Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Пример итогового сочинения по литературе на тему: "Книга или компьютер".

Пример итогового сочинения по литературе на тему: "Книга или компьютер".

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Русский язык и литература

Название документа Сочинение_итог_декабрь_Книга или компьютер.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Подготовка к итоговому сочинению по литературе
Блок «Литература»
Сочинение на тему: «Книга или компьютер».

Французский правовед, писатель и философ Шарль Монтескье однажды сказал, что любить чтение – это обменивать часы скуки, которые в жизни неизбежны, на часы большого наслаждения. Вопрос о выборе между книгой или компьютером особо остро стоит в молодежной среде. Почему же современная молодежь предпочитает чтению компьютер, тем самым выбирая более интересное для себя времяпрепровождение? Ответить на этот вопрос достаточно сложно, особенно, без представленных доказательств. В своем сочинении я попробую разобраться в этом.

Как я уже сказал, молодежь разделилась на два лагеря. Давайте же рассмотрим их по порядку. Итак, первый – книголюбы. Какие только разновидности любителей книг не выделяют: это и книжные черви, и книжные лисы, и, как ни странно, книжные крысы. Все эти виды разделяются по способу «впитывания» информации, которая представлена в книге, а также в привередливости ее выбора. Скажем, например, что книжные черви – это те, кто читают много, часто и без особого разбора. Книжные лисы «вынюхивают» лучшую информацию из литературы, которую они читают или только собираются прочесть. А крысы… и в жизни, и в манере чтения абсолютно одинаковы.

Теперь перейдем ко второй группе, к любителям компьютеров. Посудите сами, что удобнее, искать значение слова в толковом словаре или же спросить у «дядьки», который знает все, — Интернета? Но это только одна сторона медали. К сожалению, молодежь, а именно молодежь я отношу к так называемой группе риска, нерационально использует Интернет-ресурсы. Мы играем в игры с друзьями, штурмуем социальные сети, регулярно убивая свободное время. К сожалению, это приводит к тотальной деградации – деградации во всех сферах. И она происходит не по причине отсутствия способностей, а потому что современная молодежь все чаще не стремится получить даже начальное образование, причем получить его так, чтобы с полным правом называть себя образованными.

Образование в наше время – важный аспект успешности в современном мире. Наше государство уделяет очень много внимания образованию: приоритетные национальные проекты, введение обязательной процедуры сдачи Единого государственного экзамена и другие важные реформы в этой сфере.

Но во все ли времена в России была так важна грамотность? К сожалению, нет. В литературе имеют место быть и примеры высмеивания подобных фактов. Одним из которых можно назвать комедию Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль». В этом произведении автор рассказывает читателю о нерадивом ученике, который всеми правдами и неправдами отказывался от обучения.

А теперь яркий пример человека, который получил хорошее образование и смог его использовать. Он представлен в романе Ивана Гончарова «Обломов». Это близкий друг Ильи Ильича Обломова Андрей Штольц. Всю свою жизнь Андрей стремился к новым открытиям.

Я думаю, очень важно понимать, что выбор между книгой и компьютером – сугубо личное дело каждого человека. Людям просто нужно научиться использовать и книгу, и компьютер по их прямому назначению. Ведь не менее важно, что книга с компьютером могут дружить. Если ими правильно пользоваться, то они будут делать одно общее дело, которое очень важно для всех нас. Парфенов Кирилл

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров547
Номер материала ДВ-259131
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх