Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Применение технологии нестандартного урока на уроках музыки.

Применение технологии нестандартного урока на уроках музыки.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Применение технологии нестандартного урока на уроках музыки.

Автор: Кравченко Олеся Ивановна, учитель музыки и кубановедения МБОУСОШ31 пос.Родники МО Белореченский район.

Прозвенел звонок! Учитель заходит в кабинет, он полон интересных замыслов, предвкушает, как вместе с учениками будет их осуществлять, но…. Урок начался без особого энтузиазма, а в завершении класс остался равнодушен. Причин подобной ситуации может быть много. Но, учитель обязан найти выход из сложившегося положения. А что бы полностью избавиться от этого, достаточно сделать свои уроки необыкновенными и интересными.

Первые уроки музыкального воспитания, по существу, начинаются со дня рождения человека. Известное влияние на развитие музыкального слуха ребёнка оказывает вся «звучащая среда». Однако, для нормального развития необходимы соответствующие нормы, одними из которых являются нестандартные уроки музыки – одна из ведущих форм музыкального воспитания в общеобразовательной школе.

Главная цель всей работы учителя музыки, по моему мнению, заключается в формировании основ духовно-нравственного воспитания школьников через приобщение к музыкальной культуре как важнейшему компоненту гармонического развития личности. Отсюда «вытекает» методическая проблема: развитие интереса к учебной деятельности через создание гуманной обстановки. И воспитательная проблема: личностно-ориентированный подход в обучении и воспитании учащихся на основе художественной культуры.


Методика нестандартного урока представляет собой совокупность различных приёмов и методов преподавания. Данная методика даёт возможность:

Лучшим образом выразить художественно-педагогическую идею урока.

Обновить содержание предмета, чтобы урок (в данном случае урок музыки) по праву можно было назвать уроком искусства.

Расширить и улучшить нетрадиционные методы работы на уроке.

Повысит интерес к уроку.

В теории и практике существует большое количество нестандартных уроков: урок-игра, урок-музей, урок-концерт, урок-портрет, урок-путешествие и так можно перечислять до бесконечности. Каждый из видов нестандартного урока по-своему интересно пройдёт в момент изложения новой темы, повторения пройденного материала, начала и завершения курса музыкального искусства. Более привлекательным будет нестандартный урок для учащихся первого класса, когда дети только знакомятся с предметом, а для восьмиклассников - в конце учебного года, при завершении изучения предмета.

При подготовке к уроку, я всегда думаю о его сценарии, составляю план, обдумывает кульминацию урока, используя театральную лексику, что бы урок музыки был похож на театральный спектакль.

С первых минут урока я вступаю в единство со своими учениками. Многие успехи и неудачи работы зависят от того, чтобы методика проведения урока соответствовала возрасту учащихся. Особое значение в музыкальной работе с классом уделяю взаимодействию с учащимися в нестандартной ситуации. Проводя уроки в нестандартном, виде у меня появилась возможность:

1. Улучшить качество урока.

2. Облегчить восприятие и понимание темы.

3. Увеличить активность учащихся на уроке.

4. Повысить успеваемость.

Большую роль в успехе нестандартного урока играет техника его проведения. Нестандартный урок должен быть эмоциональным, вызывать интерес к учению и воспитывать потребность в знаниях. Темп и ритм урока – оптимальный. Необходим полный контакт во взаимодействии учителя и учащихся, соблюдение педагогического оптимизма. Доминировать должна атмосфера доброжелательности и активного творческого труда.

1 класс.

Ребёнок первый раз пришёл на урок музыки. Этот первый урок должен быть для него незабываемым, интересным, увлекательным, что бы в последствии он с желанием изучал предмет. Для этого я использую урок-посвящение. На этом уроке я проверяю уровень подготовленности учащихся, знакомлю их с основными понятиями о музыке, правилами пения.

3 класс.

Изучая тему: «Форма рондо» (по программе В.В.Алеева), я провожу урок-игру, где дети, присутствуя на балу у короля, являясь его гостями, знакомятся с особенностями музыкальной формы рондо. Использование игрового материала на уроке помогает учащимся самим составить схему формы рондо и сделать выводы об её применении в музыке.

3 класс.

В этом классе при изучении темы «Мороз и солнце, день чудесный», мною разработан урок-пейзаж. Учащиеся, слушая музыку, рассматривая пейзажи, воспроизводят в своём представлении зимний пейзаж.

4 класс.

В этом классе при изучении темы «Так полюбил я древние дороги», мною разработан урок-картина. Учащиеся, слушая музыку, воспроизводят в своём представлении картину военной дороги.

5 класс

Для знакомства с романсом, мы с учащимися отправляемся в музыкальное путешествие, тема которого «Романса трепетные звуки". Посещая станции «Литературная», «Изобразительная» и «Музыкальная» знакомимся с новым жанром.

На предыдущем уроке было задано домашнее задание: прочитать стихотворение Е.Бекетовой «Сирень». На данном уроке, посещая станцию «Литературную», учащиеся читают стихотворение, определяют, в чем заключается главная мысль. Представляя себя композиторами, записывают характер музыки для этого стихотворения, а воображая художниками - определяют преобладающие цвета в своей образной картине. Для этого я использую таблицу.


Характер

Ласковый, нежный, мечтательный.

Мелодия

Плавная, певучая.

Темп

Медленный

Динамика

Р(пиано) - тихая

Цвет

Светлый, яркий, теплый.

Попадая на станцию «Музыкальную» учащиеся слушают романс С.Рахманинова «Сирень». С помощью данной технологии, учащиеся быстро определяют роль музыки и литературы в романсе, и возможность музыки изобразить и передать образное содержание произведения.

6 класс.

Итоговое занятие по теме «Преобразующая сила музыки» удобно провести в форме урока-музея. Учащиеся посещают музей «преобразующей силы музыки», где повторяют изученные темы и делают свои выводы о воздействии музыки на чувства и восприятия человека.

7 класс.

Одной из главных задач на уроке музыкального искусства является воспитание патриотизма, любви к Родине, родному краю. На своих уроках я развиваю эту тему при изучении оперы М.И. Глинки «Иван Сусанин». И опять на помощь мне приходит нестандартный урок. В данном случае урок-портрет, на котором учащиеся знакомятся с образом русского национального героя Ивана Сусанина.

8 класс.

Завершая курс изучения предмета « Музыкальное искусство», хочется оставить в памяти учащихся положительные впечатления. В связи с этим, заключительный урок я провожу в форме концерта, где учащиеся показывают вои музыкальные знания и способности. (Приложение № 8).

Музыкальная культура как процесс не завершается в школе. На уроках закладывается лишь ее фундамент: интерес к жизни через увлеченность музыкой как первая ступень проявления потребности; эстетический вкус как качественная характеристика музыкальной культуры, творческое художественно-образное мышление как инструмент самовыражения ребенка в разнообразных видах музицирования, способность эстетического созерцания как установление своего отношения к миру. Поэтому работа над темой «Технологии нестандартного урока на уроках музыки» обновляет содержание уроков музыки, не меняя основных положений музыкального развития учащихся. При проведении нестандартных уроков происходит: обогащение музыкального опыта учащихся в целом; полифония видов деятельности на уроке (исполнение, слушание, игра на музыкальных инструментах, творчество учащихся, музыкально-ритмические движения); развитие творческих способностей учащихся через систему творческих заданий и игр.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров104
Номер материала ДБ-002148
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх