Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Презентации / Презентация школьного музея сш.им. Досова
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Презентация школьного музея сш.им. Досова

библиотека
материалов
Листая страницы истории
То , о чём вам сегодня расскажем , Все как следует знать должны . Ведь истори...
Руководитель группы «Поиск» Столбовская Надежда Степановна
Имя земляка школе
Славный сын казахского народа Абильхаир Искакович Досов В аулах , сёлах , гор...
Досов Абильхаир Искакович. (1899 – 1938). Видный государственный и политическ...
Государственная деятельность А. И. Досова В 1919 году Досов вступает в члены...
28 ноября 1937года по политическому обвинению был осуждён Высшим Военным судо...
Родовой аул Досова Аксы – Керей кочевал в окрестностях Котуркульского озера и...
Семья А. И. Досова. Его жена Зоя Хасановна и дочери Роза , Аида и сын ( его ф...
Соратники и одноклассники А.И. Досова
Станица Катаркольская Истории немеркнущие строки В старых записях впервые уп...
Село в годы гражданской войны. Одним из известных нашим односельчанам , участ...
 Жизнь села, после гражданской воины. После гражданской войны в 1921 году на...
Великая Отечественная война . Трудное это было время, особенно период Великой...
Великая Отечественная война . Первый бой , в котором в котором участвовал Игн...
Село в годы поднятие целины. В 1953 году началось освоение целинных залежных...
История школы села Катарколь. В 70-х годах 19 века в станице Катарколь была...
Работа школьного музея . В течении уже 17 лет руководителем музе я является у...
Мое село, мои односельчане, моя Родина!
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Листая страницы истории
Описание слайда:

Листая страницы истории

№ слайда 2 То , о чём вам сегодня расскажем , Все как следует знать должны . Ведь истори
Описание слайда:

То , о чём вам сегодня расскажем , Все как следует знать должны . Ведь история нашего края – Часть истории всей страны!

№ слайда 3 Руководитель группы «Поиск» Столбовская Надежда Степановна
Описание слайда:

Руководитель группы «Поиск» Столбовская Надежда Степановна

№ слайда 4 Имя земляка школе
Описание слайда:

Имя земляка школе

№ слайда 5 Славный сын казахского народа Абильхаир Искакович Досов В аулах , сёлах , гор
Описание слайда:

Славный сын казахского народа Абильхаир Искакович Досов В аулах , сёлах , городах- Везде от края о до края. Гордится мужеством страна , Своих героев вспоминая … Абильхаир родился 30 мая 1899 года в ауле Даут , административный аул №1 , Катаркольской , Кокчетавского уезда , Акмолинской губернии в семье крестьянина-бедняка. В 12 лет отец Абильхаира Искак устроил его на постой в семью казака Хомулло . На проворного и любознательного мальчика обращает внимание сын хозяина , учитель Николай Хомулло. Когда Николая в 1915 г. Переводят на учительскую работу в г. Омск, он вскоре, забирает с собой Абильхаира и устраивает в высшее начальное училище . Где он начинает свою общественную деятельность

№ слайда 6 Досов Абильхаир Искакович. (1899 – 1938). Видный государственный и политическ
Описание слайда:

Досов Абильхаир Искакович. (1899 – 1938). Видный государственный и политический деятель. В 1916 году учился Омском пансионе, был членом культурно- просветительской молодёжной организации «Бирлик» («Единство»). После Октябрьской революции 1917 года стал членом Омского Киргизского Совета и областного революционного трибунала. В 1918 году перешёл на подпольную партийную работу. В период Гражданской войны находился в рядах партизанских отрядов в Кокшетауском уезде. Возглавлял отряд особого назначения Чрезвычайной комиссии. На первом Учредительном Съезде Советов КАССР в 1920 году был избран членом Президиума и секретарём Киргизского Центрального Исполнительного Комитета. В 1922 – 1926 годах председатель Семипалатинского губернского исполкома, Туркистанского областного ревкома и Уральского облисполкома. В 1926 – 1927 годах постоянный представитель КазЦИК при Всесоюзном ЦИК.

№ слайда 7 Государственная деятельность А. И. Досова В 1919 году Досов вступает в члены
Описание слайда:

Государственная деятельность А. И. Досова В 1919 году Досов вступает в члены КПСС. В середине 1920 года его отзывают в город Омск и назначают заведующим казахско-татарским отделом Сибирского бюро ЦК РКП(б), инспектором западно-сибирского политуправления, редактором газеты «Кедей сези» (голос бедноты). В 1920 году на съезде Советов Казахстана А.И. Досов избирается членом президиума и секретарем ЦИК Казахской АССР А.И. Досов неоднократно избирается членом казахстанского краевого комитета ВКП(б), является членом ЦК ВКП(б) Казахстана, делегатом 7 съезда партии. В 1926-27 г. – представитель Казахской республики в Москве. В 1928-30 г. Член президиума и секретарь ВЦИК. В 1933 – 1937 годах член Казрайкома ВКП(б), КазЦИК, делегат 17 съезда ВКП(б).

№ слайда 8 28 ноября 1937года по политическому обвинению был осуждён Высшим Военным судо
Описание слайда:

28 ноября 1937года по политическому обвинению был осуждён Высшим Военным судом СССР и 8 марта расстрелян. Многогранная жизнь и государственная деятельность А.И. Досова оборвалась в расцвете сил на 39 году жизни. В 1956 году Абильхаир Искакович был реабилитирован.

№ слайда 9 Родовой аул Досова Аксы – Керей кочевал в окрестностях Котуркульского озера и
Описание слайда:

Родовой аул Досова Аксы – Керей кочевал в окрестностях Котуркульского озера и на земле Котуркульской волости, вплоть до тех мест, где теперь находится город Степняк. Но отец Абильхаира Искак и его дедушка Дос не кочевали с аулом: жили в станице Котуркульской

№ слайда 10 Семья А. И. Досова. Его жена Зоя Хасановна и дочери Роза , Аида и сын ( его ф
Описание слайда:

Семья А. И. Досова. Его жена Зоя Хасановна и дочери Роза , Аида и сын ( его фото отсутствует ) ,а также внучка Марина и дальние родственники из г. Степняк.

№ слайда 11 Соратники и одноклассники А.И. Досова
Описание слайда:

Соратники и одноклассники А.И. Досова

№ слайда 12 Станица Катаркольская Истории немеркнущие строки В старых записях впервые уп
Описание слайда:

Станица Катаркольская Истории немеркнущие строки В старых записях впервые упоминается станица Катаркольская в 1847 году . По официальным данным годом её основания считается 1848 год. Особенно крупное переселенческое движение пришлось на период с 1867 года по 1891 год. После чего оно было приостановлено Первые переселенцы жили в балаганах , на месте , в бору рубили лес и строили пятистенные дома по побережью озера . К началу 20 века село уже имело свыше 500дворов. В 70 –е годы 19 века в станице Катарколь была открыта первая школа на один класс с одногодичным обучением. Перед Октябрьской революцией была открыта двухклассная школа с раздельным обучением девочек и мальчиков

№ слайда 13 Село в годы гражданской войны. Одним из известных нашим односельчанам , участ
Описание слайда:

Село в годы гражданской войны. Одним из известных нашим односельчанам , участник событий 20 –х годов является Фёдор Яковлевич Полиенко . Он родился 1883 году , сын бедняка, участник 1 мировой войны . Фёдор Яковлевич не был ни комсомольцем , ни коммунистом , но когда в 1919 году появились в селе колчаковцы и стали забирать мужчин в колчаковские войска , Полиенко сбежал , спрятался в лесах .Федор появлялся среди односельчан тайно агитировал в партизанский отряд . Отряд боролся с колчаковцами до вступления в село частей 5-ой Красной Армии. Фёдор Яковлевич вступает в партию и обосновывает первую партячейку. В 1921 году во время кулацкого мятежа снова командир партизанского отряда , рядом сним плечом к плечу сражался А. Досов . Мятеж был подавлен , остатки банд скрылись в лесах. Кроме из перечисленных имён, комсомольцами и коммунистами села Катарколь были И.М. Хомулло , Владимир и Василий Черепановы, Перепятько Николай , Гумин Сергей, Гришонович Дора Дементьева , Жуков Алексей, Мельник Николай . 1917 год! Не все сразу приняли советскую власть .трудное это было время , когда перепуталось , сплелось в клубок личное и классовое . Отцы и дети , родные и братья , сёстры оказывались по разные стороны баррикад. Последний атаман Катаркольской станицы Габченко Дмитрий Никитич и его сын Прокопий оказались по одну сторону баррикады , а другой сын Георгий , комсомолец – по другую. В 1920-21 годах Георгий с оружием в руках выступил на стороне советской власти . Во время эсеровско-кулацкого мятежа , находясь в отряде ЧОН ( части особого назначения ) Габченко Георгий участвовал в ликвидации банд укрывшихся в Шизек под Жукеем . После Георгий сначала работал в ЧК, затем в партшколе КАз. АССР, в последствии возглавлял один из научно-исследовательских институтов в г. Ленинграде. Большую роль в становлении советской власти нашего края сыграл Романико Михаил Фёдорович , один из первых комсомольцев нашего села Катарколь. Он в 1920 году вступил в комсомол, 1921 году вступает в партию большевиков . В 1923 году Романико был секретарём ячейки РКСМ в селе Катарколь , а 1924 году секретарь Кокшетауского Упкома РКСМ. После окончания Московского института журналистики Романико стал руководителем областной и республиканской печати . Был редактором газеты « Казахстанская правда» . трагически погиб в 1949 году во время автомобильной катастрофы.

№ слайда 14  Жизнь села, после гражданской воины. После гражданской войны в 1921 году на
Описание слайда:

 Жизнь села, после гражданской воины. После гражданской войны в 1921 году на добровольных началах в селе Катарколь были образованы артели по совместной обработке земли, ТОЗ по 8-10 дворов . Руководили имим Куликов , Дараган, Мельник, Габченко, но артели распались на следующий год . В 1923 году за Мельниковым хутором ( ныне Джекей) была организована первая коммуна . которая называлась « Равенство и братство» объединившая 40 дворов и Ф.Я.Полиенко становится её председателем . активными членами коммуны были : Гумин Валентин Федорович , Мельник Степан Федорович , Мельник Архип Иванович. Коммуна просуществовала до 1930 года. Во время коллективизации члены коммуны переселились на хутор Карловская и Мельников хутор и объединились в колхоз « Красный яр» под руководством двадцатипятитысячника Филипьева И. А.. Государство выделило 5.400 га земли , объединились 500 дворов в 7 бригад , у каждой бригады 700 га посевной площади . В 1935 году колхоз разделился на 2 части: северо-западная часть –колхоз имени Будённого , юго-восточная – имени Фрунзе. Они объединились в 1949 году и получили название « Путь к коммунизму» .

№ слайда 15 Великая Отечественная война . Трудное это было время, особенно период Великой
Описание слайда:

Великая Отечественная война . Трудное это было время, особенно период Великой Отечественной войны. Не многие катаркольцы , призванные на фронт вернулись домой . Вечная слава героям , более 200 односельчан погибло и пропало без вести на войне. Свято храним память о героях земляках : И. Е. Мельник , Н. М. Артемьев, И. Т. Зятиков , И.К. Габченко , В. Д. Ионов, М. П. Романико , Н. С. Бородин , П.Е. Черненко , Н. Ф. Арсеньев и др.

№ слайда 16 Великая Отечественная война . Первый бой , в котором в котором участвовал Игн
Описание слайда:

Великая Отечественная война . Первый бой , в котором в котором участвовал Игнат Трофимович Зятиков , проходил в калининской области . А потом бои следовали один за другим . Бесстрашие и мужество проявил молодой комбат во всех сражениях, о чём красноречиво говорит характеристика штаба полка для представления к награде. Игнат Трофимович участвовал в ликвидации Бобруйской группировки. За успешное проведение боевой операции был награждён орденом Отечественной войны 1-ой степени . Было же это так: батарея которой командовал Зятиков обороняла мост. Лавиной шли фашистские танки к мосту , но солдаты не дрогнули . Тогда в парадной форме , при развёрнутых знамёнах, двинулась на батарею гитлеровская пехота . Не растерялся командир , подпустил их ближе , а потом бросился в перёд , увлекая за собой остальных солдат . В июле 1944 года И. Т. Зятикову был вручён ещё один боевой орден – орден Отечественной войны второй степени « За освобождение города Бреста» .

№ слайда 17 Село в годы поднятие целины. В 1953 году началось освоение целинных залежных
Описание слайда:

Село в годы поднятие целины. В 1953 году началось освоение целинных залежных земель Казахстана. «Целина – это грандиозный проект ХХ века.» Так называет Н. А. Назарбаев это событие. Наши односельчане приняли активное участие в этом великом деле. С весны 1954 года механизаторы села Катарколь работали на целинных землях аула Жанатылап, который входил в состав Катаркольского совхоза «Путь к коммунизму». Часть механизаторов принимала участие в освоении земель целинного совхоза «Золотая нива» Энбекшельдерского района. Бригада созданная из жителей села Катарколь сеяла зерновые более чем на четырехсот тысячах гектарах. Эти имена наша гордость: Дробович Мария Ивановна, Мельник Федор Яковлевич, Андреев Николай Варфоломеевич, Лавринова Любовь Петровна, Корниенко Илья Илларионович, Степанова Анна Арсентьевна, Габченко Вера Ивановна, Романико Анна Ивановна, Боргуль Николай Алесандрович, Лебедев Валерий Петрович, Боргуль Андрей Иосифович. Группа кружка «Истоки» собрала материалы о их свершениях.

№ слайда 18 История школы села Катарколь. В 70-х годах 19 века в станице Катарколь была
Описание слайда:

История школы села Катарколь. В 70-х годах 19 века в станице Катарколь была открыта школа на один класс с одногодичным обучением. Перед революцией была открыта двухклассная школа с раздельным обучением девочек и мальчиков. В первые годы революции в станице была открыта школа с 4-классным образованием. В 1931 году была открыта семилетняя школа, которая в 1937 году была преобразована в среднюю школу. Средняя школа работала до 1945 года, из-за отсутствия учащихся 16-17 лет, многие из которых ушли на фронт, школу вновь преобразовали в семилетнюю. Во время войны в школе работали учителя из Ленинграда. В 1955 году снова открыта средняя школа. Первый выпуск состоялся в 1957 году. 1 сентября 1970 года состоялось торжественное открытие новой средней школы. Современное трехэтажное здание распахнуло двери для 800 учащихся. Вокруг школы заложен парк. Дружным коллективом учителей и учеников руководил директор школы Г. М. Шафиров Многие годы директорами были Полонский Андрей Ипатьевич, Круг Владимир Андреевич, Герлинг И. И., Мельник Леонид Павлович, Ланцевич Валерий Владимирович, Романико Марина Артуровна, Боровикова Лилия Борисовна и Кошенов Нурлан Толебаевич ныне работающий директор Козтаев Так же много прекрасных учителей работало здесь: Егорова В. М., Цой Е. Н., Полиенко З. С., Соколова Р. Л., Пономаренко В. С., Бошман А. Б. и многие другие. Выпускники школы пополняли студентов ВУЗов многих городов. Есть и медалисты: Шоль Р. (1957г.), Матросов Вл. (1958г.), Астафьева Л., Зубарева И. (1963г.), Шоль И. (1965г.), Боголейша Л., Порфирьев В., Татарчук А. (1966г.), Романико З., Татарчук Т. (1967г.), Шоль П. (1974г.), Федоров О., Шафиров В. (1981г.), Федорова Л., Шоль И. (1986г.), Федорова Л. (1988г.), Булатов М. (1989г.), Иванец А., Воронцов Н., Котова С., Егорова О., (1990г.), Дайнис П. (1991г.), ШафировМ., Воронцов А., Федорова И., Мартенс Е. (1992г.), Мартенс В., Столбовский Е., Боргуль А., Дадеко М. (1993г.), Дадеко Т. (1994г.), Жусупов Р. (1996г.). В 1999 году учащиеся Котова С., Савельев А., Сысолятина А., Байтемиров А. получили аттестаты с отличием, Друк С. (2000г.), Баранов Е., Колыченко Ю., Мартенс О. (2001г.), Боровикова А., Колесникова А. (2002г.), Бабич П., Доронина Е. (2003г.), Жумабаева К. (2005г.).Боровикова К. ( 2012)

№ слайда 19 Работа школьного музея . В течении уже 17 лет руководителем музе я является у
Описание слайда:

Работа школьного музея . В течении уже 17 лет руководителем музе я является учитель географии Бибикова Татьяна Васильевна . Она работает с группой « Истоки» , а также проводит мероприятия в музее. Это экскурсии для учащихся школы ,для односельчан , также наш музей посетили учащиеся школы № 8 г. Щучинска ч , студенты КСХК , воспитанники детского дома г. Акколь . Музей школы предоставил информацию о А. И. Досове и возможность для съёмок Кокшетаускому телевидению, а также для работников Кокшетауского краеведческого архива. В преддверии празднования дня Победы была проведена встреча с участниками В.О. в. и тружениками села , ветераны с удовольствием посетили музей .На базе школы и музея были проведены семинары –директоров школ района и учителей географии . Достаточно часто информация музея используется на уроках истории , географии , начальных классов и классных часах преподавателями школы . Музей ежегодно пополняется новыми экспонатами . По плану музея продолжается туристско - краеведческая работа . За активную работу по краеведению и за сохранение экспонатов музея была вручена почётная грамота отдела образования Бурабайского района.

№ слайда 20 Мое село, мои односельчане, моя Родина!
Описание слайда:

Мое село, мои односельчане, моя Родина!

Краткое описание документа:

Презентация историко-краеведческого школьного музея .В которой есть информация о создании музея ,о экспозициях , экспонатах.а также и информация о жителях села  .Наше село существует уже 160 лет . И интересно и богато своей историей.Село создано на брегах оера Катарколь казаками прибывшими из России .На территории села прошли события революции , гражданской войны. О чём есть много документов в архиве музея . также наш музей известен в стране о собранной информации о нашем земляке , политическом деятеле А. И. Досове .Именя которого носит наша школа . Есть и экспозиции о истории школы .А также о ветеранах ВОв -наших односкльчан .

Автор
Дата добавления 18.01.2015
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров715
Номер материала 313382
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх