Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Научные работы / Исследовательская работа "По долине реки Юстыт"

Исследовательская работа "По долине реки Юстыт"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ ДО «Кош-Агачский Центр дополнительного образования детей»











Дорога к древним курганам Юстыта….









Выполнил: ученик 8 класса

т/о «ЮТК-А» МКОУ ДО

«Кош-Агачский ЦДОД»

Табереков Ильяс


Руководитель: педагог

дополнительного образования

детей

Таберекова Акерке Муратовна















с. Кош-Агач 2016г.



Содержание.

Стр.

  1. Информационная карта------------------------------------------------- 2



  1. Пояснительная записка------------------------------------------------- 3





  1. Цель и задачи------------------------------------------------------------ 5



  1. Теоретическая часть (описание маршрута)----------------------- 8





  1. Результат------------------------------------------------------------------- 10



  1. Защита---------------------------------------------------------------------- 11





  1. Приложение--------------------------------------------------------------- 12



  1. Литература---------------------------------------------------------------- 21







































Информационная карта.





Автор проекта: Табереков Ильяс ученик 8 класса МКОУ «Кош-Агачская СОШ им. В.И.Чаптынова»



Руководитель: Таберекова Акерке Муратовна педагог дополнительного образования детей, I КК.



География проекта: Кош-Агачский район долина реки Юстыт.

Работа над проектом: индивидуальная

Средства обучения: сбор информации по изучаемому объекту, выезд, изучение физических карт Кош-Агачского района, СМИ, интернет, компьютерная обработка.

Срок реализации: 1 год.





























Пояснительная записка.


Занятия туризмом способствуют развитию у учащихся морально-волевых качеств: дружбы, коллективизма, взаимовыручки. На занятиях по туризму у обучающихся формируются такие черты характера, как самостоятельность, честность, ответственность за порученное дело, требовательность к себе и к товарищам. Участие в туристических походах, экспедициях и других мероприятиях воспитывают у обучающихся находчивость, мужество, умение преодолевать трудности в сложных ситуациях, а также способствуют приобретению расширенных знаний об окружающем мире.

Обучающиеся творческого объединения Юные туристы Кош-Агача проводят большую краеведческую работу, участвуют в экологическом движении по охране природы и окружающей среды. В походах дети знакомятся с природой и достопримечательностями родного края, ведут поисково-исследовательскую работу для участие в НОУ, собирают интересные факты и легенды, связанные с местами, где проходил маршрут их путешествия. В походе обучающиеся теоретические знания закрепляют на практике – по топографии, ориентированию, охране природы.

Воспитанию подростков в духе романтических традиций туриз­ма, формированию интереса к изучению природы родного края, способствовал летний туристический лагерь «Юные туристы Кош-Агача», который был организован в июле 2011г МКОУ «Кош-Агачская СОШ им. В.И.Чаптынова» по долине реки Юстыт. Проект является оздоровительно-образовательным и направлен на исследовательскую деятельность. И поэтому выезд в составе туристического лагеря «ЮТК-А», помогло мне уже конкретно на местности закрепить полученные теоретические знания на практике при исследовании и изучении объектов прилегающих долины реки Юстыт (древние курганы, каменные стелы (бабы)).

Главной целью для меня было прохождение по маршруту изучить долину реки Юстыт и составление картосхему маршрута территории долины

(см. приложение 1).

В лагере закрепил полученные теоретические знания по туристической технике, проверил свои силы, пополнил знания, расширил свой кругозор по долине реки Юстыт, а самое главное хорошо отдохнул, подкрепил здоровье и получил заряд бодрости.


Цель: изучение и составление маршрута территории прилегающих долину реки Юстыт.


Задачи:

  • Приобщить подростков к духовным, культурным и природным ценностям;

  • обучить подростков основным навыкам полевых исследований, камеральной обработке и анализу материала;

  • Развивать интеллектуальные и творческие способности, учить навыкам иссле­довательской деятельности и экологического мышления.

  • Дать основы туристической техники и практической подготовки к полевым вы­ездам;

  • Воспитать чувства коллективности, взаимопомощи и коммуникабельность.


Методы исследования:

  • Изучение маршрута прилегающего к территории долины реки Юстыт;

  • Составление маршрута;

  • Сбор материала, литературы;

  • Работа с информаторами.


Краткий обзор используемой литературы: В ходе нашего исследования мы использовали сведения архивных материалов, литературу по теме, Интернет-ресурсы, встречались с местными жителями, учебное пособие для 9 классов Селедцов Н. Г Шпилекова Н. Е содержит информацию по физической, экономической географии, населению, археологии, краеведению, памятниками природы, туризму.

Проблема. Анализ проводимых реформ образования показал, что современное образование имеет ряд существенных проблем. Одна из них – проблема отчуждения содержания образования от содержания интересной к детям и подросткам деятельности. Поэтому необходимо создавать такие дополнительные формы деятельности, в которых дети и подростки сталкивались бы с необходимостью «добывания» знании и применения их в реальной практике. Это должна быть такая деятельность, в которой была бы возможность реализации детей и подростков с разным уровнем развития. Одной из таких видов деятельности является проектно-исследовательская деятельность, главная цель которой - приобретение учащимися навыков исследования, развитие способностей к исследовательскому типу мышления, активизация личности.

Для реализации этих положении и был предложен туристический маршрут по долине реки Юстыт.

Актуальность: Впервые участвуя в выездном туристическом лагере «ЮТК-А», я увидел красоту родного края, но, к сожалению, увидел и экологические проблемы. Считаю, что экологическая культура людей на сегодня желает лучшего. Поэтому экологическое воспитание надо вести и среди взрослых.

Участвуя в палаточном лагере и работая по проекту на практике мне очень пригодились полученные в течение года теоретические знания.

Правильно организованные: исследовательская деятельность, отдых, досуг, оздоровительные мероприятия способствовали моей самореализации, духовному и физическому росту.

Туристическая, полевая практика также сыграли для меня определенную роль и в выборе моей будущей профессии.

Особенно запоминающимся для меня в этом лагере было знакомство с учеными под руководством заведующего кафедрой археологии, этнологии и источниковедения ГАГУ Эдуарда Дворникова. В долине реки Юстыт работала международная экспедиция. В экспедиции принимают участие археологи из Гентского университета (Бельгия), который сотрудничает с ГАГУ с 1996 года.

Цель международной экспедиции - проведение охранных работ на аварийных памятниках - каменных выкладках предположительно раннескифского времени. Аналогичные выкладки, обнаруженные в Туве, датируются VII-VI веками до нашей эры. Экспедиция планирует исследовать разрушенные объекты, а затем их восстановить. Экспедиция продлится до конца июля.

Экспедиции проходят в рамках Соглашения о взаимодействии в области охраны и использования памятников истории и культуры, заключенного весной этого года между ГАГУ и Кош-Агачской районной администрацией.


















Теоретическая часть.

    1. Описание туристического маршрута.

Рядом с Российско-Монгольской границей, у поселка Ташанта, где расположен пограничный и таможенный пункт, находится уникальный древний ритуальный комплекс. Впрочем, что на Алтае не уникально? Долины рек, горные ущелья, скалистые перевалы, каскады озер, всё без исключения, можно смело назвать уникальными, по-особому замечательными, привлекательными для тех или иных исследований местами. Но сейчас речь пойдет о расположенной на северо-востоке от Ташанты, долине реки под названием Юстыт (см. Приложение 2).

Юстыт буквально значит сто лиственниц. В топонимическом словаре Горного Алтая (О.Т. Молчанова с.186. Горно-Алтайск.1979) отмечается, что у населения существует множество преданий, связанных с этим наименованием.

Слово «юстыт» имеет тюркский корень, от того же корня происходят слова «усто», «устат» – мастер, уважаемый человек, владеющий в совершенстве каким-либо мастерством. В странах Центральной Азии это слово имеет широкое распространение. Один из самых крупных в Республике Алтай археологических комплексов, расположенный в долине реки Юстыт, является своего рода мастерской, полной загадок. Творения древних мастеров на Юстыте настолько органично вписаны в окружающий ландшафт, и не вызывает сомнения, что в деле участвовали подлинные мастера (см. Приложение 5,6)

Река берёт своё начало с высокогорных озёр Кинбыктыкуль и Богут, расположенных у подножья хребта Чихачёва на границе с Монголией. Несколько более мелких притоков соединяются близ безымянной вершины (2597 м) и образуют, собственно, реку Юстыд. Далее она течёт в северо-западном направлении через Чуйскую степь, принимая в себя левый приток — реку Богуты, которая, в свою очередь, начинается слиянием рек Левый Богуты и Правый Богуты. Далее за перевалом Созонту в Юстыд впадает левый приток Ташантинка. В некотором отдалении от села Кокоря в реку впадает правый приток Бар-Бургазы, а в нескольких километрах от административного центра района, села Кош-Агач, река Юстыд сливается с рекой Кызылшин, образуя Чую.

Бассейн реки Юстыд с юга ограничен бассейном бассейном реки Ортолык (приток реки Чуя) и Чуйским трактом. Здесь же проходит хребет Сайлюгем и граница России с Монголией, а с юго-восточной и северо-восточной стороны расположен хребет Чихачёва.

В долине господствуют ветры северо-восточного и северо-западного направления. Имеет резко континентальный климат. Температура изменяется не только по сезонам года, но и даже в течении суток.

Долина богата растительностью: желтые тюльпаны, полынь, одуванчики, ромашки. Богата и фауной, здесь обитает суслики, зайцы, лисы, волки, полевые мыши, тушканчики. В самой долине нет деревьев, а только кустарники, но в середине долины растет одинокое дерево. В этой архитектурной гармонии присутствует необыкновенная основательность и живость. Долина Юстыта буквально околдовывает своим удивительным простором, загадочным скоплением памятников и в завершении, одиноко стоящей лиственницей. Лиственница стоит, открытая всем ветрам, посреди пустынного простора, совершенно одиноко, сама подобно древнему памятнику, и в то же время такая живая и хрупкая. Узловатые крепкие ветви, шершавый теплый ствол и мягкая лиственная хвоя (см. Приложение 5)

Невдалеке от лиственницы высится оленный камень с выбитым на нем изображением чекана, древнего боевого оружия.

Долина реки Юстыд содержит в себе большое количество разнообразных археологических объектов. Здесь находятся сотни каменных курганов, оградки, стелы, балбалы. Большая часть археологических памятников сконцентрирована в среднем течении реки. Наиболее древними из них является 7 палеолитических местонахождений. К эпохе бронзы относятся различные по конструкции керексуры, число которых около 150. Самые большие из них — у родника Калан.

Керексуром называется погребально - поминальное сооружение, в центре которого возведена большая каменная насыпь округлой формы, на расстоянии от насыпи вложен круг – ограда, который соединяется с внутренней насыпью дорожками – лучами (см. Приложение 5).

По всей долине разбросаны керексуры – полусферические насыпи камней, от которых разбегаются в разные стороны каменные лучи, упирающиеся в каменные ограды. Вид у этих сооружений как будто космический. Часть археологов считало их своеобразными «Храмами Солнца».

Центром этой великой культуры кочевников, несомненно, является Алтай. В долине реки Юстыт широко раскинулся удивительный древний памятник, в котором заложены искры замечательных будущих открытий. Напоминание потомкам, что мы все живем под единым куполом Неба, окруженные просторами прекрасной Земли, на которой с глубокой древности заложены магниты любви, сотрудничества и единения.

Увидеть эти каменные сооружения своими глазами можете и вы. Если отправитесь на загадочный Алтай…



























Результат проекта.



В течение 6 дней я и мои друзья отдохнули, закрепили полученные навыки туристической техники, приобрели опыт самостоятельной исследовательской работы в полевых условиях, учились оформлять результаты, познакомились с основными правилами жизни в природе, ок­репли физически, закрепили навыки самообслуживания, а самое главное проверили себя и более крепко сдружились (см. Приложение 7).

Пребывание в лагере помогло мне развить и реализовать свои задумки по проекту, конечно, это только маленькая часть, считаю, что работу по данному исследованию нужно продолжать. Можно разработать отдельные проекты по каждой остановке нашего туристического маршрута.

За время пребывания в лагере увидел, что туда приезжают люди из разных уголков нашей страны, значит, их привлекают красота, богатство наших краев, а мы, живя здесь многого, не знаем и не замечаем. Считаю, что надо беречь и хранить то, что имеем, а не жалеть, когда потеряем. Думаю, что такие маршруты нужны.



















Выводы:

1. Изучен исторический материал по источнику реки Юстыт.

2. В результате проектной работы был исследован и составлен маршрут прилегающей территории реки Юстыт;

3. Был проведен учет туристов, посетивших долины за время экспедиции.





Защита проекта.



  1. Обсуждение результатов работы;

  2. Составление картосхемы путеводителя по долине реки Юстыт;

  3. Оформление фотоальбома;

  4. Слайдовая презентация;

  5. Дать заметку в СМИ.






















Приложение 2.






hello_html_mbfe7bb8.jpg

















Приложение 2.



hello_html_1cfd2d02.jpg


Карта 1. Физико-географическая карта Кош-Агачского района.

























Приложение 3.


hello_html_m55d60e02.jpg

Рис. 1. Вид с перевала на долину реки Юстыт.




hello_html_m2c754877.jpg


Рис. 2. Нельзя понять смысл туризма, сидя дома.







Приложение 4.



hello_html_m3c3ed9d8.png


Рис.3.Знаменительная стела «Коновязь Чингисхана»

.





hello_html_3eb3323f.jpg

Рис. 4. Плохой поход бывает у плохих туристов.


Приложение 5.


hello_html_m50b3ee9d.jpg


Рис. 5. Одинокое дерево в степи




hello_html_m1ff7ca2a.jpg


Рис. 6. Керексур долины реки Юстыт.






Приложение 6.

hello_html_69686953.jpg


Рис. 7. Керексур долины реки Юстыт.


hello_html_48f6080c.jpg



Рис. 8.Керексур долины реки Юстыт.




Приложение 7.


hello_html_21b5f185.jpg


Рис. 9. Если ты устал, помоги товарищу, и тебе станет легче.



hello_html_m3468c438.jpg


Рис. 10. Юные туристы Кош-Агача







Приложение 8.

Памятка «Советы участнику похода»


  • взятую у товарища вещь всегда отдавай ему лично в руки;

  • не ройся в чужом рюкзаке и не позволяй копаться в своём рюкзаке другим;

  • окончив порученную работу, ищи себе дело;

  • делай дело, а не играй;

  • дорогу осилит идущий;

  • туристы ходят цепочкой, бараны – табуном;

  • плохой поход бывает у плохих туристов;

  • семеро одного ждут;

  • в походе один только командир. Слово его – железный закон;

  • если на полпути ты понял, что идешь не в ту сторону, не упрямься, вернись;

  • если ты устал, помоги товарищу, и тебе станет легче.





















Список литературы:

  1. Верба, И.А «Туризм в школе»/ И.А. Верба. С.М, Голицын, С.М. Куликов. - М.: 1983.–250 с.

  2. Константинов, Ю.С «Детско-юношеский туризм»/Ю.С.Константинов. – М.: 2006.- 354с.

  3. Константинов, Ю.С. « Уроки ориентирования»/ Ю.С Константинов, О.С. Глаголева.- М.: 2005. – 230 с.

  4. Козлов, Ю.В. Туристский клуб школьников/ Ю.В.Козлов, В.В.Ярошенко. – М.: 2004. – 300 с.

  5. Симаков, В.И. «Туристские походы выходного дня»/ В.И.Симаков. – М.: 1984. – 360 с.

  6. «Священными тропами Алтая»/ Учебно-методическое пособие.- Горно-Алтайск.: 2008. - 71-72, 75-76 с.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Научные работы
Просмотров58
Номер материала ДБ-173082
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх