Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Приложение к уроку "Прошу тебя, пиши мне письма..."

Приложение к уроку "Прошу тебя, пиши мне письма..."



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Приложение №1

Новгородская берестяная грамота

Еще одна разновидность берестяных надписей из находок 1951 года - грамота № 10. Это не письмо, не деловая записка, а ободок небольшого берестяного туеса. По ободку нацарапано;

«Есть град между небом и землею, а к ному еде посол без пути, сам ним, везе грамоту непсану».

hello_html_31a39aaa.jpghello_html_75b6468d.jpg Загадка. Вот она в переводе: «Есть город между небом и землей, а к нему едет посол без пути, сам немой, везет грамоту неписаную». Эту загадку загадывали еще в прошлом веке, да и в начале нынешнего, когда библейские легенды были общеизвестны. Город между небом и землей - это ковчег, в котором Ной спасался во время потопа. Немой посол - голубь, посланный узнать, не показалась ли земля. А грамота неписаная - масличная ветвь, которую голубь несет в клюве как знак, что земля близка.

hello_html_1a2f78bc.jpg «От Гостяты к Василю. Что мне дал отец и родичи дали впридачу, то за ним. А теперь, женясь на новой жене, мне он не дает ничего. Ударив по рукам (в знак новой помолвки), он меня прогнал, а другую взял в жены. Приезжай, сделай милость»


Перевод:

«От Полчка (или Полочка)…(ты) взял (возможно, в жёны) девку у Домаслава, а с меня Домаслав взял 12 гривен. Пришли же 12 гривен. А если не пришлёшь, то я встану (подразумевается: с тобою на суд) перед князем и епископом; тогда к большому убытку готовься…».

 

Берестяные грамоты, по преимуществу, частные письма.


Приложение №2

Письмо Ивана Грозного Андрею Курбскому


hello_html_m42f1a0d4.png

Отрывок №1

«Во имя Бога всемогущего, того, кем живем и движемся, кем цари царствуют и сильные глаголют, смиренный христианский ответ бывшему российскому боярину, нашему советнику и воеводе, князю Андрею Михайловичу Курбскому, восхотевшему быть ярославским владыкою… Почто, несчастный, губишь свою душу изменою, спасая бренное тело бегством? Если ты праведен и добродетелен, то для чего же не хотел умереть от меня, строптивого владыки, и наследовать венец мученика? Что жизнь, что богатство и слава мира сего? Суета и тень: блажен, кто смертию приобретает душевное спасение! Устыдися раба своего, Шибанова: он сохранил благочестие пред царем и народом; дав господину обет верности, не изменил ему при вратах смерти. А ты от единого моего гневного слова тяготишь себя клятвою изменников; не только себя, но и душу предков твоих: ибо они клялися великому моему деду служить нам верно со всем их потомством.

Я читал и разумел твое писание. Яд аспида в устах изменника; слова его подобны стрелам. Жалуешься на претерпенные тобою гонения; но ты не уехал бы ко врагу нашему, если бы мы не излишно миловали вас, недостойных! Я иногда наказывал тебя за вины, но всегда легко и с любовию; а жаловал примерно. Ты в юных летах был воеводою и советником царским, имел все почести и богатство. Вспомни отца своего: он служил в боярах у князя Михаила Кубенского! Хвалишься пролитием крови своей в битвах: но ты единственно платил долг отечеству. И велика ли слава твоих подвигов? Когда хан бежал от Тулы, вы пировали на обеде у князя Григория Темкина и дали неприятелю время уйти восвояси. Вы были под Невлем с 15000 и не умели разбить четырех тысяч литовцев.

Говоришь о царствах Батыевых, будто бы вами покоренных: разумеешь Казанское (ибо милость твоя не видала Астрахани): но чего нам стоило вести вас к победе? Сами идти не желая, вы безумными словами и в других охлаждали ревность к воинской славе. Когда буря истребила под Казанью суда наши с запасом, вы хотели бежать малодушно – и безвременно требовали решительной битвы, чтобы возвратиться в домы, победителями или побежденными, но только скорее. Когда Бог даровал нам город, что вы делали?

Грабили! А Ливониею можете ли хвалиться? Ты жил праздно во Пскове, и мы семь раз писали к тебе, писали к князю Петру Шуйскому: идите на немцев! Вы с малым числом людей взяли тогда более пятидесяти городов; но своим ли умом и мужеством? Нет, только исполнением, хотя и ленивым, нашего распоряжения. Что ж вы сделали после с своим мудрым начальником Алексеем Адашевым, имея у себя войско многочисленное? Едва могли взять Феллин: ушли от Пайды (Вейсенштейна)! Если бы не ваша строптивость, то Ливония давно бы вся принадлежала России. Вы побеждали невольно, действуя, как рабы, единственно силою понуждения. Вы, говорите, проливали за нас кровь свою: мы же проливали пот и слезы от вашего неповиновения.

Что было Отечество в ваше царствование и в наше малолетство? Пустынею от востока до запада; а мы, уняв вас, устроили села и грады там, где витали дикие звери. Горе дому, коим владеет жена; горе царству, коим владеют многие! Кесарь Август повелевал вселенною, ибо не делился ни с кем властию; Византия пала, u 1082 когда цари начали слушаться эпархов, синклитов и попов, братьев вашего Сильвестра».


Приложение № 3

Этические законы переписки


Первый закон


В письмах нельзя лгать. Ложь в  переписке  не такая невинная  вещь. Это удар, который человек наносит не  только адресату, но и себе. Неискренний человек не может ожидать искренности в ответ.

Второй закон


Откровенность. Скрытность  в  письмах  быстро выходит наружу, и интерес к переписке у обоих партнеров пропадает. Недомолвки и недоверие убивают человеческий контакт,  и  переписка прекращается.

Третий закон


Неприкосновенность. Письма - это сугубо  личное достояние, и читать чужие письма безнравственно, как и  вообще лезть в чужую жизнь. Если мы считаем, что  человек  в  письмах должен быть откровенным, то бережное отношение к  их  цельности  и неприкосновенности - одно из правил нравственной  чистоты,  порядочности человека. Правда бывают случаи, когда вскрыть  письмо -  необходимость, и только это может служить оправданием такого поступка. Например, когда адресата уже нет в живых,  а  ситуация  делает необходимым ознакомление с текстом письма, ему  адресованного. В подобных ситуациях вторжение в чужую личную жизнь можно оправдать.

Четвертый закон переписки


Право человека распоряжаться своими письмами. Русская пословица гласит: « Что написано пером, не вырубить топором». Это мудрое изречение всегда надо помнить, когда собираешься писать письмо. Нельзя забывать, что, хочешь ты того или нет, но твое письмо перестает принадлежать тебе, как только оно отослано. У письма начинается своя, иногда очень драматическая жизнь, которая подчас не поддается прогнозированию и учету.




hello_html_720efcd6.png




Приложение № 4



Три недели нету сна,
Сын воюет вдалеке...
За окном опять весна,
А у матери в руке
Похоронка... в этот день
Получила злую весть,
На лицо упала тень,
Кое-как смогла присесть.
Плачет бедная навзрыд:
«Милый мой! Любимый сын!
Ни за что ты был убит,
Ты лежишь среди осин!»
Участь матери горька,
Наступает утро вновь
И... дрожащая рука,
Закипающая кровь.
Получила мать письмо —
Дрожь пробрала и озноб.

«Мама!
Как живёшь, мамуля?
Как сестра? А батя как?
Здесь свистят шальные пули
В вихре бешеных атак.
Как живёт соседка Люда,
Как там сосны под окном?
Озверели нынче люди,
Мне б скорее в милый дом!
Как же я хочу снежинок!
Мама, я влюблён в апрель,
Если что, то положи мне
Ты иконку на постель.
Скоро лето в ярком цвете
Пропоёт в победы честь,
Я вернусь и нам на свете
Заиграет счастья песнь!»

Дата, подпись... Дальше бой,
Не придёт солдат домой.

hello_html_m3c25554f.png1999 г.


Она сидела на полу
И груду писем разбирала,
И, как остывшую золу,
Брала их в руки и бросала.

Брала знакомые листы
И чудно так на них глядела,
Как души смотрят с высоты
На ими брошенное тело...

О, сколько жизни было тут,
Невозвратимо пережитой!
О, сколько горестных минут,
Любви и радости убитой!..

Стоял я молча в стороне
И пасть готов был на колени,-
И страшно грустно стало мне,
Как от присущей милой тени.



Ф.И.Тютчев


























Приложение № 5

hello_html_m69c99f87.png















Илья Репин «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» (письмо-послание)


hello_html_m6dc0a6d3.png
















Александр Лактионов «Письмо с фронта»

(письмо-радость)

hello_html_m33d7ad53.png

















Николай Бут «Письмо маме» (письмо-надежда)

Приложение № 6



hello_html_m109f4e3f.jpg




















































Приложение № 7

hello_html_249c3b5d.png



hello_html_598da49f.pnghello_html_dce8a1b.pnghello_html_m568ffa70.png

hello_html_6c3b867b.pnghello_html_36abe5a1.pnghello_html_6d65f7ef.pnghello_html_4c8733eb.pnghello_html_2f6cccec.png




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров117
Номер материала ДВ-343774
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх