Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Проект "Влияние классической и современной музыки на настроение"

Проект "Влияние классической и современной музыки на настроение"

  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:


Прядун Денис Сергеевич,

14.12.2001г.

Территория проживания

Унер, Саянский район, Красноярский край

Место учебы:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Унерская средняя общеобразовательная школа


Класс

7

Место выполнения работы

дистанционная школа «Юный исследователь»

Руководитель

Кудрявцева Наталья Юрьевна, МКОУ Унерская СОШ, учитель информатики и ИКТ

Научный руководитель



Ответственный за корректуру текста работы


Контакты автора:
e-mail, телефон(обязательно)

663585, с. Унер, Саянский район, ул. Трактова, 3, Красноярский край. 89832040801 kudryavceva0785@mail.ru


Аннотация

Прядун Денис Сергеевич, с. Унер, МКОУ Унерская СОШ, 7 класс
Влияние классической и современной музыки на настроение

руководитель: Кудрявцева Наталья Юрьевна, учитель информатики

Цель научной работы: определение уровня влияние музыки на настроение человека. Методы проведенных исследований: анализ, опыт. Основные результаты научного исследования (научные, практические): о влиянии музыки на настроение человека.




ВВЕДЕНИЕ

Я считаю тему своей работы актуальной, ведь музыка существовала, и будет существовать всегда. Она является неотъемлемой частью жизни человека, даже больше – музыка является частью человеческой души. Музыка влияет на здоровье, на настроение, на поведение человека, что приобретает сегодня особую актуальность.

С первых дней жизни человек находится в мире звуков. Звук - это механические колебания воздуха, которые воспринимаются слуховым аппаратом человека. Звук, как и свет, - важнейший источник информации и общения человека с окружающим его миром. Он может быть приятным, доставлять удовольствие, а может раздражать и даже вредить человеку. Восприятие звука людьми в значительной мере субъективно и зависит от их характера, эмоционального и психологического состояния. Одному человеку какая-то музыка доставляет удовольствие, другого раздражает и вызывает негативные реакции.

Большинству людей доставляют удовольствие звуки природного происхождения - шум моря, листвы, щебетание птиц. Звуки же промышленные, издаваемые техническими объектами (станками, технологическим оборудованием и т.д.), транспортными средствами (автомобилями, железной дорогой, самолетами и т.д.), негативно действуют на человека - утомляют, раздражают, вызывают головную боль, снижают внимание и скорость реакции, а в ряде случаев - при длительном воздействии и при высоких уровнях вызывают различные заболевания и даже звуковые травмы.

Проблема выяснить, как музыка влияет на настроения.

Гипотеза: классическая музыка (в частности, Моцарта) оказывает благотворное влияние на настроение, а поп – музыка и рок – музыка в некоторых случаях отрицательно влияют на состояние человека.


2. Основная часть

Объект исследования: обучающиеся, воспитанники МКОУ Унерской СОШ.

Предмет исследования: музыка (классическая и современная).

Цель: определение уровня влияние музыки на настроение человека

Задачи:

  1. проанализировать литературные данные по теме;

  2. рассмотреть прибор для измерения ЧСС и шума;

  3. изучить виды звуков;

  4. провести эксперименты с музыкой.

Методы исследования: анализ, опыт.


ВИДЫ ЗВУКОВ

Звук, неприятный для человека, принято считать шумом. На первых этапах развития технической цивилизации шумы были более или менее терпимы для человеческого уха. Но с наступлением научно-технической революции проблема шума заявила о себе в полный голос. Техническая цивилизация стремительно изменяет окружающую нас акустическую среду, и, к сожалению, не в лучшую сторону.

Ультразвуком принято называть колебания и волны, частоты которых превышают 15000-20000 гц. Такие колебания могут оказывать значительное действие, которое в настоящее время широко используется в различных областях человеческой деятельности. Воздействие ультразвука это мощный инструмент, который в зависимости от применения может принести пользу или причинить вред здоровью.

Еще одним видом звука является инфразвук. Мы можем его не слышать, но он заметно ощущается нашим организмом. И чаще всего эти ощущения являются негативными.[1]

ШУМ И ЕГО ВИДЫ

В современном мире в условиях научно-технического прогресса шум стал одним из существенных неблагоприятных факторов, воздействующих на человека Рост мощностей современного оборудования, машин, бытовой техники, развитие всех видов транспорта привели к тому, что человек на производстве и в быту постоянно находится под воздействием шумов достаточно высокой интенсивности Шум механического происхождения возникает вследствие вибрации при работе механизмов и оборудования. Шум аэродинамического происхождения возникает при подаче газа или воздуха по трубопроводам, вентиляционным системам или их стравливании в атмосферу. Шум гидродинамического происхождения возникает вследствие процессов, происходящих в жидкостях.[1]

Шум в производственных условиях негативно влияет на работника: ослабляет внимание, усиливает развитие усталости, замедляет реакцию на опасность. В результате снижается работоспособность и повышается вероятность несчастных случаев.[2]

Швейцарский ученый Ханс Йенни изучал воздействие звука на неорганическую материю, в том числе и на воду. Под воздействием звука капелька воды, вибрируя, принимала форму трёхмерной звезды или двойного четырехгранника в кругах. Чем выше была частота вибрации, тем сложнее были формы. Но как только звук стихал, красивейшие образования снова становились по форме капелькой воды.[3]

hello_html_m7a9b2e3e.png

Японский учёный профессор Эмото Масару проводил эксперименты по воздействию на воду различной музыки, молитв, нецензурных выражений, положительных и негативных высказываний.

hello_html_m41c6a0d5.pnghello_html_m6d7657e0.png

Опыты Эмото Масару показали, что результатом воздействия духовной и классической музыки, молитв и слов, несущих положительную энергетику, является образование в обычной воде снежинок поразительной красоты. Напротив, при воздействии рок - музыки, нецензурных выражений, слов, несущих отрицательную энергетику, в обычной воде кристаллическая структура не образовывалась вовсе, а предварительно хорошо сформированная кристаллическая структура воды разрушалась. Структура воды копирует энергоинформационное поле, в котором она находится, а мы на 90 % состоим из воды.[4,5]

ИССЛЕДОВАНИЕ

Я решил провести учебный эксперимент о влиянии классической музыки («Реквием» Моцарта), поп – музыки (группа «Елка») и тяжелого рока (группа «Металлика») на частоту сокращений нашего сердца и настроение. Для эксперимента были приглашены учащиеся разной возрастной группы с 5 по 11 классы в количестве 21 человек. Я измерял частоту сокращений сердца, используя для этого датчик частоты сердечных сокращений (ЧСС). Этот датчик измерял пульс, реагируя на изменения прозрачности кровеносных сосудов в кончике пальцев или в мочке уха. Приложение 1

Гук Анастасия –7 класс

  1. Классическая музыка - Моцарт «Реквием»

статистика датчика Пульс Минимум=0 Максимум=69 Среднее=42,4

Стандартное отклонение=19,5 Число замеров=1000 Частота замеров=10/с

hello_html_d71a305.png

  1. Поп –группа « Елка» (песня «Ты знаешь»)

статистика датчика Пульс Минимум=0 Максимум=102 Среднее=66,5

Стандартное отклонение=26,8 Число замеров=1000 Частота замеров=10/с

hello_html_1dc63d44.png

  1. Тяжелый рок (Thrash-Metal Rock Tyazhely)

статистика датчика Пульс Минимум=0 Максимум=106 Среднее=82,4

Стандартное отклонение=32,5 Число замеров=1000 Частота замеров=10/с

hello_html_2b5fb26e.png



Таблица 1: Результатов эксперимента на частоту сердечного сокращения

Таблица 2: Эмоциональное состояние человека после прослушивания музыки


Вывод по первому эксперименту.

В состоянии покоя сердце совершает от 60 до 90 сокращений в минуту. Данные эксперимента показали, что уровень сердечного ритма повышается при прослушивании поп- и рок - музыки, а классической - понижается. Музыка влияет на сердечный ритм, пульс и кровяное давление. Чем быстрее музыка, тем быстрее бьется сердце; чем медленнее музыка, тем медленнее ритм сердечных сокращений.

Ритмичная музыка бодрит, наполняет энергией. Прослушивание рока повышает ритм сердечных сокращений. И наоборот, прослушивание легкой и плавной музыки успокаивает сердечный ритм.

Музыка может влиять на ритм сердечных сокращений, но верно также и обратное: сердце может определять наши музыкальные предпочтения.

Настроение после прослушивания музыки Моцарта наполнила 21 человека теплотой, они испытали состояние сонливости и умиротворенности. При прослушивании тяжелого рока 19 человек находились в состоянии раздражения. Во время прослушивания поп - музыки 18 человек энергично двигались в такт музыки.

Таким образом, музыка может людей, и успокоить, и расслабить, и взбодрить и сделать раздраженным.

Второй эксперимент по измерению шума на фоне музыки

Я решил проверить классическую и современную музыку на уровень шума в Дб.

Громкость динамиков включен на 25.

Классическая музыка Моцарта «Реквием»

Уровень звука: Минимум=55,6 Максимум=90,7 Среднее=70,2

Стандартное отклонение=6,2 Число замеров=319 Частота замеров=10/сhello_html_4dc470df.png

Поп - Елка «Ты знаешь»

статистика датчика Уровень звука

Минимум=67,3 Максимум=94,9 Среднее=84,4 Стандартное отклонение=7,8

Число замеров=300 Частота замеров=10/с

hello_html_m5becc580.png

Тяжелый рок Thrash-Metal Rock Tyazhely

статистика датчика Уровень звука

Минимум=68 Максимум=120,8 Среднее=115,4 Стандартное отклонение=11,6

Число замеров=359 Частота замеров=10/с

hello_html_m252eba36.png

Сводная таблица шума классической и современной музыки


Третий эксперимент реагирование песка и воды на разные виды музыки

hello_html_m1b95960a.jpghello_html_4df93b32.jpgПриложение №2

Вывод по второму и третьему эксперименту:

Анализируя результаты измерения шума, можно отметить, что критическое значение по уровню шума имеет музыкальное произведение тяжелый рок, что составляет в среднем 115, дБ.

Шум в 70 дБ приводит к повышению порога слуховой чувствительности и к ухудшению функционального состояния центральной нервной системы.

Если слушать постоянно тяжелый рок, то это приведет к неприятным последствиям: снизится внимание, упадет работоспособность, появится бессонница, ведь человеческое тело на 90 % состоит из воды. Произойдет сужение сосудов и, как следствие, повышение артериального давления, что приведет к расстройству деятельности сердца, к истощению и перенапряжению нервных клеток. Постоянное использование наушников приведет к снижению слуха.


3.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По итогам исследовательской работы можно сделать следующие выводы о влиянии музыки на настроение человека. Произведения различных музыкальных стилей действительно по-разному влияют на эмоциональное состояние человека; а классическая музыка особенно положительно влияет на умственную деятельность и поведение школьников, помогает при выполнении различных заданий.

Ученики нашей школы предлагают включать классическую музыку на переменах.

Считаю, что гипотеза полностью подтверждена.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Роуэлл Г., Герберт С. Физика / Пер. с англ. Под ред В.Г. Разумовского. – М.: Просвещение, 1994. 576 с.

  2. Шушарджан С.В. Здоровье по нотам. – М., 1994.

  3. Шушарджан С.В. Руководство по музыкотерапии. – М.: Медицина, 2005

  4. Антонян Р.Г. Человечество постепенно глохнет // Здоровье, - 1998.- № 8, с. 60-61.

  5. Черныш И.В. Чудеса природы. - М.: ООО «Издательство АСТ»; ООО «Издательство Астрель», 2000. – 432 с.

  6. Игнатова Т, Ананьев С. Музыка против наследственных болезней // Здоровье. – 2000. - № 6, с. 5.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.09.2016
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров56
Номер материала ДБ-203872
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх