Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Научные работы / Проект «Ессентуки и Бугузун источники жизни».

Проект «Ессентуки и Бугузун источники жизни».

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:



Министерство образования и науки Республики Алтай

МКОУ ДО «Кош-Агачский Центр дополнительного образования детей»










Тема: «Ессентуки и Бугузун источники жизни».







выполнила: Алима Аменова

Учащаяся 7 класса

т/о «Юные туристы Кош-Агача»

МКОУ ДО «Кош-Агачский ЦДОД»



руководитель:

Таберекова Акерке Муратовна

Педагог доп.образования

МКОУ ДО «Кош-Агачский ЦДОД».










с. Кош-Агач

2016г








Содержание.



Введение


  1. Минеральная вода в Ессентуках


  1. Бугузунский источник.


  1. Состав воды в источниках


  1. Жизненно важные свойства воды (опыт)


  1. Выводы


  1. Заключение


  1. Приложение


  1. Список источников.

























Введение.



Вода – красота всей природы. Вода жива, она бежит или волнуется ветром, она движется и дает жизнь и движение всему ее окружающему.
С.А. Аксаков.


Сегодня проблема качества пресной воды и ее запасов на планете стоит как никогда остро. Потребность к чистой воде растет не только из-за увеличения численности населения. В современном мире прогресс и процветание становятся причиной загрязнения воды. И это приводит к проблеме уменьшения чистой воды и ухудшения здоровья населения.

Цель: сравнение полезности минеральных вод в Ессентуках и Бугузуна.

Для достижения цели были определены следующие задачи:

  • Изучить состав воды;

  • Сравнить состава воды на минеральных источниках;

  • обосновать роль воды в жизни человека;

  • выявить, какая опасность грозит воде.


Гипотеза: если каждый из нас будет много знать о воде, о ее значении в жизни животных и растений, в жизни и деятельности человека, знать причины загрязнения воды и какой вред наносит природе неразумное вмешательство, то:

- возможно, человек задумается о своем поведении и изменит свое отношение к природе;

- станет бережно относиться к воде и к природе в целом;

- придумает новые, более эффективные способы защиты воды от загрязнений.












В августе 2013 года я ездила отдыхать на Кавказ, было очень жарко, все время хотелось пить и пить… и тогда я впервые задумалась. Воды пили много, но жажда не утолялась. Без воды нам пришлось бы очень плохо! В 2014 году ездила в источник Бугузун. Мне стало интересно – сколько можно и нужно пить простой воды. В Ессентуках мы пили полезную минеральную воду, под 4, 17.И в Бугузуне и в Ессентуках минеральные элементы для лечения заболеваний органов пищеварения (язва желудка, гастриты и др.), а также болезней глаз. В ходе сравнении источники имеют хлоридно-гидрокарбонатный натриевый состав.(приложение №1)

В 1823 году ессентукские источники подробно изучил и классифицировал доктор Нелюбин. Он обошел пешком болотистую местность, записывая и пробуя на вкус каждый ключ, выходящий на поверхность. Всего профессор насчитал 23 источника. Но большинство из них оказались слишком скудны, чтобы использоваться для лечения, а вот источники № 4 и № 17 до сих пор составляют славу и гордость ессентукского курорта. Также используется в лечении менее известный источник «Ессентуки-20» и открытый относительно недавно источник «Ессентуки-Новая». Теперь вы знаете, что означают цифры 4 и 17 в названии «Ессентуков». А вот кому полезно их пить?

«Ессентуки-4» и «Ессентуки-17» являются лечебными, а не столовыми, поэтому пить их лучше по рекомендации врача. Четвертый и семнадцатый источники имеют хлоридно-гидрокарбонатный натриевый состав и относительно высокую минерализацию. При этом «Ессентуки-17» более соленые и концентрированные, чем «Ессентуки-4». Ессентукские минеральные источники являются международным эталоном лечебных соляно-щелочных вод. Из всех источников Кавминвод они проделывают самый длинный путь под землей, прежде чем выйти на поверхность, напитываясь вулканическими газами и целебными минеральными солями (приложение№2).

Источник минеральной воды в парке

Пить «Ессентуки» следует мелкими глотками, непосредственно у источника, так как набранная в бутылки вода уже через час теряет свои лечебные свойства. Это, конечно, не относится к «минералке», разлитой в бутылки на производстве. Хотя по своей пользе она тоже не идет ни в какое сравнение  с живой водой, набранной у источника. Питьевые галереи источников «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17» находятся в курортном парке, на небольшом расстоянии друг от друга. При этом галерея источника «Ессентуки-17», построенная в восточном стиле и украшенная цветными витражами, является настоящим шедевром архитектуры! Источники № 20 и «Ессентуки-Новая» находятся в курортном районе города, недалеко отгрязелечебницы.

Источник минеральной воды вид внутри

Не следует пить больше воды, чем это рекомендовано врачом. Большое количество «Ессентуков» не приносит большей пользы, а лишь перегружает сердце и почки. Если вы абсолютно здоровы и хотите пить воду просто для профилактики, употребляйте ее по одному стакану 3 раза в день за 30-40 минут до еды. 
Воду на курорте традиционно принято пить из специальной плоской кружки с ручкой-носиком. Во-первых, такая конструкция кружки позволяет пить воду мелкими глотками. Во-вторых, вода в этом случае не касается зубов и не портит зубную эмаль. И, наконец, кружка с носиком – просто очень красивый курортный аксессуар!

Вода в организме человека

Вода непременная составляющая часть всего живого.

Уменьшение количества воды в любой биологической жидкости приводит к её сгущению и нарушению обменных процессов.

Как наше тело использует воду

Все органы человека содержат воду и используют ее в своей работе.

Выводы:

1. Обезвоживание организма опасно для здоровья.

2. Устранить обезвоживание, можно только чистой питьевой водой!

Жажда и ее признаки

Мы ощущаем жажду всякий раз, когда тело нуждается в воде. Некоторые признаки жажды:

  • Тяга к кофе, чаю и газированным напиткам

  • Раздражительность, гнев

  • Невнимательность

Питьевой режим и баланс воды в организме

Правильный питьевой режим обеспечивает нормальный водно-солевой баланс.

Регулярное потребление воды улучшает мышление.

  • Нужно приучить себя к правильному потреблению воды:

в среднем потреблять около 30 мл воды из расчета на один кг массы тела

пить один стакан воды утром за 30 минут или один час до еды

один стакан воды между приемами пищи;

  • спустя два часа пить воду перед физическими занятиями и после них

утолять жажду, выпивая через 15-20 минут по несколько глотков воды, так как всасывается вода только спустя 10-15 минут  следить за качеством питьевой воды.

Вывод: Соблюдение водного режима – одно из важных условий сохранения

здоровья.


Источник Бугузунский – водный источник, расположенный в долине реки Аккаялу-Озек (правого притока реки Карагай) в 70 км северо-восточнее села Кош-Агач и в 40 км от села Кокоря на западном склоне хребта Чихачева. Источник является памятником природы республиканского значения и функционирует лишь летом, с мая по октябрь (приложение №1).
С конца 80-х годов Горно-Алтайским государственным университетом осуществляется наблюдение за состоянием источника, в ходе которого выяснилось, что вода обладает прекрасными вкусовыми качествами и содержит минеральные элементы для лечения заболеваний органов пищеварения (язва желудка, гастриты и др.), а также болезней глаз.

Данный район примечателен наличием Бугузунского источника который расположен в 70 км к северо-востоку от села Кош-Агач Кош-Агачского района (в 40 км от села Кокоря), по правому берегу реки Аккаялу, левого притока реки Бугузун. Он относится к высокогорной группе источников, формирующихся на абсолютной высоте более 2000 м. Название его имеет монгольское происхождение. Среди местного населения источник известен как целебный (приложение№2).

Функционирует источник с мая по октябрь. 
Вода источника содержит минеральные элементы, используемые для лечения язвы желудка, гастрита, болезней глаз.

В 1978 г. он приобретает статус памятника природы Горно-Алтайской автономной области - утвержден сессией Алтайского краевого Совета народных депутатов. Статус памятника природы подтвержден Постановлением Правительства Республики Алтай от 16.02.1996г. Озвучена основная задача, а именно сохранение природных ландшафтов и уникальности химического состава воды источника, обусловленного биогеохимическими особенностями региона.

Источник расположен на высоте 2360 м, на западном склоне хребта Чихачева, в пределах Юго-Восточной Алтайской провинции. Река Бугузун, в которую впадает река Аккаялу, пересекает гористый рельеф с абсолютными высотами от 2250 до 3200 м.


Состав воды источника Бугузунский

 

Источник нисходящий, рассредоточенный, имеет несколько выходов воды по зоне дробления пород шириной 5,7 м, обусловленной региональным разломом широтного простирания. Источник каптирован стальной трубой. Дебит -180куб.дм/сек и более. Образовавшийся поток стекает по каменистому руслу в реку Бугузун. Источник периодического, сезонного действия функционирует с мая по октябрь. Вода источника используется местным населением для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Впервые химический состав воды источника был определен в 1962 г. Было установлено, что вода источника является гидрокарбонатно-кальциево-магниевой, содержит кремниевую кислоту (3,3 мг/дм3) и фтор (0,8 мг/дм3).

С 1989 г. научно-исследовательской химико-экологической лабораторией ГАГУ проводятся систематические наблюдения экологического состояния, гидрохимического режима и динамики химического состава воды источника для оценки ее бальнеологической значимости. По результатам исследований найдено, что вода источника в весенне-летний период гидрокарбонатно-натриево-кальциевая, а в осенний - гидрокарбонатно-кальциево-натриевая, прозрачная, без запаха, слабощелочная, с прекрасными вкусовыми качествами.

Содержание органического вещества в воде источника составляет 5,0 мг/дм3; биологическое потребление кислорода, БПК, изменяется в пределах 0,5-1,25 мгО,/дм3. Перманганатная окисляемость, ПО, достигает 0,54 мг/дм3. В воде присутствует комплекс микроэлементов Содержание урана в воде источника, по данным перлово-люминесцеитного анализа (ЦЛ ЗСГУ, г. Новосибирск), составляет 0,002мг/дм3 (ПДК - 1,8мг/дм3).

Основной составляющей газового режима является азот. Его содержание колеблется в пределах 68,7-81,9 процентов и подвержено сезонной динамике. Вода источника насыщена кислородом до 7,1 мг/дм3 и может быть отнесена к азотно-кислородной, не содержащей специфических газов

 

Жизненно важные свойства воды (приложение№4).

Опыт 1. «Естественная лупа». Действительно ли вода обладает оптическими свойствами?

Необходимые материалы: стеклянная банка, вода, две ложки.

Вывод:

 Я убедилась, что вода обладает оптическими свойствами.

Опыт 2. «Фильтр нашего тела». Как почки фильтруют кровь.

Необходимые материалы: три пластиковые бутылки по 1,5 л; десять кружков фильтровальной бумаги и три кружка сетки от комаров (круги диаметром 12 мм); три деревянные рейки; стакан; ложка; кувшин для воды; ножницы; краски; песок; пенопласт; кнопки.

Выводы:

1. С помощью собранной модели я убедилась, что почки действуют, как очень тонкий фильтр, отделяя вредные для нашего организма вещества и часть воды.

2. Чтобы почки хорошо работали, необходимо ежедневно пить достаточное количество воды.

Опыт 3.  Действительно ли вода способна растворять и транспортировать вещества?

Необходимые материалы: соль, два стакана, хлопчатобумажная нить, лоток, ложка, вода.

Выводы: Я убедился, что:

1. Вода растворяет практически все.

2. Вода переносит с собой необходимые вещества для организма

Опыт 4. Как у человека меняется скорость кровенаполнения ногтевого ложа в течение дня.

Необходимые материалы: линейка, секундомер, лист бумаги с таблицей для записей.

Объекты наблюдения: папа, мама дедушка, бабушка и я.

Скорость кровенаполнения ногтевого ложа зависит от содержания воды в организме, и в среднем должна составлять0,5 см/сек.

Вывод: Я убедилась, что скорость крови зависит от содержания воды в организме человека.







Я предлагаю начать каждому человеку с себя. Изменить свое отношение к окружающему миру, изменить свое поведение в природе. Как именно? Я предлагаю так:

1.Что могу сделать я?

Я могу экономить воду; умываться не под сильной струей воды; закрывать вовремя кран. Охлаждать, например, бутылку с лимонадом, не под струей холодной воды, а в холодильнике, тогда воды утечет меньше.

Я могу соблюдать правила поведения на водоеме: не бросать в водоемы и на берегу мусор, бутылки; напоминать всем окружающим людям об этом простом правиле.

На уровне района:

1. Поставить таблички о бережном отношении и охране наших источников;

2. Запретить на территории источника любую хозяйственную деятельность, способная оказать отрицательную воздействия для состава источника;

3. Обустроить территорию для биваков;

4. Поставить контейнеры для мусора;

5. Проводить агитацию и пропаганду среди населения и для приезжающих гостей через СМИ;

6. Выпустить информационные буклеты: Как себя вести на источниках;

7. Построить дополнительные теплые домики.

В будущем, когда я стану взрослой, я смогу придумать что-то еще, что поможет защитить воду на нашей планете и на моей малой Родине.


Заключение

Вода! Мы её видим, пьём, моемся в ней. Для нас она просто вода, которая нас окружает. А подумаем. Без воды не могут вырасти растения. Жить животные, люди. Без воды нет облаков, озёр, рек, морей, океанов, нет той красоты, которая нас окружает. Воды вокруг много, а мы привыкли ценить то, чего мало. Мы её не ценим и не охраняем. А ведь она как часть природы больше нуждается в нашей помощи, заботе, охране.

Гениальный Леонардо да Винчи назвал ее соком жизни на Земле, и следует признать, что он был прав. Вода – и это знает каждый – необходима для существования животных и растений, для нашей собственной жизни.

Мы – люди, неправильно живем на Земле. Для нас золото, нефть, деньги – это богатство и ценность, его мы охраняем, а бесценное - озёра, родники, воздух, природу – нет. Защита Земли не стала у нас смыслом жизни, нашей главной национальной гордостью.
















Список литературы




  1. Большая книга экспериментов для школьников Перевод с итальянского Мотылёва Э.И.. Москва «РОСМЭН» 2010

  2. Журнал. Собери и познай человеческое тело. №12-№32.Москва. ООО «Ашет - Коллекция»2010г.

  3. Широкова В.А. Вода. Научно-популярное издание для детей М.СЛОВО 2001г.

  4. Собственные наблюдения во время поездки на минеральные источники Ессентуки и Бугузун 2011-2014гг.

  5. Интернет ресурс.


































Приложение №1.





hello_html_76b77349.jpg


Источник Бугузинский



hello_html_m2446774a.jpg


Источник Ессентуки







Приложение №2


hello_html_2560803a.jpg


Душевые кабины в Бугузуне.



hello_html_5ff00622.jpg


Ессентуки №4, 17





Приложение №3.


hello_html_m966b43d.jpg

Ессентуки.


hello_html_7c65951e.jpg

Бугузун.











Приложение №4.


hello_html_3375c7e2.jpg

Алима проводить опыт 2013г.

hello_html_2073896c.jpg

Опыт 2015г.









Приложение №5.

hello_html_33609003.jpg

Опыт



hello_html_65e941d6.jpg

Фильтрация воды.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Научные работы
Просмотров57
Номер материала ДБ-173120
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх