Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории "Ясная Поляна в годы Великой Отечественной войны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация по истории "Ясная Поляна в годы Великой Отечественной войны"

библиотека
материалов
Городские научные чтения школьников 5-7 классов. «Шаг в науку» Муниципальное...
Введение: Мой родной город – Тула. У каждого россиянина мой город ассоциирует...
Цель: Поэтому цель моей работы: показать отношение к музею-усадьба «Ясная Пол...
Актуальность Для меня эта тема очень актуальна. Потому что творчество Толстог...
Основная часть Из архивных документов музея-усадьбы «Ясная поляна», а так же...
Меня заинтересовала как немцы отнеслись к такой мировой величине как Л.Н.Толс...
Вся площадка перед Литературным музеем была заставлена машинами. Здесь же бил...
Оккупантам рассказали об образцовой школе в Ясной Поляне. Очень они удивились...
В вечернем сообщении Сов информбюро среди освобожденных 25 населенных пунктов...
А к маю 1942 года музей уже восстановили и торжественно открыли для посещения...
Вот запись за 20 ноября: «Дом Толстого – казарма с ружьями, пулеметами, в одн...
Отступая, гитлеровцы сожгли дотла в окрестностях 14 деревень. В Ясной Поляне...
Я была рада, что наши войска в середине декабря освободили Ясную Поляну и хот...
Софья Андреевна Толстая-Есенина на веранде дома с группой военных. Май, 1943...
Заключение: Несмотря на разорение «родового» гнезда Л.Н.Толстого во время фаш...
Вывод: Исходя из фактических материалов , я в очередной раз убедилась в челов...
16 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Городские научные чтения школьников 5-7 классов. «Шаг в науку» Муниципальное
Описание слайда:

Городские научные чтения школьников 5-7 классов. «Шаг в науку» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение-средняя общеобразовательная школа №17 г. Тулы 1.секция №4.2 «Победный Май» Исследовательская работа На тему:   Судьба музея - усадьбы «Ясная Поляна» в годы Великой Отечественной войны.     Автор Хромых Мария Игоревна (Ф.,И.,О) Возраст:13лет Класс_____7а______  Телефон/факс: 31-56-41 E-mail: sch17-tula@mail.ru E-mail: sch17-tula@mail.ru Руководитель Чеботарь Полина Аркадьевна (Ф., И., О., должность.)    

№ слайда 2 Введение: Мой родной город – Тула. У каждого россиянина мой город ассоциирует
Описание слайда:

Введение: Мой родной город – Тула. У каждого россиянина мой город ассоциируется с тульским оружием, тульскими пряниками, тульскими самоварами и это-прекрасно! Но с именем Тулы связаны так же имена выдающихся русских писателей: Глеба Успенского, Салтыкова- Щедрина, Л.Н Толстого. Я являюсь поклонницей таланта великого писателя Л.Н Толстого, неоднократно я посещала музей- усадьбу «Ясная Поляна», я люблю проводить там много времени, потому что моя бабушка работала экскурсоводом и привила мне любовь к творчеству Л.Н. Толстого. Недавно меня поразили фрагменты фотографий, сделанные во время оккупации фашистами Ясной Поляны в период Великой Отечественной войны, и я была поражена, что сделали фашисты с моей Ясной Поляной.

№ слайда 3 Цель: Поэтому цель моей работы: показать отношение к музею-усадьба «Ясная Пол
Описание слайда:

Цель: Поэтому цель моей работы: показать отношение к музею-усадьба «Ясная Поляна» в период фашистской оккупации во время Великой Отечественной войны. Мною поставлены задачи: 1) выяснить, почему фашисты хотели уничтожить «родное гнездо» писателя; 2)доказать, что фашистская идеология не признавала творчество Л.Н Толстого.

№ слайда 4 Актуальность Для меня эта тема очень актуальна. Потому что творчество Толстог
Описание слайда:

Актуальность Для меня эта тема очень актуальна. Потому что творчество Толстого это-мир и ненависть к войне, а фашисты хотели разрушить мир, главное для них-война. Я обратилась к архивным документам Татьяны Николаевны Архангельской, а также к её книге «Ясная Поляна в годы Великой Отечественной войны», которая легла в основу этой работы. Ей было 84 года. Вся ее жизнь, все ее научное творчество было связано с Ясной Поляной и Л. Н. Толстым. Его памяти она служила беззаветно. В 1952 году, окончив с отличием Тульский государственный педагогический институт им. Л. Н. Толстого, к сожалению,22 января 2015 году её не стало.  

№ слайда 5 Основная часть Из архивных документов музея-усадьбы «Ясная поляна», а так же
Описание слайда:

Основная часть Из архивных документов музея-усадьбы «Ясная поляна», а так же из книги Татьяны Николаевны Архангельской «Ясная Поляна в годы Великой Отечественной войны». Я узнала, что Музей сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. В октябре 1941 года над Ясной Поляной нависла угроза вражеской оккупации. Директором музея тогда была внучка Толстого Софья Андреевна Толстая-Есенина, которой было дано распоряжение об эвакуации предметов из дома Толстого в глубокий тыл. 9 октября ценности толстовского дома в 110 ящиках были погружены сотрудниками музея в специально предоставленный руководством Тульской области вагон для отправки в эвакуацию. 19 ноября экспонаты прибыли к месту хранения – в университет сибирского города Томска. До окончания войны они хранились в Научной библиотеке Томского государственного университета. О судьбе музея «Ясная Поляна» в годы Отечественной войны лучше всего рассказывать словами дневниковых записей тогдашнего хранителя музея Сергея Ивановича Щеголева и научного сотрудника Марии Ивановны Щеголевой. В конце октября 1941 года С. И. Щеголев записывал: – Обозами занята часть заповедника около могилы Толстого… Усадьба наводнена войсками. Настроение тревожное. У красноармейцев огромный интерес к музею. Осаждают экскурсиями. Просьба рассказать о Толстом. Со стороны Тулы слышны взрывы бомб, выстрелы зенитных орудий, неумолкаемый шум моторов. Вывод: Я была поражена с какой любовью красноармейцы относились к творчеству Л.Н.Толстого. Ведь была война, а они с благоговением отнеслись к экспонатам усадьбы.

№ слайда 6 Меня заинтересовала как немцы отнеслись к такой мировой величине как Л.Н.Толс
Описание слайда:

Меня заинтересовала как немцы отнеслись к такой мировой величине как Л.Н.Толстой. Я выяснила, что 30 октября 1941 года на территорию музея приехала первая машина с немецкими офицерами. В этот же день в книге отзывов музея расписались «три первых немца в походе против России», – как они себя назвали. 1 ноября через дом бегло прошел Гейнц Гудериан. Один из его офицеров, вернувшись, забрал две ценные фотографии Льва Толстого. На другой день весь верхний этаж превратился в офицерское общежитие. Кроме госпиталя, устроенного в доме Волконского, оккупанты потребовали освободить для раненой комнаты Литературного музея, а затем и комнаты дома писателя.

№ слайда 7 Вся площадка перед Литературным музеем была заставлена машинами. Здесь же бил
Описание слайда:

Вся площадка перед Литературным музеем была заставлена машинами. Здесь же били кур, стреляли коров, распластывали туши… В дом явилась группа офицеров – один из них забрал себе три фотографии Толстого… В комнате старшего сына Толстого штабной врач и его приятель взломали шкаф и поделили между собой белье Сергея Львовича. Узнав, что музей находится в ведении Академии наук, фашисты засмеялись, и один молоденький фат с презрительной усмешкой спросил у остальных: «Какие же это «науки» в Советском Союзе?» Гейнц Вильге́льм Гуде́риан (17 июня 1888 — 14 мая 1954) генерал-полковник германской армии (1940), военный теоретик.

№ слайда 8 Оккупантам рассказали об образцовой школе в Ясной Поляне. Очень они удивились
Описание слайда:

Оккупантам рассказали об образцовой школе в Ясной Поляне. Очень они удивились тому, что в ней учатся дети крестьян, «эти маленькие дурачки» … А сами фашисты печи в школе топили картами и книгами. Из архивных материалов и воспоминаний очевидцев я поняла с каким пренебрежением, цинизмом фашистские оккупанты относились к истории нашей страны. Они считали, что мы не способны на научные достижения, а наши дети не должны обучаться грамоте. Зал в доме Толстого с остатками экспозиции. 1941 год

№ слайда 9 В вечернем сообщении Сов информбюро среди освобожденных 25 населенных пунктов
Описание слайда:

В вечернем сообщении Сов информбюро среди освобожденных 25 населенных пунктов первыми были названы Ясная Поляна и Косая Гора. Я была рада, что наши войска в середине декабря освободили «Ясную поляну» и хотела поделиться воспоминаниями командующего 1 гвардейского кавалерийского корпуса генерала Белова, чьи войска в декабре 1941 года участвовали в освобождении тех мест: «При содействии нашего разведывательного отряда бойцы 217-й стрелковой дивизии 50-й армии освободили Ясную Поляну. Разведчики побывали в музее-усадьбе Льва Николаевича Толстого. Вернувшись, с негодованием рассказывали о том, как надругались гитлеровцы над памятью великого писателя. Они содрали со стен редчайшие фотографии Толстого и унесли с собой. В музей приезжал Гудериан. Один из его офицеров захватил для своего начальника в качестве «сувениров» несколько ценных экспонатов. Солдаты, размещавшиеся в усадьбе, топили печки обломками мебели, картинами, книгами из библиотеки Толстого. Работники музея предлагали им дрова, но солдаты смеялись в ответ: «Нам дрова не нужны. Мы сожжем все, что осталось от вашего Толстого». Фашисты осквернили могилу Толстого, поклониться которой приезжали люди со всех концов земли».

№ слайда 10 А к маю 1942 года музей уже восстановили и торжественно открыли для посещения
Описание слайда:

А к маю 1942 года музей уже восстановили и торжественно открыли для посещения. Музей принимал в месяц в среднем более трех тысяч посетителей, в основном военных. Событием в жизни музея стало полное восстановление его экспозиции в 1945 г., когда прибыли из Томска реэвакуированные яснополянские ценности... Впоследствии германское информбюро пыталось опровергнуть факт грабежа и разбоя в Ясной Поляне. Фашисты утверждали, что «музейный инвентарь большевики полностью вывезли из Ясной Поляны, так что при занятии этого пункта германскими войсками там не оставалось ничего, кроме стенных украшений, т.е. некоторых картин, исполненных самим Толстым. Что касается толстовских замков, то речь идет о двух полностью сохранившихся белых зданиях, из которых главное здание служило музеем. В таком же духе утверждалось, что «Советы сами минировали парк имения и могилу Толстого» … Но это, конечно же, была ложь, которую убедительно опровергали фотографии и документы. 1-й гвардейский кавалерийский корпус

№ слайда 11 Вот запись за 20 ноября: «Дом Толстого – казарма с ружьями, пулеметами, в одн
Описание слайда:

Вот запись за 20 ноября: «Дом Толстого – казарма с ружьями, пулеметами, в одной комнате парикмахерская, солдаты бреются, стригутся, чистятся, в другой комнате сапожная мастерская, кругом мусор, отбросы… Все кусты, деревья, изгороди – все помято, поломано... Многие деревья побиты снарядами и взрывами… С 25 ноября усадьба превратилась в проходной двор. Одна часть сменяет другую. В деревне опустошаются погреба. Идет безудержный грабеж». Современник Льва Толстого, крестьянин И. В. Егоров, работавший в имении, а затем и в музее, вспоминал: – Не мог я вытерпеть, почти каждый день приходил узнать, что и как. Однажды пришел, увидели немцы, что в валенках я, навалились они на меня, душить стали и сняли всё-таки, проклятые. У многих они отняли валенки, шубы и одеяла. Даже занавески поснимали… В каждом доме их было по 6-10. Загнали всех нас – мужчин, женщин, детей – в одну каморку и не выпускали из нее ни днем, ни ночью… Фашисты, заняв деревню Прудное 19 ноября, подожгли ее. Всех мужчин отправили копать окопы в районе Косой Горы, откуда последние на второй день бежали. «Тогда фашисты устроили облаву и задерживали всех попадавшихся мужчин, ввиду чего им удалось задержать 16 человек, которых согнали в сараи деревни Прудное, закрыли и подожгли… Все 16 человек были сожжены... В деревне Судаково пять человек, в том числе гражданин Сидоркин В. А., в доме которого находились два красноармейца, были зверски убиты на улице». Яснополянец Н. Власов и приезжий молодой человек были повешены за то, что возле их дома взорвалась немецкая автомашина. Вывод: Я поняла, что они были лишены жалости, поджигая деревни и грабя местное население, у них была директива, уничтожать людей потому что они считали, что наши граждане стоят на нижней ступени развития. Читая эти воспоминания, я лишний раз убедилась в человеконенавистнической идеологии фашизма.

№ слайда 12 Отступая, гитлеровцы сожгли дотла в окрестностях 14 деревень. В Ясной Поляне
Описание слайда:

Отступая, гитлеровцы сожгли дотла в окрестностях 14 деревень. В Ясной Поляне первый пожар вспыхнул в Доме отдыха, затем в больнице, в доме врачей, горели здание школы, дом учителей, несколько домов в начале деревни. И вот по прешпекту промчалась по направлению к дому немецкая машина… Три немецких офицера устроили костер в центральной комнате – библиотеке. Пожар удалось потушить усилиями нескольких служащих музея и молодежи, жившей в Ясной Поляне. Но борьба с огнем длилась несколько часов: были подожжены и сильно обгорели три комнаты дома.

№ слайда 13 Я была рада, что наши войска в середине декабря освободили Ясную Поляну и хот
Описание слайда:

Я была рада, что наши войска в середине декабря освободили Ясную Поляну и хотела поделиться воспоминаниями командующего 1 гвардейского кавалерийского корпуса генерала Белова, чьи войска в декабре 1941 года участвовали в освобождении тех мест: «При содействии нашего разведывательного отряда бойцы 217-й стрелковой дивизии 50-й армии освободили Ясную Поляну. Разведчики побывали в музее-усадьбе Льва Николаевича Толстого. Вернувшись, с негодованием рассказывали о том, как надругались гитлеровцы над памятью великого писателя. Они содрали со стен редчайшие фотографии Толстого и унесли с собой. В музей приезжал Гудериан. Один из его офицеров захватил для своего начальника в качестве «сувениров» несколько ценных экспонатов. Солдаты, размещавшиеся в усадьбе, топили печки обломками мебели, картинами, книгами из библиотеки Толстого. Работники музея предлагали им дрова, но солдаты смеялись в ответ: «Нам дрова не нужны. Мы сожжем все, что осталось от вашего Толстого». Фашисты осквернили могилу Толстого, поклониться которой приезжали люди со всех концов земли».

№ слайда 14 Софья Андреевна Толстая-Есенина на веранде дома с группой военных. Май, 1943
Описание слайда:

Софья Андреевна Толстая-Есенина на веранде дома с группой военных. Май, 1943 год. Впоследствии германское информбюро пыталось опровергнуть факт грабежа и разбоя в Ясной Поляне. Фашисты утверждали, что «музейный инвентарь большевики полностью вывезли из Ясной Поляны, так что при занятии этого пункта германскими войсками там не оставалось ничего, кроме стенных украшений, т.е. некоторых картин, исполненных самим Толстым. Что касается толстовских замков, то речь идет о двух полностью сохранившихся белых зданиях, из которых главное здание служило музеем. В таком же духе утверждалось, что «Советы сами минировали парк имения и могилу Толстого» … Но это, конечно же, была ложь, которую убедительно опровергали фотографии и документы. Несмотря на разорение «родового» гнезда Л.Н.Толстого, во время фашистской оккупации (около 2 месяцев) основные экспонаты были вывезены в Томский государственный университет краеведческими работниками «Ясной Поляны». В 1942 году Музей усадьба «Ясная Поляна» была почти полностью восстановлена .

№ слайда 15 Заключение: Несмотря на разорение «родового» гнезда Л.Н.Толстого во время фаш
Описание слайда:

Заключение: Несмотря на разорение «родового» гнезда Л.Н.Толстого во время фашистской оккупации (около 2 месяцев), основные экспонаты были вывезены в Томский государственный университет краеведческими работниками «Ясной поляны». В 1942г. Музей усадьба «Ясная Поляна» была почти полностью восстановлена .

№ слайда 16 Вывод: Исходя из фактических материалов , я в очередной раз убедилась в челов
Описание слайда:

Вывод: Исходя из фактических материалов , я в очередной раз убедилась в человеконенавистнической идеологии фашистской Германии на примере оккупации немецкими войсками , моей любимой «Ясной Поляны» . Я рада ,что идеи мира ,гуманизма, провозглашенные Л.Н. Толстым,победили и я, с радостью, встречаю победный май ,и не даром сказал Л.Н. Толстой : «Без своей «Ясной Поляны» я не могу ощущать Россию».


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Это научно-исследовательский проект о Ясной Поляне в годы Великой Отечественной войны,написанный ученицей 7 класса.Цель работы-показать отношение к музею-усадьбе "Ясная Поляна" в период фашистской оккупации.Учащаяся ставила задачи:выяснить, почему фашисты хотели уничтожить "родовое гнездо" писателя; показать, что фашистская идеология не признавала творчество Л.Н.Толстого. Работа актуальна, потому что наследие писателя-это мир и ненависть к войне, а фашисты хотели разрушить мир и развязали войну. Ученица в своей работе использовала архивные материалы,воспоминания очевидцев.
Автор
Дата добавления 07.04.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров568
Номер материала 477245
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх