1677541
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Русский язык КонспектыПример итогового сочинения по литературе на тему: "Родители и дети".

Пример итогового сочинения по литературе на тему: "Родители и дети".

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Подготовка к итоговому сочинению по литературе.docx

библиотека
материалов

Подготовка к итоговому сочинению по литературе

Блок «Любовь»

Сочинение на тему: «Родители и дети»

«Родительский дом – начало начал», - поется в одной известной песне. И это действительно так. Здесь мы, дети, растем, постигаем целый мир сквозь его окна, в который очень скоро нам всем придется выпорхнуть, словно окрепшим птенцам из гнезда. Но на этом моменте не заканчивается ни родительская любовь, ни их поддержка, ведь то, как мы взлетим, и каким окажется этот полет, напрямую зависит от наших родителей. Родители и дети – это целый мир, мозаика судеб, это люди, которые тесно связаны друг с другом любовью и теплом, поддержкой и взаимопониманием.

Любовь между детьми и родителями безгранична. Она проявляется во всем: в манере общения с мамой и папой, в поступках, действиях, задушевных разговорах, ссорах и обидах, и, наконец, в понимании друг друга. Ведь без понимания взаимоотношения не будут уже значить то, что мы привыкли представлять себе под этим словом. Понимать, считаться с интересами друг друга, находить компромиссы – вот три главных составляющих успешных взаимоотношений между детьми и родителями, а, значит, и настоящей любви, как со стороны родителей, так и со стороны детей.

Но такое случается не всегда, в практике взаимоотношений существуют редкие случаи непонимания между поколениями. Наиболее ярким примером возникновения конфликтных ситуаций на этой почве, с полным правом можно считать произведение Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети», не теряющее своей актуальности и по сей день. Достаточно вспомнить некоторые эпизоды этого произведения или же его проблему и главную мысль. Возник конфликт между «лагерем отцов», который представляли братья Кирсановы, и «лагерем детей», который, преимущественно, представлял Аркадий Базаров. В финале романа нам становится известно, что лагерь «непослушных детей» пал. Прочитав несколько критических статей, а также узнав мнение самого автора, направленное на содержание этого произведения, можно установить, что Тургенев не хотел показать поражение младшего поколения, однако, точка зрения современного общества просто вынудило его сделать это.

Ранее я уже сказал, что любовь между детьми и родителями проявляется во всем, даже если человек до конца не осознает это. Ярким примером этому может служить рассказ Константина Георгиевича Паустовского «Телеграмма». Мама в этом рассказе так и не дождалась свою дочь, а когда та приехала, было уже поздно.

К счастью, в нашей жизни гораздо больше людей, которые любят своих родителей и ни за что не позволят себе оставить их в старости.

И в завершении хочется вспомнить слова еще одной песни:
…Только мама не вечна,
Ты пойми это сразу,
Ты пойми это раньше,
Пока мама жива!
Я думаю, что эти строки могут стать призывом для сегодняшнего подрастающего поколения. Ведь родители – это самое важное, что есть в нашей жизни. А жизнь – это бумеранг, который всенепременно вернется обратно: ваши дети будут любить вас точно так же, как вы любите своих родителей.

К. Парфенов









Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Приглашаем принять участие МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» Осталось всего 50 мест на очное участие! Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее