Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация "Тайны порстоянного магнита"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физика

Презентация "Тайны порстоянного магнита"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Магнит.ppt

библиотека
материалов
Почему магнит притягивает? познакомиться с историей открытия магнита выяснить...
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Почему магнит притягивает? познакомиться с историей открытия магнита выяснить
Описание слайда:

Почему магнит притягивает? познакомиться с историей открытия магнита выяснить, почему одни тела притягиваются к магнитам, а другие нет проверить от чего зависят магнитные свойства тела узнать, где ещё могут применяться магниты

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ магнит.docx

библиотека
материалов

Мы привыкли к магниту и относимся к нему чуточку снисходительно, порой даже не подозревая, сколько магнитов вокруг нас. В электробритве, динамиках, магнитофоне. Человек, земля, солнце галактики и туманности.

Еще не родился и, наверное, не родится никогда человек, который мог бы сказать: «Я знаю о магните ВСЕ». Почему магнит притягивает? – этот вопрос всегда будет внушать необъяснимое волнение перед прекрасной таинственностью природы.

Поэтому цель нашей работы: более подробно познакомиться с постоянным магнитом.

познакомиться с историей открытия магнита;

выяснить, почему одни тела притягиваются к магнитам, а другие нет;

проверить от чего зависят магнитные свойства тела;

узнать, где ещё могут применяться магниты.

«Любящий камень» - такое поэтическое название дали китайцы естественному магниту. Он притягивает железо, как нежная мать привлекает своих детей. У французов мы встречаем сходное название: слово «aimant» означает и «магнит» и «любящий».

Название «магнит», как утверждает Платон, дано магниту Еврипидом, называвшим его в своих драмах «камнем из Магнезии». По другой, значительно более красивой и известной, притче Плиния название дано в честь волопаса Магниса, гвозди от сандалий и железная палка которого прилипали к неведомым камням.

В китайских летописях встречаются описания магнитных ворот, через которые не мог пройти недоброжелатель с оружием. В другой легенде рассказывается о военной победе императора Хуанг-Ти, одержанной более трех тысяч лет назад. Этой победой он был обязан фигуркам человека с рукой, вытянутой вперед, которая всегда указывала на юг. С их помощью он в тумане напал на врага с тыла и разгромил его. В древнейших китайских энциклопедиях упоминается, что между 300 и 400 гг. до н. э. магнитная стрелка использовалась на кораблях. Но до наших дней дошел лишь китайский компас тысячелетней давности, напоминающий по форме нашу хохломскую ложку.

Самые старые «документальные» свидетельства о знакомстве людей с магнитами пришли к нам из Центральной Америки. На городской площади гватемальского городка Демокрасия стоит дюжина древних фигур «Толстые мальчики», найденных при раскопках городища более трех тысяч лет назад высеченых из магнитной породы. Магнитные силовые линии как бы выходят из живота «толстяков»! Древние ольмеки умели высекать фигуры морских черепах с намагниченной головой.

Тысячи лет назад кабиры (бродячие фокусники Древней Греции) давали удивительные представления. Несколько тяжелых железных колец висели, ничем не связанные между собой, одно под другим, не падая. Секрет кабиров заключался в том, что кольца эти были сделаны из магнита, добывавшегося где-то в Маниссе.

Естественные магниты вытачивали из кусков магнитного железняка, и они достигали подчас довольно значительных размеров. По сей день в Тартусском университете находится самый крупный известный естественный магнит. Его масса 13 кг, а подъемная сила 40 кг. Такие магниты в медной оправе выпускались уральскими заводами. Их использовали горные офицеры, моряки, изготовители компасов, исследователи. Такие магниты заказывали и богатые любители курьезов. Один из самых сильных естественных магнитов был, по преданию, у Ньютона – в его перстень был вставлен магнит, поднимавший предметы, масса которых была в 50 (!) раз больше массы самого магнита.

Искусственные магниты, полученные методом натирания, стали изготовлять в Англии еще в XVIII веке.

В 1269 г. Пьер Перегрин из Марикурта написал книгу «Письма о магните», в которой собрал много сведений о магните, накопившихся до него и открытых им лично. Перегрин впервые говорит о полюсах магнитов, о притяжении разноименных полюсов и отталкивании одноименных, об изготовлении искусственных магнитов путем натирания железа естественным природным магнитом, о проникновении магнитных сил через стекло и воду, о компасе.

Первую же научную работу по магнетизму написал английский врач Вильям Гильберт (1600 год). В ней были описаны основные свойства магнитов. Впервые Гильберт провозгласил Землю «большим магнитом».

Он открыл, что при нагревании магнита выше некоторой температуры его магнитные свойства исчезают; впоследствии эта температура (588°С) была названа точкой Кюри.

Гильберт открыл, что, когда приближают к одному полюсу магнита кусок железа, другой полюс начинает притягивать сильнее. Эта идея была запатентована лишь через 250 лет после смерти Гильберта.

Гильберт открыл, что предметы из мягкого железа, в течение долгого времени лежащие неподвижно, приобретают намагниченность в направлении север – юг.

Он первым сказал, что магнит со «шлемом» или «носом», т.е. магнит, вправленный в арматуру из мягкого железа, притягивает гораздо сильнее.

Гильберт высказал гениальную мысль о том, что действие магнита распространяется подобно свету.

Гильберт многое сделал и открыл. Но... Гильберт почти ничего не смог объяснить. Вот какие объяснения дает в своей книге «Магнит за три тысячелетия» Владимир Карцев.

Железо, никель, некоторые сплавы — это металлы, которые из-за своего специфического строения очень сильно притягиваются магнитом.

Любое вещество сложено из атомов, связанных друг с другом своими внешними электронными оболочками. Чувствительны к магнитному полю именно электроны внешних оболочек. У большинства веществ электроны соседних атомов чувствуют магнитное поле «как попало» — одни отталкиваются, другие притягиваются. У железа— связь между соседними атомами такова, что они чувствуют магнитное поле скоординированно. Если несколько атомов «настроены» так, чтобы притягиваться к магниту, то они заставят и все соседние атомы делать то же самое. В результате в куске железа «хотят притягиваться» или «хотят отталкиваться» все атомы сразу.

Есть ряд других тел, которые тоже испытывают на себе действие сильного магнита, хотя и не в такой степени как железо. Металлы: никель, кобальт, марганец, платина, золото, серебро, алюминий в слабой степени притягиваются магнитом. Ещё замечательнее свойства так называемых диамагнитных тел, например цинка, свинца, серы, висмута: эти тела отталкиваются от сильного магнита!

Действие магнита, оказывается, ещё зависит от температуры тела. Поднесем магнит к подвешенной иголке так, чтобы иголка, притягивающаяся к магниту, натянула бы нить и висела в воздухе горизонтально (но не касаясь магнита). Поднесем к концу иголки горящую спичку. Иголка, нагревшись, сразу упадет. Когда она остынет, ее вновь можно будет расположить горизонтально.

Применение магнитов.

Постоянные магниты находят широкое применение в различных областях науки и техники: как компьютерные жесткие диски, акустические системы.

Магнитные защелки надежно закрывают дверцы шкафов.

Иногда для работы с различным инструментом его нужно намагнитить. Например, чтобы шуруп примагничивался к отвертке и не падал. Достаточно на некоторое время приложить отвертку к магниту, после чего отвертка сама станет магнитом. Чтобы размагнитить нужно её нагреть.

От алхимиков XVI века и до наших дней биологическое действие магнита много раз находило поклонников и критиков. С его помощью пытались лечить (и не безуспешно) нервные болезни, зубную боль, бессонницу– сотни болезней . О его лечебных свойствах упоминают в своих трудах философ Аристотель и историк Плиний. Во второй половине XX века широко распространились магнитные браслеты, благотворно влияющие на больных с нарушением кровяного давления.

Наконец, такое древнейшее средство навигации, как компас — невозможны без использования постоянных магнитов.

С помощью компаса можно не только определять стороны горизонта и ориентироваться по карте, но и определять время. Для этого необходимо взять азимут на Солнце. Полученный азимут необходимо разделить на 15 и к этому времени добавить 1 ч (декретное время). Кроме этого, в летний период необходимо прибавить еще 1 ч (летнее время).

И так мы видим, что магнит, открытый в далекой древности, постоянно используется людьми и не торопится до конца раскрывать все свои секреты.

5


Краткое описание документа:

«Тайны постоянного магнита». Включает в себя презентацию и доклад, который подготовили ученицы восьмого и девятого класса Поляшова Света и Орлова Наташа.Поэтому цель нашей работы: более подробно познакомиться с постоянным магнитом, познакомиться с историей открытия магнита, выяснить, почему одни тела притягиваются к магнитам, а другие нет, проверить от чего зависят магнитные свойства тела, узнать, где ещё могут применяться магниты.

Мы привыкли к магниту и относимся к нему чуточку снисходительно, порой даже не подозревая, сколько магнитов вокруг нас. В электробритве, динамиках, магнитофоне. Человек, земля, солнце галактики и туманности.

Еще не родился и, наверное, не родится никогда человек, который мог бы сказать: «Я знаю о магните ВСЕ». Почему магнит притягивает? – этот вопрос всегда будет внушать необъяснимое волнение перед прекрасной таинственностью природы.

Автор
Дата добавления 21.01.2015
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров426
Номер материала 324779
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх