Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему "Метод системного оператора на уроках литературы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе на тему "Метод системного оператора на уроках литературы"

библиотека
материалов
Методы «системный анализ» и «системный оператор» на уроках литературы Характе...
Метод «Системный анализ» Каждый объект есть система, развивающаяся в определё...
Система: литературный герой. Функция героя (поступки): Что умеет делать? Чем...
Окружение и окружающая среда (надсистема) Эпоха (надсистема 1). Кто его окруж...
Характер героя (подсистема) Внутреннее состояние героя? Его переживания, сост...
Вывод Литературный герой – это система, которая формируется в определённой ср...
Надсистема №1 - Общество Эпоха Екатерины II: развивается наука, культура, про...
Но любой объект находится в развитии, у него есть прошлый опыт и есть установ...
Метод С.О. - это путь нахождения противоречий, позволяющий увидеть всё в разв...
Прошлое надсистемы Общество. Эпоха Петра I: реформы во всех областях; развити...
Просмотрите фрагмент спектакля комедии Н.В.Гоголя «Ревизор». Дайте характерис...
Задание Поместите данного героя с его привычками и характером в новую для нег...
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Методы «системный анализ» и «системный оператор» на уроках литературы Характе
Описание слайда:

Методы «системный анализ» и «системный оператор» на уроках литературы Характеристика литературного героя Учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ №3» г.Читы Сухарева Ирина Александровна

№ слайда 2 Метод «Системный анализ» Каждый объект есть система, развивающаяся в определё
Описание слайда:

Метод «Системный анализ» Каждый объект есть система, развивающаяся в определённых рамках по определённым правилам. Системный анализ позволит нам увидеть не только свойства и признаки объекта, но и его связи с окружающим миром.

№ слайда 3 Система: литературный герой. Функция героя (поступки): Что умеет делать? Чем
Описание слайда:

Система: литературный герой. Функция героя (поступки): Что умеет делать? Чем любит заниматься? Какие поступки совершил?

№ слайда 4 Окружение и окружающая среда (надсистема) Эпоха (надсистема 1). Кто его окруж
Описание слайда:

Окружение и окружающая среда (надсистема) Эпоха (надсистема 1). Кто его окружает (социальная среда)? Отношение окружающих к герою (надсистема 2). Где живёт герой? Описание помещения (интерьер) (надсистема 3). С кем дружит? Кому или чему противостоит литературный герой? Отношение к другим.

№ слайда 5 Характер героя (подсистема) Внутреннее состояние героя? Его переживания, сост
Описание слайда:

Характер героя (подсистема) Внутреннее состояние героя? Его переживания, состояния, чувства? Как проявился через поступки героя его характер? На какие поступки он способен ещё, обладая такими чертами характера?

№ слайда 6 Вывод Литературный герой – это система, которая формируется в определённой ср
Описание слайда:

Вывод Литературный герой – это система, которая формируется в определённой среде, при определённом окружении (надсистема), выполняющая свою функцию в этой среде и обладающая какими-то чертами характера, умениями и знаниями (подсистема).

№ слайда 7 Надсистема №1 - Общество Эпоха Екатерины II: развивается наука, культура, про
Описание слайда:

Надсистема №1 - Общество Эпоха Екатерины II: развивается наука, культура, просвещение; прогрессивные идеи, но в это же время - правительственная реакция, борьба с передовым, прогрессивным; усиление крепостного права. Надсистема №2 – Семья Семья Простаковых, Скотинин, учителя и т. д. Митрофана окружают невежественные, грубые, деспотичные люди, живущие для себя. СистемаМитрофанушка. Дворянин, 16 лет; семья; домашнее воспитание; любит вкусно и много поесть. Живет для себя. Подсистема - Нравственные качества. Никого не любит. Живёт для себя, хитёр, увертлив. жесток. Сильно избалован. Эгоистичен. Шантажирует мать и предаёт её. Хочет просто жить, не утруждая себя ни в чём.

№ слайда 8 Но любой объект находится в развитии, у него есть прошлый опыт и есть установ
Описание слайда:

Но любой объект находится в развитии, у него есть прошлый опыт и есть установка на будущее. Эту парадигму нам поможет решить метод «Системный оператор».

№ слайда 9 Метод С.О. - это путь нахождения противоречий, позволяющий увидеть всё в разв
Описание слайда:

Метод С.О. - это путь нахождения противоречий, позволяющий увидеть всё в развитии, т.е. в прошлом, настоящем и будущем. Получаем таблицу: Прошлое надсистемы Надсистема Будущее надсистемы Прошлое системы Система Будущее системы Прошлое подсистемы Подсистема Будущее подсистемы

№ слайда 10 Прошлое надсистемы Общество. Эпоха Петра I: реформы во всех областях; развити
Описание слайда:

Прошлое надсистемы Общество. Эпоха Петра I: реформы во всех областях; развитие образования, науки, просвещения. Вводятся европейские обычаи; победа в Северной войне. Эпоха дворцовых переворотов - о развитии государства никто не заботиться Надсистема №1 Общество. Эпоха Екатерины II: развивается наука, культура, просвещение; прогрессивные идеи, но в это же время- правительственная реакция, борьба с передовым, прогрессивным; усиление крепостного права. Надсистема №2. Семья Простаковых: мать, отец, дядя. Учителя, слуги. Будущее надсистемы Общество. 19 век. Пореформенная эпоха. 1812г. - победа, подъем патриотического духа, 1825г.- декабристы стремились изменить общество. 1861г.- отмена крепостного права. Реформы Александра II. Время прогрессивное для России. Прошлое системы Семья. Отец - робкий, безвольный, слабохарактерный, тупой человек; Мать - грубая, необразованная, трусливая, жестокая крепостница. Дядя - невежествен, ограничен, интересы - скот. Система Митрофанушка. Дворянин, 16 лет; семья; домашнее воспитание; любит вкусно и много поесть. Живет для себя. Будущее системы Его будущее. Идет служить на низкую должность. Т.к. он ничему не учился, над ним начинают смеяться. Он не может справляться со своими обязанностями. Митрофан не приносит пользы обществу, а значит, мы не можем считать его гражданином. Прошлое подсистемы Нравственные качества, воспитание. Митрофана воспитывают грубым, хитрым, невежественным, эгоистом. Мать воспитывает сына на биологическом уровне: нет духовного, нравственного воспитания Подсистема - Нравственные качества. Никого не любит. Живёт для себя, хитёр, увертлив. жесток. Сильно избалован. Эгоистичен. Шантажирует мать и предаёт её. Хочет просто жить, не утруждая себя ни в чём. Будущее подсистемы Нравственные качества. Т.к. он ничего не умеет, бесполезный человек, он становиться забитым, а далее выплескивает злость на крепостных. Нет моральных устоев, не развивается духовно. Он еще хуже матери и не хочет меняться.

№ слайда 11 Просмотрите фрагмент спектакля комедии Н.В.Гоголя «Ревизор». Дайте характерис
Описание слайда:

Просмотрите фрагмент спектакля комедии Н.В.Гоголя «Ревизор». Дайте характеристику Хлестакова.

№ слайда 12 Задание Поместите данного героя с его привычками и характером в новую для нег
Описание слайда:

Задание Поместите данного героя с его привычками и характером в новую для него среду и покажите его действия и поступки при новых обстоятельствах. Например, Хлестаков (комедия Н.В.Гоголя «Ревизор») встречается с Емельяном Пугачёвым (роман А.С.Пушкина «Капитанская дочка»)

Краткое описание документа:

Данная презентация знакомит учителя с  приёмом "Системный оператор". Этот приём пришёл в педагогику из технологий Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) и является нетрадиционным в методике преподавания русского языка и литературы. На примере образа Митрофанушки из комедии Д.И.Фонвизина "Недоросль" мы видим, как можно использовать данный приём при характеристике  литературного героя. 

Приём является универсальным и может найти своё применение и на уроках русского языка, и в любой другой предметной области. Он позволяет учащимся видеть изучаемый объект в системе: в его взаимосвязях с другими объектами и в его развитии.

 

Автор
Дата добавления 22.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров408
Номер материала 327492
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх