьевич Бухвостов, Мих
Описание слайда:

Мастера. Московские: Осип Дмитриевич Старцев, Яков Григорьевич Бухвостов, Михаил Иванович Чоглоков, Дмитрий Васильевич Аксамитов. Тобольские: Семен Ульянович Ремезов. Астраханские: Дорофей Мякишев.

№ слайда 12 Большое спасибо за внимание!
Описание слайда:

Большое спасибо за внимание!


Краткое описание документа:

Материал  рекумендуется использовать на уроках мировой художественной культуры в 9 классе. 

Московское барокко стало связующим звеном между зодчеством патриархальной Москвы и петербургским строительством в европейском стиле. Отличительной чертой этого стиля было устремление строений вверх, их многоярусность, узорчатость фасадов.арокко в Москве 17-18 вв. сохранило многое от многовековых традиций русской архитектуры, к которым добавлялись новые черты.

Для этого направления характерна многоярусная архитектура церквей, боярские палаты с белокаменной кладкой, сочетающиеся с элементами ордера: колоннами, полуколоннами и пр., обрамление пролетов и ребер зданий.

 

Автор
Дата добавления 16.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров864
Номер материала 444933
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх