Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация на тему:Математика и архитектура

Презентация на тему:Математика и архитектура

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
МАТЕМАТИКА И АРХИТЕКТУРА КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ И СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Из истории мировой архитектуры известно, что именно при строительстве храмов...
Конструктивную основу крестово-купольных храмов составляет трех- или пятипрол...
Апсида (от греч. hapsis – «свод»), полукруглый или граненый выступ здания. В...
Пята арки, части стены, столбы или колонны, служащие опорами арочной конструк...
Аркада (от франц. arcade), ряд арок и поддерживающих их столбов или колонн. А...
Ребро свода, силовой элемент, как правило, имеющий вид тонкой арки, выделенно...
Парус (пандатив), сферический треугольник, нижний угол которого опирается на...
 Глава крестово-купольного храма Ляличи. Купол круглова зала дворца
Распределение усилий в крестово-купольной системе (схема Г.Б. Бессонова) а -...
Ляличи. Церковь святой Екатерины
ВЫВОДЫ: Конструктивную основу крестово-купольных храмов составляет трех- или...
12 1

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.


Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.


Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МАТЕМАТИКА И АРХИТЕКТУРА КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ И СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Описание слайда:

МАТЕМАТИКА И АРХИТЕКТУРА КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ И СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

№ слайда 2 Из истории мировой архитектуры известно, что именно при строительстве храмов
Описание слайда:

Из истории мировой архитектуры известно, что именно при строительстве храмов рождались новые архитектурные и конструктивные решения и приемы, которые использовались затем в других видах строительства. С IX в. в храмостроительстве на Руси господствующей была пришедшая из Византии крестово-купольная конструктивная система, основанная на применении купола на квадратном основании.  

№ слайда 3 Конструктивную основу крестово-купольных храмов составляет трех- или пятипрол
Описание слайда:

Конструктивную основу крестово-купольных храмов составляет трех- или пятипролетная арочно-стоечная система. Подпружные арки, опирающиеся на наружные стены и центральные столбы, служат основанием для цилиндрических сводов, составляющих крест, и угловых ячеек. На центральные подпружные арки опирается центральный световой барабан Арки делят в плане сводчатую систему покрытия на модули, создающие большие или меньшие встречные распоры.

№ слайда 4 Апсида (от греч. hapsis – «свод»), полукруглый или граненый выступ здания. В
Описание слайда:

Апсида (от греч. hapsis – «свод»), полукруглый или граненый выступ здания. В древнеримских базиликах в апсиде находилось место судьи. В христианских храмах апсиды обычно располагались с восточной стороны, но были и двусторонне ориентированные церковные постройки с двумя апсидами – на востоке и на западе. В раннехристианских церквах у стены апсиды ставилось кресло епископа, по обе стороны от которого отводились места для высшего духовенства. АПСИДА Внешними элементами жесткости являются апсиды, приделы, галереи, притворы.

№ слайда 5 Пята арки, части стены, столбы или колонны, служащие опорами арочной конструк
Описание слайда:

Пята арки, части стены, столбы или колонны, служащие опорами арочной конструкции. ПЯТА АРКИ Арка (от лат. arcus – «дуга», «изгиб»), конструкция перекрытия, составленная из блоков клиновидной формы, поддерживаемая двумя опорами. Арка была известна уже в Древнем Египте и в Греции. В архитектуре Древнего Рима ее возможности были использованы в полной мере. Средневековое зодчество почти полностью основано на применении арочной конструкции. АРКА

№ слайда 6 Аркада (от франц. arcade), ряд арок и поддерживающих их столбов или колонн. А
Описание слайда:

Аркада (от франц. arcade), ряд арок и поддерживающих их столбов или колонн. Аркады часто использовали для организации внутреннего пространства храмов и при устройстве галерей. АРКАДА (Колизей, Рим) Замковый камень, камень, отмечающий верхнюю точку арки и расположенный на оси симметрии арочного проема. ЗАМКОВЫЙ КАМЕНЬ

№ слайда 7 Ребро свода, силовой элемент, как правило, имеющий вид тонкой арки, выделенно
Описание слайда:

Ребро свода, силовой элемент, как правило, имеющий вид тонкой арки, выделенной рельефом, а иногда цветом. Ребра могут играть и чисто декоративную роль, не неся никакой нагрузки. РЕБРО СВОДА Крестовый свод, свод, образующийся при пересечении двух одинаковой высоты цилиндрических сводов под прямым углом. Крестовый свод требует наличия четырех свободностоящих опор, легко соединяется с другими крестовыми или цилиндрическими сводами и позволяет осветить здание со всех четырех сторон. КРЕСТОВЫЙ СВОД

№ слайда 8 Парус (пандатив), сферический треугольник, нижний угол которого опирается на
Описание слайда:

Парус (пандатив), сферический треугольник, нижний угол которого опирается на столб, а верхняя дуга вместе с дугами других парусов лежит в основании купола. Паруса стали применять в позднеримскую эпоху, их регулярное использование началось в архитектуре Византии с эпохи Юстиниана. Архивольт (от лат. arcus volutus – «обрамляющая дуга») архитектурный элемент, представляющий собой обрамление арочного проема. АРХИВОЛЬТ ПАРУС

№ слайда 9  Глава крестово-купольного храма Ляличи. Купол круглова зала дворца
Описание слайда:

Глава крестово-купольного храма Ляличи. Купол круглова зала дворца

№ слайда 10 Распределение усилий в крестово-купольной системе (схема Г.Б. Бессонова) а -
Описание слайда:

Распределение усилий в крестово-купольной системе (схема Г.Б. Бессонова) а - схема сосредоточенных распоров; б - рабочая схема плоской трехпролетной системы   Купола и арки дворца Завадовского в Ляличах Суражского района Брянской области

№ слайда 11 Ляличи. Церковь святой Екатерины
Описание слайда:

Ляличи. Церковь святой Екатерины

№ слайда 12 ВЫВОДЫ: Конструктивную основу крестово-купольных храмов составляет трех- или
Описание слайда:

ВЫВОДЫ: Конструктивную основу крестово-купольных храмов составляет трех- или пятипролетная арочно-стоечная система. Согласно православной традиции предпочтение при строительстве следует отдавать природным материалам, в том числе камню и дереву, а также следует учитывать их долговечность, акустические свойства и пригодность под последующую роспись. Сводчатые покрытия могут быть выполнены традиционно из кирпича, а также с использованием торкретбетонирования по металлическому каркасу. В современной практике при изготовлении куполов , сводов и арок начинают использоваться и монолитные конструкции.

Краткое описание документа:

Математика и архитектура.КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ И СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ.Из истории мировой архитектуры известно, что именно при строительстве храмов рождались новые архитектурные и конструктивные решения и приемы, которые использовались затем в других видах строительства.С IX в. в храмостроительстве на Русигосподствующей была пришедшая из Византиикрестово-купольная конструктивная система, основанная на применении купола на квадратном основании. Арки делят в плане сводчатую систему покрытия на модули, создающие                

                                   большие   или меньшие встречные распоры.Конструктивную основу крестово-купольных храмов составляет трех- или пятипролетная арочно-стоечная система.

Подпружные арки, опирающиеся на наружные стены и центральные столбы, служат основанием для цилиндрических сводов, составляющих крест, и угловых ячеек.

На центральные подпружные арки опирается центральный световой барабан 

 

Общая информация

Номер материала: 339822

Похожие материалы