Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Проект по литературе на тему "Памятники литературным героям"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Проект по литературе на тему "Памятники литературным героям"

библиотека
материалов

Министерство образования и науки Краснодарского края

МБОУ СОШ № 43 г. Краснодара








Исследовательский проект на тему

«Памятники литературным героям»


Выполнил: Клещевник Даниэль

5 класс


Руководитель работы:

Клещевник Ж.Е.,

преподаватель

hello_html_m3353491f.jpg










2016

Содержание.


Введение ...................................................................................................
  1. Парад памятников литературным героям…………………………

    1. Памятник Русалочке…………………………………………

    2. Памятник Тому Сойеру и Геку Финну………………………

    3. Памятник Пиноккио………………………………………….

    4. Памятник Д/Артаньяну……………………………………….

    5. Памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону…………..

    6. Памятник борону Мюнхаузену……………………………..

    7. Памятник И.А.Крылову и героям его басен………………..

    8. Памятник Белому Биму Черное Ухо………………………..

    9. Памятник Бременским музыкантам…………………………

    10. Памятник Робинзону Крузо………………………………….

Заключение………………………………………………………………….

Литература…………………………………………………………………

3

3

3

4

5

6

7

7

8

9

10

11

11

12













Введение


Есть совершенно особенные памятники. Те, кого они изображают, никогда не жили на свете, они существуют в нашем воображении и на страницах любимых книг Это памятники литературным героям.

Скульптура - очень древний вид искусства. Ученые-археологи нашли в пещерах древних людей каменные фигурки, изображающие животных и людей, которым несколько десятков тысяч лет.

Скульптура всегда была в почете и посвящалась богам, земным правителям и полководцам, великим людям и историческим событиям. Скульптурные памятники украшают сады и парки, парадные залы общественных зданий. Маленькие статуэтки вы найдете и у себя дома.

Традиция ставить скульптурные памятники героям литературных произведений родилась сравнительно недавно, но подобных памятников в мире накопилось уже немало, и это означает, что люди любят книжных героев не меньше, чем настоящих.



  1. Парад памятников литературным героям.

    1. Памятник Русалочке. hello_html_76f965a3.jpg

Это Русалочка из одноименной сказки Х.К.Андерсена. Сказка «Русалочка»– самая красивая и самая грустная сказка великого датского сказочника.

Самая младшая дочь морского царя. Когда ей исполнилось 15 лет,она всплыла на поверхность моря и увидела в каюте трехмачтового корабля прекрасного молодого принца.

Вдруг началась буря. Корабль тонет, а Русалочке удается спасти юного принца. С тех пор она полюбила его. Но он отдал свое сердце другой девушке. В день его свадьбы Русалочка превращается в морскую пену.

Каждый, кто хоть раз бывал в порту Копенгагена на набережной Лангелинье, имел возможность собственными глазами полюбоваться на главную героиню одной из самых знаменитых сказок Андерсена. Бронзовая красавица-Русалочка грустно сидит на базальтовом валуне, выступающем из самой воды. Сжимая в руках веточку водорослей, она задумчиво смотрит вдаль, тоскуя о своей неразделённой любви.

    1. Памятник Тому Сойеру и Геку Финну

Тома Сойера и его друга, Гека Финна, придумал великий американский писатель Марк Твен. Марк Твен никогда не написал бы такой замечательной веселой книги, как «Приключения Тома Сойера», если бы сам не был веселым человеком и не умел ценить хорошую шутку. hello_html_34d1e8af.jpg

Каждый год в американском городе Ганнибал отмечают национальные дни Тома Сойера. В этом небольшом, утопающем в зелени городке на берегу Миссисипи прошли детские годы Самюэля Клеменса — будущего знаменитого на весь мир писателя Марка Твена. Многое в книге было написано Твеном по воспоминаниям собственной жизни. Дом-музей в Ганнибале часто называют «Домом Тома Сойера» .

А на склоне городского холма стоит бронзовый памятник: Двое босоногих мальчишек, Том Сойер и Гек Финн, в разодранных штанах, с палками, Гек к тому же держит за хвост перекинутую через плечо дохлую кошку, весело шагают навстречу новым приключениям.

Создал этот памятник скульптор Ф. Хиббард в 1926 году.

Соотечественники бережно хранят память о Марке Твене и его героях. Дом-музей писателя в городе Ганнибале часто называют «Домом Тома Сойера». Напротив  находится «Домик Бекки Тэчер», подружки Тома. 

    1. Памятник Пиноккио

Более 120 лет известна во всем мире книжка о многочисленных приключениях деревянной куклы с длинным носом, написанная добрым мудрым итальянским писателем Карло Коллоди.hello_html_m1c364c70.jpg

Раскрыв книгу, сразу углубляешься в чтение и непременно начинаешьстанете смеяться над забавными проделками Пиноккио;

Сочуствовать ему, когда он попадет в Страну развлечений и превращается в осла и радуешься и немного сожалеешь, когда из невоспитанной, лживой деревянной куклы получился умный и красивый мальчик, настоящий человечек.

В маленьком итальянском городке Коллоди стоит редкостное изваяние - памятник деревянному человечку по имени Пиноккио. На памятнике высечена надпись:

«Бессмертному Пиноккио - от благодарных читателей в возрасте от 4 до 70 лет».hello_html_m6cf122e3.jpg

В нашей стране больше известен вольный перевод этой книжки, сделанный русским писателем Алексеем Толстым, под названием…«Золотой ключик». Установлено несколько памятников Буратино, один их которых находится в Самаре.



    1. Памятник д’Артаньяну

Д’Артаньян - это гораздо больше, чем литературный персонаж, созданный буйной фантазией лукавого рассказчика Александра Дюма. Д’Артаньян – это и часть богатой истории Франции.

Дело в том, что у литературного д’Артаньяна был в жизни реальный прототип. Его звали Шарль де Бац. Он родился в 1620 году в нескольких верстах от городка Ош, где находится деревня Артаньян. От названия этой старинной деревни и пошел славный род д’Артаньянов.hello_html_34bd412b.jpg

Настоящий Шарль д’Артаньян тоже был королевским мушкетером и прославился своей исключительной храбростью. Он дослужился до звания маршала и погиб в бою.

Жизнь реального д’Артаньяна и описание подвигов героя романа «Три мушкетера» А. Дюма во многом не совпадают. Но главное осталось. 

Литературный д’Артаньян так же храбр, остроумен, благороден и верен дружбе, любви и своей родине. Поэтому памятник в городке Ош, на родине обоих героев, стал памятником и прототипу, и литературному персонажу.

Д’Артаньян стоит с гордо поднятой головой. Широкополая шляпа с перьями, мушкетерский плащ. Левая рука на шпаге. Кажется, что д’Артаньян готов выхватить шпагу из ножен и снова броситься защищать правду и справедливость. 



    1. Памятник Шерлоку Шолмсу и доктору Ватсону

Существует множество памятников Шерлоку Холмсу – в Швейцарии, Японии, Шотландии и, конечно, на Бейкер-стрит в Лондоне. hello_html_308ad9cf.jpg

С 1990 года на Бейкер-стрит наконец появился адрес 221Б, которого ранее не существовало, что не мешало на протяжении более чем ста лет поклонникам автора дедуктивного метода слать на него бесчисленные письма. Теперь по этому адресу открыт музей-квартира, а британское правительство объявило дом архитектурным памятником.hello_html_m23e7f16c.jpg

В России знаменитая парочка персонажей Конан Дойля всегда была олицетворением безупречного, достойного подражания английского стиля. Их главные черты — яркий ум, изящный юмор, самоирония, аристократизм, неподкупность, идеальный стиль — складывались в эталонный образ британского джентльмена.

Памятник героям произведений Артура Конан Дойля сыщику Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону находится на Смоленской набережной в Москве. В  героях легко угадываются черты Василия Ливанова и Виталия Соломина, сыгравших этих персонажей в советском телесериале.hello_html_5f51ad37.jpg


    1. Памятник барону Мюнхгаузену

Литературный барон Мюнхгаузен своим рождением и славой обязан трем достойнейшим людям.Это настоящий барон Мюнхгаузен, который родился в 1720 году, прожил 75 славных лет и слыл отменным выдумщиком – его веселые и невероятные рассказы слушали, раскрыв рот.

Это предприимчивый писатель Рудольф Эрих Распе, который обработал эти рассказы и издал их.

Это, наконец, талантливый преподаватель Геттингенского университета Готфрид Август Бюргер, который добавил к приключениям литературного барона самые лучшие страницы, среди которых – полет на ядре и чудесное освобождение из трясины.

В небольшом чистеньком немецком городке Боденвердере в старинном доме, где родился и умер настоящий Мюнхгаузен, теперь музей, в котором хранятся реальные и сказочные вещи и предметы, принадлежавшие обоим баронам, среди них, например, турецкая сабля и пушечное ядро.

Возле дома-музея стоит необычный памятник-фонтан. Трудно сказать, кому из двух Мюнхгаузенов он поставлен. Наверное, обоим. Скульптор Бруно Шмиц изобразил Мюнхгаузена в тот момент, когда он, обернувшись, заметил, что у его коня не хватает задней половины туловища, и вода, которую конь пьет из колодца, свободно выливается сзади.


    1. Памятник И. А. Крылову и героям его басен

В баснях И. А. Крылова всем есть урок: и ученому, и неученому, и военному, и купцу, и вельможе, и мужику, и бедному, и богатому – все они видят себя как в зеркале.hello_html_76e73bc3.jpg

Ведь хотя в баснях действуют петухи и лисицы, соловьи и волки, мы-то с вами знаем, что под их личиною скрываются люди со своими характерами и делами.

Хотя басня была изобретена задолго до Крылова, ему удалось описать слабости и недостатки людей удивительно верно и просто.

Говоря о зависти, лени, глупости, невежестве и неблагодарности, Крылов не сердится, а высказывает свое мнение спокойно и мудро, стремясь к тому, чтобы читатель посмотрел на себя со стороны.

Когда И. А. Крылов умер, сразу возникло решение соорудить памятник великому баснописцу. Работу над памятником поручили барону Петру Карловичу Клодту, прославленному профессору скульптуры.


Фигура Крылова получилась очень реалистичной. Перед нами Крылов такой, каким он был в свои последние годы жизни: старческое серьезное лицо, брови сдвинуты, лоб нахмурен, Крылов сидит на камне в непринужденной позе, отдыхает, в старом сюртуке, с книгой в руках.

Постамент памятника украшают звери, герои басен Крылова, вылепленные живо и выразительно.

Памятник был открыт в Петербурге в Летнем саду 12 мая 1855 года. Позднее вокруг памятника была поставлена железная решетка, чтобы избежать повреждений барельефов.


    1. Памятник Белому Биму Черное Ухо

Повесть Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное Ухо» - это трагическая история о скитаниях молодого трехлетнего сеттера, который разыскивал своего хозяина.hello_html_m7084b1c.jpg

Это рассказ о собачьей любви и верности. Это и рассказ о человеческой жестокости и равнодушии, которые стали главной причиной гибели собаки.

Повесть вышла в 70-е годы XX века и вызвала большой общественный отклик и целое движение в защиту животных от… людей, а собаке Биму в Воронеже, на родине писателя, был установлен памятник.

Бронзовый Бим встречает вас у входа в Театр кукол. Бим сидит так, как обычно сидят умные и верные собаки, ждущие ушедшего на время хозяина. У скульптуры нет пьедестала: Бим сидит на земле, и дети нежно гладят его, словно он живой.


    1. Памятник Бременским музыкантам

Братья Гримм, Якоб и Вильгельм, при жизни были знамениты как серьезные ученые, но даже сами не предполагали, что всемирную славу, славу на века им принесут вовсе не научные труды, а сказки, которые они собирали по всей Германии. Вот как в жизни бывает.hello_html_m45f2b93d.jpg

Братья собрали более 200 сказок и издали их в нескольких сборниках под общим названием «Детские и семейные сказки».

Веселые сказки братьев Гримм, высмеивающие лень, жадность, зависть, скупость, трусость и восхваляющие трудолюбие, находчивость, сострадание, скрасили детство множеству поколений и до сих пор находят все новых читателей среди детей и взрослых: «Храбрый портной», «Золотой гусь», «Король Дроздобород», «Госпожа Метелица», «Бременские музыканты», «Соломинка, уголек и боб», «Красная Шапочка», «Гензель и Гретель», «Розочка и Беляночка», «Умная Эльза», «Три пряхи».

В немецком городе Бремене выстроили свою пирамиду у стен ратуши знаменитые бременские музыканты – Осёл, Пёс, Кот и Петух. Такими их изваял в бронзе профессор Герхард Маркс


    1. Памятник Робинзонк Крузоhello_html_m4caf46f6.jpg

Памятник известному литературному персонажу, выдуманного писателем Даниэлем Дефо, Робинзону Крузо, установлен в городе Тобольск, в 2007 году.

Мало кому известно, что по второй книге знаменитого писателя, о похождениях искателя приключений Робинзона, литературный персонаж путешествовал по Сибири, ну и, конечно же, побывал в Тобольске. В то время, в XVII веке, Тобольск являлся одним из наибольших городов в России, и через него проходил торговый путь из Европы в Азию. Вот почему в городе появилась скульптура, посвященная Робинзону.

Памятник представляет собой три вылитые из бронзы фигуры – самого Робинзона Крузо, его спутника Пятницы и собаки породы Лайка. Памятник расположен в одном из скверов города по улице Семена Ремезова.



Заключение

Во всем мире существует немало литературных произведений, героям которых посвящены памятники. Таким образом, была увековечена их роль в литературе и сохранены их образы на долгие годы.

За пределами этого проекта осталось много других подобных памятников. А еще больше осталось книжных персонажей, которые ждут от благодарных читателей замечательных памятников...



Литература:

  1. Раков Ю. Живые памятники - Пионер. - 1988, №12.

  2. Рубинштейн А. Герои литературные в памятниках - Краткая литературная энциклопедия.- М., 1964

  3. Криворучко М. В. «Герои книг в камне и бронзе», М, 2004 год


Интернет источники


  1. http://murmansk-nordika.blogspot.ru/2012/06/blog-post_10.html

  2. http://rg.ru/2013/08/23/rusalochka-anons.html

  3. http://top10best.ucoz.ru/news/2009-04-11-15



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров3978
Номер материала ДБ-087820
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх