Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Проект по технологии на тему "Стильная бижутерия"

Проект по технологии на тему "Стильная бижутерия"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

ВВЕДЕНИЕ

Мода – понятие многогранное. Это и украшения, и цветовая гамма, и одежда, и прическа, и макияж. Драгоценные камни и металлы никогда не выйдут из моды.

Но бижутерия – это отдельный мир, более разнообразный и доступный. Мода и бижутерия, конечно, идут рука об руку. И Коко Шанель, и Пьер Карден признавали их значение в создании завершенного образа.

Женщины всех возрастов любят украшения. Но для нас, молодых, бижутерия актуальна вдвойне. Во-первых, она позволяет подчеркнуть нашу индивидуальность, уникальность, неповторимость. Во-вторых, украшения можно выполнить своими руками из подручных материалов, что позволяет значительно сократить расходы.

Цель проекта – создание украшения своими руками.

Задачи проекта:

- изучить историю бижутерии и материала, используемого для ее изготовления;

- выбрать и изучить технологию изготовления;

- изготовить украшение;

- защитить проект.

Ничто не сможет так подчеркнуть индивидуальный образ женщины, как эксклюзивные и экстравагантные украшения. Человек творческий с удовольствием носит те вещи, которые создал собственноручно, проявив фантазию и креатив.








1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1. Вторая жизнь старых вещей

Но, рано или поздно, самые любимые, самые модные джинсы становятся малы, надоедают или приходят в негодность. Прочность и экологичность денима позволяют не выбрасывать вещи, а подарить им вторую жизнь. Было бы желание! Поэтому и знаменитые дизайнеры, и рукодельницы в домашних условиях не устают придумывать новые способы использования старых джинсовых вещей в изготовление новых вещей. Ведь старые джинсы - это море возможностей для переработки и создания милых, стильных, прочных вещей: одежды, аксессуаров, предметов интерьера и мебели.

Старые джинсы как нельзя лучше подходят для создания детских игрушек и подарят море идей для изготовления разнообразных подарков. Это могут быть украшения, предметы интерьера и другие интересные изделия. Джинсовая ткань дает много возможностей для создания молодежной сумки.

Кусочки старых джинсов могут пригодиться для создания колье, браслетов, брошек, ободков для волос и заколок. Немного мастерства, старания и фантазии помогут вам создать эксклюзивное украшение, которое обязательно привлечет к вам внимание подруг.

1.2 История джинсовой ткани и история возникновения бижутерии

Бижутерию носили еще до появления одежды. Конечно, первая бижутерия не выглядела так как сейчас. Это были различные более привлекательные камушки, корешки, сухая трава, кости умерших животных. Бижутерия служила людям и магическую службу. Вызвать дождь, или завалить мамонта, не одно великое дело не обходилось без бижутерии. Охотники надевали устрашающие украшения из древней бижутерии, которая, по их мнению, делала их сильнее и проворней в бою [7].

Немного позднее для изготовления античной бижутерии стали использовать стекло, камень, различные металлы. Египтяне любили носить амулеты из камня в форме глаза или сердца, которые защищали от сглаза и придавали жизненной энергии. В гробницах ученые обнаружили большое количество различных украшений.

Древние греки и римляне так же проявляли не поддельный интерес к бижутерии. Украшений тех времен огромное количество в различных музеях.

Эпоха средневековья была тяжелым временем для развития бижутерии. Люди по богаче, считали, что носить украшения из недрагоценных металлов и камней им не пристало и это учесть бедняков.

В 18 веке появились стразы. Стразами расшивалась одежда, обувь, они использовались для изготовления серег и подвесок [5].

В наши дни бижутерия стала сверх популярной. Мастера научились делать очень качественные вещи достойные самых требовательных модниц. Изысканные украшения позволяют выглядеть на все сто при минимальных затратах.

История джинсовой ткани

Тяжелую, плотную ткань синего цвета под названием «Serge De Nimes» производили на юге Франции с XVII века в небольшом текстильном городке под названием Ним. Скорей всего она так бы и осталась в памяти людей непримечательным, грубым материалом, мало на что пригодным, если бы торговец из Сан-Франциско Леви Страусс не предложил ее портному из Невады Джейкобу Дэвису для пошива рабочих брюк вместо парусины. 20 мая 1873 года был получен патент № 139121 на улучшение закрепления накладных карманов с помощью заклепок. Эту дату можно считать днем рождения джинсов, а ткань для их изготовления стала одной из самых востребованных в мире. Ее стали называть «деним», что буквально означает «из Нима» [8].

Благодаря кинематографу джинсы, являвшиеся рабочими брюками в период «золотой лихорадки», со временем стали символом Дикого Запада наряду с ковбойской шляпой и кольтом 45 калибра. В Европу джинсы попали в конце II мировой войны – в них ходили солдаты американской армии в свободное время.

В 50-е годы XX века джинсы стали модными в молодежной среде Америки, а движение хиппи в 60-е превратило их в культовый элемент костюма. Именно тогда и появилось название брюк – джинсы. Слово было образовано от названия порта Jenes (Генуя), через который шла торговля денимом с Северной Америкой.

Первоначальная технология изготовления денима за время своего существования претерпела изменения, благодаря чему в настоящий период производится несколько разновидностей джинсовой ткани.

1.3. Выбор и обоснование проблемы

Именно с создания украшений я и хочу начать свое знакомство с рукоделием из денима. Для молодежной современной одежды они практически универсальны. Их создание не требует значительных материальных затрат: старые джинсы, тесьма, бусины, пуговицы. Не нужна и швейная машинка: создавать ожерелья, заколки, брошки, ободки и браслеты можно в любое время и в любом месте.

1.4. Выбор оптимальных моделей

Из всего разнообразия возможных украшений я выбрала три, наиболее понравившиеся, модели ожерелья (Приложение 1.4). На мой взгляд, они помогут созданию молодежного, активного и вместе с тем женственного образа. Ожерелье из джинсовой ткани прекрасно подойдет к футболке, рубашке, а колье будет прекрасно смотреться с платьем, сарафаном или блузой.

Модель 1 Первая модель представляет собой ожерелье собранное из джинсовых «бочонков» и декоративных бусин. «Бочонки оформлены атласной лентой и украшены бисером [6].

Модель 2 Второе ожерелье состоит из нескольких цветов и бантов, выполнено из джинсовой ткани и трикотажа. Середины цветов оформлены пуговицами [6].




2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Схема выполнения работ представлена в Приложении 2.

2.1. Технологическая последовательность изготовления

  1. Выбор моделей.

  2. Подбор материала и фурнитуры (Приложение 2.1).

  3. Разработка и изготовление [1,2].

  4. Обработка.

  5. Сборка.

п/п

Последовательность выполнения

Инструменты, материалы, оборудование

1.

Подготовить рабочее место

Ручная работа

2.

Вырезать детали для лепестков и прямоугольники

Ножницы, материал

3.

Обработать заготовки для лепестков цветов и бочонков

Ранее вырезанные детали, ножницы

4.

Скрутить бочонки и обвернуть их атласной лентой

Игла, нить, ножницы, клеевой пистолет, детали заготовок, атласная лента

5.

Собрать розы из заранее подготовленных лепестков

Детали заготовок, игла, нить, клеевой пистолет

6.

Бочонки для ожерелья оформить бисером

Детали заготовок, бисер, нить, игла

7.

Сшить лепестки из полукругов для третьего ожерелья, собрать по пять лепестков в цветок, в центр пришить пуговицу

Игла, нить, ранее вырезанные заготовки, наперсток, ножницы, пуговицы

8.

Собрать ожерелья из полученных заготовок

Игла, нить, ранее вырезанные заготовки, наперсток, ножницы, бусины

9.

Прибрать рабочее место

Ручная работа


2.2. Техника безопасности при работе и организации рабочего места

Рабочее место должно быть достаточно хорошо освещенным, поскольку работать придется с мелкими деталями. Стол должен быть ровным, достаточно большим, чтобы можно было разместить детали работы и заготовки. Для работы клеевого пистолета необходима розетка рядом с рабочим столом. Для безопасности иголки находятся в игольнице. Чтобы работать было удобнее, все необходимые материалы я заранее разложила по небольшим коробочкам: это сэкономит время на поиск необходимой детали или предмета и место на рабочем столе [4].

2.3. Оборудование и материалы

Мне понадобятся следующие инструменты и принадлежности:

линейка; ножницы портновские и маленькие с острыми краями; иглы для ручной работы; нитки; пистолет клеевой [5].

Необходимый материал:

старые джинсы, лента, бусины большие фигурные, бисер, леска, пуговицы.

2.4. Инструкционная карта изготовления цветка

Для правильного и точного выполнения цветка мною была разработана инструкционная карта поэтапного выполнения цветка для модели № 3 (Приложение 2.1)

2.5. Экономические расчеты

Наименование материала

Цена за единицу измерения (руб.)

Расход материала на изделие

Затраты на материалы (руб.)

Нитки

10-00

1 шт.

10-00

Ткань

б/у

-

-

Бусины

5-40

10 шт.

54-00

Бисер

1-00

30 шт.

30-00

Леска

3-50

1 м

3-50

Пуговицы

 9-00

 10 шт

 90-00

Лента

5-00

1 м

5-00

Тесьма

15-00

1 м

15-00

 

 

ИТОГО:

207.5


В экономические расчеты я не включала стоимость работы, так как все действия выполняла сама в своих же интересах [3,4].

2.6. Экологическое обоснование выбора материалов

В моей работе по изготовлению украшения я использовала джинсовую ткань от старых вещей, вышедших из моды. Поскольку эту ткань изготавливают из хлопка, то мои украшения будут экологически безопасными. Кроме того, я не использовала материалы или оборудование, которые могли бы вызвать аллергические реакции (клей, красители, аэрозоли).

Полученные украшения экологичны как с точки зрения используемого материала, так и потому, что их создание не нанесет вред экологии (мы не используем аэрозоли, растворители и т.п.), нам практически не требуется электрическая энергия (только освещение и нагрев клеевого пистолета), не увеличиваем количество мусора. Напротив, благодаря нашей работе отходов станет меньше.

















ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Вот и готова моя бижутерия. У девчонок должно быть много разных украшений, ведь они создают нам настроение и позволяют выглядеть особенно. И как здорово, когда мы можем сделать их сами с учетом нашего вкуса и предпочтений в цветах и материалах!

Надеюсь, уже скоро наступит теплое время года, и я смогу их надеть, а пока буду продолжать фантазировать, выдумывать, творить (Приложение 3).























БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. WWW.liveihternet.ru – мастер – класс по созданию бижутерии

  2. WWW.diy.ru – создание бижутерии

  3. Бесмиян Т.А. Бижутерия и аксессуары своими руками/ Т.А.Бесмиян: издательство «Эксмо», СПб. 2006, 123 с.

  4. Технология: 8 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. – 2-е изд.. перераб./ Под ред. В.Д.Симоненко. – М.: Вентана – Граф, 2010. – 208 с.: ил.

  5. www.kalinkapolinka.ru – инструменты для создания бижутерии

6. Бижутерия и аксессуары своими руками», Несмиян Татьяна, издательство: Эксмо, 2006 г.

7. «Стильная бижутерия из бисера. Делаем сами», Елена Артамонова, издательство: Эксмо, 2006 г.

8. «Бижутерия своими руками», Березовская Юлия, Издательство: Ридерз Дайджест, 2009 г.




























ПРИЛОЖЕНИЕ















hello_html_m70382803.png

10


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.03.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров204
Номер материала ДВ-545961
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх