Инфоурок / География / Презентации / Презентация по географии "Иркутская земля в глубокой древности"

Презентация по географии "Иркутская земля в глубокой древности"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
Иркутская земля в глубокой древности Матренинская О.М. Учитель географии
Иркутская земля в глубокой древности. В бассейне Байкала известны сотни стоян...
Археологи обнаружили несколько жилищ разнообразного типа, многочисленные кост...
Археологами были найдены самые совершенные среди произведений искусства женс...
Неолит (новый каменный век). Об эпохе неолита рассказывают археологические ра...
Хозяйственный уклад в период неолита по-прежнему оставался охотничье-собират...
Произведения искусства. Археологические раскопки помогли сделать много интере...
К концу палеолита люди научились делать из камня более совершенные орудия, он...
Радостно осознавать, что край, в котором мы живем, известен своей древней кул...
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Иркутская земля в глубокой древности Матренинская О.М. Учитель географии
Описание слайда:

Иркутская земля в глубокой древности Матренинская О.М. Учитель географии

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Иркутская земля в глубокой древности. В бассейне Байкала известны сотни стоян
Описание слайда:

Иркутская земля в глубокой древности. В бассейне Байкала известны сотни стоянок каменного века. Многие из этих поселений разрушены. От них остались только россыпи каменных орудий на дне песчаных котловин. Большинство из них располагалось, как правило, в очень красивых местах по берегам рек. Из наиболее изученных древних многослойных поселений выделяются Ошурково, Санный мыс, Варварину гору, Мальту, Буреть, Куналей, Толбагу, Студеное и Усть–Мензу, которые взяты под охрану и объявлены памятниками природы.

№ слайда 4 Археологи обнаружили несколько жилищ разнообразного типа, многочисленные кост
Описание слайда:

Археологи обнаружили несколько жилищ разнообразного типа, многочисленные костяные и каменные орудия, большое количество украшений, скульптур и детские захоронения. Богато орнаментированные украшения в виде пряжек, пуговиц, пронизок, подвесок, диадем, браслетов, гравированные изображения мамонта и змей, скульптурки женщин, уток, гусей, гагар, лебедей, носорогов, найденные на стоянке, позволили отнести Мальту к уникальным памятникам палеолитической эпохи, а своеобразное «художественная школа», существовавшая здесь на протяжении нескольких тысячелетий, заняла выдающееся место в изначальной истории изобразительного искусства. Стоянка Буреть того же времени и той же художественной школы была обнаружена в семи километрах от Мальты на правом берегу реки Ангары возле деревни Буреть. Археологические находки

№ слайда 5 Археологами были найдены самые совершенные среди произведений искусства женс
Описание слайда:

Археологами были найдены самые совершенные среди произведений искусства женские статуэтки. Науки известно сорок «палеолитических», или «оринъяко-солютрейских», Венер, как называют их специалисты. Миниатюрные скульптурки от 3 до 13 см изображают обнаженную женщину. Ее образ воплощает не только продолжательницу рода. Для человека первобытной эпохи она и властительница мира, и повелительница человеческих судеб. Все женские фигурки трактованы единообразно: строго фронтально, в полный рост, с руками, сложенными над животом. Вместе с тем это не какие-то отвлеченные обобщенные образы. Индивидуальность каждой подчеркнута не столько в фигуре, сколько в чертах лица. К не малому удивлению ученых, все 20 статуэток имели отчетливо различимые прически. Тонкими параллельными линиями переданы прямые волосы, волнистые пряди изображены при помощи глубоких борозд, курчавые – округлыми выемками. Волосы то коротко подстрижены, то ниспадают до плеч, то, заплетенные в многочисленные косички, свободно лежат на плечах или собраны в сложные прически с прямым пробором. Уже в те баснословно далекие времена прическа была одной из важнейших деталей женского туалета и уже тогда на красоту не щадили ни сил, ни времени.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Неолит (новый каменный век). Об эпохе неолита рассказывают археологические ра
Описание слайда:

Неолит (новый каменный век). Об эпохе неолита рассказывают археологические раскопки древних поселений. Наиболее известные из них находятся в районе с. Серово и у стадиона «Локомотив» в Иркутске. Наиболее крупные пещеры, общей длиной до 500 м, находятся на реке Уде. В 60 км от Нижнеудинска. В них найдены орудия труда и предметы быта человека эпохи неолита. Здесь же обнаружены наскальные рисунки, а так же кости вымерших шерстистого носорога и пещерного медведя.

№ слайда 8 Хозяйственный уклад в период неолита по-прежнему оставался охотничье-собират
Описание слайда:

Хозяйственный уклад в период неолита по-прежнему оставался охотничье-собирательским и рыболовецким. Но уже появились более производительные и разнообразные орудия труда. Охотники и рыболовы Прибайкалья стали использовать гарпун, сеть и лодки–берестянки. Они приручили первое домашнее животное - собаку. Первыми в мире стали применять сложный, усиленного типа лук и стрелы с нефритовыми наконечниками, каменные ножи и топоры, охотничьи лыжи. Научились делать глиняную посуду. Возникли зачатки земледелия. Люди каменного века жили небольшими первобытными общинами и не знали частной собственности на средства производства. Поздний неолит стал периодом формирования этнических групп и культур, отдельные элементы которых сохранились у эвенков и тофов вплоть до нынешнего века. Каменные орудия в «Глазковский период» уже не столь разнообразны, что связано с распространение первых металлических изделий. Из меди и бронзы древние люди научились делать ножи, наконечники для стрел, рыболовецкие крючки, иглы для шитья, предметы быта и украшения. Глазковская культура сохранила глубокую связь с прибайкальской неолитической культурой. В глазковский период развивалась меновая торговля. Формировался хозяйственный скотоводческо-земледельческий комплекс.

№ слайда 9 Произведения искусства. Археологические раскопки помогли сделать много интере
Описание слайда:

Произведения искусства. Археологические раскопки помогли сделать много интересных открытий, подтверждающих, что в нашем крае с древних времен развивалась художественная культура, не уступающая европейской. Искусство было наполнено отзвуками реальной жизни. На стоянке в Мальте и Бурети найдены двадцать женских статуэток из камня и кости. Это составляет почти половину «мирового запаса» таких изделий. Среди них имеются статуэтки в одежде типа мехового комбинезона шерстью наружу, с откидывающимся капюшоном. Поражает мастерством выполненные из кости фигурки. Украшения делали не только из меха, кости, но и из цветных камней – кальцита и нефрита. На Мальтинской стоянке были найдены украшения с различным орнаментом. Археологи заметили, что большинство женских статуэток найдено на одной половине жилищ, а скульптуры птиц и рыб – на другой. Вероятно, жилища разделялись на мужскую и женскую половины. Наличие в Мальте и на других стоянках палеолита женских статуэток свидетельствует о том, что люди жили родами, главами которых были женщины.

№ слайда 10 К концу палеолита люди научились делать из камня более совершенные орудия, он
Описание слайда:

К концу палеолита люди научились делать из камня более совершенные орудия, они стали легче, острее, удобнее. К этому времени завершился ледниковый период, исчезли мамонты и носороги. У людей стало складываться представление о потустороннем мире. Петроглифы Саган-Забы – подленная жемчужина древней культуры и искусства народов Сибири. По композиции, манере письма и разнообразию сюжетов они самые сложные из всех известных рисунков на всем пространстве от Урала до Тихого океана.

№ слайда 11 Радостно осознавать, что край, в котором мы живем, известен своей древней кул
Описание слайда:

Радостно осознавать, что край, в котором мы живем, известен своей древней культурой . Необходимо, чтобы наше будущее поколение не утратило знаний о Великой Сибири.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

В    В бассейне Байкала известны сотни стоянок каменного века. Многие из этих поселений разрушены. От них остались только россыпи каменных орудий на дне песчаных котловин. Большинство из них располагалось, как правило, в очень красивых местах по берегам рек. Из наиболее изученных древних многослойных поселений выделяются Ошурково, Санный мыс, Варварину гору, Мальту, Буреть, Куналей, Толбагу, Студеное и Усть–Мензу, которые взяты под охрану и объявлены памятниками природы.

Археологи обнаружили несколько жилищ разнообразного типа, многочисленные костяные и каменные орудия, большое количество украшений, скульптур и детские захоронения. Богато орнаментированные украшения в виде пряжек, пуговиц, пронизок, подвесок, диадем, браслетов, гравированные изображения мамонта и змей, скульптурки женщин, уток, гусей, гагар, лебедей, носорогов, найденные на стоянке, позволили отнести Мальту к уникальным памятникам палеолитической эпохи, а своеобразное «художественная школа», существовавшая здесь на протяжении нескольких тысячелетий, заняла выдающееся место в изначальной истории изобразительного искусства. Стоянка Буреть того же времени и той же художественной школы была обнаружена в семи километрах от Мальты на правом берегу реки Ангары возле деревни Буреть.

  бассейне Байкала известны сотни стоянок каменного века. Многие из этих поселений разрушены. От них остались только россыпи каменных орудий на дне песчаных котловин. Большинство из них располагалось, как правило, в очень красивых местах по берегам рек. Из наиболее изученных древних многослойных поселений выделяются Ошурково, Санный мыс, Варварину гору, Мальту, Буреть, Куналей, Толбагу, Студеное и УстьМензу, которые взяты под охрану и объявлены памятниками природы.

Общая информация

Номер материала: 556564
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>