Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по литературе на тему "Тринадцать лет, тринадцать дней" (7 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация по литературе на тему "Тринадцать лет, тринадцать дней" (7 класс)




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
«Тринадцать лет,тринадцать дней…» «память третьего поколения»
Печальна повесть прошлого. 			С трудом Перевернёшь поблекшие страницы. Я не х...
28 декабря 1943г. Произошла невиданная трагедия в жизни калмыцкого народа.
Так началось насильственное изгнание калмыцкого народа из родных мест длиною...
В тот день, согнав Народ подавленный, Под ругань стражи, Блеск штыков, Врагам...
Люди, помнящие тот страшный декабрьский день, даже сейчас не могут без содрог...
Басанов Николай Кирсанович 1934 года рождения Выселялся с семьей из станицы...
Местные жители не подходили, им сказали что приехали «людоеды» Утром две семь...
Нас считали изменниками Родины, из хутора без справки комендатуры нельзя было...
9 января 1957 года Президиумом Верховного Совета СССР был принят Указ об обра...
Я, Ганшина Роза Степановна (в девичестве Берёзова) родилась 22 октября 1956 г...
Моим родителями было тогда по 20 лет. Отца выселяли из поселка Мер Кетченеров...
Часто глядя на своих родителей и бабушку, я думала о том, как они смогли выст...
В 1957 году мои родители вернулись в Калмыкию. Нынешнему поколению молодых лю...
28 декабря – День памяти Всех погибших в годы депортации. Калмыцкий народ свя...
Пусть будет вечной память о былом, И никогда нигде не повторится Судьбы народ...
22 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Тринадцать лет,тринадцать дней…» «память третьего поколения»
Описание слайда:

«Тринадцать лет,тринадцать дней…» «память третьего поколения»

№ слайда 2 Печальна повесть прошлого. 			С трудом Перевернёшь поблекшие страницы. Я не х
Описание слайда:

Печальна повесть прошлого. С трудом Перевернёшь поблекшие страницы. Я не хотел бы вспоминать о том, Что в жизни никогда не повторится. Историю народа не разъять, Её листы одной прошиты нитью, И чтобы день сегодняшний понять, Вернуться надо к давнему событию.

№ слайда 3 28 декабря 1943г. Произошла невиданная трагедия в жизни калмыцкого народа.
Описание слайда:

28 декабря 1943г. Произошла невиданная трагедия в жизни калмыцкого народа.

№ слайда 4 Так началось насильственное изгнание калмыцкого народа из родных мест длиною
Описание слайда:

Так началось насильственное изгнание калмыцкого народа из родных мест длиною в 13 долгих-долгих лет, полных мучений и потерь. Товарные вагоны, в которых было холодно и темно, всё дальше и дальше увозили калмыков от родных земель. Люди, безмолвно перенося физические и душевные муки, не видели ни восходов, ни закатов солнца, замерзали от жгучего холода в насквозь продуваемых вагонах и умирали от жесткого голода.

№ слайда 5 В тот день, согнав Народ подавленный, Под ругань стражи, Блеск штыков, Врагам
Описание слайда:

В тот день, согнав Народ подавленный, Под ругань стражи, Блеск штыков, Врагами были все объявлены- Все- от детей до стариков. Потом загнали их в товарные Вагоны длинных поездов. И потянулись дни кошмарные Длиною в дюжину годов. А люди, плача, зябко кутались. Был брошен дом, оставлен скот. Зима тогда стояла лютая. Кончался сорок третий год…

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Люди, помнящие тот страшный декабрьский день, даже сейчас не могут без содрог
Описание слайда:

Люди, помнящие тот страшный декабрьский день, даже сейчас не могут без содрогания и без слёз вспоминать эти события.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Басанов Николай Кирсанович 1934 года рождения Выселялся с семьей из станицы
Описание слайда:

Басанов Николай Кирсанович 1934 года рождения Выселялся с семьей из станицы Кутейниково Зимовниковского района Ростовской области. …Рано утром пришли солдаты. В дом вошли два солдата и офицер и сказали: «Всем собрать вещи!» Они проверяли вещи и забрали из сундука часы отца. Всех людей собрали в школе. Солдаты с пулеметами окружили школу, чтобы никто не сбежал. В 8 утра приехали грузовики «студебеккеры», людей погрузил и повезли в Куберлу. В Куберле всех разместили в товарные вагоны. В вагоне посередине стояла печка «буржуйка». Когда поезд резко трогался или останавливался, люди хватались за печку и обжигали руки. На станциях давали только горячую воду. Я с матерью Маланьей Петровной, с её сестрой Кудрой Петровной, со старшей сестрой и младшим братом Михаилом попали в Красноярский край Боготольский район, хутор Дзюбино.Сначала всех людей поместили в клубе. .

№ слайда 10 Местные жители не подходили, им сказали что приехали «людоеды» Утром две семь
Описание слайда:

Местные жители не подходили, им сказали что приехали «людоеды» Утром две семьи остались в хуторе, остальных увезли в другие места. Турлуковский сельсовет дал нам жильё. Чтобы прокормить семью мне пришлось пасти хозяйских коров, за это люди давали хлеб. Ходил в школу, проучился 3 класса и пошел с матерью работать, так как не было одежды, еды. Мне приходилось летом пасти коров, а зимой смотреть за овцами. Младший брат ходил в школу и закончил 7 классов. В 1952 году учился в МТС на тракториста. В1953 году работал на тракторе. Колхоз построил дом. Жить стало немного лучше. Наша семья завела корову, козу, поросенка. В колхозе за 1 трудодень давали 3 кг зерна.

№ слайда 11 Нас считали изменниками Родины, из хутора без справки комендатуры нельзя было
Описание слайда:

Нас считали изменниками Родины, из хутора без справки комендатуры нельзя было уходить. Однажды я возил на телеге лён в город Боготол. Комендант запретил «калмыка не посылать». В Сибири от холода и болезней умерли мать, тетя и старшая сестра. В хуторе не оказывали медицинскую помощь, а в город «врагам народа» запрещали выезжать. Нас с братом .забрали родственники. В 1956 году калмыков отпускали на родину. В 1957 году вернулся и я на родину, в Западный район, работал в «Пролетарской победе» трактористом. Младший брат еще учился в Красноярске и вернулся позже.

№ слайда 12 9 января 1957 года Президиумом Верховного Совета СССР был принят Указ об обра
Описание слайда:

9 января 1957 года Президиумом Верховного Совета СССР был принят Указ об образовании Калмыцкой Автономной области, которая затем учреждена в Калмыцкую АССР. Этот день калмыки ждали долгих 13 лет, 13 дней.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Я, Ганшина Роза Степановна (в девичестве Берёзова) родилась 22 октября 1956 г
Описание слайда:

Я, Ганшина Роза Степановна (в девичестве Берёзова) родилась 22 октября 1956 года в Сибири, а точнее в Боградском районе Красноярского края на станции Сон. Все тяготы и лишения тех лет пришлись на долю моих родителей. Я была совсем маленькой , помню рассказы моей бабушки и матери. Мне тогда казалось, что они меня просто пугают, рассказывая те ужасы, которые им пришлось испытать по дороге в Сибирь. Везли их в холодных вагонах, без еды и питья.По дороге люди умирали, их не разрешали хоронить, многих просто выбрасывали, а некоторые так и продолжали свой путь «в вечном покое».

№ слайда 16 Моим родителями было тогда по 20 лет. Отца выселяли из поселка Мер Кетченеров
Описание слайда:

Моим родителями было тогда по 20 лет. Отца выселяли из поселка Мер Кетченеровского района, семью моей мамы из поселка Ахнуд Большедербетовского улуса.Встретились они в Сибири и поженились.В 1954 году родился мой старший брат, а в 1956 родилась я. Мы дети Сибири, на момент нашего рождения к калмыкам было немного другое отношение. Сначала сибиряки настороженно, с опаской относились к калмыкам. Но ближе узнав и убедившись, что калмыки-это тоже люди, они стали общаться и делиться едой. Бабушка рассказывала, что людей калмыцкой национальности называли врагами народа.

№ слайда 17 Часто глядя на своих родителей и бабушку, я думала о том, как они смогли выст
Описание слайда:

Часто глядя на своих родителей и бабушку, я думала о том, как они смогли выстоять, не сломиться под тяжестью несправедливых обвинений, обидных слов и унижений. Я будучи подростком и находясь а мирных и спокойных условиях, очень переживала за несправедливое отношение к моему народу. А ведь люди не озлобились, а наоборот, вернувшись на малую родину, жили с оптимизмом, открытым сердцем и душой .

№ слайда 18 В 1957 году мои родители вернулись в Калмыкию. Нынешнему поколению молодых лю
Описание слайда:

В 1957 году мои родители вернулись в Калмыкию. Нынешнему поколению молодых людей желаю мира, согласия и цените то, что вы имеете сейчас. Ведь мирное небо над нашей головой –это ни с чем несравнимое счастье!

№ слайда 19 28 декабря – День памяти Всех погибших в годы депортации. Калмыцкий народ свя
Описание слайда:

28 декабря – День памяти Всех погибших в годы депортации. Калмыцкий народ свято хранит память о невинных жертвах тех репрессий. В каждой калмыцкой семье зажгутся лампадки священного огня в знак скорби о душах погибших.Каждый будет думать о своем, о родных и близких, ушедших в вечность. Пусть свет священного огня будет не только проводником сразу в два мира, но и станет символом вечной доброты на земле.

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Пусть будет вечной память о былом, И никогда нигде не повторится Судьбы народ
Описание слайда:

Пусть будет вечной память о былом, И никогда нигде не повторится Судьбы народной горестный надлом. И всех ушедших имена и лица. Да не померкнут в сумерках седых, Да возродятся наяву и внове В неугасимой памяти живых, В легенде, песне, камне, слове…

№ слайда 22
Описание слайда:

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Цель: раскрыть трагизм департации калмыцкого народа в Сибирь.

Презентация рассказывает о трагических событиях калмыцкого народа, о насильственной депортации в Сибирь.В презентации используются воспоминания людей, которые были подвергнуты жестокой несправедливой репрессии.

В суровых сибирских условиях калмыцкий народ достойно перенёс все тяготы судьбы, трудности и невзгоды.

28 декабря- День Памяти всех погибших в годы департации. Каждая калмыцкая семья свято хранит память о невинных жертвах тех репрессий. Но память вновь возвращает нас к тем скорбным дням, живёт в нас и никогда не забудется, ведь историческая память- это не только прошлое, но и время, в котором мы живём и которое затем тоже становится прошлым. Мы должны помнить об этом прошлом, чтобы быть нравственными людьми- людьми высокого долга и чести.

Общая информация

Номер материала: 311806
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>