Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Презентации / Презентация по физической культуре на тему: "Бег на длинные дистанции" (9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Презентация по физической культуре на тему: "Бег на длинные дистанции" (9 класс)

библиотека
материалов
Легкая атлетика.Бег на длинные дистанции
Наиболее популярным и интересным видом беговых соревнований является бег на...
Описание Длинными дистанциями традиционно считают дистанции, начиная от 2 мил...
Правила На старте спортсмены занимают свои позиции согласно жребию или местам...
Тренировки стайеров Тренировка бегуна на длинные дистанции должна включать це...
Куда смотреть? Бег на длинные дистанции проводится по кругу, бегут участники...
Интересные факты 1.Всем известно, что 10000 метров – это 10 километров. Однак...
3.Кениец Кип Лагат объяснил доминирование своих соотечественников в беге на...
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Легкая атлетика.Бег на длинные дистанции
Описание слайда:

Легкая атлетика.Бег на длинные дистанции

№ слайда 2 Наиболее популярным и интересным видом беговых соревнований является бег на
Описание слайда:

Наиболее популярным и интересным видом беговых соревнований является бег на длинные дистанции — от 3 до 10 километров. Чтобы показывать высокие результаты на таких расстояниях, необходимо обладать скоростной выносливостью и уметь правильно рассчитать скорость движения, чтобы уверенно преодолеть всю дистанцию. Бег на длинные дистанции оказывает сильную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, поэтому важно также уметь правильно распределить силы, выработать правильную технику бега.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Описание Длинными дистанциями традиционно считают дистанции, начиная от 2 мил
Описание слайда:

Описание Длинными дистанциями традиционно считают дистанции, начиная от 2 миль (3218 метров) и часовой бег, проводимые на стадионах. Однако в понятие «бег на длинные дистанции» или «стайерский бег» традиционно не входят полумарафоны, марафоны и другие длинные по факту дистанции, соревнования на которых проходят не на стадионе, а на шоссе. Иногда дистанцию в 3000 метров также относят к длинным. В беге на длинные дистанции традиционно наиболее сильны африканцы (представители Кении и Эфиопии)

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Правила На старте спортсмены занимают свои позиции согласно жребию или местам
Описание слайда:

Правила На старте спортсмены занимают свои позиции согласно жребию или местам, занятым на предыдущих этапах соревнований. При команде «на старт» занимают места у стартовой линии или в колодках (спринт). При команде «внимание» готовятся к старту и должны прекратить всякое движение (команда применяется только в спринте). Команду «марш» даёт стартер выстрелом стартового пистолета, с которым на больших соревнованиях соединён электронный таймер. В ходе бега спортсмены не должны мешать друг другу, хотя при беге особенно на длинные и средние дистанции возможны контакты бегунов. На дистанциях от 100 м до 400 м спортсмены бегут каждый по своей дорожке. На дистанциях от 600 м — 800 м начинают на разных дорожках и через 200 м выходят на общую дорожку. 1000 м и более начинают старт общей группой у линии обозначающей старт. Выигрывает тот спортсмен, который первым пересекает линию финиша. При этом в случае спорных ситуаций привлекается фотофиниш, и первым считается тот легкоатлет, часть туловища которого первой пересекла линию финиша.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Тренировки стайеров Тренировка бегуна на длинные дистанции должна включать це
Описание слайда:

Тренировки стайеров Тренировка бегуна на длинные дистанции должна включать целый комплекс упражнений, способствующий развитию выносливости и скоростных качеств. Немаловажным является умение правильно выбирать тактику бега. Для развития специальной выносливости используются интервальные тренировки и их разновидности: повторный, переменный, темповый бег. Общая черта всех этих занятий — чередование отрезков, которые преодолеваются с предельной скоростью и нагрузкой на организм, с пассивным отдыхом, спортивной ходьбой или бегом трусцой.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Куда смотреть? Бег на длинные дистанции проводится по кругу, бегут участники
Описание слайда:

Куда смотреть? Бег на длинные дистанции проводится по кругу, бегут участники по общей дорожке с самого старта. Стайеры используют высокий старт и начинают бег с одной стартовой линии.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Интересные факты 1.Всем известно, что 10000 метров – это 10 километров. Однак
Описание слайда:

Интересные факты 1.Всем известно, что 10000 метров – это 10 километров. Однако в легкой атлетике это не совсем так. Соревнования в беге на «тысячи метров» проходят на стадионе, а соревнования «на километры» - по пересеченной местности (кроссы) и по шоссе. 2.Мировой рекорд в часовом беге равен 21 285 метров. При этом известно, что 21 097 метров – это дистанция полумарафона. Если сделать предпосылку о том, что скорость в течение часа постоянна, то получается, что Хайле Гебреселассие, устанавливая свой мировой рекорд, преодолел полумарафон за 59 минут 28 секунд. А мировой рекорд в полумарафоне, принадлежащий Самуэлю Ванджиру (Кения) равен 58 минут 33 секунды.

№ слайда 13 3.Кениец Кип Лагат объяснил доминирование своих соотечественников в беге на
Описание слайда:

3.Кениец Кип Лагат объяснил доминирование своих соотечественников в беге на длинные дистанции существованием в Кении дорожного знака «берегитесь львов». Это, конечно, шутка. У успеха кенийцев в стайерском беге есть ряд объективных причин: особенности сердечно-сосудистой системы, связанные с проживанием на высоте 10 000 футов над уровнем моря, и тяжелые и длительные тренировки. 4.Ключевым фактором успеха в беге на длинные дистанции, конечно, является выносливость. Стайеры в ходе тренировочного процесса покрывают огромные расстояния. Тренировка бегуна на 5000 метров, например, может подразумевать выполнение объемов от 60 до 200 километров в неделю (в зависимости от фазы тренировочного процесса). 5.Саблерогая антилопа – чемпион в забегах на длинные дистанции в царстве зверей. Она может двигаться со скоростью 56 километров в час 5000 метров. Никакое другое животное не может поддерживать такую скорость так долго.

№ слайда 14
Описание слайда:

Краткое описание документа:

Длинными дистанциями традиционно считают дистанции, начиная от 2 миль (3218 метров) и часовой бег, проводимые на стадионах. Однако в понятие «бег на длинные дистанции» или «стайерский бег» традиционно не входят полумарафоны, марафоны и другие длинные по факту дистанции, соревнования на которых проходят не на стадионе, а на шоссе. Иногда дистанцию в 3000 метров также относят к длинным.

Наиболее популярным и интересным видом беговых соревнований является бег на длинные дистанции — от 3 до 10 километров. Чтобы показывать высокие результаты на таких расстояниях, необходимо обладать скоростной выносливостью и уметь правильно рассчитать скорость движения, чтобы уверенно преодолеть всю дистанцию. Бег на длинные дистанции оказывает сильную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, поэтому важно также уметь правильно распределить силы, выработать правильную технику бега.

Автор
Дата добавления 19.11.2014
Раздел Физкультура
Подраздел Презентации
Просмотров2131
Номер материала 137528
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх