Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Проект "Яйца" 10 класс А, 2013-2014 год
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Проект "Яйца" 10 класс А, 2013-2014 год

библиотека
материалов
ЯЙЦО КАК БИОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ
«Все живое из яйца»
Строение яйца 1. Скорлупа 2, 3. Подскорлуповая оболочка 4, 13. Канатик 5, 6,...
ЯЙЦО В МИФОЛОГИИ
ЯЙЦО В ЛИТЕРАТУРЕ И ФОЛЬКЛОРЕ
ЯЙЦО В АРХИТЕКТУРЕ И ИСКУССТВЕ
ФИЗИЧЕСКИЕ ОПЫТЫ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ЯЙЦАМИ
ОСТРОКОНЕЧНИКИ ИЛИ ТУПОКОНЕЧНИКИ? Какое яйцо разобьётся?
Количество яиц	Тупоконечное яйцо	Остроконечное яйцо	Разбились оба	Не разбилис...
34 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 ЯЙЦО КАК БИОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ
Описание слайда:

ЯЙЦО КАК БИОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 «Все живое из яйца»
Описание слайда:

«Все живое из яйца»

№ слайда 6 Строение яйца 1. Скорлупа 2, 3. Подскорлуповая оболочка 4, 13. Канатик 5, 6,
Описание слайда:

Строение яйца 1. Скорлупа 2, 3. Подскорлуповая оболочка 4, 13. Канатик 5, 6, 12. Белок (разный по консистенции) 7. Желточная оболочка 8, 10, 11. Желток 9. Зародышевый диск 14. Воздушная камера 15. Кутикула

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 ЯЙЦО В МИФОЛОГИИ
Описание слайда:

ЯЙЦО В МИФОЛОГИИ

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 ЯЙЦО В ЛИТЕРАТУРЕ И ФОЛЬКЛОРЕ
Описание слайда:

ЯЙЦО В ЛИТЕРАТУРЕ И ФОЛЬКЛОРЕ

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 ЯЙЦО В АРХИТЕКТУРЕ И ИСКУССТВЕ
Описание слайда:

ЯЙЦО В АРХИТЕКТУРЕ И ИСКУССТВЕ

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28 ФИЗИЧЕСКИЕ ОПЫТЫ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ЯЙЦАМИ
Описание слайда:

ФИЗИЧЕСКИЕ ОПЫТЫ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ЯЙЦАМИ

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31 ОСТРОКОНЕЧНИКИ ИЛИ ТУПОКОНЕЧНИКИ? Какое яйцо разобьётся?
Описание слайда:

ОСТРОКОНЕЧНИКИ ИЛИ ТУПОКОНЕЧНИКИ? Какое яйцо разобьётся?

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33 Количество яиц	Тупоконечное яйцо	Остроконечное яйцо	Разбились оба	Не разбилис
Описание слайда:

Количество яиц Тупоконечное яйцо Остроконечное яйцо Разбились оба Не разбились 240 139 83 8 10

№ слайда 34
Описание слайда:

Краткое описание документа:

Идея данного проекта возникла совершенно неожиданно. В процессе разговора с коллегами появилась идея о том, что можно обыграть любой объект с детьми и сделать проект, связав в нем, с помощью выбранного объекта различные науки. 

Я выбрала "Яйцо" и предложила ребятам рассмотреть этот объект в литературе, искусстве, физике, биологии, архитектуре, фольклоре, мифологии. Получилась интересная работу, которую мои дети защищали на неделе предметов естественно-научного цикла.

Предлагаю текст окончательного выступления и презентацию к нему.

 

ВСТУПЛЕНИЕ

Всех породило яйцо,

Мы вышли из его пеленок —

Кто с человеческим лицом,

А кто-то с клювом, как цыпленок.

Так начинался маскарад,

Как ловко кто-то всё придумал!

И на скорлупочный наряд

Надел и маски, и костюмы.

Кто первым был, в конце концов,

Яйцо иль курица, — неважно,

И хрупким было то яйцо,

И курица была отважной.

И гладок был яйца овал

И силуэт безукоризнен,

О, смертников великий бал!

Под каждой маской — тайна жизни.

 

Яйцо как биологический объект.

Яйцо - символ мироздания, возрождения, бессмертия, образа целостности, которая вмещает в себя все возможности развития .Это начало жизни, оно символизирует потомство, повторное рождение и новую жизнь.

Для яиц обычно характерна шарообразная или овальная формa, но они также бывают удлинёнными. Латинская поговорка гласит: - «Все живое из яйца». Строение яйца соответствует его назначению — оно содержит всё необходимое для развития нового организма. Питание зародыша обеспечивает желток. Существует два типа желтка — белый и жёлтый. Желток заключён в вителлиновую мембрану и окружён белком. Содержимое яйца окружено двумя подскорлупковыми оболочками, внутренней и наружной. Снаружи находится скорлупа, состоящая главным образом из карбоната кальция. После откладки яйца на его тупом конце постепенно образуется воздушная камера.

На извечный вопрос, что раньше появилось яйцо или курица, до сих пор нет ответа. Яйцо - это по сути клетка. Живая клетка. Которая образовалась, по мнению ученых, в результате случайного совпадения множества факторов. Из клетки развились многоклеточные, которые стали откладывать яйца. То есть видимо сначала было яйцо. Однако с точки зрения религии - Бог создал курицу, которая стала нести яйца.

Яйца в мифологии.

С древности яйцо служило символом весеннего солнца, несущего с собой жизнь, радость, тепло, свет, возрождение природы, избавление от оков мороза и снега, - иными словами, перехода из небытия в бытие.

Как символ возрождения яйцо является атрибутом богов весеннего возрождения природы (Осириса, Диониса и др.), яйцо является и е знаком бессмертия птицы Феникс, погибающей в огне и возрождающейся из собственного яйца.

Рождение Мира из яйца, — это своеобразная мифическая версия, которую мы найдем во всем Древнем Мире:

В Древнем Египте оно символизировало потенциальную возможность, семья зарождения, тайну жизни. В Китае считали, что первый человек появился из яйца, упавшего с неба в воду, которая покрывала землю. Самым известным же из мифов античности, связанных с яйцом,  является миф индийцев о великане Пурушу, который вылупился из космического яйца и создал вселенную из своего тела.

Символика возрождения и бессмертия сопутствует яйцу и в различных религиях. Существует очень красивое предание, поясняющее, откуда пошла традиция здороваться на Пасху особым приветствием - красить яйца и дарить их друг другу. Во времена римского владычества люди, приходившие к императору с просьбой, обязательно должны были принести с собой что-либо в дар. Кто побогаче несли золото, а бедняки - что было в хозяйстве. И вот весть о воскресении Иисуса Христа императору Тиберию решила донести Мария Магдалина. В дар она не могла принести ничего, кроме белого яйца. "Христос воскрес!" - воскликнула она, сообщая императору новость, и протянула свой подарок. Тиберий презрительно ответил, что в такую несусветную глупость, как воскрешение Иисуса, он поверит, только если вот это белое яичко непременно станет красным. И свершилось чудо! Прямо в руках императора белое яйцо стало ярко-алого цвета. Тогда потрясенный владыка воскликнул: "Воистину воскрес!" Отсюда и пошёл известный нам обычай приветствия на Пасху.

 Важное символическое значение придавалось яйцу не только в христианстве. В иудаизме трапеза из яиц, подаваемая во время религиозного праздника Сед-дер, олицетворяет надежду, а в Непале купола буддистских храмов повторяют форму космического яйца.

В фольклоре многих народов  мира яйцо воспринимается исключительно как добрый знак и символ здоровья, богатства и удачи.

 

 

Яйцо в литературе и фольклоре.

Яйцо как символ жизни и смерти часто можно встретить в различных литературных произведениях народов мира, в том числе и в русских народных сказках.

Всем известная сказка «Курочка Ряба», несет в себе глубоких сакральный смысл. Все персонажи сказки (дед, бабка, Курочка Ряба, золотое яйцо) – символы. В сказке представлены три мира: вселенная – золотое яйцо, преисподняя – мышь, земля – простое яйцо, дед и баба. Забыв все земные дела, безрезультатно бьются дед и баба постичь тайну небесного, золотого, разрушив его. Быстро приходит помощь из другого мира – темного, подземного. Наступает катастрофа. Яйцо разбито, гибнет вселенная, гибнет земля. Плачет дед и баба; не разрушить, а завладеть небесным и владычествовать над миром хотелось им. Но мудрая Курочка возвращает неразумных деда и бабу к реальной жизни, обещая простое яйцо – символ вечного обновления жизни на земле. 

А образ яйца в знаменитой сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье»

Шалтай-Болтай сидел на стене

Шалтай-Болтай свалился во сне.

И вся королевская конница.

И вся королевская рать,

Не может Шалтая,  не может Болтая.

Шалтая-Болтая собрать.

Яйцо как причина раздора встречается у еще одного английского писателя сатирика Джонатана Свифта в его Путешествии Гулливера – война остроконечников и тупоконечников. Основной вопрос, который не могли разрешить воюющие, каким концом надо разбивать яйца тупым или острым.

«Всеми разделяется убеждение, что варёные яйца при употреблении их в пищу испокон веков разбивались с тупого конца; но дед нынешнего императора, будучи ребёнком, порезал себе палец за завтраком, разбивая яйцо означенным древним способом. Тогда император, отец ребёнка, обнародовал указ, предписывающий всем его подданным под страхом строгого наказания разбивать яйца с острого конца. Этот закон до такой степени озлобил население, что, по словам наших летописей, был причиной шести восстаний, во время которых один император потерял жизнь, а другой — корону.».

 

Яйцо в архитектуре и искусстве.

Образ яйца нашел свое отражение в архитектуре и искусстве.

Уникальные яйца Фаберже,  изготовлялись из золота, серебра, драгоценных камней и т. д. В ход шли эмали и тонкая ювелирная работа. Подчас мастера экспериментировали с не очень традиционными материалами — горный хрусталь, драгоценные сорта древесины. Традиционно внутри каждого должен был содержаться какой-либо сюрприз. Часто это были миниатюры с портретами того, кому яйцо предназначалось, и членов его семьи.

Изображение яиц можно встретить в живописи Сальвадора Дали. Картины Дали наполнены философским смыслом и именно символы дают ключ к загадкам его произведений: и камень - олицетворение женского и мужского начала, птицы - образы загробного бытия, яйцо - образ Вселенной и начало мира.

Кроме абсолютной гениальности  природной формы яйца, в архитектуре форма яйца использовалась и в своем символическом значении – это прослеживается в куполах мечетей, церквей, гробниц. В капителях и карнизах ионических и коринфских ордеров можно найти иконки в виде яйца.

Современные архитекторы и дизайнеры придают уже меньшее значение сакральному смыслу символу яйца, но по прежнему считают эту форму совершенной. В мире существует большое количество домов и других архитектурных построек в форме яйца: Большой национальный театр в Пекине, Здание новой мэрии в Лондоне, Небоскреб Cybertecture Egg в Бомбее,  Weltstadthaus в Кельнет и многие другие.

Так же одним из видов современного искусства является инсталляция из яиц. Оксана Мась, одесская художница, создала уникальный арт-объект «Алтарь нации» из яиц, ставший сенсацией 54-ой Венецианской биеннале в 2011 году Инсталляция представляет собой 15 фрагментов,размерами 12 на 18 метров, сделанных из расписанных вручную деревянных яиц. Всего на них потребовалось около 250 тысяч штук яиц. «фишка» арт-объекта из яицзаключается в том, что  все яйца расписаны жителями 42 стран, которые принадлежат к разным слоям общества: от преступника в тюрьме до монахини.
Каждое яйцо олицетворяет грехи человечества.

 

 

Опыты и эксперименты с яйцами.

С яйцами можно проводить различные физические опыты. В частности, чтобы проверить свежее яйцо или тухлое, его достаточно опустить в стакан с холодной водой. Если яйцо тонет быстро, то оно свежее, если же оно тонет медленно или не тонет вовсе, то яйцо испорчено.

Можно сделать фокус и показать удивленным зрителям цыпленка в яйце.

Произведение Джонатана Свифта «Путешествие Гулливера» натолкнуло нас на мысль о возможности экспериментально выяснить, каким концом яйцо чаще разбивается. Острым или тупым.

С точки зрения теории вероятности шансов разбиться и у одного и у другого яйца одинаково. Поэтому мы выдвинули гипотезу, что при столкновении двух яиц тупым и острым концом, при движении навстречу с одинаковой скоростью, вероятность разбиться у каждого составляет 50%. Для подтверждения или опровержения этой гипотезы были сварены 250 яиц.

Далее мы сталкивали яйца тупым и острым концом и фиксировали результаты в специальном бланке.

Эксперимент показал, что наша гипотеза была неверной. Оказывается,  чаще разбивается яйцо с тупым концом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Подводя итоги  нашего проекта хотелось бы отметить, что любой объект в окружающем нас мире несет о себе огромное количество информации, и что бы Вы не взяли для изучения, всегда найдется множество областей, в науке, искусстве, литературе, где его можно встретить и выяснить его удивительные свойства. Мы взяли яйцо. Возможно Вы выберете что-то другое?

Автор
Дата добавления 19.11.2014
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров478
Номер материала 136066
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх