Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Проблемы и этапы научно-исследовательской работы учащихся
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проблемы и этапы научно-исследовательской работы учащихся

библиотека
материалов

Задачи этапы организации работы учащихся по подготовке научно-исследовательских проектов

Учитель технологии МБОУ «Лицея информационных систем и технологий» № 73, Пеганов Станислав Юрьевич

ВВЕДЕНИЕ

В январе 2015 года была утверждена концепция реализации Федеральной Целевой Программы развития образования на 2016-2020 годы.

Целью Программы является обеспечение условий для эффективного развития российского образования, направленного на формирование конкурентоспособного человеческого потенциала и повышение конкурентоспособности российского образования на всех уровнях, в том числе международном.

Одними из основных задач реализации данной программы является:

- развитие современных механизмов, содержания и технологий общего и дополнительного образования;

- реализация мер популяризации среди детей и молодёжи научно  образовательной и творческой деятельности, выявление талантливой молодёжи;

- предоставление опций и создание условий для личностного развития детей и молодежи.

Так же, как отмечено в данном документе:

«Серьезной проблемой российского образования является отсутствие комплексности в системе целенаправленной работы с одаренными детьми и талантливой молодежью. В такой работе отсутствуют эффективные механизмы, непрерывность, недостаточно используются возможности высших учебных заведений, научных учреждений, организаций дополнительного образования».

Согласно требованиям Федерального государственного образовательного стандарта обучение в средней школе должно, в том числе обеспечивать:

  1. Воспитание и социализации обучающихся, их самоидентификацию посредством личностно и общественно значимой деятельности.

  2. Создание условий для развития и самореализации обучающихся, для формирования здорового, безопасного и экологически целесообразного образа жизни обучающихся.

Стандарт ориентирован на становление личностных характеристик выпускника, который должен быть:

- креативным и критически мыслящим, активно и целенаправленно познающим мир, осознающий ценность образования и науки, труда и творчества для человека и общества;

- владеющим основами научных методов познания окружающего мира;

- мотивированным на творчество и инновационную деятельность;

- готовым к сотрудничеству, способным осуществлять учебно-исследовательскую, проектную и информационно-познавательную деятельность;

подготовленным к осознанному выбору профессии, понимающий значение профессиональной деятельности для человека и общества;

мотивированным на образование и самообразование в течение всей своей жизни.

Таким образом, на мой взгляд одной из форм реализации вышеперечисленных задач является организация научно-исследовательской работы учащихся в нашем лицее.


ЗАДАЧИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ.

Научно-исследовательская деятельность учащихся, на мой взгляд, обеспечивает решение следующих основных задач образования:

  1. Выявление учащихся, имеющих определенные потенциальные возможности для развития своих творческих способностей и исследовательских навыков.

  2. Развитие различных способностей, умений и навыков учащихся.

  3. Воспитание качеств необходимых в дальнейшей жизнедеятельности качеств личности гражданина.

Выявление учащихся.

К сожалению, следует отметить, что научно-исследовательской деятельностью, а особенно созданием физико-технических проектов способны занимать далеко не все ученики. Здесь, наверное, уместно привести фразу: «Не всё то золото, что блестит».

Даже ученики, имеющие отличные оценки порой не способны эффективно включиться в эффективную, творческую научно-исследовательскую работу. Они являются примером, очень высокой исполнительской дисциплины и репродуктивного усвоения знаний.

Процесс выявления учеников способных участвовать в научно  исследовательских проектах должен быть комплексным, на основе:

  1. Анализа выполнения творческих и развивающих заданий на уроке.

  2. Анализа результатов выполнения домашних заданий, с учетом степени самостоятельности поиска и изучения заданного материала и источников предоставленного материала (школьный учебник, Интернет, библиотечные материалы).

  3. Консультации с другими преподавателями по данному ученику.

Основываясь на этих данных и возможно выявить таких учащихся, при этом как уже было сказано это не обязательно отличники.

Например:

Ученик 10 «А» Игонин Егор, с научно-исследовательским проектом «Устройство автоматизированного контроля и управления приборами вентиляции и газораспределения в бытовых помещениях индивидуального и коллективного жилого фонда» на VII областной научно-практической конференции учащихся «Эврика», в секции «Радиоконструирование», занял 3 место. При этом у него имелись итоговые удовлетворительные оценки по математике и оценки «хорошо» по физике, но при этом как, оказалось, он обладает большим потенциалом творческих способностей и других качеств необходимым для научно-исследовательских работ.

Одна из проблем решения данной задачи, не допустить ошибку в выборе кандидатов на участие в научно-исследовательской работе, не разглядеть потенциал ребенка. В данном случае, необходимо отбросить все сомнения и привлечь ученика к работе, для того, чтобы он смог в течение уже более продолжительного времени раскрыть свой потенциал. Лучше отсеять ученика в процессе работы, нежели перед ее началом. Отсев необходим, ввиду того, что у ученика неспособного заниматься этим видом деятельности, по различным причинам, эта деятельность в любом случае будет ассоциироваться с насильственными действиями, что крайне недопустимо в процессе образования.

Развитие различных способностей, умений и навыков учащихся.

На мой взгляд, главной задачей научно-исследовательской деятельности учащихся является не на получение каких-то новых знаний и не какое-либо научное открытие, а развитие у учащихся, столь необходимых современному выпускнику следующих способностей, умений и навыков:

  1. Творческого и критического переосмысления известных знаний и фактов.

  2. Исследовательской работы с использованием современных методов, технологий и материалов.

  3. Формирования собственного мнения и научного мировоззрения и умения его отстаивать.

  4. Самостоятельной работы с различными источниками знаний.

Считаю, что участие учащихся в работе научно-практических конференциях обеспечивает высокую степень самореализации и самосовершенствования.

В результате работы над научно-исследовательским проектом учащиеся начинают совершенно по-другому относится к изучению школьных предметов, для них одной из главных задач становится поиск знаний, в том числе и за пределами школьного учебника.

Воспитание качеств необходимых в дальнейшей жизнедеятельности качеств личности гражданина.

Одной из главных задач и одновременно огромной проблемой современного общества является воспитание гражданина с активной жизненной позицией. Современное поколение молодых людей возраста 18-25 лет характеризуется в первую очередь низкими показателями социализации поведения. Это связано на мой взгляд в первую очередь с высокой степенью проявления интровертности современного поколения, как результата широкого распространения средств «Виртуального мира» (сети Интернет, социальных сетей, онлайн-игр, текстовых мессенджеров).

Разработка научно-практических проектов дает возможность учащимся принять участие в научной деятельности общества, то есть оказаться в «реальном» мире общения и как результат воспитание и выработка следующих качеств:

  1. Планирования и организации своей деятельности.

  2. Целеустремленности в достижении результата и уверенности в собственных силах.

  3. Работе в команде и коммуникативных способностей.

  4. Активной гражданской и социальной позиции.

  5. Осознанного выбора профессии.

Учащиеся участвующие в научно-исследовательской деятельности занимают впоследствии активную гражданскую позицию, с большей ответственностью относятся к выбору профессии и продолжают заниматься данным видом деятельности на всех последующих этапах образования и самообразования в процессе профессиональной карьеры.

Например:

Киреева Татьяна, ученица 9 «А» класса, выступая первый раз на областном технологическом форуме испытывала большой дискомфорт, нервозность и страх перед происходящим. После этого были выступления со своей работой на международном робототехническом фестивале «Робофинист», августовском областном педсовете и на VII областной научно-практической конференции учащихся «Эврика» которые показали нарастающую уверенность, повышение самооценки и коммуникативных способностей изменилось ее поведение и в классе, она стала более общительной, самостоятельно предлагающей свою помощь ребятам.

ЭТАПЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ.

При организации научно-исследовательской деятельности учащихся, по моему мнению, достаточно важным является четкое планирование деятельности, как руководителя, так и учеников.

В своей работе, я выделяю следующие этапы реализации научно-исследовательского проекта:

  1. Выбор учащихся – исполнителей проекта.

  2. Мотивация учащихся на выполнение работы.

  3. Выбор темы и направления научно-исследовательской работы.

  4. Обсуждение цели и задач исследования.

  5. Разработка плана проведения исследования.

  6. Сбор и изучение теоретического материала по выбранной теме.

  7. Проведение экспериментов и создание модели.

  8. Анализ полученных результатов, по необходимости проведение дополнительных исследование или доработка модели.

  9. Окончательный анализ работы, подведение итогов эксперимента.

  10. Оформление и представление работы.

Рассмотрим более подробно некоторые из них.

  1. Выбор учащихся – исполнителей проекта.

Сложность для учителя данного этапа, в подборе исполнителя или исполнителей работы. На данном этапе уже примерно надо представлять направление будущего исследования, это необходимо, чтобы интересы учащегося совпали с направлением данной работы, быть уверенным в том, что данное направление заинтересует его в дальнейшем. Также следует учитывать такие особенности личности, как умение работать в коллективе, наличие общих интересов, совместимость на психо-эмоциональном уровне.

  1. Мотивация учащихся на выполнение работы.

Любая деятельность ребенка связана с мотивацией его деятельности, получением разного рода выгод. Крайне недопустимо, в качестве прямой мотивации использовать оценки по предмету. Мотивация учащихся различных возрастов, также различна. Так для мотивации учеников 6-8 классов я использую, мотивацию получения призов на различных соревнованиях и конференциях, возможность поездки на выступления в другие города, и просто интерес к выбранной теме и дальнейшего использования в их повседневной жизни. Мотивация учащиеся старших классов, более социально ориентирована, в большинстве случаев это мотивация на получение определенных льгот при поступлении в институт, выбор будущей профессиональной деятельности и что тоже немало важно повышение самооценки в глазах сверстников.

  1. Выбор темы и направления научно-исследовательской работы.

Основным исполнителем данного этапа, естественно является руководитель работы. Только он в полной мере может оценить перспективность работы, возможность выполнения, успешность результата. Следует отметить, что выбор темы и направления работы следует проводить, как я считаю, в форме дискуссии с учениками и именно с этого они делают первый шаг в самостоятельное научное исследование. Задача руководителя предложить или выслушать, произвести анализ и подвести ребят к самостоятельному выбору. Предложения ребят достаточно часто заслуживают внимания и уважения, так например группа учащихся 8«А» класса Колосовский Николай, Дудников Дмитрий и Максимов Никита выступили с предложением на основе мини-токарного станка «Unimat Classic» разработать автоматизированный комплекс для изготовления фасонных однотипных изделий для моделирования и дизайна. Данная работа получила 2-е место в творческом конкурсе на региональных отборочных соревнованиях по робототехнике «Пенза-Робофест-2016».

  1. Обсуждение цели и задач исследования.

На данном этапе роль учителя так же является главной и особенно важной, так как именно на этом этапе разрабатываются стратегические направления исследования, отбрасываются вторичные задачи определяется объем изучаемой темы.

  1. Разработка плана проведения исследования.

Обсуждение плана проведения исследования должно проходить на мой взгляд дискуссионно в присутствии всех участников проекта. Конечно, же план у руководителя уже готов, но учащихся должно создастся впечатление, что этот план под совместной их работы.

Работа по дальнейшим этапам производится аналогично вышерассмотренным особенностям.

ВЫВОДЫ

Я считаю, что придерживаясь вышеприведенных принципов организации научно-исследовательской работы, мы с учащимися добились неплохих результатов по данному направлению работы, что подтверждается, успешными выступлениями на различного рода робототехнических соревнованиях и научно-практических конференциях.

Считаю что, участие в робототехнических соревнованиях нужно сравнивать с небольшим научно-исследовательским проектом, ведь каждый созданный учащимися робот это самостоятельное инженерное устройство для выполнения конкретных задач.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-348742

Похожие материалы